本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいって言ったら反応がよくなかった

結婚したいって言ったら反応がよくなかった

レス78
(トピ主 0
🙂
ぴー
恋愛
私(26歳)には一年半付き合ってる彼氏(27歳)がいます。
彼氏とは、趣味も合うし一緒に生活する上でも居心地がいいです。
私は結婚を望んでおり、彼氏からも結婚しよーねと言われていたので、その気になっていました。
ただ2025年に結婚かなぁと彼が言っていたのですが、具体的な話をしていなかったので、本日聞いてみました。
そうすると、
いつまでに結婚したいん?
俺は今は結婚願望ないとのこと。
幸せにする自信がないとか、今年もしどうしてもしたいなら、俺はできないかもしれないと。意味が分かりませんでした。
私は最初彼氏側から結婚しようね、と言われていたのでその気になっていたのです。

私の選択肢は、
彼氏を結婚する気になるまで待つ
別れて別の相手を見つけるの2つになってしまいました。
彼氏のことは好きです。こういう場合、
どうやって結婚に促したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

賭けですが

🙂
ぶろっくま
今年したいなら俺は出来ないと言われたのですよね? だったら、あなたと結婚したかったけど、その意思がないなら残念ですが私はもう別れます、さようなら。って本気で別れ覚悟で言うだけだと思います。 それで2人の関係がうまく行っていて、彼があなたを手放したくなければ、覚悟を決めてくれるかも知れないし、実際別れを受け入れるかもしれない。 とにかくモタモタするのは時間が無駄ですから、白黒ハッキリさせるべきだと思います。

別れる覚悟で

🙂
専業主婦よ
押されると引きたくなるのが人間です。 結婚しようと言われてたからその気になってたけど、本気じゃなかったってことみたいだし、子供を産むならいつまでもぐずぐずして、出産適齢期を逃すわけにはいかないから、いついつまでに結婚する気にならないなら、別れると、覚悟をきめた方がいいと思います。 知り合いの女性は、28歳で結婚する気がないという男性とは別れて、次に付き合った1つ下の男性とは、知り合ってすぐから結婚前提でと言って付き合ったそうで、一年後には結婚していましたよ。

男性って

🙂
既婚
結婚する気になるには、当然、彼女と何が何でも結婚したい!という気持ちになる事がまずは必要だと思うけど、 それプラス周りが結婚しだしたとか、30間近になって焦ってくるとか、そういう理由も後押しの理由にはなる気がする。 私は5歳年上の夫から、結婚前提で付き合ってほしい!って付き合う前からハッキリ言われてましたがその時私はまだ若く結婚する気がなかったから、付き合ってみないと分からないと返事しましたが、それでもいいから付き合って!と言われ、結局3年付き合って結婚しました。 彼は付き合って最初の頃は盛り上がって結婚の話もしたみたいだけど、今はそれほど熱量がなくなってきたのかもね。 結婚する気がない男性を結婚するように促すって無理じゃないかな。 じれったくて待ってられないなら、彼とは別れて他の人探すってのも良いかもね。

結婚してやった、と言われてもいい?

🙂
あ。
結婚しよーねーと言ってたのは「その場ではそう思った」とか「軽くいっただけ」じゃないですかね。大人なのにみっともない彼だとは思うよ。しかも2025年に…とか言ってたのに「結婚願望ない」だと。私なら、こういう風に相手を振り回す人間と一生一緒にいる約束はできないし、子どもを産み育てたくもない。趣味も合うなら趣味の時に遊ぶ友達にシフトすればいい。結婚するとなると、お互いへの責任や子供を産み育てていくので、趣味がどうのよりお互い信頼信用できるかが大事ではないかしら。 結婚したい、とかいってたのは要するにうそ。 嘘つきと結婚したくない。「冗談にきまってるだろ、わかれよ」とかいうなら、そんな冗談面白くもなんともないのにね。低レベルの冗談で笑えないもの。

先立つものはお金

🙂
64才ジジィ
彼氏はいざ結婚という現実問題になると、新居·家賃·子供·年収諸々を考えると不安とトピ主を幸せに出来るか、生活はやっていけるのかと自信が無くなってきたのでは? やはり結婚となると生活設計から話していかないと彼氏も結婚に前向きになれないのでは? 人それぞれでとにかく結婚したくてあまり何も考えず結婚に突き進んでいく人もいれば現実問題として我にかえって二の足を踏む人もいるでしょう。 彼氏は後者のタイプなだけ。

結婚をただしたいのか、彼としたいのか

😒
ぐぬぬ
結婚をしたいだけなら他所を当たれば?彼と結婚したいなら彼があなたと結婚したくなるような女性にあなたがなるよう努力するしかないでしょ。 好きにしてくださいな。

最近の27歳男性は、、、

🤔
うーん
その年なら女性は出産子育て考えると結構猶予はないんですけど。。。 男性はまだまだ独身貴族気分で遊んでいたい人多いでしょうね。 どうにかうまいこと促して結婚したとしても、遊び足りなかったとか自由な時間が欲しいなぁとか、不満出てきそう。 「じゃあいつ頃なら結婚しようと思うの?」って聞いてみてもいいけど、、、 婚活(結婚したいと思っている人と会ってみる)の方が現実的なんじゃないかなと思いました

その2択なら

🙂
電源ON
その2択なら、 >別れて別の相手を見つける の方が良いと思います。 >結婚しよーね はただの餌です。 結婚しないなら相談所行くね、って言ってみたらどうですか?

結婚をわかってない

🙂
自分優先さん
男にとって結婚はデメリットしかないの。 そこわかってる? 自分優先だから男側が引くの。 せっかく結婚を意識してきたんだから、自分と結婚したら幸せになれるよ、と思わせないと。 まぁ、男側はかなり冷めて来ただろうから、別れてもいいかもね。

別れるしかない

🙂
千鶴
彼は結婚願望がないと言ったんですよね?それがもう答えです。トピ主が結婚したいなら別れるしかないですよ。 そもそも同棲するなら、まず期間を決めてするべきでしたね。同棲したあとはやはりマンネリ気味になりますし、男性側からしたら結婚するメリットなんて一ミリもありませんから、結婚する気もなくなります。 また、トピ主も「結婚しよーね」みたいな口約束を真に受けるのではなく、行動を今まで起こして来なかったのも悪いです。 私は夫とは同棲なしで結婚しましたが、やはり一緒に暮らしたい一心がかなり大きく結婚に傾いたなと思います。一緒に暮らし始めてからお互いに「同棲してたらなぁなぁになってたかもね」とは話してます。 それにうちも夫から「結婚したいね」と言われてましたが、具体的な話は一切出てこなかったので、私の方で「結婚資金はあるの?」「具体的に何時頃考えてるの?」と定期的に聞いて、意識させるようにしてました。夫は当時貯金がなかったので、デート代はすべて割り勘にして「結婚資金のために貯めてね〜」と笑顔で返し、毎週のお泊りはすべて月一以下に減らしました。共通の友人にも相談して夫に結婚をどのくらい意識してるのか聞いてもらい、おかげで付き合ってから1年半で結婚しました。 待ってて動いてくれる人ならともかく、そうじゃないなら自分から結婚するように仕向ければいいんですよ。

難しいね

🙂
メロン
好きだったら彼氏を信じる事が最優先だけど、結婚願望とか家庭を持つ自信がない人はこの先も変わらないと思います。 もし収入面を気にされているなら、トピ主も家庭を支える前提で二人で働いて世帯年収を確認し、その年収に合った生活を提案する事で、不安要素を排除するしかありません。 しかしながら、結婚は生活だから、好きなだけで結婚すると後悔します。 経済力も大事な要素です。 未だ付き合いは浅い方だし、若いからやり直しはできますね。 普通、彼氏さんの年齢なら、結婚も想定してお付き合いすると思いますが、それを否定する様ならまだまだ結婚は先になりそうです。

うーん

🙂
nanano
恋愛気分を高めるスパイスとして、「結婚しようね」「結婚するなら2025年かなぁ」等々言っていたのかもしれないですね。 一種の口説き文句みたいなものです。「結婚」の二文字を出せば、真剣さをアピールできるとでも思っていたのでは? とりあえず、もう少し話し合ってみては? せめてどういうつもりで「結婚」を口にしていたかくらいは聞いてみましょうよ。 特に、 >私は最初彼氏側から結婚しようね、と言われていたのでその気になっていたのです。 この部分はちゃんと伝えたほうがいいです。 下手すればこれ、もてあそばれたことになりますから。 あと、なぜ彼が結婚に対して後ろ向きなのか、その辺りも尋ねてみては? 付き合うだけなら楽しい関係でも、結婚を考えたとき、何か引っかかる部分があるのかもしれません。(価値観や金銭感覚、衛生観念の違いとか)

残念だけど

041
くま2
>私は最初彼氏側から結婚しようね、と言われていたのでその気になっていたのです。 お付き合いをした結果として気が変わったんだと思うよ。 結婚に関してはお付き合い当初は可能性を感じたけど、お付き合いをしていく中で「無し」という形に変わってんだと思う。 >俺は今は結婚願望ないとのこと。 >幸せにする自信がないとか、今年もしどうしてもしたいなら、俺はできないかもしれないと。意味が分かりませんでした。 トピ主さんとの結婚に関してはお断りをされている。 意味が分からないとは? 幸せに出来ないと告げて察して諦めてほしいんだよ? >彼氏を結婚する気になるまで待つ >別れて別の相手を見つけるの2つになってしまいました。 待つという選択肢ってあるの? 彼は結婚をしたくないと告げているのに? >彼氏とは、趣味も合うし一緒に生活する上でも居心地がいいです。 残念だけど居心地が良いと感じていたのはトピ主さんだけであって彼はそうでもなかったんじゃないかな? 居心地が良いなら当然だけど結婚を前向きに考えるので今頃は彼から結婚の話があっても不思議ではないよ? >どうやって結婚に促したらいいのでしょうか。 まさかと思うけど、これ時期の問題だけだと考えているのかな? 嫌がっているお相手に無理強いはできないので諦める以外に方法はないよ。 トピ主さんでは彼を自分との結婚に前向きにすることが出来なかったということ。

て、いうか

🙂
いまの日本の風潮で
女は20代で結婚したがるけど20代で結婚したがる男はいませんよ。

結婚を嫌がってる人に無理強いする方法はない。

🙂
相談所へGO!
結婚というものは二人の合意があって初めて成立します。 どちらか一方だけが望んでいても成立しません。 結婚を嫌がっている相手に、無理強いしたり強制したりする方法はないんです。 あくまで相手が自主的に、みずから「トピ主と結婚したい」と思ってくれない限りはどうしたって無理。 そもそも女性の26歳は結婚適齢期だけど、男性の27歳は結婚するには早いですよね? 男性は出産しないので女性ほどは結婚に焦る必要もないし。 その分結婚相手として最適な女性を選ぶ時間的余裕がある。 なので一層、彼自身が結婚に対して積極的でない限りムリかと。 以下、彼の気持ちを代弁してみました。 「周りの友人などもまだ独身が多い。 そんな中、自分だけこんなに早く一人の女性に決めたらなんか人生損した気分になる。 まだまだ遊びたい。 トピ主が結婚したそうだったから、適当に合わせて結婚を口にしてしまったけど本音は違う。 責任とか家庭とか面倒くさいし。」 ってな感じかと。 どうしても結婚したいなら、結婚したがってる男性と付き合わないとダメだよ。 30歳過ぎくらいの男性を狙った方がいいのでは?

難しいですね

🙂
バニラあじ
>幸せにする自信がないとか、今年もしどうしてもしたいなら、俺はできないかもしれないと。 まだ27歳なのでわからなくはない。 結婚しようね、ってピロートークか何かで軽いノリだったとか?ですか。 からだの関係になる時に男性が言いがちな言葉のひとつですよね。 幸せにする自信なんて自分次第なのに。それをハッキリと「ない」と言い切るとは。 努力もしないんだーってなりますよね。 しかし、今年はしない、のは確かです。~かもしれない、は自分に都合のいい言い逃れ。 ところで、あなたは今年結婚したい人ですか。27歳で結婚したいってこと? >彼氏を結婚する気になるまで待つ こんなのいつになるかわからないし、待ってるうちに他の女性がその気にさせてしまうことも 考えられません?気づいたら他の人と結婚することになってた話はあるあるです。 待つんじゃなくて、まずは婚約すること前提で動いてみたら? 例えば、今年は双方の親に2人で会いに行く、とかね。 彼には「交際して2年経つから挨拶だけでもお互いにしておかない?」と提案してみては? >別れて別の相手を見つける こちらのほうが現実的な気がしますが。 あなたがどうしたいか、ですね。 いつでもいいから今の彼氏とウエディングドレスを着て結婚写真を撮りたい? 相手は他の人でもいいけど、今年必ずウエディングドレスを着たい? どちらですか。 最後に、結婚を促す話ですが、今の彼の年齢だとなかなか難しいかもしれないです。 彼の友人で結婚間近な人はいないでしょうか。そういうのあると男性は感化されやすい のですが。 待つ前に「今はない。今年はないとして。何歳くらいで結婚したいとか考えたことある? 考えたことないとしたら、今もし考えるなら何歳くらいっていう感じ?」と軽くきいて みたらどうですか。 多分、30歳くらいとか言いそうだなぁ。

別れて次探す

🙂
けんじ
結婚する気がない男性とダラダラ付き合っても時間の無駄だと思いますよ。 彼の回答なら10年経っても結婚してなさそうです。

結婚の気分ではないのかも

🙂
キャラメルプリン
男性にも結婚に意識が向く時期とそうでない時期があるようです。 彼も数年前(お付き合いを始めた頃)は具体的ではなくても、何となく結婚願望はあったのだと思います。 我が家には中学生の頃から盆暮れに集まる息子の仲間達がいるのですが、その人達(現在30歳前後)にも、その頃に1回結婚ブームがありました。 その時に結婚した人達は、30歳を過ぎた今はパパになっています。その時に結婚に至らなかった人達は、その後自分の仕事の責任が重くなったり、転職したりで、「今は結婚どころでは無い」と言っています。 トピ主様の彼も「今は結婚願望はない」と言っていますよね。たぶん今の彼の年齢で結婚が具体的になっている人は、もっと前に決まっていた人達なのだと思います。 トピ主様がどうしても彼と結婚したいのなら、彼がその気になる時期を待つしかありません。彼とで無くても結婚そのものがしたいのなら、別の人を探す方が確実です。結局、選択するのはトピ主様自身です。 人間、内側に関心が向く時と外側に関心が向く時があるのです。それも含めて御縁だと思います。

今しないならしないよ。

🙂
りーず
彼はあなたと結婚しないよ。 さっさと次行こう。 彼の一年とあなたの一年は価値が違う。 時間を無駄にするなんてもったいない。

彼は絶対にあなたとは結婚しないよ

🙂
無理よー無理無理
付き合って、もう一年半「も」経ってる。 あなたにしてみたら「まだ」一年半なんだろうけど、交際一年半はとっくに「相手の人間性」が見えている時。 つまり、結婚するに値しないと判断するには十分ってことです。 男性からしてみれば、交際半年も経てば「この人となら結婚してもいい」かどうかがわかります。 それが一年半経って「結婚願望ないよ」などと言われるようでは、この先もないってことです。 どうしてそれが理解できないんでしょうか。 彼のほうから「結婚しようね!」と言ったらからなんだというのですか? そんなもの、いつ気が変わってもおかしくないし、リップサービスの可能性だってあるでしょ。 今言われた「結婚願望ないよ」がすべてなんですから、とっとと別れて次にいったほうがいい。 じゃないと結婚にたどりつけるのは30歳過ぎになり、さらには妊娠しずらくなって子どもが持てなくなる可能性も出てきますので。 いいですか。 彼はあなたをそこまで好きじゃないんです。だから結婚もしないの。 本気であなたに惚れていたら、とっくに結婚してます。

3人分を支える覚悟はありますか?

😒
彼の迷い
女性は、「結婚して子どもを産みたい!」と言います。 自分は養われることしか考えていないと思いますけど、彼にしてみたらあなたと子どもの3人分を稼がなければいけません。 もし、彼が病気で働けなくなったら、あなたが3人分稼ぐ必要があります。 その覚悟はありますか?

そりゃそうだ

🙂
おじさん
普段の会話で出る結婚って、単なる恋人のトークです。 パパ好きの小さい女の子が、パパ大好きって意味で、「パパと結婚する」って言うのと同じです。 それを捕まえて、本当に結婚と思うのは、ちょっとのめり込みすぎだなと思いました。 言い換えれば、空気を読めなかった、察しが悪かったってことです。 彼氏さんは、主さんのことが嫌いなわけじゃないと思いますが、タイミングってのは大事です。 自分の欲望だけでなく、相手のこともきちんと見て、「ここだ!」と思うタイミングで結婚の話をしましょう。 がんばってください。

逆に聞きたい

🙂
会社員共働き
トピ主さんと結婚して何のメリットがありますか? 私は自分で言えるだけでも14はあります。年収もそうですが精神的な面で私がいると心が助かると主人に良く言われます。 彼と別れても非婚者は増加しているのでよほどメリットがないと結婚しませんし、いつまでも自分が選ぶ意識でいるとあっという間に30代になります。若い女性を選べば年を取っても子供が作れる男性と違い、女性にはタイムリミットがあるので選ばれる人になれば良いのでは。

聞いてみては?

🙂
ぽん酢
結婚しようと言われたし、2025年にはとか話が具体的だから、こっちもその気になってたんだけど、なんであんなこと言ったの? って深刻にならず、不思議そうに聞いてみたら? 結婚願望がなく無責任にその時の気分だけで、結婚発言する人を待つのはリスクが高すぎると思います。 促されたから、じゃあ結婚すっか、なんてなりません。

"さよなら"でいいと思う

🙂
もうオッサン
彼がトピ主さんを惜しいと思えば必死で引き止めてくるはず。 ただ彼は口が軽いので騙されないように。 > 俺は今は結婚願望ないとのこと。 よく「結婚しよーね」と言えたね(笑) > 意味が分かりませんでした。 彼が口先だけの男というのが完全に分かった瞬間ですよ。

何が問題なのかハッキリさせる。

😨
フェミニスタン
今年中に入籍が困難な理由を洗い出す。 金銭的余裕がないなら、お互い休日返上で単発バイト入れて少しでも稼ぐとか手はある。 まだ遊んでいたいと言うならいつまで、どういう遊びなのかハッキリさせて期限を切る。 単純にアナタと入籍したくないと言うなら、お別れするか都合の良い彼女を貫く。 いずれにせよ、彼からのプロポーズを待ってるだけじゃ埒があかんよ。

ビジョンが見えない

🙂
しんて
彼のね「幸せにする自信がない」  この言葉にひっかかります 結婚は2人でして 2人で築いていくものなんですよね この人となら 嫌な事、辛い時もなんとかできる そういう相手となんとなく結婚を意識する トピさんの考える居心地よさを 彼は感じてないのかもしれない 例えばトピさんの中に 結婚→出産→専業主婦みたいなプランが 何となくあったら 彼は経済的に支える自信がないだろうし 共働きになって家事分担とかも プレッシャーなのかもしれない これが結婚してくださいって トピさんから言うならわかるけど 結婚いつするの、どうする これだと自分が指輪用意してプロポーズして というプレッシャーになる 何となくあなたの主導に乗せられ 責任をおわされる気になる トピさんもね 周りが結婚して、出産とか考えると 焦る気持ちになると思うのね でも結婚のない、出産のない生活を 想像してみて 結婚は1人では出来ない 出産も誰かの協力が必要 トピさんは1人でも幸せでいられますか? 1人でも子供育てられますか? 別れなくてもいいけど トピさんは1人でも幸せでいられる 自信をつけたら 彼に幸せにしてもらわなくても 一緒に幸せになれるのでは?

正式にプロポーズをしてみる。

🎶
szk
正式にプロポーズをしてみる。 彼に真剣に結婚を考えてもらう。 彼の返事により、年内結婚か年内別離かの決断をする。 というのはいかがでしょうか。 返事は2週間以内、結婚するなら2025年内。先延ばしはしない。を必須にしましょう。 結婚はしたいが3年後とか、結婚するかどうかの返事は12月までにする。 などは別離の結論にしましょう。その方が幸せになれます。

結婚が重要なら

🙂
あせび
相手が結婚したくないというのですから仕方ありません。結婚したくなるように相手に変わってくれというのは無理な相談です。 あなたが結婚を望んでいることを伝えて、半年ぐらいの期限を決めて結婚か別れるかの決断をしてもらうぐらしかないかと思います。 相手がこれに文句を言うなら、その時点で別れましょう。

結婚は墓場理論

🙂
トビウオ
世にある結婚は墓場という言葉が正しいものとして証明されているので、何を言っても信じてもらえないのが実情だと思います。 結局結婚に男性の幸せはほとんど存在しません。あるのは妻への保証だけ。 亭主関白は駆逐されましたが、かかあ天下はまるで礼賛されているかのようです。 トピ主が大黒柱として働き稼ぐ、子供ができて離婚した場合でも親権監護権は夫に譲り養育費を支払う、妙な理由で慰謝料を請求しない、婚姻費用も要らない、趣味は一切やめてもらいたくないなどの条件を提示されてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧