本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 送っていくよと上司に言われてお断りするのは失礼ですか?

送っていくよと上司に言われてお断りするのは失礼ですか?

レス41
(トピ主 1
041
ココ
仕事
はじめまして。 20代の学生です。 先日、バイトの残業の後に店長と男の先輩と3人でお疲れ様会みたいな感じで食事に行きました。 食べ終わったのが、年末で混んでいたこともあり20時半過ぎで、私は車を持っていないので歩いて帰っていくつもりでしたが、送っていくよ!と2人から言われて、私はその店から家まで歩いて25分くらいだから断ったのですが、何度断っても「どっちかの車に乗って帰りな」と店長に言われまして。 私からすると、店長は既婚者でお子さんがいて、男の先輩は彼女さんがいるので、どちらの車にも乗るのは良くないなと思っていたのですが、最終的には店長に送って頂きました。 店長に送って頂いている最中、車の中で「何度誘っても乗ってもらえないと、こっちも信用されてないと思っちゃうから、自分の中でキリの良い所で、乗る!って決めた方が良いよ」と言われました。 このような状況の時はどうすれば良かったのでしょうか? 私は心の中にモヤモヤが残っていたので、友達2人に意見を聞いてみました。 男友達には「俺も女の人が一人で、しかも歩いて帰るって知ってたら送っていくよ。もしも、何回も断られたら信用されてないのかな?って多少はショック受けるかも。まあ、安易に乗らないのもアリじゃね」と言われ、 女友達には「私も断るね!まあ、話を聞く限り今回は乗って良かったと思うよ。それにココが気を使うのも分かる!」と言われました。 そして、次の日に「昨日は何度もお断りしてしまい申し訳ありませんでした。そのせいで、御二人の大切な御時間を削ってしまったので、今度はキリの良い時に乗るか、乗らないか、ハッキリ決めます。誘っていただいたお気持ちは嬉しかったです。」と伝えました。 皆さんだったら、下っぱの人間に断られたら、どう思いますか?又、上司に誘われたら、何度もお断りするのは失礼でしょうか? 皆様の御意見を頂きたいです。

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
ぽん酢
あなた職場のその人たちを異性として考えすぎじゃないかな。 歩いて明るい所を5分10分なんで酔い覚ましに、というなら送るよと言われても断っても不思議でもないですが、 25分って結構な距離だし、夜遅くに女の子一人で帰らせるのが不安だったのでしょう。 心配してもらってたんですよ。 それで切れる彼女がおかしいのでは? 業務上の送りだとはっきりしています。あなたが、この人送り狼になっちゃうかもって危機感あったのですか?(若い人なので分からないなら検索して) そうじゃないなら、すいませーんと感謝して甘えていいところ。 相手に彼女がいるかどうかなんて考えすぎくらいな些細な、そして相手の好意だけの出来事。

受け入れる

🙂
なな
難しいところですが、上司と明らかに恋愛感情や下心がないのが分かっていて、ご厚意だとしたら受けます。 夜道に25分も歩かせる方が、非常識に思われるので上司も提案してる訳です。 このやりとりが2ターン以上続くなら、さっさとあなたが折れる方が社会人マナー的には良いと思います。 あなたが気にしてるのは男女だから? 女の上司ならOKなの? 少し過剰な考え過ぎて、結果的に信頼されてないと相手を傷つけたのだと思います。意識し過ぎは良くないですよ。

お友達二人の感想と同じ

🙂
ジャスパー
友人二人の感想と全く同じなのですが、先輩たちの立場になるとバイトの女性一人が30分歩くと言われるとそれはそれで送っていかなきゃなと思ってしまう。でもそんなに断られるとちょっとショックという気持ちも分かる。だからってタクシー代出してあげるのも安月給ではしんどいだろう。 一方トピ主さんの立場だったら私も乗るのは断ると思います。 そして、今回の場合はやっぱり大人である店長たちが「確かに若い娘さんがおっさんの車に乗るのは怖いよね。警戒されるのも仕方ないよな」って割り切るべきだったと思いました。 だって、店長たちは「自分は何もしない」と分かってるけど、トピ主さんには分からないんだもの。 そりゃ怖いって。 何かあって辛い目を見るのはトピ主さんであり、「安易に車に乗った方が悪い」って言われちゃうのもトピ主さんなんだから。 それに「乗るって決めないと」って、断る選択肢は無いんかい。 一方で帰り道にトピ主さんに何かあったら「女子学生を夜に一人で歩かせたのか」と言われるのは店長たちです。 冷静に考えれば、店長たちがただ男と言うだけで犯罪者予備軍のように疑われ、警戒される事は割と理不尽ですよね。女性側が警戒するのは当たり前だけど、男性を犯罪者のように扱っていいわけではありません。 だから例えば「彼氏に迎えに来てもらうんで」とか、「コンビニ寄ってからタクシーで帰ります」とか、「バスがまだあるんで」、「親が迎えに来てくれるみたいです」のように、気を悪くさせない断り方のパターンをいくつか持っておくといいのではないでしょうか。 トピ主さんの翌日のフォローは100点満点だと思いますよ! 肝心なのは「心配してくれた気持ちはありがたく受け取っています」という事を伝えることだし、ちゃんと「乗らない意思表示もあり得る」と言えてるので。

別に

🙂
たんたか~ん
そこまで気を使わなくても笑 奥さんいるし、彼女もいるから、断りますと言えば良いんですよ! 言いづらいなら、最初から理由を言ってバス電車タクシーで帰れる場所/時間で終えたら良いのです。 私が居た部署でも、ハッキリ断ったり最初から帰りやすい店の場所指定をしてきたり、ちゃんとそんな女性は考えてモノを言ってきました。 リスクマネジメント出来てるんですよね? 適当にしてないです。 ハッキリ言わないからおかしくなると思います。 同僚上司が嫌でなく、奥さんや彼女がひょんなことから嫌な思いになるのが同性として嫌なので!とでも言えばいいじゃない。 たまたま見られたり髪の毛落ちてたり理由は何でもあるでしょ? 断りってハッキリしなきゃ駄目です。 理解できたらもう言ってこなくなりますよ。

うーん

041
本当に断る気があるなら、さっさとタクシーに乗れば良かったと思います。 いいですいいですぅ~って言いながらその場から動かない人が一番困る。 20時半ならそれほど遅い時刻にも思えないんだけれど田舎なのかな。 『ダイエット中で毎日歩くことにしてるんです!』とか『家族が車で向かってくれているので途中まで歩きます!』と歩き出しても良かったんじゃないかな。

代替手段

🙂
おじさん
若い女の子が一人で夜25分の距離を歩いて帰るって聞いたら、男女とか関係なく、送るって言うしかないでしょう。 そういうときは、電車で帰りますとか、お父さんに迎えに来てもらいますとか言うんですよ。

防犯の観点で

🙂
シトロン
夜に、学生さんが25分歩いて帰るとなったら、防犯の観点で心配します。年末なら、いつもより変な酔っ払いがいて、絡んでくるかもしれない。普通に夜道の犯罪者がいるかもしれない。 私は、年齢的には店長の奥さんくらいですが、自分の夫がその状況で学生さんを載せて送っても変な勘ぐりはしません。 送る代わりにタクシー代を渡す方法もあります。徒歩25分なら、3千円とか5千円を渡すやり方もあります。でも、それはそれで固辞されたり、かえって気を使われたりします。 断られたらどう思うかですが、やはり防犯面だけが気になります。 万が一、その帰り道で犯罪に巻き込まれた時、交通事故に遭った時、「送ればよかった」と思うでしょう。

私の母が厳しくて

😣
ココ トピ主
ぽん酢さん、コメントありがとうございます。 私がこのように悩んでいるのは、先月も飲み会がありまして、帰る時間が0時前で(23時50分過ぎで)店長に家まで送って頂いたんです。 そしたら母に「何で送ってもらったの?1時間掛かったって、自分で歩いて帰って来れるよね!歩いて帰って来るのが辛いならバスがあるよね?バスが走ってないなら、タクシーを呼べば良いよね?一人で帰って来る方法は他に有るよね?店長にも、店長の奥様にも、失礼だとは思わないの?今度からは自分で帰って来なさい!」と言われたからです。 それに「今回は店長だから良かったけど、普通は男の人の車には乗らないからね!あんた、常識が無いのよ!」とも母に言われました。 なので、私が異性として意識しすぎている訳ではないです。

バイトが終わったら真っ直ぐ帰る

😣
64才ジジィ
20代の女の子が20時半過ぎに、いくら店長·先輩とはいえ、一緒に車に乗って送ってもらうのはやはり危ない。 かといって若い女の子が夜道を25分歩いて帰るのはもっと危険。 2人に下心が無いのなら信用されてないと思ったり、しょうがないと思ったりされるでしょう。 残業して遅くなったら上司·先輩·同僚に誘われてもお断りしてサッサと帰るしかない。 夜も遅くなったのに早く帰らない方がおかしかったと考えた方がいい。

しつこく送りたがる方が失礼じゃないかな

🙂
そら
私だったら、乗らない方がいいと思いますね。 上司を警戒していてもいなくても。 「このご時世、家族や恋人じゃない男性に送ってもらうと色々と勘繰る人がいますから。○○さん(上司や先輩)にご迷惑はかけられません」と言って断ればいいです。それでも送ると言われたら、家族にお迎えを頼むかタクシーを呼びましょう。 >下っぱの人間に断られたら、どう思いますか? 部下や後輩が異性だったら、そもそも送る申し出をしません。理由は事情を知らない人に変な勘繰りをされたくないから。 >上司に誘われたら、何度もお断りするのは失礼でしょうか? 何度もお断りさせる上司が失礼だし気持ち悪いです。 とはいえ何度も断ったら機嫌を損ねる人もいるでしょうし、1回断っても送ると言われたら、「○○さんにご迷惑はかけられませんので家族に来てもらいます(タクシーを呼びます)」と言って(3回目の誘い文句を言われる前に)サッと電話をしましょう。 それでも毎回しつこく送る送ると言われるなら食事会に参加せずにサッと変えるか、バイト先を変えましょう。

家族・友達が迎えにきてくれるので

🙂
あ。
純粋に心配してくれる人もいれば、下心がある人もいるのが事実。心配してくれる人は信用されない、疑われるのは嫌だろうけどね。「乗りたくない」の気持ちがあるので、無理して乗る必要はないよ。ただ、断り文句は考えたほうがいいし、20時半でも歩いて帰れば変質者に遭う可能性もないとは言えないので、親・友人の送迎やタクシーを使っては。 で、断り文句はタイトル通り。 家族・友人が迎えにきてくれます。お気遣いどうもありがとうございます、でいいですよ。 で、本当に迎えを頼んでおけばいいんです。近くのコーヒーショップ、ファミレス、コンビ二で時間つぶしてればいいでしょう。社会人になっても同じです、というか社会人になったらもっと気をつけてね。異性を送迎、でその人とどうにかなったとか、何もないのに誰か(同僚、相手の恋人・配偶者)に勘違いされて…って事もあるから。失礼かそうでないか、ではなく身を守るのが第一です。

私は乗らなかった

😉
あんこ×あんこ
警戒心が全くないよりはいいんでは? 車のなかは密室なので、下心か親切心かわかりませんよね。 私は(若い頃は) 「迎えが来ますから大丈夫です」 と嘘をついて1人で帰ってました。 今はホイホイ乗りますよ(笑) ただ、同じ職場で気心が知れた仲で、なおかつ二人きりでないのだから、今回は好意に甘えても良かったかもですね。 主様の後日の対応、良いと思います。 ぐー!

まぁ一度断られたらそれ以上は言わないかな

🙂
カーリー中谷
お断りするのが失礼とは思いません 何度も乗って行きなさいって言う方が失礼だと思いますよ私は 信用されてないっていうか そんなそういう仲でもないのに 男女が車一台に乗るって 他の人が見たらどう思うかってことです

何もなくても

🤣
こまこ
タクシーを呼びます… いい年ですけど 若い時からそうです 公共交通機関があれば 『駅に家族が迎えにくる予定』と嘘をついてでも(笑) 送ってもらった事はないです 相手に気を使わせる 自分も落ち着かないなど理由はあるけど 車の中で無言…って訳にいかないので会話をするものの 大抵男女問わず プライバシーに関わる事をガッツリ聴いてくるのが苦痛だから 人がいてもタクシーで隣合わせただけでも 良からぬ振る舞いをする異性も過去いたので (笑)

飲みや食事を断る

🙂
ライラックブルー
母に車に乗せてもらうことを話したら そんな事が必要なら 飲んだり食事に参加してないで 帰ってきなさいと起こられました と、参加自体をやめたら良いと思います 学生バイトで付き合う必要がありません

タクシーにしましょう

🙂
プリン
今回は大丈夫だったけど毎回安全とは限らないの。お母さんの言う通りです。  お母さんのせいにしてでも、飲み会の参加はやめるようにしましょう。  理由は体調でも予定でもなんでもよいから。  もし断れないなら皆が飲んでる間にタクシーを呼んで迎えが来たから帰りますという。 0時近くって遅すぎ。そりゃ送っていくと言うでしょう。その為に遅くまでつき合わせるのかと思います。  性被害は知人からが一番多いのです。勿論夜の一人歩きも駄目。    断れなくて送ってもらうのは一番だめ。 そう、断れないのが駄目。何か言われてもその時親に電話して、お母さんが上司の家族に悪いからタクシーで帰れと言いました、と言って帰るのです。  しっかりなさい。後悔さきに立たずです。 断るのも自立の一歩。

上司なら

041
ミツキ
普通に送っていただくと思います 私なら、家の前まではさすがに厚かましいかと思うので、近くのコンビニ(自宅から徒歩5分圏内の明るいところ)に降ろしていただくかな。 トピ主のお母さんは、上司に送ってもらうよりも、娘を夜道でひとりで歩かせる派なんですか? 夜道を1時間も歩いて帰らせるなんてあり得ません。どんな犯罪に巻き込まれるか分かったもんじゃないんですよ?タクシーだって正直、絶対安全とは言えないんです。 私があなたくらいの年齢だったらむしろ、我が家では親が迎えに来ると言いますよ。お母さんは車運転できないんですか?自分は迎えに行けないくせに、娘にひとりで歩いて帰ってこいはさすがに「何言ってんの?」と思いますよ。 一般常識で言う【普通は男の人の車に乗らない】というのは、車=密室なので、何をされるかわからないという危機感の元の言葉ですが、トピ主のお母さんの言葉は【(相手のパートナーに)迷惑だから乗るな】という意味に聞こえます。完全に論点がズレています。本当に意味がわからない。 よっぽど頻繁にでなければ、24時近い時間なら送っていただくほうが、あなたにも、同僚や店長にも安心ですよ。送っていかなかったからあなたが犯罪に巻き込まれた、となったら、同僚や店長だって心苦しいでしょ。 もしそれでも送ってもらうのがトピ主の負担なのであれば、飲み会は終電がある時間に切り上げて帰りましょう。遅い時間から始まる食事会は遠慮しましょう。ご家族が迎えに来られないなら仕方ありません。迎えに来てくれる彼氏ができるまで自分で帰宅時間をコントロールしましょう。

お母様が正しい

😅
スプーンおばさん
お母様がすでに完璧な答えを教え諭してくれてるのになんでトピをあげたのかしら? 納得できなかったの? でも多くの方(特に女性)が同じようなレスをしてますよね。 トラブルや気まずい感じにならないように嘘も方便と割りきってスマートにお断り出来るようになりましょうね。

母の意見派

🙂
サザエの友達
結局、既婚だろうと、彼女がいようと、男性は男性です。 こういうと世の中のまともな男性は怒るかもしれないですね。全部の男がそんなわけないだろう、と。 でもね、女性として生きていると職場やアルバイト先で、その手の嫌な話はずっと付き纏います。そういう女性側が非常識な男にどんだけ嫌な目に遭ってるかあなた達は知らんでしょって思います。 経験で言うと、上司や店長などが車で送っていくのは私も乗りたくないです。あなたの感覚は分かるし、お母さんだけがあなたの目線で話してくれています。 「何度誘っても乗ってもらえないと、こっちも信用されてないと思っちゃうから、自分の中でキリの良い所で、乗る!って決めた方が良いよ」 これ店長目線だけしかないって言うの分かりますか?「何度も断られるとこっちも気分悪いから、早めに乗るって決めた方がいいよ、俺たちのために」と。 なんで車に乗せる側の視点だけに、立場も弱い、年下で女性でリスクあるあなたが合わせないといけないのか。 でも、結局、過去に上司や店長に車で送って行くと言われた時、どんなに断っても結局断れませんでした。何を言っても折れないです。ほんとに強引ですよ。むしろそこまで執拗に乗れと言われるのも逆に「なんで?」と不快感しかないですけど。 たぶん、20代の女の子を車に乗せたいとか、20代の子と一緒にいたいとか、そんなところだと思います。 なのでいっぱい断り文句を考えるか、今度からはそういう食事も避けた方がいいかもしれないですね。 私も気分悪い方です。そういうの。

うーん、、

🤔
ジイエ
最近の傾向なんだろうか? 自分ならタクシー代って渡すんだがな〜

毎回安全に帰る手段を考えていない事にビックリ

041
そりゃ店長も「こんな危なっかしい子は俺が送ってやらなきゃ」って思うでしょうね。 最初のトピではただの親切心からのようにも感じましたが、2回目のトピレスを読んで印象変わりました。 押せばイケるかもと下心がムクムク沸いてきているんじゃないですかね店長。 >今度はキリの良い時に乗るか、乗らないか、ハッキリ決めます。 え、誰かが毎回送ると申し出てくれる前提でのセリフになってますけどトピ主さんのこの謝罪ってちょっとズレてませんか? 「家族にも叱られました。次からは周りの皆さんにご心配お掛けしないようタクシーで帰ります」 とでも言い切っちゃえばよかったのに。 トピ主さんの謝罪は「送ると言ってもらえたら今までより早く結論を出しますね」と伝えてるだけで今後は遠慮しますとは匂わせもしていない。 分かるんですよ、学生だからお金は節約したい、飲んだあと家の前まで直に送ってもらえるのは正直楽チンと思うことも。でもね、って感じです。 お母さんはあなたが若い女性に向けられるチヤホヤを甘受している姿に嫌悪感を抱いているのではないのでしょうか。お母さんも昔に彼氏や夫がそういう思わせぶりな女性にのめり込んだ苦い経験があるのかもしれない。 二人きりになる状況で乗車を促す男性には、それが親切心だろうが下心だろうが関係なく 「もし彼女や奥様が嫌な思いをされたら申し訳ないので私は乗れません」ってキッパリ言い切る凜とした女性に成長してほしいんじゃないでしょうかね。

断る

041
ねこ
性犯罪の加害者は顔見知りが多いですよ。 バイト先の上司や同僚の人間性なんて深く知ってるわけじゃないから、私なら断ってタクシー一択です。 今回は結果的に問題なかった、というだけです。 ひどい事件はたくさんあります。 仕事の営業車で外回り中に同僚に睡眠薬を盛られて、とか、 同窓会帰りに男性の元同級生に送ってもらった車中で、とか。 大学教授が駅から距離のある研究施設から学生を駅まで送る途中で、とか。 バイトの上司よりは、会社の同僚の方が長時間一緒にいるし気心も知れてるでしょう。 学生時代に何年も一緒に過ごした男子の方が信頼できるでしょう。 大学教授といえば社会的に信用度が高そうに思えるでしょう。 でも事件が起こる時には起こります。

店長も言い過ぎ

🙂
ミオ
そりゃ下心なく心配だから送っていくと申し出るのは普通の男性だと思います。でも断られたら「男性と二人で車に乗るのも抵抗あるだろうな」くらいに思って引き下がりませんかね?「信用されてない」「乗るって決めないと」なんて、そこまで言わなくてもいいでしょう、と思います。 今後は 帰宅が遅いと親に怒られて門限決められたからお先に失礼します 親が迎えに来ることになっているので大丈夫です 店長にご迷惑かけてはいけないと親にタクシー代を渡された とでも言っておけば良いんです。ストレートに断らなくても回避することもできるでしょう?あなたがモジモジしていると相手も引き下がりにくくなってしまうので、いくつか回避用のセリフを用意してうまく立ちまわってください。まあでも夜道には気をつけてね。

1人で帰れる時間や場所にする

🙂
ちーちゃん
お母さんの意見が正しいと思う派です。 クルマじゃないと行けない場所での飲み会、バイト先、遅くなる時間、全て断る、行かないです。 どうして徒歩25分で夜道も危ないと思われるような位置関係の場所で飲食するんでしょうか? あ、そっち方面なら遠いので今日は真っ直ぐ帰ります、って言えないの? 自分も飲み食いに行きたいなら帰りの交通手段を確保してから(いつでもチャリ、バイク、とか)でないと、お誘いに参加しない。 まあ、断ってもいつも送ろうか、と言ってくる時点で、相手がとにかく2人っきりになりたいか、あなたの自宅が遠くて心配だからだと思います。何か帰宅途中にあったら店長責任者として、とか考えているのかも。まあ、大抵、前者ですけどね。  普通は、送迎を2、3回断ったら、この子は自分で帰りたいんだなぁ、と思って送迎しようかとは言われない。私はそうでした。  もし貴女に彼氏がいて、店長に送迎されて誤解を生むようなことがあったら、嫌じゃないですか?!  自分の身は自分で守る。毅然とした態度が身を守ります。何か遭ってからでは全て遅いのです。 帰り道が怖い、遅い時間のバイトは変えるとかして、頑張ってください。

その店長はナシ

🙂
もぐら
>「何度誘っても乗ってもらえないと、こっちも信用されてないと思っちゃうから、自分の中でキリの良い所で、乗る!って決めた方が良いよ」 いやいや、こっちに断る権利ないんかい! 危ないから迎えを頼むかタクシー使いなよって言えばいいのに、そんだけしつこく誘うのが怖いわ! 男性を警戒する女性の気持ちを分かってない。 トピ主さんも危なっかしいですね。 1時間歩いて帰るのもどうかしてるので、「結構です。ありがとうございます。失礼します!」でさっさと迎え頼むかタクシー呼ぶか、最初から電車バスの動いてること確認して動きましょう。 「何度も」断るのが失礼なのですよ。向こうに何度も誘う隙を与えないことです。

誘って誘われて?

🙂
あなたはどっちにする
アラカンの女性です。 >皆さんだったら、下っぱの人間に断られたら、どう思いますか? どうも思わないです。 私も運転が好きなので、よく送ってたし人からも当てにされてました。 このシチュエーションで断られたらどちらかというと、 「みんなには内緒にしてるけど彼氏が迎えに来るのかな?」 「ほかに寄るところがあるのかな」 とか思います。 ただ、夜に一人で25分歩かせるのは怖いのでタクシー代で2000円渡すかな… 店長がそうしてくれるのがスマートではあるよね。 >「何度誘っても乗ってもらえないと、こっちも信用されてないと思っちゃうから、自分の中でキリの良い所で、乗る!って決めた方が良いよ」 え?乗るの前提なんだ…。 トピ主さんのお住いの地域は、あまり交通の便が良くなくて車社会なのかな… そこまでグイグイくるのはかえって怖いですね。 >上司に誘われたら、何度もお断りするのは失礼でしょうか? いや… 「誘っても」「誘われたら」って表現に本音が表れてますよ。 少なくとも店長にとっては「(夜のドライブに)誘って」るってことでしょ。 既婚子持ちのオジサンが、若い女の子を「送る」って理由でドライブできるんだもん。 本当に送るだけなら、そんな表現になりませんって。 何度もしつこいのが失礼だし、おかしいんですよ。 疑われてるみたいでショック…はわからなくはないですが、車は動く密室ですから。 次回からは夜のお付き合いは断りましょう。

私は乗らないかな

🙂
みみ
1人で送って貰う事は私ならしないかなと思いました。 2人ともしつこいですね。 主さんもバスかタクシーで帰りますので。って言えば良いのに。 飲み会で2人とも車って飲んでないのにそんなに遅くまで連れ回されるんですか? それって変じゃないですか? うちの夫は営業職で女性の新入社員さんが隣町から普段は自家用車で1時間以上かけて通ってるので飲み会の際は事前に朝から電車で出勤してもらっています。 内輪の物の時は必ず電車で帰宅できる時間で帰れる様にしているし、どうしてもの取引先の接待の時に終電なくなる時はタクシーチケットを渡しても良い社内規定みたいです。 その子の街は田舎方面なので終電が21時半時とか。 就業時間内はもちろん営業同行等で2人で車に乗ったり、ランチ一緒に食べる時もあるみたいですが、飲み会帰りに車で送るは無いと思います。 タクシーの相乗りとかなら同じ方向ならあるかもしれませんが、車内に2人きりは無いですよね。 今の会社はコンプライアンスうるさいです。一歩間違えたら上司がセクハラパワハラで訴えられる時代…

悪魔の「罪悪感」

🙂
しっかりね
あなたに罪悪感を抱かせるように仕向ける人は、 全て悪い人です。 「あなたが言ったから」とか、 「あなたが言わなかったから」とか、 あなたに責任を負わせて罪悪感を持たせます。 そうやってあなたに負い目を負わせ、 それを根拠にぐいぐい付け込んでくるのです。 いい人断れない人が餌食になります。 それくらい「罪悪感を抱かせる」のは悪な行為なのです。 トピ主さん、覚えていてください。 そして心してください。 たとえ本人に悪気が無くても、 結果的にでも「罪悪感を抱かせる相手も悪です。 何かあったら取り返しがつきません。 ちゃんとした人は、行為を受け取らないあなたを責めたりしない。 好意を受け取らないのはトピ主さんの自由です。 私もお母さんに賛成です。 お金使ってタクシーで帰りましょう。 お母さんに連絡するのもいいですね。 そして、帰れない場所や時間の所の会には参加しないという、 他の方のレスにも賛成です。 そもそも、あなたが帰れないような場所に、 飲み会をセッティングする事自体、 店長が何にも考えていないか、 下心ありととられても仕方ありません。 大人というのはそこまで配慮が必要だし、 あなたも自分を守れるのは自分だけです。 誰にどう思われたっていいのです。 自衛するのが大切。 そして、あなたの考え方を分かってくれる人が、 真にいい人です。

セクハラになるかも

🙂
握り寿司
昔だったら、 若い女性が夜道を一人で帰るのは危ないから送るで通せたと思うが、 昨今ではどうかな。 送って行くと言って断られているのに、 しつこく送るというのは、 現代ではセクハラ成立かも。 夜道も危ないかもしれないが、 夜中に車でどこかに連れ去られて迫られるというシナリオもなくはない。 お母さんの言うとおり、お断りが一般的。 店長の「何度誘っても乗ってもらえないと、こっちも信用されてないと思っちゃうから、自分の中でキリの良い所で、乗る!って決めた方が良いよ」というのは、何がなんでも乗るという選択肢しかなくてアウト。

乗らない。

🙂
七瀬
バイト先変えたら。女性に車に乗る事を強要している。私があなたの親なら辞めさせますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧