本文へ

年々孤独感が増している

レス18
(トピ主 0
😢
ノブ
夫婦
旦那と地元が違うため、大晦日はそっちに帰ってしまう事が多く一緒に年越しをした事がほとんどありません。 付き合った年、同棲をし始めた年、入籍をした年、全て1人で過ごしてきました。最初はなんとも思っていなかった年越しが年々辛くなってきました。 一緒に来る?と誘われた事もありましたが、旦那の地元の友達に会うのも家族に会うのも正直気を使うし…。 今年の年明けも1人でした。 朝起きると、あけましておめでとうのメッセージと共にもう一泊してきますの文字。 心が折れました。結婚して初めての年越しだったのにな…。 我慢できず、寂しさをぶつけるようにメッセージを返しました。 旦那からの返事は、子供が出来る前の最後の自由時間だと思って楽しんできます、との事。 子供の話なんて普段全くしないくせにこういう時に限って出してくるんです。   →ちなみに子供が産まれる予定があるわけでもありません。 旦那は私と離れても、寂しさや孤独を感じる事は無いんだろうなと考えると辛くて涙が止まらなくなりました。 こんな年越しがあと何年続くのか、私は乗り越えられるのか不安でたまりません。 旦那には今回思ったことを伝えて、今年は一緒に居ようと言って貰えたのですが、きっと年末になると気持ちが変わってまた同じことの繰り返しになると思います。 こういう気持ちは歳を重ねる事に薄まるものなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの実家は?

🙂
カーリー中谷
もう年越しって概念がほとんどなくて 年末も普通の日マタギと同じって感じるようになってきました 単なる長期休暇ですね だから年末年始に一緒に年越しって言われても ピンとこないのかもね 一緒に旦那の実家に行くよりも 1人でいたほうがマシじゃないですか あなたも自分の実家に帰ればと思いますが もうご両親他界して実家がないとか? 歳を重ねるごとに 年越しがどうでもよくなってきますね

物は考えよう

🙂
ぽん酢
そりゃあ、最初は彼なんだから、彼には彼の付き合いもあるし、実家の親に正月くらい顔見せろって言われたりするんだろうね、で終わりますよね。 でも結婚したら、一緒に地元に帰省するか、自宅で過ごすか、お互いが自分の実家に帰るかが多いと思いますよ。 あなたには実家はない、もしくは帰りたい実家ではないって事ですか? でも夫に誘われても、あちらに行くのは気を使うから嫌だと。 なら、結婚したんだから年末年始は一緒に過ごしたい、と言ったんだし、夫もそうしようと言ったんだから、それでおしまいにしませんか? どうせ年末にはまた、あっちに行くって言いだすんでしょってすねててもしょうがない話ですし。 旦那は私と離れても、孤独を感じることはないんだろうって、そうですね、ないでしょう。 だって久々に地元の友達や親と会ってるから。 あなただって同じように地元に帰ってたら、夫と離れてても寂しくなかったと思いますよ。 でも地元に帰れないし、夫の地元も嫌だというなら、一人でもしょうがないよね。 というか、夫の地元に帰るくらいなら、一人の方が気楽だわーって話だと思います。 私が年末年始一緒にいて欲しいと言ってるのに、なんだかんだで地元に帰る彼が悪いのか? 一緒に夫の地元に帰りたくないのは、あなたの気持ちで夫はそれを尊重してるんですけどね。

ん?

🙂
シュー
主さんも実家に帰省したら良いのでは? 家族と過ごしたり、友人と会ったりしたら? もし家族とも不仲、仲の良い友人も居ない!という事なら、夫どうこう関係なく今までの主さんの生き方、人付き合いが現在の孤独を作り上げたのではないでしょうか。 ご主人から見ると、俺しか居ない妻!は時としてしんどいだろうと思いますよ。 これは男女逆でもそうですが、パートナーとだけしか交流がない人って面倒を見るのが大変なので。

ご主人に依存気味かな

🙂
ライムカレー
ご主人がいないと、一人では楽しめない、そういうことなんですね。 夫の留守をこれ幸いと、自分のしたいことをする、という奥様たちの「逆」ということ。 1人で年越し(年越しといったって、別に日常と変わるものではありませんが)をすることだけで、心細くて号泣してしまうほどならば、ちょっとご主人に依存しすぎなのかもしれません。 日本人の夫婦というのは、西洋の夫婦とは違って、ある程度精神的に自立した人どうし、べたべたいつも一緒にいなくても平気、というパターンが多いのですが、トピ主さんはそういうタイプではないということ。 これから先の夫婦生活を、順調に、長く続けていきたいのならば、もう少し自立して、「自分の楽しみ」を見つけるというのも、必要なことかもしれません。まあ、ご主人が言うように、お子さんができれば、あまりの忙しさに、泣いているどころではなくなるでしょうけれど。

多分ですが

🙂
タンスタンス
一緒にいると、ウザくなる。 一昔前のCMにあった 亭主元気で留守がいい こうなるでしょう。

え?

🐤
行きなよ
一緒に来るって聞かれて行かないって言ったのあなたでしょ。 あのね、嫁って誰も旦那の実家に行きたくないけど結婚したら喧嘩でもしないかぎり行くの。 トピ主のわがままで寂しいからあたるって……。喧嘩もしてないのに気使うからって甘えだよ。

矛盾してます

🙂
匿名係
夫さんは 子供ができる前の最後の自由時間 って言ってるんだから 子供ができたら一緒にいる気なんじゃないですか? どうしてずっと年越しボッチ設定なの? 予定なくても授かることはあるので のんびりできるのは 今のうちかもしれませんよ

地元に帰らない年越しにしたら?

🙂
バレンタインだにゃん
わたしたち夫婦はどちらも東京で生まれ育っていて、それぞれの実家も電車で 1時間とかからないところにあります。 ですが、年越しでどちらの実家にも行かないです。 理由は、のんびりしたいからです。 年によって違いますが、海外で過ごす時もあるし、都内のホテルに泊まって 過ごす時もあるし、という感じです。 変わらないのは、いつも2人で年越しをしているということです。 今年はこうだったねー、来年はこうしたいねー、と話しながら一緒にいます。 トピ主さんの旦那さん、すごいですね。 付き合った年も同棲した年も入籍した年も、1人で実家に帰ってるの?え? そんなのありなんですか。不思議。 あなたより実家のご家族が大事なんですか。 あと、気になったのは、子供の話すらしてないのに、いきなり子供がどうこう っていうのを出してくるところ。 自分勝手な印象を受けました。 >最初はなんとも思っていなかった年越しが年々辛くなってきました。 いや、そりゃそうでしょう。だって、あなたにはずっとパートナーがいるのに パートナーのいない人と同じような年越しを毎年繰り返してきてるんだから。 さびしすぎるよ! >旦那の地元の友達に会うのも家族に会うのも正直気を使うし…。 これ、一度くらいは会ったほうがいいですよ。 あなたが知らないだけで女性の友人も混ざってたら?いろいろ面倒じゃないです? そういうのありますよ。男だけで集まってない場合。 会ってみたら意外と楽しいもんですよ。 しかし、今年は結婚して初めての年越しなのに、旦那さんも思いやりなさすぎですよね。 なんだかトピ主さんがかわいそう。

孤独が嫌なら一緒に行動を

🙂
年末年始みんな疲れる
人は孤独が嫌だから誰かと結婚したり、付き合ったりするのでは。 多くの人は義実家に帰省したいと思ってません。でも、我慢して一緒に行動します。家庭円満のためであったり、子供たちのためだったり。義実家のためだったり。多くの人が人と繋がりを持つ時期だから一人が余計辛いんですよね。 でも、我を通して義実家に行くのはのは嫌なので、一人を選んだ。それで寂しいは無いんじゃないですか?夫は来たら?と言ってくれているのだし。 ところで何故自分の実家に帰らないのかな? 自分が実家と疎遠でも夫にもそれを求めるのは良くないですよ。

ものすごいタイトルですね

🙂
つめやすり
「年々孤独感が増している」ってタイトルを見て、高齢者夫婦で夫が昭和価値観で妻が孤独を感じているというトピだと思いました。 年々って、トピ主さんまだ20代じゃないですか。ビックリしましたよ。どんなに長くても5-10年程度ですよね。 寂しいのであれば、入籍したから一緒にご挨拶に行きたいとなぜ言えないのでしょうか。相手の親や友人と会うのは面倒でいや、でも夫とは一緒にいたいはないものねだりではないでしょうか。 面倒な女性になっていて、下手したら夫からウンザリされてるかもしれませんよ。 一緒についていって、彼の家族や友人ともにこやかに交流するか、それがいやならば一人の年越しを楽しむべきです。 自分の寂しさは自分で解消してください。面倒な女性のままだったら、子育てもうまくいきません。

🙂
わがままだね
わがままだね。 さみしいならご主人と一緒に行きなさい。 気を使うから嫌だのさみしいだの一人は嫌だの、わがまま。 実家には帰らないの? 結婚して初めての正月くらい義実家に挨拶行きなさい。

家族観。うまく慣れるしかない。

🙂
posuyumi
妹の旦那はクリスマスも正月も友達とワイワイが楽しいという人でした。 それは子どもが生まれてもです。 地元どうしの結婚なので家には帰るけど子どもが起きてる時間には帰ってこない。 それでけっこう悩んでましたね。 それで、そういう人だと割り切った。 まあ、途中浮気だなんだもあって別居したりいろいろありましたが、とりあえず落ち着いて3人家族を続けてます。結婚して20年以上、最近はお正月に双方の実家にも顔出すようになりました。友達がみな、落ち着いからでしょう。 結婚観、家族観は個々で違うってことです。 実家は家族団欒がなにより大事という家族観でしたが、妹の旦那一家は重視しないおうちだったってこと。 慣れた方が早いです。 友達大好き遊び大好き妹旦那は、お正月に家族「旅行」なら喜んで参加でした。 お正月で家族「スキー」もいってたな。 普段も3人揃って食事するのはきまって「外食」みたいです。あとはあえて時間ずらすほど、バラバラ。 家でほっこり団欒には興味なく、外で会うなら友達でも家族でもどっちでもいいみたい。 そう。来年は旅行を企画してみてもいいかもですね。(高いけど)

孤独を選んでいる

🙂
素直になりなよ
付き合ってる頃からずっとそうなんですよね? 彼の毎年の行事じゃないですか。 >一緒に来る?と誘われた事もありましたが、旦那の地元の友達に会うのも家族に会うのも正直気を使うし… 盛大にズッコケましたよ。コントみたいです。 夫だけに家にいて欲しいということ? じっと、トピ主とべったりしててくれたらいいの? 理解に苦しむ。 誘ってくれてるのに、一度も一緒に行ったことないんですよね? 会ってみたらとてもいい人たちかも知れないし 友達ができるかも知れないのに。 美味しいご馳走にありつけるかも知れないのに(笑 見たこともない景色とか行ったことないお店とかいっぱい体験できるのに トピ主を孤独にさせないために、夫は他の付き合いをやめないと いけないんですかね。本当は一緒に来て欲しいんだとおもうんですけどね。 年々孤独が倍増するのは、本当は私だって仲間に入れてーっていう 本心の声が、年々大きくなってるからじゃないかと思うんですが

うーん

🙂
gyuuuuu
一緒に年越しをしたことが殆どないって割には、「付き合った年」とか「同棲をし始めた年」とか例をいくつかあげてますが、これはアニバーサリーイヤーなのにって意味なんですかね? 記念すべき年のお正月は一緒に過ごしたい派ですか? そういう考えの人もいるんですね もしかして付き合った記念日とかやっちゃうタイプですか? いつも一緒にいるトピ主さんと、なかなか会えない地元の友人、親族です そりゃたまの長期休暇は後者と会いたいと思いますよ だってトピ主さんとは毎日会ってるんだもん 別に田舎の人と付き合わなくたって良いのに、わざわざ付き合って、年末年始のことだっていい加減分かってたのに、いまさら文句を言うんですよね 彼は地元に誘ってくれてるのに、それは面倒くさい こっちで自分とだけ過ごして欲しいって、それは我儘だと思います トピ主さんと一緒にいると、彼は地元の友人や親族とは、ずーっと会えないってことになっちゃいますね トピ主さん、実家ないんですか? 年末年始一緒に過したいのは普通だと思いますが、なにか代替案はありますか? 夏休みは帰っていいとか、次は自分も一緒に帰省するとか、お互いのすり合せって必用だと思います あまり締め付けてると、窮屈な彼が他で羽を伸ばしちゃうかも

口にしないだけで多分重い

🙂
ぶろっくま
主さんにはご実家や友人がいないのですか? 夫実家や地元には行きたくない、でも自分を寂しくさせないでほしいと言われても、じゃあ今後は年末年始はあなたとだけしか過ごせないの?普段会えない家族や親戚、友人に会える機会だから夫さんは大切にしているのでしょうに、そんな身勝手なことを言って聞いてくれるのは今だけだと思いますよ。寂しいなら着いて行くか自分の実家に帰るか、海外旅行でも行ったらどうです? とにかくウジウジしてるし、そんな身勝手な寂しさとやらをぶつけられても相手は構ってくれない、むしろ疎ましいだけだと思いますよ。もっとさっぱりできませんかね。何もかも自分の思い通りにはいかないのですよ。

自業自得じゃない?

🙂
あらら。
だって自分が一人でいることを選んでいるから。 旦那が悪いの?私はトピ主が悪いと思いますが。 結婚したなら正月旦那の実家に行くことは選択肢のひとつですよね。そこをあえてトピ主は避けたわけで。 そして自分の実家に帰省することも選択肢のひとつ。そこもトピ主は避けた。 全部自分で選んだことでしょ。 なぜ旦那のせいにするの? なんだかトピ主にとって結婚生活ってままごとの延長か何かですか? 独立したら正月に実家に帰ることは別に当たり前のことなのに、トピ主のわがままのせいで旦那さんはそれを奪われるの? それは旦那さんがかわいそうだわ。 我慢するとか妥協するとか、それができないトピ主は結婚に向いてませんね。

子供が生まれてどうなるか

🙂
メロン
ご主人は、主さんより地元の友達なんですよ。お正月は特に、皆、地元に帰ってくるんで、集まりやすいんですよ。 義実家に一緒に行っても、主さんを義実家に置いて出掛けそう。そんな気まずいのは、行かなくて正解です。子供を連れてならまだしも、置いて出掛けられたら2、3時間が限界ですよね。友達とも合わなそう。 割り切って主さんも、地元に帰るかでしょうね。実家の事が書いてないので、実家も2人で帰りたいのでは?一人で帰ったら夫くんは?なりそう。両親に事情を話して帰るのも、ありですけどね。 ちょっと思ったのが、主さんの孤独感って実家にいた時からじゃないですか?地元に友達もたくさんいない感じですよね。それとも会ってくれる友達は、お正月は会えない感じですかね。(皆、家族を優先しますからね) うちは、さすがに年越しは一緒にいますけど、(実家にいくのは2日)0時に一緒にいたことないですね。日付が変わる前に寝るんですよ。今は、子供も大きくなったので起きてますが、皆、それぞれ部屋で過ごして、私もリビングで好きな推しの配信で過ごしています。 そんな夫が、子どもを産んだ翌年(子供3か月の頃)、1日に毎年行っていた日帰りスキーに一人で行ったことがあります。すっりした顔で帰ってきました。でも、1回きりです。あとは、家族と行きました。 結局、お正月は諦めると、楽になるというか、お子さんがいたら、自宅に一緒にいてくれるでしょうか。それとも、義実家に一緒に帰って何泊かして、その中の1日は、友達と出掛けそう。 友達も結婚したり、子供が出来て集まりが悪くなると、家にいてくれたりするでしょうか。 それはやはり産まれてみないとわかりません。 お正月は一緒にいてくれるご主人じゃないことはわかりましたよね。 どうするかは主さんが決めることです。頑張って下さい。

慣れるものよ

😣
夫婦
私の夫は、5年前は単身赴任。丁度、コロナ全盛期だった事もあり、帰省出来ませんでした。因みに娘は地方でサービス業をしている為、年末年始は、帰省出来ません。なので、一人かーと思い、紅白を見て、年越しそばを食べて、一人寂しくカウントダウンしましたよ。最初の1年目は寂しかったですが、2年目、3年目は慣れましたね。トピ主も実家に帰省すれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧