本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーなどでヨチヨチ歩きの子供さんが寄ってきたら

スーパーなどでヨチヨチ歩きの子供さんが寄ってきたら

レス68
(トピ主 1
😣
ネロリ
話題
先日スーパーで夫がペンを見ていたところ、ヨチヨチ歩きの子供さんが近づいてきました。 その子供さんは私と夫の足元まで来て カラフルなペンが気になっていたようです。 まだ多分1歳代で可愛いなと思いましたが、かなりの至近距離で足元にこられると少し気になります。 親御さんはついてきて名前を呼んで自分の方へ促そうとするけれど 子供さんは動きません。 親御さんもそのまま待っています。 なんとなく空気を読んだのか 「すみません」と済まなそうに言われましたが、手を繋ぎ子供さんを離すなどはされません。 するとペンを買うことを決めた夫が動き出したのにつられたのか、 子供さんもトコトコ歩き出し、 夫とぶつかり(夫は足元にいた小さな子供さんに全く気づいてなかったようです)、少しよろけていました。 幸い転けることはなかったので よかったのですが… もし子供さんが転んだり、万一怪我などしたら夫が悪いとなってしまうんだろうか、と考えて不安になりました。 今後私たちも年齢を重ねて、周りへの注意が疎かになることは増えると思います。それは自分たちが注意すべきことだと思います。 でもヨチヨチ歩きの子供さんが他の人に近づいたら手を繋ぐとか抱っこして距離をとるとか、親御さんも注意して欲しいと思いました。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
ぶろっくま
私が主さんなら、周りに聞こえるように夫に声をかけて注意します。そして子供の親にも同様に目を向けて注意を促します。そして自分でもその子を見守ります。

ご主人が気づいていなさそうなら

🙂
もったいない症候群
私なら、親御さんにも聞こえるような声で言いますね。 「おちびさんが足元に寄ってきてるよ。踏みつぶさないように気を付けて!」 私の夫は何かに集中するとまわりのことは目に入らなくなる人なので、実際気づいているかどうかにかかわらず声掛けしちゃうと思います。 もやもやはらはらしているより、早いじゃないですか。

まぁそうなんですけどね

🙂
カーリー中谷
他人に期待しても求めても こちらのストレスがたまるだけなので その状況になったら よけますね

動かない

🙂
匿名
そういう場合私は、子供が離れるまで行きたい方向に体を向けたまま動きません。 動きたいけど、この子がいるから動けませんという雰囲気を出します。 例えば手のひらを子供の方へ向けて(人を案内するときの動作)親の方へ促すような格好をします。 そうすると大体、親が子供を連れて行ってくれます。

声掛けすれば良いだけ

🙂
みるく
子供がうろうろして気になるな、と思ったのは貴女ですよね。 ならば夫に対して「足元気を付けて。小さな子がいるよ」と子供の親御さんにも聞こえる声で言えばよかったんですよ。 親御さんへのけん制にもなりますしね。 子供がわざわざ貴女達夫婦を目的に近づいてきたのならば、親も「すみません」となるかと思いますが子供はあきらかにキラキラしたペンを見たかったのですよね。 ならば見方によっては、あなた方夫婦がちょっと場所をあけて上げれば良かったのかもしれない。 そうしたら親ももっとそばにこれて、子供が小さなペンを見るのを近くで見守れたかもしれない。 貴女から見たらその親の対応に不満が有ったのですよね。 なんで、すぐ私たちから子供を離さないのか、と。 その親がなぜすぐに貴女が思うような対応を取らなかったのかは、分かりません。 でもいつもはそうではないかもしれないし、たまたまその時だけだったのかもしれない。 いろいろな子供がいるので、無理やり離したら奇声を発するかもしれないから様子見をすることにしたのかもしれない。 真相は分かりません。 でも小さな子供がペンをぶちまかして私たちにもぶつけてくるのに、親は謝りもしなかった、とかならトピを立てるのもまだ分かります。 でもただ、小さな子供が自分たち大人の側に寄って来たのに親は何もしなかった(すみませんとは言ってますね)、というだけでわざわざトピを立てるのは昨今の子育て親世代への不寛容さを増長させるだけではないのかな、と。 そんなことだけでいちいち言われるのか、と。 見守りませんか。 私たち周りの大人たちが理解しできることはたくさん有ると思います。

そこまで考えることではないのでは

🙂
ハルキ
この場合、転んで怪我しても、見ていた親の責任でしょう。 小さなことをクヨクヨ気にする人だなあと思いました。疲れません?

理由が欲しいですか?

🙂
とんこつ
他人にまかせないで、 自分で距離を取れば良いと思いますよ。 どうしても理由が欲しいですか? 例えば「親の方は後ろで銃を突きつけられてて動けない状態」って説明されれば納得ですかね? 自分で納得できる理由を見つけてフォローする練習をすると良いですよ。 基本的に自分で対処しましょう。次同じ状態になったら「自分が」どうするか考えると良いですよ。 ご自愛ください。

言わないの?

🙂
暇蝦
>なんとなく空気を読んだのか 「すみません」と済まなそうに言われましたが、手を繋ぎ子供さんを離すなどはされません。 親に対して「子供に商品を選ばせているのでなければ、少し離していただけませんか?」と言ってみたらどうですか?もしくは「ぶつかると危ないから手をつないでおいて下さい」でも良いですよ。 トピ主さんが何か発言してからの相談なら親が子を守ってないから一方的に親の責任だと思いますが、トピ主さんも言うべき事をためらうのはいけませんね。危ないと思ったら危ないと言えばよいのですよ。

あなたもね

🙂
ぽん酢
そうね、お母さんが手をつなぐのが一番安心なんだけど、 子供がじっとつながれたままでいるかと言えば、そうじゃない。 大声で泣きわめいても手をつないでいなきゃって状況でもなく、ペンを見たがっているから 見守っていましょうってスタンスだったんでしょうね。 夫が気づいてなかったのですから、 今後はあなたが気づいたときには、「小さな子がそばにいるから、気を付けてね」と夫に伝えればいいんです。 私は子供が1歳2歳の時、公園でもっと小さな子が近くに来たら 「小さな子が後ろにいるから、気を付けてね」等声をかけてました。 1歳2歳の子供でも注意できます。 大人同士だって、 夫婦でスーパーに来ている人が、そこ立ってると他のお客さんのじゃまになっている時に、 連れ合いに注意したりしています。 そういう事をすればいいと思います。 小さな子供がいるお母さん、手を繋いでねといくら言っても徹底はされません。

赤ちゃんも1人の人間

🙂
おでんくん
もちろん自分の子どもが明らかに大人優先の場所で、大人の行動の邪魔になるような所に行ってしまったら手を繋ぐなりして邪魔にならない位置に移動し、子の安全を守ります。ですが大人も子どもも両方存在していい場所で、身体の大きさが明らかに小さい子供ばかり身体の大きい者の邪魔にならない位置に除けなきゃいけないような風潮はどうかなと思います。 身体が小さくても大きくても同じ人間なのに。 今回はその1歳のお子さんにそのカラフルなペンを購入する意思があり、商品を選んでいたなら、トピ主さん夫婦もその子と場所を譲り合うなどして、同じ客の立場で振る舞うべきだったと思います。 その子どもに購入する意思が無く、ただ遊びながらチョロチョロ歩いてるだけだったなら、トピ主さん夫婦の邪魔にならないように親がどうにかするべきだったと思います。 私は2人の子持ちですが、ショッピングセンターの通路を家族4人で歩いている時など、こちらは広がって歩いてないのに、向かいから横に広がって歩いてくる複数の大人のために自分の子どもをどかしてまでその人達のために道をあけなきゃいけないのはなんだかな〜、と思っています。 小さい子どもが大人のために除けて当然なのは違うと思うのです。 お互い譲り合えれば良いものを。 子どもが走り回ってたり他の客の迷惑になる行動だったらもちろんやめさせないといけませんが、そうじゃなく、他の客と同じ様にただ歩いてるだけとか存在しているだけで、通路の邪魔になるような位置関係でもないなら、小さな子どもばかりが大人のためにどかなきゃいけないのはおかしいと思うんですよね。 どちらも存在していい場所なら、大人も小さな子どもに気をつけないといけないです。 身体の大きな大人ばかりがなんでも優先されるとは思いません。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちに思えました。 そのママを全面的に肯定するわけではないです。正直、言いかたは悪いですが(性格が悪いというべきかも)、うろうろと歩きまわる幼児は邪魔だと思ってしまいますから。でも、見た目ではわからなくても何か事情のある子どもという可能性もありますよね。そのため、相手にばかり配慮を求めるのは違うように思います。トピ主さんの側にも配慮する余地はありましたよね。 >するとペンを買うことを決めた夫が動き出したのにつられたのか、 子供さんもトコトコ歩き出し、 夫とぶつかり(夫は足元にいた小さな子供さんに全く気づいてなかったようです)、少しよろけていました。 ご主人はペンに集中していて気づいていなかったのですね。それはしかたないとして、トピ主さんは気づいていたのでご主人に注意をうながすことはできたはずです。もしすぐにご主人に幼児の存在を教えていたら今回の出来事は起こりませんでした。スーパーは幼児からお年寄りまで不特定多数の人が集まる場所です。そのため、トピ主さんの側にもそのような配慮は必要だったと思います。それをおこたっていたにもかかわらず相手にばかり配慮を求めるのは間違っていると思います。 >でもヨチヨチ歩きの子供さんが他の人に近づいたら手を繋ぐとか抱っこして距離をとるとか、親御さんも注意して欲しいと思いました。 それは当然ですが、わたしは最初から距離をとるようにしています。幼児を見かけたら接触を避けるために自分から離れます。また、夫にも幼児の存在を教えます。というより、これは幼児にかぎった話ではないように思います。幼児やお年寄りほどでなくても、大人であっても少し離れるようにしています。大人どうしであっても気づいていなければぶつかりますから。 トピ主さんも注意されたほうがいいと思います。

なぜ見てるだけ?

🙂
あび
黙ってみていたのですか? 旦那さんが動く時、足元子供いるよーって言わないのはなぜですか? 私はいつも、可愛いねぇとか言いながら親に聞こえるように、危ないからママのところに行かないとー、とかほらほらって親の方に追い立てます。 何かあったらじゃなくて、何かある前に自衛してください。 私達夫婦は60代ですが、自分が機敏に動けなくなってきてるので、なるべく2人で危険回避しながら生きてますよ。

動かない

🙂
mf
こう言うケースでは、乳幼児がどう動くか予測困難です。 うかつに動いただけでぶつかったり転んだりすることも考えられるので、 目を離さないで動かずに見守っているのが一番です。

極力気をつけるしかない

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは気づいてたのですよね。 だとしたら「ほら、小さい子が足下にいるよ。気をつけて」って、夫に注意を促したほうがよかったですね。 私たちは極力小さい子には気をつけるようにしていて、お互いに気づいた時はすぐに言うようにしてます。 さすがに後ろから走ってきてぶつかられたら、どうしようもないのですが、視界に小さい子が入ってきたら注意して動きを見るようにしてます。 スーパーやショッピングモールなど、たまに道路でもですが、お子さんが自由に動き回っていますし、それを親御さんはあまり止めていない印象です。 比較的安全な場所では、お子さんに自由にしてもらいたいという気持ちが、私にはありますので、できるだけそれをジャマしないように気をつけるのみです。 今までぶつかられて私が訴えられたことはありませんが、今後はわからないですしね。 なるべく近づかないほうがいいですし、近づかれたら一旦離れることです。 大人の女性でしたが、向こうが前を見ずに急に横からぶつかってきて「どけ、ばばあ!」と怒鳴られたこともありますので、そういう災難を避けるためにも、なるべく注意して周りを見て、危険そうなものからは遠ざかることです。

親の責任

🙂
初雨
昔から人混みに子どもを連れて行くのは親の責任です。幼児までは何でも触るからベビーカーか抱っこするのが常識。 少しトピズレになりますが、少子高齢化社会では、高齢者本人が周囲に気付きにくいケースが多いので、周りが気にしないといけないと実感することが多々あります。 子供は親の責任ですが、大人でも自己中な人も増えた昨今…、 車でも歩行者ても自転車でも利用者の自己責任ですが、自覚がない高齢者は確実に増えてるので、特に高齢の歩行者は周りが気を付けないといけないと思います。 車でも子供が遊んでたら運転手が注意するように高齢者が歩いてたら周りが気遣うのは当然な気はします。 先月、久しぶりに車を運転したら車や自転車がめちゃくちゃ増えてるし、対向車が高齢者だと殆ど待機されてました。 障害者や高齢者や妊婦は周りが気使うのな半世紀前からずーっと社会のマナーでしたよね。 先日高齢の両親と回転寿司に行くと席について注文するだけで一苦労。私は店員さんの説明を聞いて苦痛ではありませんでしたが、両親はとうとうお寿司も食べれなくなったと話してました。お支払いまでセルフですから簡単なことでも高齢者にとっては一つ一つの操作がストレスに感じるんでしょうけど、簡単な人にとってはそのストレスはわからないもんですよね。 目が見えにくい、耳が聞こえにくい、身体が重い、食後には何かしら薬を服用、高齢者は全てが24時間ずっとですから考えさせられましたよ。

声かけちゃうのが効果的

🙂
ナスナス
後味の悪い思いをするところでしたね・・・ 叱らない育児だとか、子供の思うようにさせる(?)教育のせいだかしりませんが わが子を制御しない親が増えたように思います。 その親が「すみません」と言ったのはトピ主夫が子供に気づいてると勘違いしたのではないでしょうか。 そうであったなら、ほっこりする日常の場面だったように思えます。 私自身はそれとなく距離を取ってしまうのですが、先日初詣に行った時の父の対応が使えるかなと思いました。 お子さんが境内を走り回っていて、親は「走らないよー」といいつつも特に止めることも無い様子。 すると父がそのお子さんに「そうだぞ。お母さんの言うことは聞くもんだ」と話しかけたのです。 知らない大人が子供に声をかけると不審者扱いされるからか、最近はそういうのが減ってるのか? お子さんも予想外のことにビクっと止まりました。 お酒で気が大きくなって普段のヤジ癖が発言してしまった形ですが、使えるかなと思いました。

お母さんはどこかしら?

🙂
専業主婦よ
子供を迎えに来ないと思ったら、 お母さんはどこかしら?と少し大きな声でいって、 ぶつかると危ないので、お連れ下さいなと言います。

勘違い

🙂
たこ
その親は、不測の事態に対応できる自信がよっぽどあるのか 「うちの子可愛いでしょ、見て」 という勘違いなのか。 無意識かと思いますが 可愛いから許される と勘違いしている親がいるのも確か。 公共の場で我が夫の周りを、ウロウロする子供を「すみませ~ん」と言いながらも ほほ笑みながら見ている親御さん。チラッと私を見る目には、可愛いでしょ。が出ちゃってます。 ご存じないかと思いますが夫は、非常に注意散漫です。私は怪我をさせやしないかいつもそばで注意を払っているのです。

気にするとこ、そこ?

💢
ぐぬぬ
スーパーの床ってばっちいのにそこにハイハイしてくる赤ん坊をただ見てるだけだなんて呆れるわ。登場人物全員。 そんな赤ん坊を見たら何はなくともすぐさま抱き上げ親御さんを探すものでは。 気にするポイントが私からすると変すぎです。 私はきちんとしてる風のあなたの話しっぷりも嫌ですね。

賛同できないな

🙂
ヨーコ
そのお子さんは何かイタズラをしましたか? 何か迷惑行為をしましたか? 何もしてないのなら、なぜ親がそこから引き離さないといけないのでしょうか? 何も悪いことをしていない、ペンを見ているだけ、歩いているだけの子どもを、なぜ引き離さないといけないのですか? どうしてトピ主さんたちが優先されると思うのでしょうか? 旦那さんが気が付かないとのことですが、それは相手が悪いのですか? 背が低い人はスーパーで歩いてはいけない? 今回は子どもでしたけど、足の不自由な高齢者がそこにいたら? 手押し車を押している人がいたら? たとえば手をつないだ親子が近くを通り過ぎたら、やっぱり旦那さんは自分の傍に子供がいることに気が付かない可能性もありましたよね。 それでぶつかったら? 子どもがイタズラしそうだったり迷惑をかけそうだったりすれば、親が阻止すべきだとは思いますが ただ歩いているだけの行為まで制止させないといけないというのは理解できません。 それに、今回はトピ主さんは近くにお子さんがいることに気づいていたんですよね。 ペン選びに夢中に旦那さんに声をかけることもできたのでは?

長いけど読んで下さい。

🙂
と言うかあなたは気付いてたんですよね。 その時点で旦那に伝えず一部始終を見てただけですか? スーパーなんて子連れ多いし、幾らペンを見てたからと言ってもう少し周りを見ないといけませんよ。 旦那は注意力散漫なタイプなんでしょうかねぇ。 私は正直言って小さな子連れが近くに来た時点で別の場所に移動しますね苦笑 以前スーパーで働いてたので、様々な子連れを散々見てきました。 お菓子コーナーに放置された子供が付属のおもちゃを万引き、父親と子供で鬼ごっこや隠れんぼ、私の同僚は走ってきた子供にぶつかられ転倒し肋骨が折れました。走り去ったので誰か分からず仕舞い。 絶対こっちから回避するように努めます。 他人の子なんてよく可愛いと思えるなと思いました。 何故旦那にすぐさま伝えなかったのでしょうか?謎過ぎる。 私は女性ですが170cm近くあるので、幼い子だと見落としがちなので特に気を付けて歩きます。 旦那さん大丈夫かな?

🙂
>>みかさん 相手が母親とは書いてないのに何故わかったのでしょうか。 凄いですね。 そんな事はさておきトピ主さん。 まさか見てただけなんですか? 気づいてないかもと思った時点で夫に伝えなかったのでしょうか。 静観してる場合ちゃうでしょ。 トピ文からして言えない状況ではなさそうですよね。 気づかない夫もどうかと思いますがね。 私ならですが、子連れ=危ない(失礼)と考えてるので公共の場で遭遇したら極力距離を取りますね。 ある程度大きなお子さんの場合は別ですがね。

ホーム。

🙂
nene
客のまばらな地下鉄のホームで、若いお母さんが自動販売機に向かっていました。 よちよち歩きの子どもがお母さんから離れてホームを歩き始めました。 お母さんはそれに気づかず、まだ飲み物で悩んでいます。 側にいた私と男性客は、子どもから目を離さずに見守りました。 二人とも、危険があればすぐに動く構えです。 本当はお母さんにひとこと言いたい気持ちでしたが、言葉を飲みました。

しょうがないですね

🙂
おじさん
>もし子供さんが転んだり、万一怪我などしたら夫が悪いとなってしまうんだろうか、と考えて不安になりました。 裁判とかまでいけばいろいろあるでしょうけど、普通はそこまで行かないと思うんで、その場合は向こうの親御さん次第でしょうね。 騒ぎ立てる人も謝ってくる人もいると思いますけど、前者の場合は、その場ではどうにもならないと思います。 先日、ショッピングセンターでレジを終えて歩いていると、前の親子を追って後ろから2,3歳位の子が走ってきましたけど、私の足につまづいて転んだら同じ状況になっていたと思います。

子供も人間ですよ

🙂
小葉
子供嫌いなのかも知れないけど、子供という生き物ではなく人間の子供です。 愛玩動物ではなく、あなたと同じ人間です。 私なら至近距離なら話しかけます。 「綺麗な色だね〜」って。 あなたが声掛けすればご主人も気がつくでしょう。 そして大抵の子供は、知らない大人に話しかけられたら、不安になって親のところに戻るから。 親が呼んでも戻らないなら、それくらいの手助けしても良くない? それくらいの小さい子って、イヤイヤ期といって、無理やり引っ張ると癇癪起こすから優しく声掛けしてるんですよ。 決して野放しにしてるわけでも、他の客にうちの子可愛いでしょってアピールしてるわけでもないんです。 これがお店のものをいじり出したら強制的に抱えて離れるわけだけど、人攫いみたいに泣かれるんだしさ、ママさん気の毒じゃん。

私だったら、その子は動かさない、犯罪者に間違われたくないから

🙂
青たろう
似たような経験があります。 そこで、小さな子供が懐いたような感じで私の足元に来たら 1)しゃがんで目の高さに合わせて、「どうしたの?」って声をかけます、同時に 2)周りを見回して親御さんをキョロキョロ探します、 3)そういう場合、大体は近くにていて、目と目が合うはずです、その場合、 4)来てくださいと、手で、ジェスチャーで、示しますし、   相手はそうしなくても普通はこちらに来ます。 5) 来ると、私は立ち上がって、一言挨拶して、子供を渡して、自分が離れます。 ところが、トピ文のように、なぜか?親御さんが来ない場合、声を出して「すみません、お子さんですよね」って、呼びます。無視されれば何度でも言います。決して自分で子供の手を取って、その親御さんの方に行くことは絶対にしません、なぜならば、犯罪者に間違われるのを避けるためです。親御さんがいなければ「スミません、すみません、誰か?」って声を出し続けます、すると、だれかが来てくれれば、事情を話してお店の人を呼びに行ってもらいます。店の人が来たら、その人に渡して、立ち去ります。 迷惑な話ですよね、親御さんはちゃんとしてほしいです。

横ですが

🙂
みか
「桜」さん ご指摘、感謝いたします。 もっとも、レスの趣旨は変わりませんが。

あらあら、ママはどこかな〜

😮
悩む程の事?
自分や自分の家族に近付いてくる赤ちゃん(幼児)ですよね? 夫は身長が高く、足元をあまり見ないので蹴っ飛ばしてしまうかも知れません。なのでお子さんが危険な距離まで近付いてきたら「あらあら、ママはどこかな〜?」とか、声掛けちゃいますね。何なら抱っこして親の元に連れてっちゃう。 ママが動かないのは、起きている間は1秒たりともじっとしていない子供に疲れ果てているかも知れないし。

子供は

🙂
りーず
大人全員、日本国民全大人で 守り育むべきものです。 税金納めるのと同じくらいの 当たり前の事では無いの? 言いなよ。 子供に、大人に、口で言えばいい。 大人なんだから。 おばちゃん悪い人だったら大変よー かわいいからさらっちゃうぞー パパママはどこかなー 言やいいじゃん。 何で幼児があなたがた大人に 気を遣わなきゃなんないんだ。嘘だろ。 それが出来なきゃ 黙ってその場を去りなよ。 関わりたく無いなら 他を見て時間潰して 子供が去ったらゆっくり選べよ。 なんなん。 こと大人。大丈夫か?

今後はさらに気をつけないといけないですね

🙂
ネロリ トピ主
皆さんコメントありがとうございました。 夫に気をつけてと声をかけるまもなかったんですが、子供さんに気を取られていて夫に声かけすることに気がまわらなかった私も悪かったです。 気づいているものと思い込んでいたのも 良くなかったですね。 子供嫌いではありませんが、 今回の親御さんは子供のそばにいて見守っておられたので 大人の足元にいたら危ないし 子供さんのためにも距離を取って欲しかったと思った次第です。 でも今後はこちらももっと気をつけないといけませんね。 夫にも良く話しておこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧