本文へ

自分勝手だなと思ってしまう

レス2
(トピ主 0
041
maru
ひと
友人、家族、知人、 仕事柄で昼寝ているのを知っているのに、今聞いて欲しい、と愚痴を電話してきます。 友人は旦那が休みだと連絡が来ません。 それはいつものことなのですが 肝心の私が愚痴りたい時にはみんな寝ている時間です。 自分には各々のタイミングで愚痴ってくるのに、みんな聞いてくれないなぁ。と。 起こしてまで電話をしたいとは思えません。 ふと孤独を感じます。 私の愚痴はいつ話せばいいのか…

ランキング

レス

仕方がない

041
江戸火消
世の中には常識的な時間帯ってもんがある。 昼間寝ていると知っていると言っても365日全部とは思っていない。 電話に出て対応してしまうご自身の落ち度。 あまたが寝るべき時間には電話に出ない。 これしかない。 着信履歴が残るからと折り返しちゃダメ。 要件はLINE(メールでもなんでもいいけど)しておいて~と送信。 昼間は徹底して電話がつながらない人にならないとね。 そして「電話が欲しい」という言質が取れたときだけ折り返す。 あなたが電話が欲しいと言ったから電話をかけたという体裁が必要です。 世間一般で非常識な時間でも、相手の望みであればOKなのですから。 尚、愚痴なんて聞いてもらわなくても死にゃしません。 現に愚痴を聞いてもらってなくても生きてるじゃん。

無理に付き合わない

041
詩音
トピ主さんが優しく相手してくれると思ってるから電話してくるんです。ただの甘えです。 余裕が無い時は、応対しなければ良い。 私は現在夜勤専従なので、昼間1~2時間くらい仮眠する日があります。 仲が良い人や職場の人には「〇時~〇時は寝てたら電話出られないから。」と伝えてますし、仮眠中はスマホはマナーモードして枕元から離して休んでます。 家電も仮眠中は音は鳴らないようにしてます。 ご自身の愚痴については、余裕がある時に会ってお互いに愚痴大会にして昇華させては? それか有料で愚痴を聞いて貰えるサービスを利用する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧