本文へ

共同キッチンを汚される

レス19
(トピ主 4
😣
さとみ
ひと
こんにちは。私は学生で6人で家を借り共同生活をしています。共同キッチンがひとつありそれぞれが時間をずらしながら使っています。 ルームメイト達はみな良い人で仲も良いのですが、3ヶ月程前に入ってきた男の子一人が週に3-4日ほど彼女を連れてきては時間をかけてすごい料理を作ります。すごい料理と言うのは油系の料理、カレー、などなど、時間がかかり匂いがきつい手の込んだ系のものです。 皆一人暮らしの料理として、他のルームメイトたちは暗黙の了解で短時間でさっとできる簡単な料理をつくるような環境です。 ご相談したいのは、そのカップルのキッチンの汚しようがものすごく、2度程「汚したらきれいにしてね」と言ったことがあるのですが、掃除の仕方がわからないのかそもそもの「ここまで綺麗にしたらok」という基準が低いのか一向に改善されません。他のルームメイトもキッチンを長時間使われる、自分たちが後で掃除をしなければいけないということでストレスが溜まっているのですが、共同生活の手前、また既に注意済みでこれ以上気まづくなるのは避けたいのでなかなかどういう言い方が良いのか決めかねておりすでに3ヶ月が経ってしまいました。 一応「掃除をした」跡は見られるので、中には「もうあれで掃除してるはしてるんだから、いいよ」と汚い環境のほうに合わせることで良しとする男のルームメイトもでてきて、これはまずいと思っています。 何か良い言い方はありますでしょうか?手取り足取り掃除のやりかたを教えるべきでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルールを明文化

041
風見唯
一緒に生活をするのですから、ルールを守るように、そのルールの認識を同じにするために、文章にして貼り出してしまえばいいとのではないかと思います。 例えば キッチン使用は一時間以内。 コンロは使用後、ゴミをとり水気をふき取ること。 シンクは汚れ、泡を流し水滴をふき取ること。 などのように事細かく決めてしまえば良いのです。 なにか言われたら、「汚されたままで困っている」「長時間独占されて迷惑だ」と言ってしまいましょう。 ルールを破っているのは相手なのですから、守っている側が譲歩する謂れはありません。 個人的意見ですが、ルームシェアやハウスシェアの場合、同居人の許可なく恋人や友人を連れ込むことそのものもマナー違反だと思います。

写真付きの貼紙をする

🍴
まめきち
きっと、自分が使い始める前の状態を覚えていられないのではないでしょうか? きれいな状態の写真を撮り、『この状態を維持しましょう』と、原状回復を求めてはいかがでしょう? そうすれば、比較して汚しているかどうか解りやすいと思います。

住人以外使用禁止

041
うひゃあ
住人以外の使用を禁止すればいいと思います。 それとはっきり「迷惑」と言うべきです。 トピ主さんの性別がわかりませんが共同生活に他人(異性)が遊びに来てもいいのですか? ルームシェアをするのなら、決まりをつくっておくべきです。

契約書の借主が責任を負う可能性

041
aya
共同生活を6人でされていますが、ずいぶん大勢で暮らしていらっしゃる印象を受けました。 学生寮に近い形でしょうか?単に6人で家賃を分割しているんでしょうか?それとも誰か金銭的に余裕のある人の持ち家にお邪魔しているんでしょうか?6人のうちで一番出資が多い人・家の名義人・家の所有者・6人のうちのリーダーなど…こういう人の意見が優先されると思います。 トピ主さんは一度契約上の借主が誰かを確認された方がイイと思います。 普通の賃貸なら借主は代表で誰か一人になっている気がします。そして、退去時にはその借主が一人で金銭を請求されます。 勝手な想像ですが、6人の内の一人の親御さんが家の借主となっていて、残りの5人の内の一人の親御さんが保証人になっている気がします。 6人が一度に住める大きさの賃貸は、決して安価な物ではないと思います。 余り酷いようであれば、親御さんに相談されてもイイと思います。

貼紙は?

041
名無し
掃除が甘いところをチェックして、箇条書にして貼り紙するってのは?

気持ちはよーくわかります(経験者)

🐧
メイプル
共同生活って、どこかで自分があきらめるか、大雑把になれる人、あるいは相手に言いたいことを伝え、その後ひきずらないでさばさばできる人じゃないと難しいですね。 6人で共有するのだから、 ●できるだけ時間のかからないものを作る。 ●キッチンを長時間占有する場合は事前に断る。回数を控える。掃除は特に気を使う。 まず上記のルールを守ることをその人に確認します。 言い辛いかもしれないけど。 掃除をちゃんとしてもらう方法ですが 「これで掃除した、きれいになった」と判断するレベルが人によって違いますね。たとえば、シンクに食べ物のくずが残っていても、電子レンジ内にソースをこぼしても「汚れ」認識サインが点灯しない感覚の持ち主に、掃除の仕方を教えることは非常に困難です。いちいち細かく指摘するのも、関係を悪化させるだけだと思います。 1つの案ですが、それぞれが毎回キッチンをきれいに保つことに加えて、月1回とか、2~3人一組当番制でキッチンの大掃除をするのはどうでしょう。「このくらいまでしないと綺麗とはいえない」ことを実際に掃除しながら彼に少し認識してもらえるかもしれません。

暮らしやすいルールを作る

🐤
うらん
6人の共同生活ですから、料理の時間は1人30分~1時間と 決めてしまえばいいと思います。 それから掃除は二人ひと組で曜日を決めてやるというルールを作る。 (お互いの掃除の出来具合をチェックするために二人) ルールをちゃんと作って書いて壁に貼りましょう。 とにかく共同生活はルールを作らないと難しいです。 ルールは皆で話し合って決めればいいのです。 6人で時々ルールを見直す会議を開きましょう。 クレームはお互いに出し合って、改善していくべきです。 異性は週に一度までしか招いてはいけないというルールを作ってもいいと思いますよ。 そうすればキッチンがひどく汚れるのは週一になるわけですしね。

料理が終わった頃、

041
black_cat
数人で出ていって、一緒に片付けたらどうですか? ”次に使いたいので、お片づけ手伝いますね”って笑顔を向けて。 一人で出ていけるなら一人の方がいいかも知れないけど、 共同で使ってるんだし、みんな一緒に、って感じでもいいかも。

使用前・使用後写真というか

🍴
これではどうかな?
そもそも掃除とか整理整頓が苦手な人たちなのでしょうね。 ならばですね、 1)きれいにしてある状態のキッチンの写真をとっておいてそれを大きく引き伸ばしてポスター状態にします。 2)小学校にあるような標語を入れます。「使ったら元通りに」とか。 3)元通りとはその写真の状態を指すのだとふたりに言うのです。 臭いまではなんともならないかもしれませんが、汚れについては ガイドラインを示してあるのですからそこまでに戻してもらう。 できてなければまた写真をとって「ここが元通りになっていません」と再度言う。 本当はそこまでしなくても察してほしいし、風紀委員みたいで嫌ですよね。でもこういう人たちってわからないのだと思います。 それから共同で使う場所を週に三・四回も長時間占拠するのは ちょっとルール違反に抵触しそうな感じですね。 ここは全員で話し合いの場を設けてみるのはどうかなと思うのですが。 今まで暗黙の了解とか空気を読んでしていたことも「文書化」というか ちゃんとしたルールをこの際文章で残しておいてもいいかも。 血がつながっていても面倒なものが共同生活です。 快適な生活になるといいですね。

しかたがない

😉
wakame
掃除の仕方が気に入らないのであれば、彼ではなくトピ主さんが残念ながら新しいところを探さないといけないかもしれません。 共同ですから。。。

その暗黙の了解について

041
揚羽
再確認の為に、キッチンに貼り紙したらどうでしょう? 「時間がかかる、油を使う料理は禁止」 みたいな感じで。 で、何か言われたら、暗黙の了解の再確認で貼り紙をした。と言えばいいし。 案外、その方々は暗黙の了解を知らないんじゃないかな? そんなに悩まないで、はっきり言えばいいのに。

台所のルールとして

🐱
はなこ
皆で話し合ってみたらどうでしょう。掃除の仕方がわからない・というのはあり得ると思いますから、利用後の手入れもルール化したらいいと思います。彼女をつれてきて一緒に長時間料理をしているのなら、共有の台所を私物化しているわけだし、それなら彼女と部屋を借りればいいのでは?と思います。皆お互い気を使っているのだし、社会に出れば、職場・親族・隣近所間でそういうトラブルは絶対にあるものだから、本人のためにも、一度きちんと話をしたほうがよい経験になると思います。たとえば彼女の住んでいるところ(実家なり、アパートなり)で調理してもらうことを提案してみるとか。

その彼女に言ってみたら?

🐧
bibi
カップルが料理している時、他のルームメイトさん達はいないのでしょうか? その料理をしているという彼女がいる時に、トピに書いている事をそのまま言うしかないと思います。 だって、綺麗の範疇が解らないんでしょう? それなら、「ここまで綺麗にしてください。私達は皆そうしているし、キッチンを使うのならそうして欲しい」って感じで。 料理を作ったはいいけど、後片付けが出来ないって・・・ だらしないカップルなんだろうなぁ。 周囲の迷惑も考えない自己中なニオイがする。

その彼には

041
はる
彼女の手料理は彼女家に行って食べてもらいましょう 汚れ具合を見て彼もまずいと思っているのですよね 迷惑していることは 他の人も思っているのなら伝えるべきです 家賃を払っていない彼女に台所を占領され散らかし放題なんてありえません それか 大家さんから そのかれに注意してもらいましょう

大変参考になりました

😀
さとみ(トピ主です) トピ主
お返事いただいた皆様 いろいろなアドバイスを頂きありがとうございます、軽くノイローゼ気味になっていたのでこちらに相談させていただいてとてもよかったです。 >風見唯、まめきちさん、名無しさん、うらんさん、これではどうかなさん 「ルールを明文化した貼り紙を貼る」または使用前の写真を貼っておく、というアドバイス、実践したいと思います。いまの共同キッチンにはそういった貼り紙がなかったのでそれもいけなかったかもしれません。ルールや話し合いもしたことがなく結構あいまいに「時間のある人が掃除」「綺麗好きな人が掃除」するざっくりした感じで住んでいたのですが(それでうまく行っていたのですが)、やはり「誰もがきれいずきでちゃんと掃除してくれる」というのは通じませんね。。 個人的に貼り紙やルールがなくても皆が気を使ってうまく行っていた状態が好きだったのですが、こういう問題が出てきた以上やはり貼り紙で対応したいと思います! (続きます)

大変参考になりました(続きです)

😀
>うひゃあさん、 そうですよね。。私は女性で、同居人は男性3名女性3名で全員が部屋を持っています。同居人同士はカップルはいません。この男の子が入居するまではキッチン含め異性が遊びにきても何も問題は無かったのでそれもルール化していませんでした。なのでこれから「異性が来るのは禁止」とするにはちょっと難しいです。。それ自体は迷惑ではないので。 >ayaさん 負担は平等で分割しています、学生寮に近い感じです。大家さんはいますが大家さんは家賃さえおさめていればokという感じの方なので、おっしゃるように借り主の方がすごく綺麗好きでこの問題に介入してきてくださる方だったら良かったのですが。 >メイプルさん 共同生活って難しいですね。やはり言いづらいというのが一番に来ます。経験者の方からの意見とても参考になりました。 人の常識ってそれぞれ違うんだなと思ったのは、このキッチンを汚す男の子(N君)に一度「キッチンいつまで使う?」と聞いたら「自分たちは料理をしているがいつでもキッチンを使いにきてくれて構わない」と言うので、キッチンを占領しているつもりが本人に無いんですね、きっと。

大変参考になりました(続きです)

😀
black_catさん 素敵な対応だと思います!もう私たち5人は「あのバカップルまた料理してる。。。」状態でかなりネガティブな反応しかできなくなっているのでできれば挑戦してみます。 wakameさん そうなんです、、私も少し神経質な面があるのでそれも考えたのですが、一人暮らしでない限りどこに行ってもそれなりに問題はあるので、やはりN君に掃除をちゃんとやってもらおうと考えた次第です。他の面では問題なくみんなでうまくやっているので。 長くなりましたが皆さんのご意見がとても参考になりました。どうもありがとうございました。

話す。

041
ss
他の方のReにもあるように、 「暗黙の了解」はそれを知って従う人にしかわかりませんから、明示しなければ知らない人にはわかりません。 基本的に共同生活なら、明確に話し合って妥協点を見つけていくしか共同生活を続けていく方法はないと思います。 定期的に話して問題点を話すしかないのでは?

ありがとうございました

😀
みなさま、アドバイスありがとうございました。 これまでに2度注意している手前、なるべく関係を悪化させないためどうすればよいかと悶々としていましたが、やはりルールについて話し合いをしていなかったことがそもそもの問題だったと思いました。 これまでが皆で協力し合い上手くいっていたと言うだけで、その暗黙の了解がすべての他人に共通とは限らないですものね。 そのハウスメイトは料理をつくって共同キッチンでGFと食べた後は彼女の家に泊まりに行ってしまって、いつも「また汚しているんだろうな。。。やっぱり!」のような感じで事後に我々が綺麗にしてしまうのでなかなか現場を押さえることが(?)難しいのですが、今度会った時につかまえて話し合いの場を設けたいと思います。 どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧