本文へ

インフルエンザでしんどいのに

レス11
(トピ主 0
🙂
あいすくりーむ食べ放
ひと
義理の実家でいつもお餅つきをしています。 私はインフルエンザで、熱が下がって3日たってなかったので、行きませんでした。 しんどかったのもあって、義姉とかには、行けないけどすみませんのラインをしませんでした。 それをしなかったからか、夫と怒られ、義母に義理の兄と奥さん達の前で「あなたが来なかったから、お餅つきお姉さん方が頑張ってくれました。」と言われ、こちらも謝罪しました。そして、新年の挨拶も家族でしてるのに、名指してしてきました。 私も悪いですが、インフルエンザでしんどいのに薬も買ってくれないし、 さらに、お小遣いがなくなったから、「お金はよ渡せ」という夫。 子供からインフルエンザもらってて、しんどいから食事もきちんとしたのは出せないのに、子供にちゃんとした食事も出してないと言われました。 お弁当も晩御飯も体調のいいタイミングをみて、なんとか作ってたのが悪かったのか、ちょっとイライラして、私だけが悪いんでしょうか?

ランキング

レス

悪くない

🙂
モモンガ
夫さんは義実家に行ったんですよね?なんで事情をちゃんと話してくれなかったんでしょうか。そもそもトピ主さんの仕事と決まった訳でもないのに来ないことを責められるのも変です。代わりの人が大変ならやめればいいのに。 今年の正月はうちの母もインフルエンザで熱が下がって5日目でしたが、まだ怠そうだったので父方の集まりには参加しませんでした。今流行中のインフルエンザはかなりしんどいらしいですね。引き続きお大事にどうぞ

単純に

🙂
あかちゃ
いつも参加していた義実家の行事を、連絡もせずにすっぽかしたってことでしょう 誰にも連絡してないなら、トピ主さんがインフルエンザなんて、誰も知らなかったんじゃないかな 義実家からみれば、トピ主さん夫婦が連絡もせずにすっぽかすから、義兄夫婦がその分大変だったってことでしょう 色々書いてますが、意識がなかったわけじゃあるまいし、ドタキャンの連絡くらいはするものです

よくわかんないけど

🙂
さち
「お餅つきしてください」ってトピ主さんがお願いしてるんですか? ただ単に恒例行事として呼ばれてるだけで、 義理の親族は「餅つきは手伝うのが当たり前」って 勝手に思ってるだけなんじゃないの? >お餅つきお姉さん方が頑張ってくれました。 だからなに?って感じじゃん 次から参加しないで 餅も「要りません」って言えば? ばかにしてるよ

夫が悪い

🙂
クリームパン
夫は参加したんでしょ? 夫が説明すれば良いだけの話じゃないですか?まさかインフルエンザでも来いとは言わないでしょう? それでも文句言われるなら疎遠で良い相手だと思います。

ひどい旦那さん

🙂
アールグレイ
なんで トピ主さんを かばってくれないのか 意味不明 普通 自分の奥さん守りますよ どうしてそんな人と 結婚したの? 付き合ってる時は わからなかったんでしょうか? 今どきお餅なんて 買えばいいのにって 思います 昭和の話かと思いました

やるべきことをやらないと、上手く行かないことはある

🙂
どっちも甘えてる
>薬も買ってくれない とは、どういうことですか? 病院行ってインフルだと診断されたなら、病院の処方箋で薬貰うでしょ? 処方薬を飲み終わってもまだ調子が悪かったら、再度処方して貰いに行けば良かったと思うけど。 処方薬と市販薬では、治り方が全然違いますものね。 それともインフルエンザは自己診断で、市販薬で治そうとしていたということですか? お子さんから移ったとありますが、勝手にインフルだと判断して受診していないのかな? もしも私の夫が「熱があって具合が悪い。職場にインフル感染者が居たから、自分もインフルだ」とか勝手に自己判断して、受診もせずに「薬買ってきてよ」なんて言ってたら、「病院も行かず何言ってんの?」と呆れてしまうと思う。 幸い私の夫はそういう人じゃないけど。 トピ主さんから見ると、私も冷たいでしょうかね。 受診していないと仮定した話になりますが、ご主人から見ると、具合が悪いと言いつつもそれなりに家事をこなしているし、インフルも妻の大袈裟な勝手で大したこと無いと思われていた可能性があるんじゃないでしょうか? しんどい時こそ、根回しは大事です。 今回ならば、最低でもご主人とは意思疎通を図っていなければいけなかったと思います。 具合が悪かったのはお気の毒だししんどかったのは理解しますが、どんなにしんどかろうが言葉で伝えなければ分かってもらえないことはあると思う。 察せなかった人を責めても、何の解決にもなりません。 しんどくても言葉で伝えてさえいれば、それは自己防衛・危機管理に繋がり、ひいては自分の利になったと思う。 義実家対応も同じこと。 ご主人と共通認識を持っていなければ、義実家にトピ主さんの都合良く伝わるなんて奇跡は起こらないでしょう。 どんなにしんどかろうが、たった一本たった数分の電話(ラインでもメールでも)で、いろんなことが回避出来ただろうにと残念に思えました。

連絡は夫を通す

🙂
流行ってるね~
LINEは抜けましょう 義家族は夫と話す方が嬉しいし気も遣わなくて済むし。 良い嫁キャンペーン終了です 薬の件は私も思った インフルなのに何で夫が買ってこれるのかなって。 もし病院行ってないんだったら勝手に病名付けちゃダメだし インフルの薬は全部服薬したけど例えば胃腸薬とか他の薬の事を言ってるなら そう書かないと誤解を生むよね 夫が餅つき参加したなら夫が伝えれば良かっただけの話だけど、 妻が行かないなら俺も行かないというよくあるパターンだったのかな それでも夫が連絡すれば良かっただけだと思うわ だって元気だったんでしょ? ちゃんとした食事を出してないって夫の発言? 元気な夫が作ればいいじゃん 具合の悪い人が作った食事って、いくらちゃんとした材料使ってても怖いんですけど。 主さんを責める人もいるけど、嫁姑問題は結局夫が悪いと思う 一家総出の餅つきに行きたい妻がどれだけいるの しかも男手があるのに「お餅つきお姉さん方が頑張ってくれました」って 女性が餅ついてんの? 男性陣は一体何してんの? もうさ、行かなくていいんじゃない? 餅つき大好きな人達だけでやってもらえばいいじゃん 私なら抜ける それで説教されるなら、もう行かない ダメ嫁認定してもらった方が楽だもん

レスします

😉
てん
トピ文を読んでいて、トピ主さんが𠮟られなくちゃいけない理由が分かりませんね。 トピ主夫は参加してるんだから夫が理由を言えばいいし言うべきだし、むしろ「あなたが来なかったから、お餅つきお姉さん方が頑張ってくれました。」とか言われるなんて労働要員扱いされているようで腹立ちますね。 トピ主さんがいつも希望して餅つきしていたんですか?もしそうではなくて昔からの当然の行事として強制参加だったのなら「本来は主催や餅つきをやりたいと思っている人が頑張ればいいでしょう。昭和や平成初期でもあるまいし時代に取り残されてますねぇ(笑)私は餅つきどっちでもいいんですよ」と私なら言っちゃうかもです。それで茹蛸みたいに怒って赤くなる義理の家族を見るのも面白いですし、今の時代嫌味を言えば嫁に倍返しされる時代ですから。だって義実家が怒ってもうあんたは来るなというなら、むしろ「ありがとうございます。これで気楽になりました。」じゃないですか。 全然トピ主さんは悪くないです。責めるなら伝えてもくれなかった夫(義実家からしたら実子)を責めろ。

悪くない

🙂
はな
病気に対する理解がないんじゃないかな 私も先日インフルになった時はしんどかった 家事もろくに出来ませんでした その後主人が罹患したら、私が辛いながらも洗濯やらゴミ出しなんかをしていたのを思い出した様で、俺は起き上がるのも辛かったとこぼしてましたから トピさんのご主人もインフルになってなかったら、たかが風邪でしょ?位のものなんじゃないかな まぁそれにしても、義理家族の対応はインフルだったらしょうがないもないよねーと言ってくれる人はいないの? 誰1人として気乗りしない集まりなんじゃないの?

なぜ怒らないの

🙂
まめきち
私が悪いの?なんて言ってる場合ですか。 なんでそんな扱いを受けているのに、あなたが謝罪してるの? あなたが今回のお餅つきの件に限らず普段から義理のご実家からされている対応、ご主人からされている対応は、あなたという個人を大切にしてくれているものですか?違いますよねきっと。 それが答えじゃないですか。 例えばトピ主さんが大切に思っている人物が、トピ主さんと同じ扱いを受けていたらどう思いますか。怒りが湧きませんか。 それなのにトピ主さんは自分が同じ扱いを受けても自分のためには怒らないの?それでいいの? インフルエンザで倒れている人にそんな仕打ちをする人に対してバカにするなと怒るのが普通だと思うんですが。 そんな当たり前のことを、怒っても良いのかどうか小町で聞かなくちゃ分からないくらい自尊心が低くなってしまってるんでしょう。 ご自分をもっと大切にしてあげてください。

金輪際

041
risa
義実家に私なら行かないです 私も今コロナにかかってて、職場に連絡するのですら辛かったです そんなの旦那が伝えれば良いし、 お大事にね の一言ぐらいあって良いと思う そして私が義母の立場なら、 あんた何来てるの?  家戻って、家事、育児やりなさいって言うけどな⋯ うちも旦那がホントに酷くて、 言っても面倒だとやらないし、少し体調良くなってきてから、やろうか?とか言ってくるんです どういう思考回路してるのか、ホントに不思議でしょうがないです 私は子供にだけはそうなって欲しくないので、今から言い聞かせてます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧