本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんは彼の無神経な発言、どこまで許せますか?

みなさんは彼の無神経な発言、どこまで許せますか?

レス104
(トピ主 19
😢
ゆみ
恋愛
初めまして、ゆみと申します。

みなさんは彼の無神経な発言、どこまで許せますか?

私には付きあって4か月の彼氏がいます。
私が23歳、彼が24歳です。
付き合い自体は1年くらいになります。

付き合って2か月くらいのころ、
「俺今のところゆみとの結婚は考えられんな~」と言われました。

確かに私にも至らないところはたくさんあると思います。
それにまだ23歳ですし、お互い社会人1年目で
貯金も全然ない状態で結婚を意識する年齢でもないのは理解していますが
それを聞いてショックを受けました。

そんなことから気になってはいたものの
つい最近彼氏がとても金欠になったときに
「あ~もうこんなんじゃ俺結婚30歳超えるわ~
いや35歳でも無理かも。てか一生独身でいいわ」と言いました。

それを聞いて心底がっかりしました。
私は27歳くらいで、、、と考えていたので
付き合ってる意味あるのかな、とすら思えました。
どんよりしていたら「えっ俺なんか気に障ることいった?」と
自分の発言に全然気付いていないんです。

それに金欠の原因がゲームへの課金やタバコ、
社会人一年目なのに車を買ったことなので
余計にムカムカしてしまいました。

仮に私の性格と相性が合わず結婚を考えられないだとか
まあ単純にお金がなくて結婚が考えられないとしても
それを彼女である私に言う必要ありますか?

思いに反して「結婚しような」と言ってほしいんじゃないんです
でもあまりに無神経な気がします。
私が気にしすぎなのか男と女の考えの違いなのかも分かりません。

まだ付き合って4か月やし。。。というのは
もちろん理解しているつもりですが
彼が私と結婚する気がないのだと思うと
悲しくて暗い気持ちになってしまいます。

私と同じような思いをされた方はいますか?
また、何でも構いませんのでお声かけ頂ければ嬉しいです

ランキング

レス

大事にされてないね

041
あいうえお
そんな奴やめて、もっと大事にしてくれる人探さないと!

重すぎる

041
おばさん
とぴぬしさんのかんがえかたがおもすぎます  ここに書いてあること自体が、23歳にしては重すぎて こんな女の子を相手にしている彼氏さん大変だなぁと思います 多分、トピ主さん、自分が気がつかないところで  一生を匂わせるような発言をしているのだと思います だからけん制されているんだと思いますよ

牽制されてるんだと思う。

041
じゃじゃ~~~ん
27歳くらいでって、3~4年後ですよね? すぐですよ。 彼は無神経で言ってるのでなく、 トピ主さんの結婚願望が見えたから 「わざと」牽制したように思います。 「私だってまだ結婚のことは考えてないけど 雰囲気ぶちこわし!」とでも言って スネてみてはどうですか。

ん~

041
フレバ
その彼のどこを好きになったんでしょうか。 無神経と言うよりも中身のない人だとしか思えません。

結婚に対する価値観の違いでは?

041
キウイ
私は貴女ぐらいの年齢の頃、同じように「結婚願望が無い」と断言した同年代の彼氏とお別れしました。 別に、すぐさま自分と結婚したいと思ってもらいたかったわけではなく・・・何といいますか、漠然とした不安と不信感を抱いたからです。 とはいえ、私自身、それから十年以上も経ち、30代も半ばになり結婚したのですが(笑) ただ、夫は私とはすぐに“結婚”と思ったが、これまでの元カノたちとの結婚は考えもしなかったと言ってました。 そして、元カノたちとも、特に結婚の話題にはならなかったようですよ。 つまり、あくまでも私の意見でしかありませんが、カップル間で“結婚”というキーワードが出て、何となく片方が傷つく場合は、そのお付き合いの延長線上に対する価値観が違うのではないでしょうか? もしかしたら、あなたには、結婚や家庭を望むタイプの男性が合ってるかもしれません。

次ぎ行きましょう。

マロングラッセ
社会人1年目となると、死に物狂いで仕事や先輩たちに喰らい付いていくつもりで生きていきませんと。 ですから、「今は仕事を精一杯したいから、結婚は考えられない」と言われるのでしたら、なんとなくわかります。 ただ、トピ主さんのケースですと、「遊び」と明確に言えないから、布石としてその言葉を使ってるのでしょう。 逃げ道を作っているわけです。 発言だけに左右されるのではなく、何故彼がそんなことを言うのが、推測して下さい。 貴女も薄々感じているのではないですか? そんな卑怯な男に、ゆみさんの貴重な人生の時間を使うことはありません。 貴女はまだ大変お若い。 この先、もっと素敵な恋が待ってますよ。 次ぎ、行きましょう。

レスします

041
春雨
ゲームに課金…最低です。 自分が実際に課金女だったので断言しますが、ゲームに金払う人は最低です。 彼が何を言おうと、ぱっと別れて終わりにしましょう。

気持ちを伝えてみては

041
hcud
夫の若かりし日を思い出すと、24歳くらいで の結婚は考えられなかったと思います。 結婚してやっていけるだけの収入も 恐らくなかったでしょうし 仕事を日々こなしながら、休日に 私と会って映画を観たり 食事にでかけたりと、そんな 毎日だったことでしょう。 当時の私は、結婚を視野に入れての お付き合いしか考えられず 彼にその気持ちを伝えました。 彼は、びっくりしたようでしたが いい加減な気持ちで付き合っているわけでは ないと言ってくれました。 トピ主さんが結婚を視野に入れてのお付き合いを 考えているのでしたら、伝えてみるのも いいのかもしれません。

自分の中で限度が来たら別れるだけ

白蛇
人との関わりは他人や周りと比べて見直す箇所と、自分の価値観のみで覚悟・判断しないといけない箇所と、あると思ってます。 恋愛や結婚はその縮図。 恋愛って【”合う人かどうか”を見極める時期】だと思ってます。 私は結婚願望は無かったですが、結婚する可能性は0%じゃないし(人の縁は未知数だから)、 自分自身の土台を作りその上で恋・恋愛を楽しみ、合う人が居れば結婚につながるだろう、くらいで生きてました。 彼氏の人数は少ないけれど恋は沢山しましたよ。自分と違う意見も聞けるし吸収も出来る。 デートして合わないと思えば付き合いにもならなかったし、付き合ってく中で合わなければ別れるだけでした。 主さんは結婚願望があるなら尚の事、自分に合う人かどうかで見極める必要があるんじゃないでしょうか。 デリカシーの無い気づく力がない思いやりの無い人、は男女共に結構沢山います。 だからこそ【そうでない人】をパートナーに選ぼうと思える自分を持つべきです。 自分で何をされたら別れるかを決めれないという事は、相手に『こいつは俺から離れない』と舐められる隙になるという事も覚えておいた方が良いです。(相手を助長させる)

でもある意味誠実(?)な彼氏ですよ。

🐱
neko
もちろん主様のショックなお気持ちは分かります。 でもある意味誠実(?)な彼氏ですよ。 主様が27歳になった時「そろそろ結婚考えない?」に 「俺今のところゆみとの結婚は考えられんな~」では それこそ裏切りとしか思えませんよ? 彼は数年後結婚を迫られないように布石を打ってます。 そして主様の時間も無駄にしないように考えてます。 『結婚を考えない俺で良ければ』と彼は言っているのです。 これからを決めるのは主様、貴女ですよ。 彼は一応将来の展望を話しているのです。 それに賛同できればこのまま彼と付き合えばよし。 出来なければ別れる事ですよ。 傷ついてお気楽者の彼を責めるよりも 主様が27歳で結婚するのにどう生きるか考えましょう。

彼とは遊びじゃなかったんですか?

041
なんだかな
そんな男と将来を考える事、それ自体が驚きです。 本当にがっかりしたのはご両親だと思いますよ(笑) トピ主さんは心底の意味が分かっていない。 それが分かるようになってから結婚を考えて下さい。

もしかしたら……

🐱
Lili
トピ主さんと結婚するつもりはないと言うアピールをしているのかも!?

その歳で結婚を意識しないとダメなの?

😣
くま
トピ主さんは心底彼が好きで、結婚したいとまで思っているのですね。 「俺今のところゆみとの結婚は考えられんな~」 この言葉は、どういう会話のやりとりから出たのでしょうか。 前後のニュアンスがわからないと、何とも言えません。 でも・・・全体的には至って普通の青年の行動・会話です。 その歳で付き合って早々に結婚まで見据えている人の方が稀です。 そこまで結婚願望が強く、彼の言葉がショックなら、同じ思いの人を探したほうがいいと思いますよ。

防衛線を貼ってる

041
働けるママ
無神経なんじゃないんですよ。 付き合いの最初のうちに、「結婚の意思がない」という事を伝えているのです。 2年3年と付き合って、もうすぐ30歳となった時、「結婚して」と言われても逃げられるよう、防衛線を貼っているのです。 「長く付き合ったのだから、責任を取って」 「結婚する気はない事は伝えていたのだから、合意の上でしょ」 てな具合です。 私も、同じくらいの年のころ、お付き合いしていた人に、付き合い当初に同じような事を言われてました。 でも、長く付き合えば変わるだろうと思っていたんです。 で、結局は、3年半付き合ってお別れでした。 時間の無駄だと思うのならば、早めに次にいきましょう。

何で付き合ってるの?

041
夕陽
さっさと別れたら?そんな彼にしがみつく意味が分かりません。一生幸せになれませんよ。

そりゃあ、ないです。

綺麗なママ
年齢や収入の事を考えると、彼氏さんが結婚を意識出来ないって言うのは分かります。だけど、お相手の事が大好きで大切だったら確かに「今はちょっと無理かも知れないけど、結婚に向けて、こうやって頑張っていこうね」と言う言葉があって普通ですよね。 分かります。 だけどですね、私がその年齢の頃お付き合いしていた方達、結婚全然意識してなかったですね~。「今が楽しければそれでいい」的な生き方でした。 なのでトピ主さんも、そこまで思いつめなくても。

はいぃぃ?

🐴
匿名係長。
普通じゃないですか(笑 だって社会人1年目なら遊びたい盛りでしょう? 「結婚なんて無理無理~」って思ってるのが普通だと思いますよ。 しかも付き合って「たったの」4カ月… >付き合い自体は1年くらい ↑この付き合いって知り合ってから1年って事ですよね? だったら尚更じゃないですか。 20代後半で何年も付き合ってての発言なら無神経だと思わなくもないけど 今の間柄なら「そんなもんでしょ」って思います。 「重い」って思われないように気をつけてね。

アホな

041
ssstar
それ遊び相手です。都合のいい女になっています。 いいんですか、貴重な時期をそんな人に使われてしまって。 さっさと別れないと、必ず後悔すると思います。

結婚を意識しないで・・

041
ワオン
何も結婚を意識することはないと思いますが、あなたも彼も今まで異性と付き合ったことはありますか? お互い初めての異性とかじゃないですよね。どっちにしても、彼はまだ女心がわからないと言うか、ああ言えば、こう思われる、こう言えばああ思われるっと言うことがわからないんじゃないですか? だから、ここはあなたが、女性は男性にそんなことを言われれば例え何気なく言っていてもすごく辛いわとか不愉快だわっとその都度言ってやればいいのでは・・ その上で彼が面倒くさい、別れようなどと言うのなら別れるなり、この人しかいない、などと思わず成り行きに任せてはっと思います。 初めて付き合う異性でも、やはりその人の性格でそんなことを一切言わない人だっています。

わかります。

🐧
なぎさ
私も若い頃そんなこと言われたなぁ。 がっかりはしたけど、まだ若かったから、結婚はこの人じゃないねと 思ってました。 実際結婚はしなかったし、まあ当時22歳だったんですけど、 今なら若いから結婚なんて考えられなかったんだろうなぁと思いますけどね。 ま、結婚の約束して裏切られるというより全然マシですよ。 まだまだあなたも彼も若い。 結婚なんてまだ3年後くらい先に考えたとしても全然余裕です。 1年くらい様子をみて、ダメなら別れましょ。

のらりくらりよいよい

🐷
たぬき
当然結婚も視野に入れつつ付き合い、 気付けば、彼氏は結婚に対し優柔不断、 でも、つきあいが長いし、今更他の人と一から、にも躊躇、って、アラサーによくいますよ。 お金にだらしない男なら、結婚相手には向かないかも。 でも、 社会人一年目からきっちりしすぎるのも人生楽しくないような?

うん・・

041
emi
こっちもたった2か月で結婚は考えられませんが・・ わざわざ言う意味は?って感じですよね。いらんわそんな情報。 金欠の話も、ただの自分の現状を嘆いただけで、あなたと結婚どうこうの話ではないと思うけど・・ それでもやっぱり一応「あ、まずい事言ったかも・・」ってなる場面ですよね。 それが「え?何かまずい事言った?」って・・ わざとそうやってチクチクあなたの事を不快にしてるのなら意地が悪い(笑) 本当に気づいてなかったのだとしたら、多分相当空気の読めない人ですよね。 それ以外の話題でも「こいつ・・・」って思う場面が多々出てくるのでは? 空気読めない人はかなりやっかいですよ、どこにいても(笑) 彼、失言大王なんじゃないですか?

アドバイスです

041
とおりすがり
>みなさんは彼の無神経な発言、どこまで許せますか? 「無神経な発言」では無く「忌憚の無い発言」でしょう。 24歳の男性の優先順序としては「付きあって4か月の彼女との結婚結婚」が上位に無いと言う事 はそれほどケッタイな事ではないと思います。 恋愛は両人の任意の了解で成立するものですので、トピ主さんが彼を「許す」必要はありませんし、 彼がトピ主さんに許しを請う事も必要ありません。 「相手が変わる事が前提のお付き合い」は不毛です。

男性はどうしても精神年齢が低いもんです。

041
まる
付き合って4ヶ月でラブラブな時期なはずでは…とちょっと思いましたが、まあ、基本的には男性は精神年齢が幼いですし、デリカシーがないもんです。 あんまり深読みして「この発言…こういう意味?」なんて思ってはいけません。あー、へー、そうなのって感じでいいと思います。ショックかもしれませんが。 基本的に素直なタイプの人は操りやすいですから、生涯独りで生きていくことは自由気ままなだけじゃなくなんでも独りで用意しないといけない、厳しい選択だってことを色々例を出して教えてあげたら、やばいって思うんじゃないかな。 あんまり頼りにならなさそうな感じが文章から想像できてしまいますが、社会人始めたばっかじゃそんなんがほとんどだとも思います。 どんどん自分を磨いて、私はいつでも他の男の人見つけられるわよって焦らせちゃいましょう 笑 自分に甘いタイプの男性は女性がどれだけ手のひらで転がせるか、が大切だと思うので、頑張って下さい。

言う必要あるでしょ

💤
わうわうあ
>彼女である私に言う必要ありますか? 必要あるでしょ。それによって結婚したいトピ主は、別れるという選択ができるのだから。 車を買ったり、ゲームやタバコの何が悪いのですか。なんでムカムカするのでしょう。 お金を使わないで私と結婚して、ってお願いしたらいかがですか。

無神経と言うか

041
おばちゃん
その彼、確信犯のような気がしました。 要は、いつでも逃げられる状態にしておきたいような… そんな卑怯な彼、やめておきなさい。

多数の付き合いの中から選びます

🐱
ひで
私は男です。 将来の結婚相手を見つけるまで、沢山の女性と付き合います。同時にです。 一人だけと付き合うときは、結婚を誓ってからです。 >「俺今のところゆみとの結婚は考えられんな~」 私は、口に出して言いませんが、結婚相手を探してるので、結婚に値しない相手が数人います。 でも、一緒に居て楽しい相手なら付き合いは続けます。同時進行です。 女性は「彼」とか「彼氏」とか、自分一人だけの男のように言いますが、男は違いますよ。 俺の彼女は、常時、複数いる。

牽制以外の何物でも無いですね

🐶
54歳主婦
まだ24歳の彼氏ですから。 この先、 上司から「そろそろ身を固めろ」と言われたり 友人がどんどん結婚したり子供が出来たりして羨ましく思ったり 親と死別して寂しくなり家庭を持ちたいと思ったり 自分の彼女が離れていきかけ、引き留める為だったり 色々な理由で「結婚」を意識したり決意したりする時が来るかもしれませんが。 今はまだ子供ですからねえ。結婚の事など考えられないんでしょう。 彼女の事を案じて「自分は結婚主義者ではない」と言うパターンもありますが、 どうも彼氏の場合は違う様ですし。 ならば、「結婚ケッコンと言われたくない」な牽制でしょうね。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。嫌なら別れればよいだけ。逆にこれを良い機会と捉え、少しは忍耐、我慢を覚えてみてはどう?いずれ結婚をしたいと考えているのなら、どんな男性と一緒になっても忍耐力は必要だよ。20代のうちに色々学ぶべき。でないと30半ばになっても独身のままで、言い訳ばかりの痛い女性になりますよ。

言ってくれて良かった

041
ハル
彼氏が30~35歳になってから言われたのでは取り返しつかなかったですよ。 結婚したいなら別の方を探すことをお勧めします。 結婚生活では色々お金かかるので、その彼氏じゃ苦労しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧