本文へ

転職と単身赴任

レス9
(トピ主 0
🙂
はるもってぃ
ひと
40代パート主婦です。
夫40代長男高1次男中1長女小3の5人家族で、東海地方の中核都市に12年住んでいます。
2年前、家賃補助がなくなる、2LDKが手狭、長男の高校受験などのタイミングで建売を購入しました。
夫の実家は大阪、私の実家は同県内で、定年後は同居の可能性もありで今の家が終の棲家とは思っていません。
子育て支援も充実しており、長く住んだため愛着もあり私もこどもたちも交友関係に恵まれているので、こどもたちが独立するまではこの地域でと思って家を買いました。
転勤の場合は単身赴任で、と夫婦で決めていました。
が、思ったより早く辞令が出ました。
しかも九州、期間未定。
転勤の辞令の少し前から、会社の方針や上司が変わり、退職者が続出、仕事量が増えた上にボーナスカットで年収1割減が決まり、夫は転職活動を始めています。
しかし今までの職種で年収キープとなると、勤務地は東京もしくは全国転勤となるようです。
県内では今までのキャリアを活かせず未経験の職種、年収200〜400ダウン。通勤時間もかかりそうです。
私自身は、大学卒業後すぐに結婚したため、就活すら未経験。
ずっと専業主婦で、末っ子が小学生になりやっとパートに出ました。
今後の教育費住宅ローン老後資金と必要なため、いずれはフルタイムか正社員の仕事を、また家事は家族で分担できたら、と思っていました。

今週、東京勤務の会社で最終面接があるそうです。
もしそこに決まったら、と思うと不安がいっぱいです。
ずっと養ってもらってきた夫のプライドやキャリアを応援したい気持ちと、こどもたちとの生活を大事にしたい気持ち、また私自身の今後の人生、どうしたいのか、何が大事なのか、わからなくなっています。
長々とすみません、先ほど、九州へ夫を見送ったばかりで気持ちが落ち着きません。
でも、こんな私に何か前向きなアドバイスを貰えたら幸いです。

ランキング

レス

単身赴任

🙂
匿名
私ならば、単身赴任一択です。 九州でも東京でも。 長男さんが義務教育期間を過ぎているから、引越して転校はきついですよ。 そしてすぐに、次男さんの番です。  正社員のあてはあるのかな? これはトピが今後粛々と頑張らないと、いけないところでしょう。 今のパート先ならば、フルタイムパートになれて、扶養はあまり気にしないならばそれも1つの手では有ると思う。 それと家事は家族で分担も賛成なんですが、お子さんそれぞれ大きいから、夫さんの転職や単身赴任は関係無く、家事は教えて割振りしたら? それも立派は教育だよ。 色々悩まず、今出来る事をする。 仕事の件も家事の件も、トピとお子さんの年齢を考えたら、遅いスタートなくらいだと思う。

東京は九州より近い

🙂
あさぎ
まだ決まるかどうか分からないし、決まっても、九州へ単身赴任より、東京で転職とりあえす一人暮らしの方がいろいろ選択肢が多くなって考える時間もできるのではないですか? 新しい会社の福利厚生や立地で、どこにどういう住みかたをするか考えればいいと思うのです。家賃補助があるかないか、周辺の子育て支援の手厚く環境のいい自治体から通えるかどうかとか。 お子さん達が東京の大学へ進学の進学を考えるかどうか、その費用の手当をするのにどこに住むのが有利かどうかとか。 慣れ親しんだ今の生活環境の居心地の良さを捨てることになるかもしれない可能性が不安を生んでいるだけです。選択肢の多さもその内容も、大きく悲観しなくてはいけない要素はないと思われます。

何が迷いなんだろ?

🙂
四十路主婦
夫婦の話し合いで単身赴任決まってるんでしょ? 転勤で九州、転職で東京でも夫に単身赴任させるだけでしょ? パート妻と3子だけは今の生活、環境、友人関係を維持して楽して暮らせばいいだけ。 単身赴任させて、帯同しない妻子ってそんなものですよ。全国に沢山いますからあなたが悲劇のヒロインで悩む必要ありません。 私は、2年間で全国転勤族の妻ですが、結婚して25年、常に帯同してますよ。だから、あなたが悩む理由が分からない。旦那さんだけ犠牲にして、妻子は変わらず楽して暮らせばいいのでは?

うーん

041
ぐう
転職してもしなくても単身赴任は決定ということですよね。 思うんですが、サラリーマンの転勤・単身赴任は全く珍しくないことだし、もう少しドンと構えて大丈夫だと思います。 収入が途絶えることは無さそうですし、主様と子供の生活基盤は変わらない。 単身赴任なら赴任手当や帰省手当が出る会社も多いです。 東京勤務が決まっても、東海から東京ってそれほど遠くはないですよ。 お互い行き来するのもそんなに大変ではないと思います。 私は転勤族の妻なのですが、日本国内なのだからだいたいどこでも何とかなるものだと思ってます。 一番大変なのは環境が変わる夫。しかも仕事で結果を出さなければいけないのだからプレッシャーも大きいはず。 妻がオロオロしていてはストレスだと思います。 いずれフルタイムか正社員でと思っていたのに…‥!などということは一旦おいておく。 それどうせ今じゃないんだもの。 なるようになる!と腹を括ることも大切だと思います。

家事が楽になると考える

🙂
転勤つま
夫の単身赴任は確定。 今後、長男をかわきりに 次々と子供は巣立って行きます、 家事は楽になる一方です。 主はフルタイムで働くのに好都合。 住宅ローンが負担なら売却して 狭い家に引っ越しすれば良い。 だって終の住処じゃないんだし。 妻は夫の定年まで その土地でドーンとしてればいいのですよ。

単身赴任は暫定的な手段

🙂
なすび
単身赴任という選択は、あくまでの暫定的なのか、長期なのかを家族でよく話し合ったほうがいいです。 夫が転職で遠方で行き、妻は家と子供を取り地元に残り、そのまま20年以上別居状態、なんていうケースは少なくありません。 子供はいつかは親から離れますが、生涯夫婦として過ごしたいのならば、安易な単身赴任は避けたほうがいい。 しかも単身赴任ってかなり経費がかかりますよ。月に15万~20万は余分にかかるでしょう。 家のローンを払って、教育費もかかり、家計は苦しくなる一方です。 ご主人の昇給が見込めないならばトピ主さんはフルタイムで年収200万以上の収入は必須です。 ご主人がずっと九州となるならば、長男が大学に入るまでは単身赴任で、2年後は家を売却、次男と長女は九州に進学するようにと今から準備をされたらどうですか?

なるようになる

😣
人生
私も専業主婦で、5年前に主人が単身赴任。娘が就職にあたり、家を出ました。5年前は、コロナ禍全盛期と言う事もあり、中々主人も帰省出来ませんでした。最初は寂しさもあり、頭がどうにかなりそうでしたが、意外と、5年って早かったですし、家に毎日居られるよりは、離れて暮らして居た方が、仲良かったかな?とか思いました。子供との時間も大切にしたかったですが、娘が地方に就職した事で、彼氏との絆が生まれ、両親より、彼氏を優先するようになりました。なので、私も自分の為に生きる事にしましたよ。別に、トピ主さんも、先の事なんて解らないですよ。でも、解るのは、何れは、子供も自立する事!なので、今を大切にすれば良いですし、一生、親の介護をする訳でも無い。もし、トピ主さんの両親が介護が必要になったらどうするのですか?主人の両親は、旦那さんや、実子に任せれば良い事。私は、結局、義母は、実子の娘と同居してますよ。実家に帰るのは、絶対なのでしょうか?トピ主の意思は無いのですか?

大学生になるまで

🙂
ね。
今の仕事は辛そうですもんね。転職できるといいですよね。お子さんたちが大学生になるまでは単身赴任でいいのではないですか? お子さんたちの大学は?東京にはいい大学がたくさんあります。ご主人の家に一緒に住んで通うこともできますし。 東京も楽しいですよ。お子さんたちが大学生になったら、ご主人のところに行って一緒に楽しく過ごしてください。

高校生は、寮があればそこから通う

🙂
キバナコスモス
中学生,小学生は、義務教育だから父についていけるし、奥さんもついていけるよ。 以前転勤族の奥さんと働いていたのですが,皆さんマンションや家を売って移動されてましたよ。 高校生は、寮があればいいけどなければその家に1人暮らしするか、じいちゃんばあちゃんの家から通う。 単身赴任の不倫は、山程相談ごとにあがっています。お勧めしないかな。 九州いいですよ。日本語通じるし海鮮美味しい。ラーメンも美味しい。小倉はソコソコ都会だし住みやすい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧