40代パート主婦です。
夫40代長男高1次男中1長女小3の5人家族で、東海地方の中核都市に12年住んでいます。
2年前、家賃補助がなくなる、2LDKが手狭、長男の高校受験などのタイミングで建売を購入しました。
夫の実家は大阪、私の実家は同県内で、定年後は同居の可能性もありで今の家が終の棲家とは思っていません。
子育て支援も充実しており、長く住んだため愛着もあり私もこどもたちも交友関係に恵まれているので、こどもたちが独立するまではこの地域でと思って家を買いました。
転勤の場合は単身赴任で、と夫婦で決めていました。
が、思ったより早く辞令が出ました。
しかも九州、期間未定。
転勤の辞令の少し前から、会社の方針や上司が変わり、退職者が続出、仕事量が増えた上にボーナスカットで年収1割減が決まり、夫は転職活動を始めています。
しかし今までの職種で年収キープとなると、勤務地は東京もしくは全国転勤となるようです。
県内では今までのキャリアを活かせず未経験の職種、年収200〜400ダウン。通勤時間もかかりそうです。
私自身は、大学卒業後すぐに結婚したため、就活すら未経験。
ずっと専業主婦で、末っ子が小学生になりやっとパートに出ました。
今後の教育費住宅ローン老後資金と必要なため、いずれはフルタイムか正社員の仕事を、また家事は家族で分担できたら、と思っていました。
今週、東京勤務の会社で最終面接があるそうです。
もしそこに決まったら、と思うと不安がいっぱいです。
ずっと養ってもらってきた夫のプライドやキャリアを応援したい気持ちと、こどもたちとの生活を大事にしたい気持ち、また私自身の今後の人生、どうしたいのか、何が大事なのか、わからなくなっています。
長々とすみません、先ほど、九州へ夫を見送ったばかりで気持ちが落ち着きません。
でも、こんな私に何か前向きなアドバイスを貰えたら幸いです。