本文へ

恩師や旧友はお元気ですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
ラ・セーヌの星
ひと
私が高校を卒業した年は同窓会名簿がありましたが、その翌年には同窓会名簿が廃止になり、恩師や旧友がお元気なのかわかりません。
個人情報が厳しくなった現在、皆さんはどのような方法で、先生やご友人と連絡取り合っていますか?

ちなみに私の母校は
幼稚園【廃園】
小学校【廃校。校舎は自治体が利用】
中学校【廃校。別の中学に変わっている】
高校【存在するが、全然楽しくなかった。同窓会情報はネットでほとんどが行方不明状態の空欄】
大学以降【存在するが遠方で、皆全国ばらばら】
となっています。

ランキング

レス

まだ繋がっています

🙂
匿名希望
60代後半ですが、幼稚園からの友人と、まだ繋がっています。 小学校も同じところでした。 滅多に会うことはないけれど(それぞれの親の葬儀で会ったなあ) 時々LINEしています。 誕生日には絶対に。 高校大学の親友も、LINEで繋がっている。 数人とは、年賀状もやり取りしています。 恩師・・・という人はいないけれど、茶道の先生とは長年、年賀状の交換をしていました。 数年前に、娘さんから手紙が届き、亡くなられたことを知りました。

匿名希望さん

🙂
ラ・セーヌの星 トピ主
お話を聞かせてくださりありがとうございます。 まだ幼稚園の頃からのご友人と繋がっているのはすごいですね。 高校大学のご親友とも未だ繋がっているとのこと。お互いのお人柄の表れだと想像します。 茶道の先生は残念ではありますが、そうやって亡くなったことを知らせてくれる娘さんがいらっしゃって良かったですね。 年賀状は、これから会いに行くには身体の自由が利かなる年齢になったり、お互いの事情や環境によって会えなくても、お元気かどうか知ることができます。年賀状は大変有効だと思いました。

元気です

🙂
握り寿司
高校を卒業して40年以上になりますが、 同じクラスの同級生でLINEグループができていて、 担任の先生やクラスの8割近く30人以上が参加。 大学の同窓生は世界や日本全国に散らばっているが、 facebookや紙の年賀状。 よく分からないが、 若い人はインスタを使っているとか聞いたことがある。

旧友は

🙂
匿名
どうでもいい派です。 今も付き合いが続いてる(長い人は30年以上)友人は大事ですが、その時同級生で友達付き合いしてたとしても卒業したら合わなくなった人は本当には気が合ってたわけじゃないということかなと思いませんか? なので友人ではなくて旧友になってしまったら、もうどうでも良く気にならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧