本文へ

オススメの職種、教えてください

レス19
(トピ主 0
😉
piiiii
仕事
30代女性です。 自分にオススメの仕事が聞きたくて、こちらの掲示板に書かせていただきます。 自分の得意な部分は、 ・見通しをつけて計画性を持ち、ゴールに向かって仕事をすること ・小さな問題でも、具体的な改善策や対策を考えて次に活かし、積み上げていくこと ・今その場にない考え方を持てるよう、情報をかき集めて課題を打開していくこと 要約すると、コツコツ型ということかな?と。 理想とするゴールに向かうためなら、地味で地道な作業などもあまり苦じゃありません。 私をよく知る仕事の先輩や、友達からは、1人でできる力や、マルチプレイヤータイプだから、全部の工程にかかわれるような仕事がいいんじゃないかとアドバイスをいただいているので、フリーでできる仕事の方がいいのかな?なんて考えていたりもします。 30代に入ったばかりの今からでも、できる仕事、ありますでしょうか? 好きなことは、 ・デザインや動画、ディスプレイなどセンスが試せるもの(専業ではないものの、関われる仕事をしていました) ・衣食住に関わるもの ・いろんな国や文化に触れて知識が吸収できるもの ちなみに、ずっと働いていたいししっかり稼ぎたいです。未婚で彼氏もいないのでバリバリ働きたいです! まずは趣味からでも始められそうなこととかあったら嬉しいです…… いろいろ情報集めで自分でも動いてはいるのですが、 みなさんがしているお仕事や、みなさんのお友達にこういう仕事をしてる人がいるよ〜など、私に合いそうかも?というものがあれば! というのと、その仕事の将来性や具体的にオススメポイントも添えていただけると、お礼しか言えませんが……教えていただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

それはですね

🙂
う~む
データ入力や事務作業:正確さと集中力が求められる仕事で、コツコツと進めることができます。 翻訳やライティング:言語能力を活かして、文章を丁寧に仕上げる仕事です。 プログラミング:コードを書く作業は集中力が必要で、コツコツと進めることができます。 研究職:科学や社会科学の分野で、データを収集し分析する仕事です。 手芸やクラフト:手先の器用さを活かして、細かい作業を楽しむことができます。 そんなとこが候補にあがりますよ

アンバランス

🙂
神無月
得意分野と好きなことが合わない気がしますが 合わせると建築士になるかもしれません。 法律順守と顧客希望のスケジュールに合わせて計画性がいるし 顧客希望でも将来問題が起こりそうな設計は変更提案をするし 温故知新の提案が必要で、 デザイン性と使い勝手の両方を考え、他国の文化や技術も取り入れながら提案できたらすごい。 だからこれをビジネスにしたいみたいな感覚も無いのであればフリーランスよりも 資格の専門職の方がトピ主さん向きでしょう。 センスがあれば独立型FPとかでも生きていけるけれど FP一本で食べていける人は少ないので 税理士等の国家資格を持った方が安定性はある。 30代に入ったばかりなら一念発起すれば国家資格取得も遅いというほどじゃない。 とはいえ、それなりの覚悟はいりますけどね。

衣装製作は?

🙂
かな
友人にオーダーメイドの服作りをしている人がいます。 アトリエをかまえて人も雇っています。 最近はコスプレ衣装などのオーダーもあるそうです。デザインから仕上げまで個人で担当できますよ。 民族衣装の要素を取り入れたものもあるそうなので、手先が器用で洋裁や和裁もできるなら生涯現役でいけますよ。 実際に身内の90歳超えが現役で洋裁の先生と兼務でやっております。

YouTuberとか?

🙂
パダ
自分から発信し全ての行程に関わりコツコツ作業が嫌いじゃないならYouTuberがいいんじゃないですかね。 稼げるかは分からないけど。 あとはやりたいことできることより、苦手なことを挙げるのも大事かと思います。 転職したいなら今までやってた仕事は向いてなかったということですか? やりたいことがあっても必須な業務がどうしても無理ならその仕事は続けられないですし。 趣味からでいいならYouTube始めてみたら?

さあ

🙂
専門職
一体何したいの? 本気で相談するなら今までの経歴を知らないと、あなたが何をしてきて何が出来るのか分からないから。正直あなたの得意なことってどんな業界でも必要です。 マルチプレイヤーだったら普通のオフィスでも良いですよね?地道にコツコツだったらペット探偵も浮気調査も。家政婦さんだって。 以上の例は当てはまらないと思ったら大間違い。どんな仕事でも全うするためには努力して精進するのですから。

他者視線がない

🙂
memory
キラキラと希望いっぱいのトピに対する違和感、、、 トピさん自己満足充実感だけ求めていませんか? >要約すると、コツコツ型ということかな?と。 >理想とするゴールに向かうためなら、地味で地道な作業などもあまり苦じゃありません。 これは勉強に対する姿勢、マイペースで充実したいそのものですよね。 稼ぐ=対顧客だと思います。他者不在の充実感などお楽しみにすぎません。 >デザインや動画、ディスプレイなどセンスが試せるもの >衣食住に関わるもの >いろんな国や文化に触れて知識が吸収できるもの これも己の嗜好に終始していますよね。趣味なら構いませんが。 美的センスが必須ならあって当然なければ淘汰。 必要なのは顧客の心をつかむ(対他者)センスじゃないですか? 己のセンスに酔ったところで顧客はお金出してはくれません。 >30代に入ったばかりの今からでも、できる仕事、ありますでしょうか? ずっと家庭にこもっていた主婦ならまだしも、30代にもなって聞くことですか? すでに社会で10年のキャリアがありますよね。何してたんですか? 何1つ手ごたえも、気づき、ひらめきもなく過ごしてきたってことですか? どんなささやかで意に沿わない業務であっても成長する意志があれば、 手ごたえ、気づき、ひらめきは日々の中で生まれると思います。 いえ業務のみならず生活環境すべてがヒントの宝庫です。 その対極は、上っ面で飽きっぽく挫折の繰り返しってことです。 私は個人事業主のコンサルタントです。 データ収集分析から、企画立案(設計系)、プレゼンコンペまでトータルで関わります。 そこにあるのは熾烈な競争と顧客ありきの他者視線です。 自己満足充実感でお金は稼げません。 私が面接官なら「あなたはこの10年でどんなひらめき、気づき、手ごたえを得たの?」 と聞くと思います。現在の日々が明日のあなたの原点だから。

ドローン撮影

🙂
私も若ければ
ドローンを使った動画撮影なんてどうですか。 スキルとセンスで勝負出来そうな…

貴女がよくわからない

🙂
海賊の妻
例えば今まで何を勉強してきたのでしょうか。私の友達は娘が2人いて、姉は薬学部に行き大手の調剤薬局で薬剤師になりました。下の子は教育学部に行き小学校の先生になりました。子供のころから、書道と音楽を学んできたので、学年をまたいで書道の授業を頼まれると言っていました。例えば書道は習ったことが無ければ、自分もできないし人にも教えられないし、小さい時からかなり計画的だったと思います。 貴女は今まで何を勉強して来たのか、それが今後を決めるポイントだと思います。私は保育科でしたので、子供も好きでそのまま幼稚園に行きました。年の近い叔母は管理栄養士になりました。皆さん、なりたい職業に向かって勉強し資格を取ったり技を磨きます。貴女の得意な事はどんな職業にも必要かと思います。幼稚園の先生になったら、コツコツピアノの伴奏を家でも練習し、目標を決めて努力します。研修会には欠かさず行き新しい事も覚えます。保育関係の本は毎月取り読んで学びます。 こんな具合ですから、貴女の得意な事はどんな職業にも大事な事です。 貴女がこれまで学んできた事が役に立つとしか言えないと思いますよ。

趣味なのかバリバリ稼ぎたいのかはっきりして!

🙂
totoka
趣味でいいならイラストや手芸が良いんじゃないかなと思いますが、「しっかり稼ぎたい」となるとあまりおすすめできないです。 趣味から始まる分野は下積みをしないとなかなか「しっかり稼ぐ」にはならないです。 それ以前に仕事と呼べるほどの収入になれる人は志望者の1%くらいしかないはずなので「しっかり稼ぎたい、バリバリ稼ぎたい」人に勧めたくない。 どちらかに絞ってもらえないですかね? 趣味でいいんですか?それともしっかり稼ぎたいんですか? まあ現時点でそういう感じということは貯金が数千万くらいあって直近では生活に困らない、もしくは実家暮らしだから10年後くらいにバリバリ稼げるようになってれば良いということなのかもしれないですが、それでも趣味発のものは10年後に仕事になってるとも限りませんから今下手に本腰入れて10年後に何も得られないってなるのは厳しいですし… 仕事という意味ならトピ主さんの「計画性、改善策などを考える力、積み上げ、情報集め」などのスキルは大抵どの仕事でも必要になりますから、とりあえず正社員で入れそう+大学の専攻や今までの職歴が生かせそうな仕事に就くのが良いと思います。 で、絵とか手芸を趣味としてやったらどうでしょうか。

「職種」の意味はわかってますか

🙂
アイコ
「職種」というのは、営業職や事務職、経理職、人事職、開発職…っていうやつなんですがそこは理解してますか? そういう意味の質問で合ってるなら営業職が良いと思います。 簿記などの経理スキルがあるなら経理や事務、機械や実験などの開発スキルがあるなら開発職が良いかな。 でも多分トピ主さんの聞きたいのは「職業」とか「業界」ですよね。 しかも「デザイナー」とか「IT業界」とか、いわゆるキラキラ系の回答をお求めなのか。 もしくは「通関士」「ひよこ鑑別師」といった、なにそれ聞いたことない~!的な回答も喜ばれそうですね。 だけどそういった専門職やキラキラ系の業界は30代未経験から憧れだけで目指せるようなものでもないです。 業界内みんなそれなりの勉強や積み重ねを経て30代を迎えているので今からそこに挑戦するからにはフワッとした動機ではなく「どうしてもこの仕事をしたい!!」という強い気持ちがないと難しい。 世の中のあらゆる職業を知りたいのであれば「日本の職業一覧」で検索すると膨大な職業名がずらっと出てきます。 海外に広げればもっとあります。 その中で興味を持てそうな職業についてさらに深く調べるという順番でいかがでしょう。

学歴と職歴の記載がない事には何とも。

🤔
ヴィーガン
これまでの仕事で、商材、業種、職種において、どの仕事で何年働きましたか? 大学では何学部で、何を専攻し、研究室は何系、卒論は何について書きましたか? 〉1人でできる力や、マルチプレイヤータイプだから、全部の工程にかかわれるような仕事がいいんじゃないか これはコツコツ型とは真逆の感想だと思います。 私はインテリア・小売業界で店舗運営してますが、デザインもディスプレイも、センス以上に基礎が大切です。師匠と呼ばれる方々も長年積み重ねてきた経験の中からの実践の背景には国内外で基礎を学んだ過去を併せ持っています。トピにはその基礎力の裏付け発言がないので、ぽっと出、フリーランスには一番不向きでしょう。 そして、彼らの評価からは人の話を聞かない様子も読み取れますよ。 トピ主さんは心身ともに健康ですか?私の知り合いが、芸大卒で特定の世界をつき詰めて本も共同出版してるほどです。忙しくすることに生きがいを感じ、躁状態のときに様々なことに手を出して、反動がきて全てを取りこぼしてます。その雰囲気で、忙しいことが好きで、一人の人とは関われない人かなと感じます。 職種や習い事として必要なことは、職歴、業種、何年続いたか。 私はASDの夫がいて、精神科医や心理士、作業療法士さんから、「やりたい事が”やれる事”ではない。これまでにやれた実績、続いた実績を”やれる事として”大切にして下さい」と言われてます。 この言葉は、自己啓発や職探しの本にも書かれてますが、トピ主に、そのまま贈ります。 猪突猛進は、周囲に伝わりますよ。YouTuberにもたくさんいますよね。好きか嫌いかの指標しか持たないから職にありつけないんです。 自分に目を向け、自身に問える人は成長します。 自分を落ち着かせる術を身に着けましょう。

職ってね

041
ミツキ
結局は、これまで自分が何を経験してきたかなんですよ。 そして、我慢出来ないことは何で、やりたくない(ストレスになる)ことをいかに把握しているかどうかが、長く働くコツなんです。 好きなことなら長く続くと思うでしょう?それがそうでもないんですよ。作業が好きなことでも、環境がストレスならやっぱり続かないんです。ストレス源が職場になりますからね。 あなたの自己評価を見るに、どんな仕事でも基本大丈夫ですよ(それが本当なら) でも、フリーになるなら覚悟と経験が必要なので「最初から稼げる」は無理。企業に勤めるなら、「嫌なことでも続けられる環境」がないと無理。 転職って、「やりたいこと」「やれること」「好きなこと」「嫌いなこと」「優先すること」「後回しにしてもいいこと」「譲れないこと」「許容できること」などを切り分けて、すり合わせて、やっとできるものです。 文学専門で趣味でデザインやってた学生から、広告制作→雑誌編集→教材作成事務→商品企画→広告代理店営業事務ときて現在商品開発兼販促マーケティング担当をしている私が言いますよ。

得意分野の見直し

🙂
かな
得意分野3つが、間違っていませんか。 周りを見て思うのが「見通しを付けてゴールに向かい」「仕事を積み上げる」ような能力のある人は、30代ぐらいで、すでに何かの評価を得ているか、もしくはその目途が立っています。 そこからすれば、30代にもなって今からの出来る仕事を聞くなんて、最初の2つの得意分野と矛盾していて違和感しかありません。 また「おススメ職種を教えてくれ」と聞くこと自体がありえない。 情報をかき集め自分の課題を見つければ自己解決できるはず。 さらに30代ともなれば、自分の専門分野での経験と人脈があれば、相手から勝手にオファーがきます。 現時点でオファーがなければ、フリーなんて止めた方がいい。 友達や先輩のお世辞を真に受けた自己評価と、実際の他者評価に大きな乖離がありそうで、まずは得意分野を見直した方が良いと思います。 その上で、過去の学びや経験した職種が不得意分野でなければ新たなことをせず、過去の学びや経験の延長線上の職種を薦めます。 もしくは公務員や資格職など地道で手堅い職場が向いていそうです。

民泊事業

🙂
るる
私は事業の一つでやっています。購入なら2軒やれば、一般的なOL同等からそれ以上に稼げます。賃貸なら3軒以上は必要かな。 労力的に立ち上げは本当に大変だったけど、運営はとても楽しいです。 見通しをもって計画立てができるとか、対策が立てれるといった貴方があげた3項目が得意なら、辛く感じずに楽しくできると思います。 うちは無人でやってますが、宿泊者とのやり取りはメッセージでやりとりできるので、異文化コミュニケーションできます。 おみやげももらえたりもしますよ。(あとで取りに行きます。) 市場調査して、物件を借りるか買って(私は買ってます)、ターゲット考えて、部屋を作り込んで、リスティングつくって(センスが生かされますね)、運営する。 自分がやったことが全部そのまま返ってきますので、あがりはありますが、災害時に予約が減るなどリスクがあるし安定性はないです。 でも、一連の流れができて本当に面白いですよ。

トピ主の書いた

🙂
ゆかたん
あなたの「得意」は、どのような職でも必要なスキルです。 つまり、特技でもなく普通のこと。 それより、あなたの強みや関心は何でしょう。

清掃業

🙂
はがき
私の周りでは、職歴や学歴が乏しく何の仕事をやっても続かないというタイプは大抵、最終的に清掃業です。 不思議とみんなこれは続いてますので、傍から見るより楽しいし待遇も良いんだと思いますよ。清掃業。 清掃業なら、コツコツ黙々と作業をして計画的に作業のゴールを目指し、小さな問題も日々多く起こるでしょうから解決策を見出す力も生かされます。 清掃対象は色々ですから情報得るのも大事でしょう。 動画やデザインは「清掃中です」の看板製作に生かせますし、最近は海外の人も多いですから多国籍の文化に触れる機会もあるでしょう。 外国の人はトイレの使い方が日本人とちょっと違うと清掃業の人から聞いたことがあります。 体力が続く限り現場に出れる仕事ですし、昇格して管理職になるのも良いと思います。 70歳になっても働ける業界だと聞いたこともありますし、トピ主さんの条件にはかなりマッチしてると思いますよ。 他の、例えばデザインを本業でとか広告代理店とかは精神的なストレスも多いので一生やるにはなかなか向かない可能性あります。 定年前に転職していく人も多いし、何より30代から目指せるようなもんでもないですよ。 これから何年もかけて修行する気があるならまだしも今すぐ稼ぎたいなら清掃業が一番だと思います。

もうちょっと考え纏めたら?

🙂
しなちく
トピ主のいう得意な部分って、ほぼ全ての職業に共通する必要な能力ではないでしょうか。アピールポイントになるとすれば、「私はまともな大人です!」といったところ。悲しいことに、意外とまともじゃない大人も多いので、強みと見なされる場合もあるかも。 ただ、新卒のESじゃないんですから、もう少しこれまでの経験や身につけたスキルから具体的なものが出ませんか。トピ主のことがわからなさすぎる。でも、ちょっと夢見がち?ということは薄っすら感じます。趣味から始められそうなことって。趣味から始めて仕事にしている人達って、仕事にすると心に決め、本気で取り組み力をつけ、人脈や固定客を作っていきます。少なくとも作品販売で生計を立てている知人たちはそうですね。趣味が仕事になれば良いな〜♪みたいな受け身ではない。 トピ主は仕事=夢・希望タイプですか?だとしたらとりあえず興味のまま何かやってみればと思います。 また、トピ主は何をもって仕事が向いているとしますか。長続きする?活躍できる?楽しめる?どれも似ているようで違いますよ。考えの方向性によっては同じ職種でも会社によっては向いている・向いていない分かれます。 30代に入ったばかりの今からでもできる仕事と言いますが、転職に限った話をすると、30歳前後はそこそこ経験を積んで脂が乗ってきた人がキャリアアップを目指して活動する時期でもあります。トピ主はそういう人達とも仕事を取り合わねばなりませんよ。 とは言え、全く違う職種を渡り歩いてきた私からすると、30代なら別にどんな仕事でもできるんじゃないの?とも思います。もちろんそれなりに努力は必要ですが。 ちなみに私は、教育系→デザイン系→事務系で現在30半ば、少し前に経理に転職。どの仕事も向いてるとも向いてないとも思いません。ただ能力は評価されました。やってみたいことをやったし、それぞれの仕事自体は好きです。

家事代行

🙂
ごんた
私してますけど、 家事代行したらどうですか。 コツコツ、1人で最後まで丁寧に。 手際の良さも必要。 やり取りする上で、コミュニケーション能力も必要。 料理、洗濯、掃除、その他衣食住に関わる多くの雑務。 センスがあれば、尚、ヨシ。 ある意味、マルチプレーヤーだと思ってます。 将来性もあるかと。 単身、高齢化、共働きはこれからもどんどん増えますから、需要も増えると思います。

びっくり

🙂
いやいや
トピ主さんのあげた長所って、下手な就活生のエントリーシートみたいで漠然とし過ぎです。 うん、みんな大多数の人に当てはまるからね。アドバイス仕様がありません。 本当に30代?と思いました。 興味のある分野もふわっとキラキラで何かなー。どういう仕事をイメージしているのか逆に私が聞きたいです。 とりあえず、デザイン関係、コーディネーター系、生活雑貨やインテリアの企画販売会社、海外事業や外国人支援をしているNPOあたりの、アルバイト探してみたらどうですか? よく分からないけど。 まずは具体的なイメージが摑めるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧