本文へ

スタイリストの修行?

レス7
(トピ主 1
😢
ゆっぴー
先日、とある洋服屋さんでブラブラ買い物をしている時に知らない女性から声をかけられました。スタイリストの方(勉強中?)らしく、スキルアップのため、私に合う服を選ばせて欲しいとのことでした。 まぁまぁ迷惑でしたが、かわいくて一生懸命でいい人そうだったので、了承して服を選んでもらう事にしました。 選んでもらった服は可愛いですが私の好みとは合わず、正直買いたいと思わなかったので、適当にいいと思います〜みたいな事を言って帰ろうとすると、「試着して写真を撮らせて欲しい」と結構しつこくお願いされました。 写真は嫌すぎるので少し強めに断ったら、すごく悲しい顔をされてしまいました。気まずくて、結局その日は何も買わずに帰宅。 帰宅後、今日声かけられたのって私がダサいから?!という事に気付き、ムカつきつつ悲しんでいます。 服も買えなかったし、時間の無駄でした。またあの人に会うかもと思うと怖くて買い物に行けません。 スタイリストの方はこうやって修行するのが一般的なんでしょうか? また、新手の詐欺とかだったら対処法を教えてほしいです。名前と年齢を教えてしまっていて後悔しています。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
みみ
スタイリスト見習いの方がそんなことするのかしらね? 私は聞いたことがないですが、写真は嫌ですよね。 気にせずお店に行かれたら良いと思いますよ。 ダサくなんかないですよ。 スタイルが良いからではないですか?

昔はキャッチセールスがありましたね

🙂
ヨーコ
詐欺かどうかは分かりません。 本当に勉強中なのかもしれないけど、そうういうやり方は聞いたとこはないですね。 私が若い頃はよくキャッチセールスの人に声をかけられました。 いい人そうと話を聞いていたら、高額商品を買わされる・・・なんて感じでしょうか。 私はつい立ち止まって話を聞いて「あ、キャッチだ」と分かった時に断ったら、急に態度を変えてきたりして怖かったことがあります。 最近はあまり聞きませんけど。 今回はその女性に悪意がなかったようですから、良かったですね。 名前と年齢だけなら、何もされないと思いますし。 次からは知らない人から声をかけられても、立ち止まらない方がいいですよ。

人のよさそうな顔をしているとか?

🙂
柿の種
勧誘でしょう 私も似たような着物の勧誘を受けました

ナイナイ

🙂
うどん
本当のスタイリストじゃないと思います。 自称スタイリストでスタイリスト気分を味わいたかっただけか。(インスタに私はスタイリスト、これは私がコーディネートしてあげた知人とでも言ってのせるつもりだったのかもよ) もしくはそのお店か、アパレル系のサクラで気に入った風なら洋服を買わせようとしてただけじゃないかな。 次回会ってまた頼まれたら「あなたセンス悪いもの、お断りするわ!」って言ってやればいいんですよ。 もしくは、そのお店の店員さんに「なんか自称スタイリストって方に絡まれて困ってるんですけど、何とかしてください」って言っちゃうな。 今後は無暗に名前など個人情報を言わないようにお気をつけてね。

トピ主です。

😢
ゆっぴー トピ主
そうですよね、あまり聞かないですよね。ご意見の中で、インスタにあげてるのでは?とあったので、その人の名前で検索してみました。おっしゃるとおりインスタされてました。ファッション中心の投稿で、詐欺ではなさそうです。 が、明らかに私のことで投稿がありました。 「今日は断られて残念、素敵に変身させてあげたかったな〜!!また次回がんばる!!」 と書かれていました。 この投稿に対するコメントもおそらく同業者?から 「勇気あるねスゴイ!」「前向きマインド見習お」などのアゲ発言と、「その人冷たいね」という私に対してサゲ発言がありました。 素敵に変身させたいって、やっぱりダサいから声かけられたんだという事実と、断る私が悪いみたいな空気にダブルでショックです。 ファッションの良さを伝えたいのかも知れませんが、余計なお世話です。身内同士での馴れ合いコメも気持ち悪くて、あの日断れなかった事を心から後悔しています。

インスタでしたか

🙂
うどん
やっぱりインスタでしたか。 トピ主さん、サゲ発言には腹が立つだろうけど、自称スタイリストを気取る変な人たちの着せ替え人形にされなくてよかったじゃないですか! ファッションは公序良俗に反せず、TPO違反さえなければ、自分が着たいものを着たいようにお召しになればいいんです! それが一番楽しい事です。もちろん、迷って友人や店員さんなどにコーディネートを見てもらう事は誰だってあるけど、それだって自分が納得がいく「コレだ!」でなきゃ拒否していいんです。 それからね、インスタに写真をあげるモデルにしようとしたって事は、あなたの容姿やスタイルはとても素敵なんだと思いますよ。 自信をもってご自分のファッションを楽しんでください。 もうその自称スタイリストのインスタの事は忘れて、今後は変な方達と関わらないようにお気をつけてね!

映えそうなひと

🙂
ちゃくろ
トラブル案件でなかったことが判明したのなら >帰宅後、今日声かけられたのって私がダサいから?!という事に気付き こっち(わざわざ「ダサい」にフォーカス)じゃなくて >素敵に変身させてあげたかった と思うくらい 素材がいいんだわ という方向で 考えたらいかがでしょう。 インスタのネタにしたいなら 実際「何着ても映えない」ひとには声かけないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧