本文へ

やっかいな同僚について

レス15
(トピ主 0
😣
さい
仕事
職場の同僚との接し方に悩んでいます。下記の点に不満があり、どんな仕事を依頼されても「自分でやりたくないから仕事をふってきているんだろう」などと悪い方向に考えてしまい関わる度にストレスに感じてしまいます。 (不満1) 長期の休暇を必ず各期ごとに取る。 会社は10名ほどと人数が少ないのですが、繁忙期で人手が不足していても構わず休暇を2週間ほどとります。 休みは当然の権利ですが、周りが遠慮しているなか毎度のように取るので他社員も呆れています。 (不満2) 自分の休みの時には連絡を返さないのに、人が有給のときは平気でたくさんのメッセージやメールを送ってくる。 (不満3) インターナルの仕事を嫌い、任されたタスクをほとんど周りの社員やインターンの学生に振り分け結局自分で処理しない。 (不満4) 会社の都合上給料を多くもらっている。 多くもらっていることもあり、インターナルの事務仕事も任されているが結局は周りにやってもらっている。 といった形で取り留めのない文章になってしまいましたが、どのように接するべきでしょうか? 年齢的にはその方の方が歳上ですが一度 正直にすべて話すべきでしょうか?

ランキング

レス

自分が社長でも上司でもないのに話してどうなるのでしょうか

041
フフ
というか、何を話すの? 周りの皆さんが呆れてますよーとか話すのですか? 返信なんて自分もしなきゃいいだけなのに。 仕事を人に振らないでと言うの? ふーん…。 自分でやりなさい!と言えるのは年は関係なく上司だけでは? 人の給料に口を出すなんて、あなたは社長なのですか? なんというか、トピ主さんは学級会で『○○君はずるいでーす!』と声高々に手を挙げる女子みたいですね。 で、蓋を開けたら返り討ちに合うという惨めな結末。 話するなんて止めなよ、何も言わずに休みの日の連絡は完全無視して、あなたも長期休暇を取ればいい。 仕事を振られても断る。 給料は自分も上げてもらえるよう談判する。 無理なら、転職。

幼いかな

🙂
ぽん酢
>長期の休暇を必ず各期ごとに取る。 会社が認めてるんですから、不満は会社に。繁忙期は有休をとらないでくれという権利、会社にあるんですよ。 >自分の休みの時には連絡を返さないのに、人が有給のときは平気でたくさんのメッセージやメールを送ってくる。 じゃああなた返さなければ?もしくは自分の休みの時には返さないくせに、良く送って来れるよねと正直に伝えれば? >インターナルの仕事を嫌い、任されたタスクをほとんど周りの社員やインターンの学生に振り分け結局自分で処理しない。 やる社員、知っているのに学生に振るのを注意しないあなたも悪いですよね。 >会社の都合上給料を多くもらっている。 それは会社の都合ですから。不満があるなら会社にどうぞ。

あなたはどういう立場?

041
おばちゃんパート
あなたは上司でもないんですよね? 同僚がまとめてお休みを取るのが気に入らないだけでしょうか? 休みたければ休めばいいのに、その人以外は休まない。上が許可を出しているのに、あなたがゴチャゴチャいう必要あるんですか? 余計な事をして、居ずらくなるのはどちらか? もう少し冷静に考えたらどうでしょう

お互い様にする

🙂
チャレンジ
(不満1) 他の人達も遠慮なく長期休みを取りましょう。 できる限り早く周知し、Aが同じ日程で被せて来たら 「権利は平等です。今回は私に譲ってもらいます」 と皆が順番にいう。 (不満2) 返信有ろうが無かろうが、メッセージやメールを送るのは単なる実務ルーチンの様子なので既にお互い様になっている。 (不満3) Aが単なる同僚なら、Aから振り分けされても振り分け返す。 上司ではないのに他人のタスクを使う権利はありません。 「私には私の受け持ちがあります。どうしても私にやらせたいなら上司に許可取って上司から指示されたらやります」 と言う (不満4) 直前の不満3と同じ。 黙って引き受けてたら、引き受けた方も隠蔽に加担してるのと同じことです。 私の場合は不満や隠蔽ではなく内容と流れとして妥当な仕事を先輩から指示されましたが、 「直属の上司が業務管理してくれていて、私は今はBさんの仕事を今しているので、A先輩が上司とBさんの両方に話通してくれたら引き受けますよ」 と新卒新人で20才の時に、何の気無しに言ったらA先輩は 「分かった!笑」 とウケてましたし、周囲の先輩達も 「ヨシ!笑」 とゲラゲラ笑ってました。 今の部署では、トピ主の同僚にソックリなアラフィフのオジサンが居て、そのオジサンは如何にして自分はサボり他人に尻拭いさせて他人を残業させようかと画策してますが、私は全部シカトしています。 同じ部署に正社員アラフォー女性がいますが四六時中居眠りしており人間関係的には男に媚びることだけ努力して嘘吐きで職場放棄癖もあるのでアテになりません。 非正規で年上女性が以前はとっつきにくかったですが実務として誠実対応だけしてたら最近は気安く仲良くなれて、タッグ組んでアラフィフオジサンに利用されないようにしてます。

何も言わない

041
詩音
年齢は関係ありません。ですがトピ主さんは同僚であり上司やリーダーでは無いのでなんの権限も無い。 不満の1、3、4については上司や会社が許可しているのであれば、どうしようもない。不満を訴えるならば同僚ではなく上司です。 2についてですが、ご自身の休みの時だけでも同僚からの通知はOFFにして対応。 トピ主さんが不満を感じるのは理解しますが、同僚に話すのはお勧めしない。 そもそもトピ主さんが話して、改善する努力をしてくれるような人ですか?

自主規制が大好きですね

🙂
中年起業家
色々不満を挙げてますが、結局のところトピ主が勝手に自主規制してるのに、同僚はしてないから文句言ってるだけですよね? 1. ご自身も好きに有給を取ればいいだけ。なのに「繁忙期に有給を取るべきじゃない」という自主規制を作ってる。 2. ご自身も休みの日には連絡しなきゃいいのに、自主規制で「休日でも連絡しなければいけない」と思い込んでる。 3. 唯一妥当な不満ですね。ただそれは上司が対応するべきことです。 4. 会社の都合上、給料が多いって意味不明ですが、それは会社の都合ですから同僚に文句言うべきじゃないですよね。 なんか、悪い意味での典型的な日本人ですよね、真面目なんだけど、自分の価値観を他人にも押し付けないと気が済まない人。もうちょっと楽に生きられませんか?

お客様だと思って対応する

🙂
ひなた
会社の都合上お給料が多いのは何らかの理由があるからですよね、 繁忙期に2周間各期ごとに取っているのは当然上司も了承しての事でしょう 10人程度の人員の中でそんな仕事の仕方をしているのも上部は当然わかっているはず、コネ関係で雇われているのかもしれないし雇うことで会社に恩恵がある人かもしれませんしね、 正直にすべて話すとは不満をその同僚に話すと言う事ですか?それとも上司に報告する? どちらも無駄だと思いますよ。

気持ちはわかるけど、不必要に感情的になっているのでは?

🙂
中年都民
>(不満1) 各期ごとに休みを取るのは問題ないですよね。時期に関しては上司が承認している以上、仕方がない。「呆れる」のは感情の問題ですが、業務上何か支障が出ているのであれば、それは上司に報告して本人に休む時期を調整させるしかない。でもそれは同僚の仕事ではない。あくまで上司の立場にある人がやるべきこと。 >(不満2) トピ主や他の人たちは、その人が休みの時に連絡しているんですよね?その人が同じことをするのは行かないのですか?休暇中に返信するかしないのかが個人の判断になっている職場であれば、それは各々が考えるしかない。 >(不満3) 周りの社員はなぜそれを断らないのか?なんでも自分でやるよりも、人に任せるべきこと、任せてもいいこともあります。誰でもできるようなことであれば、インターンに対応させるのはある意味理にかなっていると思う。 >(不満4) トピ主には関係ない。給料を多くもらっていることは、その人の方が全体的に仕事能力が高いのでは?ジブ仕事に関して、それが本当にその人がやるべきことで、かつその人がそれを放棄しているんどえあれば、それは上司が適切に指導すべきこと。 >どのように接するべきでしょうか? 感情を持ち込まず、淡々と接する以外に何か術はありますか? >年齢的にはその方の方が歳上ですが一度 仕事をする上で年齢って何か関係ありますか? >正直にすべて話すべきでしょうか? 個人的で感情的な話は、不必要に拗れるだけ。 私もこういう人が同僚だったら嫌な印象を持つと思う。でもだからと言って感情的としか思えない稚拙な不満をぶつけてもトピ主の評価が下がるだけです。

要領が良くて頭のいい人だと思う

🙂
ロボっこ
いろいろ書かれていますが、それでもその方は仕事はできているんですよね。 ミスが多いわけでもないし。 だとしたら、結構理想的な働き方されていますよね。うらやましい。 人に仕事を振れるのは、整理ができているからでしょう。 それで給料多くもらえてるなんて能力高い。 そういう人の仕事の仕方をまねしたいです。

なるべく考えない、視界に入れない

🙂
天ぷらそば
似たような同僚がいます。めっちゃわかります。 現状を変えるためにできることは何もないと思います。トピ主さんの例だと、仕事をふってこられたら(相手は上司ではないのですよね?)私はこれこれの仕事があって手一杯なので無理です、と断る。あなたも忙しいのでしょうけど、みんなも忙しいです。回らないならば上司に相談なさったらどうですか?と嫌味を言う。休みの人に連絡しようとしたら、たしなめる。休みの人に連絡するのはやめよう、いる人だけで何とかしよう、と言う。できるのはそれくらいです。 その人のことを考えないようにして、自分の仕事をしっかりやることに気持ちを集中させる。会社はわかってくれなくても、自分は自分がちゃんとやっていることを知っているし、きっと天国にいるおばあちゃんやご先祖様はみてくれている。そんなことを私は思っています。そして、もしその人のような人間になれるなら、なりたいか?と自分に問い、答えは絶対にNOです。高い給料もらっていようと、周りから軽蔑されるような、そして自分で自分を誇れないような人間にはなりたくない。 私はその人にも、その人へ特権階級的な対応をする会社にも不信感でいっぱいだけど、仕事内容やリモート可などの環境が気に入っているので今のところ無視することでのりきっています。が、あまりにも理不尽でやってられなくなる日が来るかもしれないので、そのときは転職します。今経験、努力を重ねていれば、転職時にも役立つ。

その人が嫌いなだけ

🙂
う~ん
>長期の休暇を必ず各期ごとに取る >休暇を2週間ほどとります 各期って何だろう? 年末年始・ゴールデンウィーク・お盆とかの事? 2週間程だとそれだけで有給10日間使う事になりますよね? そんなに長い事有給だけでは休めませんね。 雇用条件は全員同一とは限らないので、その人はそういう労働条件なのだろうと思うだけ。 その人はそうやって休みを取っていても上司や会社から文句言われないのでしょ? トピ主が文句言うのは筋違いです。 >繁忙期で人手が不足していても構わず休暇を2週間ほどとります 話が変わっていますよ。 その人は周りに仕事を振り分けて自分でしないのでしょ? その人がいても仕事を振り分けて自分でしないのなら居ても居なくても同じでは? 逆に忙しい時に更に仕事の割り振りなんてされたら その方が嫌。 繁忙期に居る方がイラっとするのでは? 却って休んでくれた方が気分的には楽。 >他社員も呆れています 他社員って誰? トピ主一人で文句言う立場でもないし他に賛同者がいるのなら賛同者と共に 上司に相談では? トピ主にその人の事を言う権限ってあります? その人の事をよく見ていて その人の事をよく知っているんですね。 そんなに気になります? ストレスになるのなら その人はそういうモンだって割り切る事も必要なのでは? トピ文からはトピ主がその人が嫌い その人に対して妬みがある としか感じませんが。

どこにでもいるような、要領のよい人

🙂
ライムカレー
そういう人って、どこにでも1人くらいはいますよね。 この人が特別珍しい、というわけではないと思いますが…。 こういう人とは、深く関わらないのが一番、そしてもしも憎まれてしまったら大変だから、適当に付き合っておくのがいい。 トピ主さんの部下というわけではないのですから、特に注意や指導をする立場にはないのでは。 だったら、この人が異動するまで、「やりすごす」というのが、一番ですよ。

いちゃもんばかり

🙂
ゆき
不満1 上司が許可してるんだから文句は言えない ほかの社員もあきれているから何? 不満2 ほっとけば? 不満3 断ればいいだけ 不満4 会社の都合上給料を多くもらっている。 これ、意味わからないですね 人の給料をなんで知ってるんですか?

まずいよ

🙂
もな
結局はトピ主さんみたいな方が厄介扱いされてしまうのです。それを周りにも愚痴ってるのでしょう?そんな話聞きたくないしこちらが同意するまでしつこく言ってくるようなことしていませんか?私は気にならないので職場のチームワーク乱すようなことはおやめください。

上司に相談しましたか?

🙂
すぴなっち
不満1~4まで上司に言えばいいのに、言っていないのですか? 言った後は上司が1~4それぞれどうするか判断します。 対処するのか、ほっとくのか、形ばかりの注意か。 それで上司の判断に納得できないなら、辞めるという手もあります。 トピ主さんが直接言うのはナシです。 組織に属していることを忘れないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧