本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休暇取得が義務なのもパワハラなのでは?

休暇取得が義務なのもパワハラなのでは?

レス38
(トピ主 1
041
困った猫
仕事
大手の会社で働いています。 リフレッシュ休暇という、まとまった日数で休みを取れるのが売り? のようです。 短くても4日は続けて取らなくてはならず、最長7日間。 それを「消化」するのが「義務」になっているそうです。 私は40代女性で独身一人暮らし、猫がいるため泊りがけの旅行は しません(出来なくもないですが、私自身が旅行好きでないのと 猫を預けたり身内に来てもらい世話してもらってまで、出掛けなくて いいと思っています)。 なので、7日を3、2、2日に分けて細かく休暇を取り、家の掃除や 日帰りで出かけるのに充てたりしたいと思って申請したところ 「そういう(ぶつ切りにする)趣旨の休暇ではない、  日頃忙しくしている社員たちに、せめて長く休暇を取ってもらって  旅行なりでリフレッシュしてほしい、という社長のお心が解らないの?」 と言われました・・・ 確かに私を除くほぼ全員が、リフ休暇は旅行に行っており、毎年恒例に しています、でもそんなことしなくていい人もいるんじゃないかなと・・ 旅行に絶対来たくない等ではありません、でも一緒に行く人もいないし (友達や家族を誘えば、その人たちが休みを取らなければならないし) 大して行きたくもない場所にお金をかけて、猫の心配をし乍ら行くのも なんだか・・ 4~7日間休みを取り、日帰りで出かけたり家のことをしたりすれば いいのでしょうが、そんなことのために長い休みは不用だし 4日も休むと仕事も進んでいくし(自分しかできない仕事もあるし、 仕事もたまるし)、私にとっては長い休みは不用なのです・・ 無理やり休め、絶対取得、パワハラじゃないのかな・・・ (今年入社3年目、去年一昨年は4日、3日で取らせてもらいましたが  趣旨が・・・は毎回言われます・・)

ランキング

レス

一度休む

😢
メロン
上司の言い方では強制も命令もしてませんし、トピ主さんが思うのはかってですが、世間的にはパワハラとは認められないと思います。 言われたことが気に入らなくて受け入れたくないからといって、ハラスメントとするのは考え違いです。 それを言うなら上司からみればトピ主さんは、会社の制度に理解を示そうとしない、抵抗する部下。上司へのハラスメント社員だと思いますけど。 その休暇がありがたいものかそうでないものかは、個人の感想でしかありません。 自分の勤める会社の制度なんだから、考えを変えて一度休んでみたらどうですか? 上司だって、さらに上の上司や人事部に問われたら「トピ主さんが応じようとしないので休暇を分割せざるを得なかった」と答えるしかないです。 休暇に関するハラスメントだ!と抗議する予定ならそれもありでしょうが。 トピ主さんが4日間休んだことで多大な支障が他の社員や会社に生じるならその時は改めて交渉してもいいでしょう。 ただし、休み明けに自分が忙しくなるからダメというのは通りません。 本来誰か一人がいなくなれば回らなくなるようなやり方は間違ってますし、実際には誰か一人がいなくなったところで会社は倒れたりしまん。独占していた仕事を引き継ぐ人は迷惑ですが。 トピ主さん、他の社員と共助共援してますか? 仮に専門職でも、休日ゼロなんて社員はいませんよね。 失礼ですが、40代でおっしゃってる内容からして、少々頑なで大人の行動してるとは思えないのですが。

好きで仕事

🙂
yama
もう四半世紀近く前ですが、とある企業の研究所で労使の定例会議の議題として残業削減と有給休暇取得率向上が常に上がっておりました。 毎回議題に上がる研究員、本人曰く「好きで残業休日出勤しているんだから構わないでくれ」でした。 かくいう私も20代のころは毎日深夜残業と休日出勤を繰り返し、上司から小言を言われ続けていました。 でもね、病気事故など何かあれば会社が労務管理責任を問われるのですよ。 日本国として定められた規則があり、国民であればそれを厳守しなければなりません。 もし、どうしても自分の自由になさりたいのであれば独立する以外ありません。その理由でフリーになる方々も少なくありませんから。

休みましょう

🙂
むこ
まずカレンダーは7日間ですね。これに準じて休みを調整はあります。コマギレ休みを申請しても恐らく人事側は大変です。取り引き先や周囲を考えてみましょう。主さんが旅行しない、ネコどうしようなどは、プライベートの内容。だってさ、休暇内に会社から「旅に行け!」と命じますか(笑)ないでしょ?(笑)喜んで休んで下さいませ。

7時出勤15時終業

🙂
リタイヤ世代
>無理やり休め、絶対取得、パワハラじゃないのかな・・・  リフレッシュ休暇は全社員を対象とした会社のルールですよね。  主さんは「9時出勤17時終業では私は困るので、7時出勤15時終業にして下さい」の要求を拒否されたらパワハラと思いますか?。  主さんの出来る事は、自分の希望を会社のしかるべき部門に改善提案するか、自分の希望に合った会社に転職するか、だと思います。

休めばいい

041
通りすがり子
うちの会社にもリフ休あります。 最低5日、上限無しです(有給とくっつけて取るので、有給がある限り、ですが) だいたい、7日~10日休む人が多いです。 ぶつ切りの取得は、リフレッシュ目的なのでNG。 旅行に行く人もいれば、行かない人もいる。 別に好きに過ごしたらいいと思いますよ。 今年の私のリフ休は、10日くらいで毎日夜更かしゲーム三昧でした。 子供も夏休みの期間に取ったので、朝、無理に起きる必要が無いし。 持病があり旅行などは負担が大きいので、リフ休は基本的に家にいます。 一昨年くらいは、ちょうどリフ休の期間に母が入院したので、毎日病院に行ってた事も。 1週間も家にいると、仕事が再開すると猫がさびしがりますが(笑) 休暇の取り方は指定されても、休暇の内容まで指定されるわけではないので、別にパワハラとも思いません。 むしろ、ハラハラ、なんでもハラスメントにするトピ主さんの思考が危険です。

ごめんなさい、頭が固いと思う

🙂
梅干し
こま切れで休みたいなら、リフレッシュ休暇とは別に、有給休暇でこま切れで休めば良いのでは? 昔はこんな制度、無かったかもしれませんが、リフレッシュ休暇制度があるということに、そろそろ慣れましょう。 時代にはついていったほうが良いと思う。 別に、あってはならない不届きな制度という訳ではないし。 まあ、勤務年数が長い人だけが取れるという点では、平等でないと言えばそうなんだろうけど…。

リフレッシュ休暇の裏の意味

🙂
今回匿名
リフレッシュ休暇は、優しいだけの休暇ではありません。裏の意味がちゃんとあります。 な~んてね。会社にもよるだろうけど。 もともと金融系等の会社では、夏休み等と称して、全員に年に1回、一週間以上の連続休暇を取らせているんですが、これは、その間の業務を他の社員に代わりにやらせることによって、隠れて不正をやってないかチェックさせる意味合いがあるそうです。 一週間も不在なら、もしも何か変なことをやっていたとしても、さすがにバレるだろうという事らしいです。よほど緻密にやっていたら別だろうけど…。 トピ主さんの会社は4日ですが、その間に同僚がトピ主の仕事を代わりにやってくれる訳で、そうすると引継ぎ等の前準備もしないといけないだろうし、普段いい加減にやってたらバレるだろうし…長期で休むって、大変ですよね。 リフレッシュ休暇に不正防止の意味合いを持たせている会社でなくても、普段の自分の仕事の取り組み方を他の社員に知られてしまうというのは、あると思う。 40代ともなると、仕事に慣れてくる反面、だれ気味になりがちです。 休暇を取ることによって、こういう刺激で初心を思い出させる役割もある?かもしれません。

社内規程の確認

🐱
tmpr
上司が推測する社長お心はともかく、社内規程で連続した休暇でなくてはいけないのでしょうか? また休んでいる間の仕事はどうなりますか?作業が減る訳ではなく休暇は義務(ただし出勤日に残業してこれまでの量の作業をしろ)ならハラスメントにあたると思います。

それはパワハラではなく会社のルール

🙂
たり
リフレッシュ休暇の位置づけってどうなっているのでしょう? 年次有給休暇にはいっているのかな? だとしても会社としては時季変更権があるから連続休暇に調整させる権限もあるかな。 会社のルールに従いたくないのなら辞めたらいいのでは?

夏休みなど

🙂
かむ
夏休みなど規定で連続でないとダメという会社はありますね それが有給が転換されているなら問題がありますが、 夏休みなどのほかの規定の休みなら、連続しないとダメ、連続しないなら習得させないでも、一般的だと思います。

上司の意向とかじゃないでしょ

🐴
大手の会社ならきちんした就業規定があるはずですよね? 休暇の取得日数や取り方、決まってるのでしたら 上司がどうのこうのとかパワハラとか関係ないでしょ。 わからないなら人事部の人に聞いてみたら? 上司だって部下の管理をしなくちゃいけないんだよ。 労働基準の管理も大事だし 休暇を規定通り取らないと監督署へ通報なんて事になりかねない。 組合がある場合は組合との兼ね合いもあります。 トピ主様、なんでもハラスメントにしないでね。

ハラスメントなのかはわかりませんけど

🐱
ginger
うちの夫の会社も働き方改革だそうで、今までほとんど取れなかった有給休暇を強制的に取らせることになったそうです。 それはまあ良いんですが、誕生日とその前後に休みを取れってお達しで。業務の調整さえできればいつ取ったっていいんじゃないかなと夫は疑問に思ってるそうです。 なんか日本の会社って、学校みたいですよね。従業員を自立したオトナとして扱ってない。 身内にヨーロッパやアメリカで働いてる人間がいるので余計にそう感じるのかもしれませんけど。

これがパワハラなら

🙂
わがままこ
自分は無趣味だから仕事がしたい。 趣味は仕事だから休日も仕事がしたい。 出社させない会社はパワハラだ! も通るかも。

仕事がたまるのは辛い

🙂
かのこ
トピ主さんの気持ちはわかりますよ 長期休暇は仕事がたまるのがネックですよね 休暇の間、だれか代わりにやってくれるわけでもないし 上司に「リフレッシュ休暇の趣旨が~」と言われたら、「趣旨はわかりますが、仕事がたまって困ります・・・・」と訴えてみてはどうでしょう?

無理やり感が嫌なのでしょうね。

041
ajt
休みたくない! いや休め! この無理やりな感じが嫌なんでしょうね。 でもね~、 なんでリフレッシュ休暇が出来たか、そこいら辺りから考えないと、 取れて嬉しい人や、ルールを作った会社への嫌がらせみたいになります。 猫さん連れで旅行もいいじゃないですか~。 パワハラじゃないの?! と考えるより、 どう使ってやろうかを考えた方が、 楽しい気がするけれど、それがきっと面倒なのね。 最近思う。 面倒って思う事が多いと、どんどん何もしない人、 何も出来ない人になると。 一度面倒でも連休の使い方を考えてみましょう。

福利厚生

🙂
うさお
リフレ休暇取得しようとしたときに 「仕事をする人がいなくなって回らなくなるから。」と言われ消化できずの経験者からだと恵まれた環境です。 折角なんだし。実家に猫さんと帰省するか。 ペット可の温泉にでも出かけてリフレッシュするのもいいですよ。

4日だけ休めばいいのでは?

🙂
ゆず
>短くても4日は続けて取らなくてはならず、最長7日間。 ということは4日取ったら残りの3日分は「4日連続」では取れないから 3日分は放棄したものとする ってことじゃないのですか? それを区切ってきっちり7日分取るから余計に言われるんじゃないかなと思います。 >4日も休むと仕事も進んでいくし(自分しかできない仕事もあるし、 仕事もたまるし) トピ主さんだけじゃなくて他の人も同じじゃないかな でもそこはお互いに出来る範囲でフォローしあってでも たまにはリフレッシュで羽を伸ばして下さいな という会社からの気持ちなんですよね 7日も休んでもやることがない 仕事がたまって休み明けに忙しい思いをしたくない と思うのであれば最低条件の4日間だけありがたく頂戴して 3日分は別のところで取ろうとしなければ文句言われないと思う この時期に取得出来るなら 大掃除も兼ねてカーテンを洗ったり網戸を洗ったり 食器棚や冷蔵庫の中を整理して棚を全て拭いたり タンスやクローゼットの中身を一旦全部確認して断捨離してみたり 電気の傘を外して洗ったり・・・ こういうのって一日で全部やるのは大変なので4日ぐらいあれば随分助かると思います 夏なら夏で、暖かい季節の方が乾きも早いし カーペットなども洗いやすいですよね お休みを取得出来る時期によって 色んな楽しみ方を考えるのもまた楽しくありませんか? 猫ちゃんとゆっくり遊んであげて一緒にお昼寝なんかも かなり癒されてリフレッシュ出来ると思います 普段は出勤日は猫ちゃんはお留守番なのでしょ? 猫ちゃんのために休暇を活用!という捉え方でもいいのでは? 何も泊りがけで出かけなくても、一人でも(猫ちゃんもいてくれるし) 時間を有意義に使う方法は無限にあると思います もっと柔軟に前向きに考えてみたらどうかな?

休んだほうがいい

🙂
臨機応変
あのヴァカンス大好きフランス人でさえ、中には休みを取りたくない人もいて、強制なんですよ。 とらないとペナルティがある。 それくらいしないと、休めないということです。 休んでいるうちに同僚に仕事上で差をつけられるんじゃないか、今のこの仕事をできるだけ早く終わらせたい、出世に影響する、自分の仕事をほかの人に見られる等々あって、長い休暇はとりたくない人も案外多い。 だからみんながとるように、強制的にするしかない。 そのうち慣れてきて、長い休暇の楽しみ方もわかってくる。 仕事のリフレッシュって、いい仕事をするためにも、本当に大切なんですよ。 あなたのようにそれがまだわからない人には、4日、7日などという短期間でなく、ぜひできるだけ長い休暇を取ってもらいたいです。

パワハラではありません。

041
七癖
断言します。会社にも都合があるのですよ。私の会社は金融機関なので有給休暇の取得の少ない社員は疑われます。まず同僚の噂話で取り上げられます。何を?勿論いろいろなことです。お金を扱う部署は特にそう。営業もある意味強制的に取らされます。  トピ主さん、パワハラではないのですよ。会社にも長期で(一週間程度は)休んでほしい理由があるのです。その間は仕事上の電話等は他の社員が受けます。仕事上のメールも見ます。休めと言われたら喜んで休みましょう。今はそういう時代なのです。

休めばいいだけ

🙂
2年前に転職した
何を文句言ってるのか意味不明です。 そんなに有給取りたくないなら、有給が制度だけで取らせてくれない会社なんて世の中にいくらでもあるので転職おすすめします。 あなたみたいな人が有給をとりずらい雰囲気を作り出す人なんですよ

断じてパワハラではない。

🙂
遼寧
上司のマイルールなどではなく、全社的な規則に従って指導しているのでしょう。 であれば、文句があってもその上司に向けるのは筋違い。 社員の意見を受け付ける部署に言うなり、組合に言うなり、社長に直談判するなりすればいいでしょう。

リフレッシュ休暇とりたて

😨
パン
先週、9日間のリフレッシュ休暇をとりました。あなたが言う通り、旅行は3泊4日で終わり、長い休暇は必要ありませんでしたが、後は惰性の休暇を消化し、無理して長く休みました。 仕方ないですよね。 みな仕事人間なのです。 会社がそれでも休め!と言わなきゃ本能で働きたくなってしまう。そんな時代を生きてきた古い人間には、強制も必要なのです。 今の若者の為にも、無理にでも休みましょう。 ノー残もそうです。帰りましょう! それがこれからの時代を作るんです。

転職したら?

🙂
勤続30年
個々の責任が重い仕事で(だからといって不正はできない職種)、会社所定の夏休みすら取れない会社に勤務しております。総務から休め休めと連絡がきますが、お客さんがいるので、そちらが優先。わが社で中途採用を募集してますがトピ主さん、いかが? 休みたくても休めない人も多いのに、たくさん休みをくれるのがパワハラって…。なんでもハラスメントっていうのは良くないですよ。

休めば?

😑
オヨヨ
別に家に居ても良いわけだし。 無理矢理旅行に行けってわけでもないでしょう。 パワハラ? 流行りの言葉に飛びつくと、軽く見られますよ。

旅行に行かなくていい

🙂
にゃんこ
GW, お盆、年末年始と10連休取ります。 必ずどこかに旅行行くの?と聞かれますが毎回どこにも行かないと答えます。 何故、長期の休みを取ると旅行に行くと決めつけるのか不思議です。もったいないという人がいますが、人の勝手です。 何をしているかというと、基本家にいます。 作ってみたかった料理に挑戦したり、片付けたい場所を集中的にやったり、掃除や断捨離やDIYなど。 生活の質をあげるために時間を使います。 あとフルタイム主婦なので、専業主婦の気分になってみたり。昼寝や読書や散歩など。美容院に行ったり、近所のお風呂屋さんに行ったり。 文字通りリフレッシュします。

癒やしましたが。

😑
まめまめ
夫の職場にパラハラと噂のある上司が転勤してきました。実際パラハラを受けて。またこの上司は、つまり上司の上司にもパラハラ?攻撃もします。 そんな時にリフレッシュ休暇となり、疲れた体に宿泊ではなく休みながら寺社巡りをしました。この七日間は本当に貴重な休暇と成りました。 パラハラの解釈でもそれは個人の考え次第だとは思いますが。

存在が危うくなるから?

🐱
三毛
 なんだか、分かるわ(あなたのような人が職場にいるという意味でね)。    その人は、「40代・独身・一人暮らし・犬」。  そして、「自分しかできない仕事もあるし…」と考えるところも、多分同じ。  これ、本当は、自分の仕事を誰かに教えたくないんですよね?  「〇〇さんに休まれると困るよ。」や、「これ、〇〇さんにしかできない仕事だから頼むよ。」などと言われる事が、快感じゃありませんか?  「この会社は、私がいないとダメだわ。」と、思っていませんか?  この機会に、上司はあなたがガッチリ抱えている仕事を、他の誰かに覚えてもらいたいのかも。  だって、あなたがいきなり倒れて入院なんて事になったら、困るでしょ?  それに、あなたの周囲のメンバーの、息抜きも必要ですから。  別に、「旅行に行って、その報告をしなさい。そして、皆にお土産を買って配りなさい。」と命令されていませんよ。  ゆっくり休んだらどうですか?

趣旨?

😑
コールドブラッド
「そういう(ぶつ切りにする)趣旨の休暇ではない、  日頃忙しくしている社員たちに、せめて長く休暇を取ってもらって  旅行なりでリフレッシュしてほしい、という社長のお心が解らないの?」 →「趣旨」の問題ではなく、「解釈」の問題と思うのですけど。 社長の心理なんて、いちいち忖度する必要はありますか?その社長が退任して新社長になったら、発言者の方はまた忖度し直すのですかね? 休暇取得の申請先は、直属の上司ですか? その制度は、ルールとして成文化されているはずですよね。ならばその上司の解釈は誤りで、ぶつ切り取得は運用上できるのかもしれませんよ? どなたかのレスにありましたけど、ぶつ切りはダメなのか、人事部や総務部に確認してみたらいかがですか? ちなみに、「推奨」は「強制」と違います。まとまった休暇取得は、貴社で「推奨」されているのでは?

えーもったいない

🙂
あーあ
リフレッシュ休暇があるなんていい会社じゃないですか? ぜひ有効利用しましょうよ。 別に旅行に行かなくてもいいんですよ。 旅行なんて準備は忙しいし、一緒に行く人との予定調整も面倒だし、片付けも面倒じゃないですか?トピ主さんのように旅行が負担に感じる人もたくさんいますよ。 家で、たいてい予定の入っていない数日間を過ごすのも、ある意味贅沢だと思いますよ。 家で猫ちゃんと遊び倒したり、普段あまりできない換気扇やエアコンの掃除をしたり、仕事に関する書籍を読んでみたり、長風呂していみたり、それこそ仕事を持ち帰ることができるなら持ち帰ってやってしまえばいいのです。 もちろん「やっぱりやーめたっ!」も可能だなんて、素敵じゃないですか。旅行よりもよほどリフレッシュできますよ。

自己評価、高過ぎです

🙂
どら
世の中、自分しか出来ない仕事なんて、そうそうありませんよ。 あなたが休んだぐらいで周りはちっとも困らない。もっと言えば、困らないだけでなくスムーズに行くように普段から配慮しておくべきです。 自分が気に入らないと、自分を棚にあげて、何でもハラスメントにするなんて幼稚ですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧