本文へ

掃除をしてほしい

レス20
(トピ主 0
041
かえる
ひと
義理の母と同居しているものです。 夫と私は共働きのため、平日は義理の母が料理をしてくれ、 週末は私がしています。大変助かっており、感謝しきれないのですが、 義理母は掃除が苦手なのか嫌いなのか、キッチンも脱衣所も整理整頓ができません。 同居は最近始まり、それまでは義理の母のみで住んでいました。 例をあげると、収納がないのか鍋がキッチンの床に置いてある。 皆んなで使うタオルを入れている引き出しのタオルの下に、義理母が使っていないコスメ等がある。 同居する事は決まっていたのだから、それまでに共同スペースくらい片付けられなかったのかと思います。 嫁の私が言うと角が立つかな?と思うのですが、流石に言っても良いでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

言っても良いけれど、実行は?

041
トラジャ
お母さまの住んでいたスペースに、入り込んできた形ですよね・・・ 片付けるなら、一言言って貴方がしたらいいのでは? 週末料理をしたついでに、整理整頓しても、悪くはないですよ。 コスメは未使用ならそこにおいてはダメですか? 籠や箱を用意しても良いかもしれないし・・・ 御義母様は、整理整頓苦手なら、無理だと思いますよ。 トピ主さんもフルで働いていて、なかなかお時間はないかもしれませんが お手本見せてあげたら良いかもしれないですね。 やり方によっては、角が立つかもしれませんが 感謝される場合もありますよ。 上手くやってみてくださいね

あなたが頑張って。

041
ちぃちぃ
片付けられない女からの意見です。 片付けが苦でない人からしたら散らかっているとか整理整頓が出来ないという事が理解不能なのは理解出来ます。 でも片付けられない人はずーっと片付けをしないという生活習慣の中で生きてきていますからやれと言われてもその時だけで続きません。 お母様がどうしたら面倒でないかを2、3ヶ月様子をみて お母様の行動の動線をあなたが見つけて その動線上であなたにとっても邪魔でなく使いやすい場所を見つけ その上で上手に片付けをあなたがしましょう。 まだ未成年の内なら厳しく言って躾けたらどうにか改善出来るでしょうけれど 親の年齢はどう見積もっても半世紀程度でしょう。 そんな年月片付けずに生きてきた人に生き方の改善を要求してもお互いストレスになるだけです。 片付け易い空間を作ってあまりストレスにならない程度に上手に誘導してあげて欲しいです。 悪い生活習慣であったとしても習慣にまでなっている事はそうそう改善されません… 私もやる気がある時はなんとか片付けますがない時は人など家にいれられません。 威張る事ではないけどこれが現実なのですよ…

貴女が掃除をする

🐱
nana美
同居の経緯が不明ですが、まず、義母はお手伝いさんではありません。 義母さんには、義母さんの今までの生活スタイルがあります。 貴女にとっては一見、不合理に見えることも、義母さんには合理的な 収納・配置の可能性もあります。 >流石に言っても良いでしょうか? そうですね。 貴女が使いやすいように収納家具を買うこと、配置を変えていいかを 確認、許可を得て、貴女が掃除、収納すればいいと思います。 あと、家賃、生活費、他光熱費等の諸経費を全く負担していないのなら、 貴女たち夫婦はただの居候です。立場を弁えましょう。

言わない方がいい

041
潔癖
同居の経緯は? 頼まれて仕方なくなら、ありかもしれませんが 家の持ち主が義理親である以上、口出しはできないかな 夫婦の家に、義理親が来たならありでしょうが。 黙って片付けを手伝うしかないのでは? 普段家事まかせてる負い目もあるし 口出ししたら揉めると思います。 ご主人も見慣れた光景だから不満に思わないでしょうし。 別居中に夫に徹底的にホテルのような整然とした生活感ない生活を染み込ませてたら、実家が汚いと思うでしょうが。。。

片付けが出来ない人がいるのです。

041
無常の風
義母に言うのではなく、あなたが片付けをすれば良いだけの話です。

分類がわからないのでは?

🙂
いやぁ~んばっか~ん
別居ですがうちの義母宅もすごい状態ですよ。 あらゆる物が分類されず整頓されずに 床、ソファー、テーブルの上に山と積まれています。 そんな状態なので頻繁に行方不明にしてしまい 新しい物を買ってくるの繰り返しで 片付くことはありません。 コツがわからないんだろうなと思います。 トピ主さんのお宅は同居ということですから 義母さん一人にお願いするよりも、トピ主さんが 率先して一緒に分類と整頓をしてみては?

新しい提案

041
たお
義母さんはまだお若いですか? 以前、テレビで同じような悩みを持つ方からのご相談がありました。その方の場合は実の母親に対してでしたが鍋や調味料を床に置いてしまうと。 そこで1日母親の行動を観察してみると娘さんが思った以上に背伸びして物を取ったり、かがみこんで覗きこむ動作が面倒になってきており、解決策として台所の使い勝手を変えてあげていました。 具体的には物を低くとりやすい位置に提げられるようにしたり、振り返れば必要なものが手に取れるように。100円ショップで賄える資材を使っていましたから休みの日にでも旦那さんに提案してみてはどうでしょう。 トピ主さんはきっと綺麗好きなんですね。嫌だ嫌だと溜め込むと体にもよくないと思います。かといって義母さんも一人暮らしの気儘さはなかなか抜けないと思います。ならば新しい提案をして少しずつ快適にしていくしかない気がします。

そりゃ無理

🙂
ささ
そりゃ無理でしょ。 片づけるべきと思ってる人なら最初からそこに物入れたり鍋置いたりしないわけで。 そう思ってないから今その状況なので。 実際の行動と矛盾する事期待しても意味が無い。 後は、貴女が旗振りで二人で一緒に整理しませんか?と行動するなりするしかない。 面倒だけどそれが人が複数で住むという事ですし。 「言うだけ」は角がたつので駄目。 あくまでも共同作業として同じ立ち位置で同じ問題に同じ意識で向かう様に持っていかないと。

質問です

041
ねっちり
>嫁の私が言うと角が立つかな?と思うのですが、流石に言っても良いでしょうか? 自分で判断して実行しなさい! 他人に意見を聞いてからでないと実行できない人間ですか? 何故に言いたいのですか? 自分をイライラさせる素を消したいからですか? 言えば何が起こりますか?

あなた達はしないの?

041
T
あなたは何にもしないんですか? 「掃除して」って言うよりも、あなたがしたらいいんじゃないですか? 収納用品を買ってくるとかね。 お仕事で忙しいのは分かるけど、あなたとご主人は何もせずに口だけ出すのはいけないと思います。

片付けと掃除は別物では?

041
yumeyume
主さんのトピックを拝読していますと、義母さんは整理整頓ができないほうですね。掃除もしないのでしょうか? 掃除機をかけることはできても、家の中の整理整頓って結構頭を使う作業なので出来ない人は出来ません。ご面倒でもお姑さんに対してご主人と貴女が一緒に「お手伝いする」という体で片づけをしなければいつまでもそのままです。 お姑さんの中にはやはり片付けられるのを嫌う人が多いですので、貴女が言うよりご主人に言ってもらったほうがいいです。それもよくご主人と話し合って、ご主人が綺麗な家に住みたいからという筋書きにしてもらいましょう。 間違ってもあなたの意向をそのままお姑さんに伝えないように釘を刺してください。「嫁に言わされている」なんていわれたら面倒ですので。

休日あなたが率先して掃除整頓するのはいかが?

041
不倶戴天
ダンナにも手伝わせてやってしまいなさい。 座して相手の行動を期待するのは、やめましょう。

料理してくれるだけでも有難い

ひまわり
70代ですが、料理も掃除も苦手です。

せっかく共同生活しているのだから、得意な人がしたら?

🐶
ジャッキー
何の話し合いもなく同居って始まるんですか? >同居する事は決まっていたのだから、それまでに共同スペースくらい片付けられなかったのかと思います。 と、暗黙の了解みたいに書いてありますが、誰でもそう思うとは限りません 同居って、価値観のすり合わせや、行き違い、我慢、見て見ぬふり・・・色々いりますよね トピ主さんが片づけると何か問題があるんですか?

収納が無いのか?とは?

041
トング
自分で住んでる家のキッチンに収納があるのかないのか わからないんですか? は?なんで? それに、整理整頓ができません、ってさ あなたは自分の旦那と自分が食べるものも作れてないんでしょ? なのに人の事言えないよ。 共働きだって、夕食つくっていますよ?

難しい

🐱
しまねこ
うーん、無理でしょうね、掃除してもらうのは。 だってそこは義母さんの家でトピ主さん夫婦が後から来たわけでしょう? 今までそれでやって来たんだから、変えたくないだろうし、 そう言う気があるなら同居前に既にやってますよ。 後から来て、私のやり方に文句つけるの?って思われませんか? 義母の性格にもよるだろうけど。 ご主人と話して、ご主人から話してもらい、 休みの日かなんかに3人で一緒に片付けるとか穏便に運べるといいですが。

徐々に一緒に

041
ぱん
性格の他に、老化現象もあるかも。実際に住んでみないと、どう片づけるのが良かったのかが、一人ではわからなかったのかも。 ということで、お義母さんが出し入れしやすいように、工夫したり断捨離したりを、これから皆さんで徐々~に進められるのが理想かなと。 ゆ~っくり 一緒にやっていったら、角は立ちにくいかなと。

ちょっと似てます

💔
本当に
うちの同居姑は、料理も出来ません。 単身で住んでいる時は何とか食べていたのでしょうが、私たち長男夫婦が同居になった日から食事作りも押し付けられています。 何でも溜め込む姑なので、私からするとガラクタが色んな部屋に置かれていました。 同居時、2階を私たち家族のためにあてがわれたのですが、納戸のような1室には姑自身の嫁入り道具である布団箪笥がド~ンと置かれています。 「(姑の)母の目が黒いうちは置いといて」と姑に言われましたが、5年前に他界した後も1ミリたりとも動いていません。誰も、姑さえ触ることはありません。 私も思いました。嫌がる嫁を同居させるのにもっときれいに片付けられないのか!と。 その後10年ちょっとが経ちましたが、姑の生態が分かってきました。 ある場所をきれいにしようとすると、処分ではなく、そこにあったものが別の場所に移動するだけのこと。 捨てることが無いのに、物が増えるペースは早いのです。 今まで、黙って我慢してきましたが限界です。 夫に反旗を翻そうと思っています。

言いません

041
ほー
 同居の経緯などのもよりますが、私なら言いません。 一緒に暮らせないと思うほどなら、別居すればいいのです。  どうしても気になるなら、お伺いを立てて自分でやる。 掃除くらい休日に、少しずつ出来るでしょう。 それまで住んでいた住人に、後から来た住人が物言うというのは憚られます。

同居の理由は何ですか?

💤
あらあらかしこ
ずいぶん正義の匂いがプンプンする上から目線なトピ文ですね。 今まで気楽にひとりでやってきたのに、急にやってきた他人に合わせるのは難しいのじゃありませんか? タオルの引出しにはタオルだけが在るべきもの。 同居するなら、他の人に配慮して、場所を空けておくべきもの。 それはトピ主さんの一方的な考えの押しつけではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧