本文へ

不思議な出来事(駄)

レス16
(トピ主 6
🙂
冨士儀
話題
くだらない話なのですが不思議な出来事がありました。 たまたま一ヶ月ほど前テレビで観た町が素敵で、夫婦二人で急に思い立ってホテル予約しました。 初めて行く町の初めてのホテルです。 年末に大掃除していたら、雑紙の中にそのホテルのパンフがありました。 おかげで施設の詳細がわかって助かりましたが、なぜ家にそのパンフがあったのか不思議です。 夫婦二人暮らし、二人とも初めて行く町の初めてのホテルです。 本人談ですが夫も知らないと言うし、普段から観光地のパンフ類には見向きもしないタイプの夫です。 自宅の雑紙類は少なくとも数か月ごとに片づけています。 なぜ自宅に今そのパンフがあったのか、いつからあったのか不思議です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主様が知らないなら

🙂
エンジン
主様が知らないならご主人が前に入った時に取っておいたのでしょう。 男は一度行ったところも知らないと言い通すのが得意です。 本当に忘れているのかも知れない。 もしかして妖精さんが持ってきてくれたのかも知れませんね。

補足

🙂
冨士儀 トピ主
トピ主です。 ちょっと補足しますと、そのホテルを予約できるのは我が家では私だけです。 もしも夫が別の女性(なり男性なり)と行ったことがあるとしても、わざわざパンフ持ち帰って自宅に置いておくとは思えません。 ですから十中八九、トピ主自身がどこかで貰ってきたのです。 それも数か月以内に。 でも全く記憶がありません。 だからこそ不思議な出来事なのです。 同じような方いませんかねぇ???

補足の補足

🙂
冨士儀 トピ主
度々すみません、トピ主です。 もう少し補足します。 本件とは遠く離れた別エリアを昨年12月一週間かけて夫婦旅行しました。 第一希望のホテルが満室で、別のホテルに宿泊しました。 泊まれなかった第一希望のホテルのパンフが、本トピのホテルパンフと一緒に発見されました。 つまり、今月予約済のホテルと、全く別のエリアにある先月宿泊できなかったホテルのパンフが、一緒に出てきました。 どちらも過去に泊まったことはなくパンフを貰った記憶もありません。 でも多分トピ主自身がどこかで同時に入手したのでしょうね。 それも過去数か月以内に。 しかしまったく記憶がありません。 だからこそ不思議な出来事なのです。 同じような方いませんかねぇ???

入手するには

🙂
そら
旅行のパンフレットは旅行会社やショッピングモールなど、すぐに入手できますが、 ホテルのパンフレットというのは、ホテルに請求して郵送してもらうなりしないと入手できないような気がします… ホテルのロビーには置いてありますが行ったことはないとのことですよね。

無意識の記憶

🙂
Fin
そのパンフがなぜ家にあったかは謎ですが、その観光地を意識し出した途端それまで身近にあっても気にしなかった関連情報が突然見えてくる事とというのはあるんじゃないでしょうか。 トピ主さんはその観光地がちょっと気にはなったけど忘れてたとか。 TVで見ていいなと思ったのはそういう下地があったからとも考えられます。 パンフの入手ルートは説明出来ませんが、旅行会社からのDM?とか何かに紛れ込んでたんですかね。

御土産

🙂
過去に泊まったホテルと姉妹店とか…!? 支払いの時にパンフレットを渡されるときがあります。 パンフレットは、何かに挟んだままにしていると割と綺麗に保存されます。 数ヶ月前より、ずっと前のモノかもしれません。 古びてますか? ホテル内で買い求められた御土産を貰ったら、ホテル名の入った袋に入れられて手渡されます。 中にパンフレットが入っていることがあります。 また、ホテル名の紙袋で別の品物を入れて何かを貰うこともあります。 渡す方はパンフレットを入れたままとは気づかずに手渡し、 受け取ったトピ主さんは、あら、良そうね〜♪と取っておいた〜とか。

ありがとうございます

🙂
冨士儀 トピ主
トピ主です。 皆様、駄トピ(ですが真剣に不思議で少し怖いです)へのコメントありがとうございます。 >ホテルのパンフレットというのは、ホテルに請求して郵送してもらうなりしないと入手できないような気がします… >ホテルのロビーには置いてありますが行ったことはないとのことですよね。 ご指摘通りです。 どちらもロビーにすら入ったことがないホテルです。 いまどき予約しただけでパンフ郵送してくれるようなホテルは珍しいし、実際に郵送してくれた記憶は何年もありません。 なぜ自宅にあるのか本当に不思議です。 >トピ主さんはその観光地がちょっと気にはなったけど忘れてたとか。 >パンフの入手ルートは説明出来ませんが、旅行会社からのDM?とか何かに紛れ込んでたんですかね。 いつか行ってみたい観光地リスト100程度には入ってましたが、予約のきっかけは本当に偶然観たTV番組でした。 夫と一緒に観ていました。 長いこと、旅行会社やホテルからのDMはメールやLINEでしか受けた経験がありません。 >過去に泊まったホテルと姉妹店とか…!? >支払いの時にパンフレットを渡されるときがあります。 個人的には支払時にパンフ渡された記憶がありません。 いつも支払いは夫がしますが、領収書だけ貰って電子家計簿につけています。 雑紙類は自宅定位置に保管して定期的に取捨選択していますが、前回は存在していませんでした。 だからこそ不思議な出来事なんです。 本当に妖精の仕業ならいいんですけどね~

パンフレットで、記憶にないことはないですね〜

🙂
2025は機嫌よく
今、このトピを読ませていただく直前、発言小町で海外旅行がスポットで金額と場所が次々紹介されるので、もう思い切ってクリックしたくなります(笑) お金は、まあまああるので、どこにでも行けます! もう、こういう誘惑に弱い私です(笑) ご主人様と、素敵な町の素敵なホテルに泊まってきてくださいませ〜

誰かがもらってきた

🙂
かな
道の駅とか、県の特産品ショップとか、サービスエリアなどで各地のパンフレットや宿のパンフレットが置いてあるのをよく見かけます。 そういうところで特にどこの宿と意識せずに、置いてあるものを片っ端からもらって帰ったという可能性はありませんか? そうでなければ、見知らぬ第3者がトピ主さん宅に侵入して置いていったということになります。妖精より不法侵入者の可能性の方が高くなりますが、怖いですね。 気づかずにお二人のどちらかが意識しないまま持ち込んだというのが真相だと思います。

ありがとうございます

🙂
冨士儀 トピ主
トピ主です。 皆様、駄トピなのにコメントありがとうございます。 分かりやすい例で書いてみます。 トピ主自宅が埼玉県なのに、北海道と九州のホテルのパンフが重なって自宅に置いてあった。 どちらもロビーにすら入ったことがないホテルだが、近日中に御縁がある(あった)地域ではある。 ホテルや観光地のパンフは他には一枚もない。 ホテル予約は毎回ネットで直にしてるので、旅行代理店を利用したことはない。 自宅のある埼玉県の近所で、北海道や九州のホテルパンフがまとめて置いてあるような場所は思いつかない。 でも合理的に考えれば、トピ主自身が貰ってきたとしか思えない。 これは書くかどうか迷ったのですが、念のため書いておきます。 このところ朝起きると作った記憶のない常備菜が鍋や冷蔵庫にあることが時々あります。 でも味付けは私自身のものだし、よーく思い出すと味見した記憶も蘇ります。 私は専業主婦で昼間自宅にいるので泥棒ではないし、コロナ禍以降何年も来客は一人もいません。 酔っぱらったときに作って忘れてるのかも知れないし、もしかして若年性認知症でしょうか? あるいはトピ主は多重人格で他人格が料理していて覚えていないのでしょうか? 仮にそうだとしても、知らない間に北海道や九州まで一人往復してパンフ貰ってくるのは事実上不可能だし、やっぱり不思議なんですよね。

念のため、受診されたほうが良いですよ

🙂
かな
記憶がないのに行動している可能性があるなら、念のため受診なさった方がいいですよ。 アルコールの影響で頻繁に記憶をなくすほど酩酊しているなら、減酒か断酒なさった方がいい。 そうでないならなんらかの精神疾患・脳神経系の疾患などの可能性があります。 脳神経科と精神科の両方を受診なさった方が安心でしょう。 かかりつけの医院があれば、そこでまず相談なさってもいいかもしれません。

えー

🙂
あい
パンフより、記憶にない常備菜のほうが怖いです。 全く記憶にないってことは、若年性健忘症や多重人格の他に、夢遊病の可能性もありそう。 前日に酔っぱらったかどうかの記憶も翌朝にはないのですか? え?そんなことってあります? パンフの謎よりも、そっちのほうを優先したほうがいいと思う。病院でみてもらいましょう。

心配になりました

🙂
猫丹
気分を害されたら申し訳ありませんが、母に認知症が出始めた頃、そのようなことがありました。 皆が出かけていて母以外できない時間にした家事を○○がしてくれたわ、誰かが何々を置いて行ってくれた、ご近所さんからお金を預かった等々。 良いことならまだいいのですが、場違いな物を置いたり食品をこぼしたのを誰かが粗相したのに放ったらかしてるだとか、他人が家に入ってきて荒らしていく、自分でしまい込んだ物がとられてなくなったなどと。 こちらもわからないうちは説明したり言い合いになったり…対応するのが大変でした。でもその時の本人にとってはそれが真実なんですよね。 今は服薬で突飛な言動も減り、落ち着いています。当時のことも、私がどうかしていたと認識しています。 パンフレットは全国どこでも手に入りませんか? 早めに受診された方が良いと思います。

あははは・・・

🙂
冨士儀 トピ主
トピ主です。 皆様、駄トピなのにコメントありがとうございます。 >パンフの謎よりも、そっちのほうを優先したほうがいいと思う。 あははは・・・やっぱり、そういう反応になっちゃいますよね。 だから書かないでおこうと思ったんです。 常備菜は夜中にコビトさんが作ってくれたと家族には言ってます。 何の苦労もなく自分好みの味付けの常備菜が無料で準備されていて、キッチンも綺麗に片付いているので助かってます(笑) トピずれなので、その件にはこれ以上触れませんし受診の必要もありません。 理由は本当はわかってます。 でもホテルパンフの方は本当に謎なんですよね。 ある日突然ホテルパンフ2枚が降って湧きました。

夫さんは何と??

🙂
友人は醉うとブリがついて、普段は掃除しないところを片付けます。 綺麗になっていると、飲んだんだな〜と解ります。 テレビで見たのは… 夜中に起きて、冷蔵庫から食材を取り出し、フライパンに火をつけ、炒め物をしていました。 本人は寝ている状態です。 食事制限をしているのに、なかなか痩せない…と不思議に思っていたら、夜中に起きて御飯を食べてました。 これは実際の友人の話です。声を掛けたら普通に返事をしました。 無意識に火を使っているなら危険です。 パンフレット…!?なんか変なの〜とお気楽なら良いのですが、トピ主さんは怖がっていたので。 皆さん、心配していますよ。

トピ主です

🙂
冨士儀 トピ主
トピ主です。 皆様、駄トピなのにコメントありがとうございます。 ホテルパンフの謎はトピ主にも夫にも他の誰にも多分解けませんが、ちょっと不思議だったのでトピ立ててみました。 きっと料理と同じでコビトさんの仕業なんでしょう。 家庭の味を熟知していて、タイミング良く遠方のホテルパンフを取り寄せて、目につく場所に置いてくれる便利なコビトさんですね~ この辺りでお仕舞いにいたします。 読んでいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧