本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に注意したら口を聞いてくれなくなった

夫に注意したら口を聞いてくれなくなった

レス18
(トピ主 0
🙂
あやの
夫婦
結婚15年目の妻です。 小学生の息子が、「お父さんの食事の音が気になる。何回か直すようにお願いしたけど効果がなかった。このままだと一緒に食事したくない」と私に悩みを打ち明けてきました。 私はこのままではいけないと思い、夫に伝えたところ機嫌が悪くなり部屋に引きこもり気味になってしまいました。 会話もありません。 それから家で食事を取らなくなってしまいました。 言わなかった方がよかったのかな… 途方に暮れています。 これからどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんも

🙂
匿名
お子さんの意見ではなく、トピ主さんとしてはご主人の食事の音は気になるのですか? くちゃくちゃ言うなら、トピ主さんも気になりますよね? どんな音なのでしょうか。 あと、どんな風に夫に伝えたのかも気になります。

格下だとか思われてたんじゃないの?

🙂
匿名
夫婦は対等なので少し指摘されたくらいで普通そこまで怒らない でも夫の中では、子供にも妻にも馬鹿にされた 許せない。キー―――って感じなのかな それか気を使って、自分がいなくなるから2人で食事したら?という感じかも ただ格下と思われてた場合、モラハラ的な考え方をしているので 誰に向かって指摘してるんだ!謝るまで許さない。それまで無視してやる~~~~ってくらい陰険なのでご注意くださいね。 へりくだって許しを請おうとすると、食事マナーに気を使わなくていいってこと?と相手に学習させてしまうため何度も同じ事されて果ては洗脳されます。 どうしよう、オロオロという感じは良くないので、しらっとした態度で好きにさせておけばいいと思うよ。 その内向こうから接触してくるかもしれません

仕方ない

041
豆腐ハンバーグ
「お父さんの食事の音」がどのような音なのか具体的な説明が無いので一概には言えないのですが、夫さんが所謂クチャラーならやはり伝えたのは正解だったと思います。暫くそのままにしておきましょう。 夫さんがトピ主と同世代ならあと50年程度の人生があるわけですが、その中には勤務先の忘年会新年会、同僚との通常の外飲み、子供さんの結婚式、親族の数多くの冠婚葬祭などがあり、そのたびに口には出さなくても周囲の顰蹙を買う結果になる可能性があります。もしかしたらこれまでにも周囲の人たちにいろいろ思われてきたのかも知れません。 ところで疑問があります。 >何回か直すようにお願いしたけど効果がなかった 子供さんのこの複数回のお願いをトピ主はご存知なかったのですか?そして、そのあとのトピ主の説明では「私はこのままではいけないと思い、夫に伝えたところ」とあり、「トピ主は子供さんのこのお願いに気付いていなかった、そしてこれまで夫さんの食事音について何かを伝えたことがなく、何とも感じていなかったのでこのままにしておいた」と読み取れる内容になっています。夫さんに食事音のことを伝えたのは今回が初めてで、夫さんがこれほど気分を害したのも今回が初めてですよね? トピ主は夫さんの食事音をこれまで何とも思っていなかったのですね?それなら子供さんが夫さんの食事音に関して(嫌悪感から)過敏になっているとも考えられますが、トピ主はどう思われますか?

人の嫌がることを執拗に続け、改めない方が悪い

🙂
中年都民
端的にいえば食べかたが汚いというか、品のないことをしているのでしょう。 自分以外の誰かに不必要な不快感を与えることは改めるべき。それを理解できない人は割といる。 社会に出る前にそれを指摘してくれる人がいなかった。まだ若いうちに注意してくれるひとがいなかった。そういう意味で人徳に恵まれなかったかわいそうな人です。 妻であるトピ主もそういう食べ方をするのでしょうか。これまで長年放置してきたのは何故なんだろう。 いずれにしても夫は子供じみていて下らないの極みです。そんなのを構うから悪癖をなおさないのでしょう。放っておけばいい。

言い方ってありませんか?

🙂
キャラメルプリン
小学校のお子さんの言うことを伝書鳩みたいにそのまま伝えたのですか? 15年も一緒に食事をしているトビ主様は、特に気にしていなかったのですか? そんな事を急に言われたって御主人様も困りますよね。家で食事を取らなくなるのも当然ですよ。 トピ主様のやり方がまずかったと思いますよ。御主人様がそれを指摘されて、どんな気持ちになるか考えなかったのですか?

そうですね

🙂
おじさん
私は、 >小学生の息子が、「お父さんの食事の音が気になる。何回か直すようにお願いしたけど効果がなかった。このままだと一緒に食事したくない」と私に悩みを打ち明けてきました。 主さんは気にならなかったのかなと思いました。 息子さんは気になるが主さんは気にならないなら、息子さんが神経質かもしれませんので、そちらのアプローチはあったかもしれません。 食事マナーに限らず、家族でも、言われると嫌な気分になるセンシティブなことってあると思うんですよね。 体臭とか。 歯並びが悪いとか、部分入れ歯していると、どうしても音はしますし、そういうのがあるならしょうがない気はしますけど。

トピ主さんは気になりませんか?

🙂
きゅー
不思議なのは、お子さんから聞かされるまで何とも思わなかったのでしょうか? ご主人に伝える時に子供を出さず、ご自分の意見として伝えてますか? これはまずいと思うのが遅すぎますよ。 ご家庭だけでなく、ご主人は他人との食事でも相手を不快にさせていますよね。 子供に治して欲しいとお願いされてるのに、なぜ気をつけないのか。 引きこもって、トピ主さんが謝ってくるのを待っているのでしょうが、そんな事をしてはダメですよ。またクチャラーが始まりますから。 引きこもりたいなら好きなだけ引きこもらせれば良いですよ。 直す気がないなら一緒に食事はできないでしょう? 食事の音がストレスなんて、お子さんがかわいそうです。

クチャラー?

🙂
くちゃくちゃ、口に含んだまま喋る、汚いですよね。 一緒に食事するのは不快ですし、食事をする相手にも失礼です。 親にも注意されない環境のまま年取ったのでしょう。 職場でも、誰も指摘しないでしょうし。 取引先や上司とも食事しないポジションなのかな。 お子さんに言われても直さない、逆ギレして家で食べない、そんな幼稚な人間性、妻が言ってもどうにもなりません。 子供に言われたら普通は直しますよ、気をつけるとかね。 それが無視して最後は癇癪起こす。 放置で良いのでは? 気になるなら弁当持たせて、音が出にくいようなメニュー(あるのかな?)にするとか。 口腔内や頭蓋骨に問題があって仕方無いならともかく、そうじゃないなら不快でしかないので治す方が本人の為です。

どういう言い方したかによるのでは

🙂
グミー
トピ主さんがどういう言い方したのかでだいぶ変わりません? 食べ方の指摘って本気で注意しようと思ったら結構センシティブだと思いますよ。 どういうタイミングで何と言ったのですか?

わかっているし、指摘されたくない

🙂
食パン
うちの夫もクチャラーです。結婚16年目です。息子達は小学生、高校生です。 結婚前から、わかってました。悩みましたが、他の所はいい夫になりそうだったので、目をつぶりました。私からは指摘してません。 晩酌をしながら一人で食べる事が多いのと、時間的に先に食べるのでたまにしか一緒に食べないので、気にならなくなりました。 子供達が一緒に食べるようになって、夫の隣にいる子供に向かって「口は、開けないように、クチャクチャ食べないよ」というと夫も「そうだぞ」と言いながら、気まずそうに口を閉じて食べています。 うちの子供達は気にならないのか、私が言ったのか夫がいない時に、「お父さんは、鼻が悪いんだよ、口呼吸していると、口開けやすいんだって」と子供達と会話したことがあります。子供は「へぇー」でしたかね。でも、上の高校生は下の小学生に、食事マナーに厳しいです。(父親か?ってくらいに注意します) 主さんのお子さんは父に言う前に、主さんに相談が欲しかったですね。 父のいない時に「お父さんてなんで口開けて食べてるの?」という話があると良かったですね。その時点で主さんは夫に伝えそうですけどね。 ご主人は妻である主さんならまだしも、養っているお子さんには言われたくないのですよ。 わかっているだけに指摘されたら嫌なんですよ。 注意の仕方を検索したら、にこやかに軽くだそうです。(それで治らなければ諦めましょう) お子さんは、キツく注意したのかもしれませんね。 お子さんから注意していいかどうかはまた別なんですけどね。 主さんも責めるように言ったのでしょう。それじゃ部屋にもこもりたくなりますよ。 だからって、我慢することもないですけどね。 うまく食事時間をずらしましょう。中学生になれば、部活や塾でどっちしろ一緒に食べなくなりますよ。 うちは「お父さんがお風呂出てくる前に食べちゃって」と言ってます。

ほっておく

🙂
ゴン
単なる「小さい男」だと思います。 なんで、「オレ様」が、女子供ごときに意見されなきゃいけないんだ?って思ってるんじゃないの? きっと普段から「オレ様」でしょ? クチャラーを治してって言っただけですよね? 言わなきゃ、ずっと治らないよ。 他人は、いくら気持ち悪いと思っても注意できないんだから、家族が言うべきでしょ。 ところで、トピさんは、子供に言われるまで、夫の食べ方、気にならなかったの?

そんなことで?

🙂
難しい
拒食症なった知り合いがいます。 学校で食べ方を指摘されたことがきっかけで、家でも注意される様になり、食べれなくなりました。 以前知り合った同僚も、トイレで食事を取っていて、理由を聞いたら食べ方を指摘されて、学校や職場で食べられなくなったそうです。 周りはそこまでなる?と思ったそうですが、当人にとっては、指摘の仕方が耐えられない内容だったそうです。一人は骨格の問題で、うまく食べれなかったので余計に自分を追い込んだんだそうで。 ここの意見を読んでも、納得できるものもあれば、当人が読んだら傷つくだろうなという意見もあります。 妻子がどんな伝え方をしたのかにもよりますが、これまで指摘をしてこなかったのなら、ちゃんと話し合いをした方が良いと思いますよ。 このまま父親が一緒に食べなければ、「父親と一緒に食べずにすんでラッキー」とはならないでしょ?お子さんも。 (もし、父親が出てこないことを喜んでるなら、まず直すのは子供の性格ですよね) 自分が母親に言わせた事が原因で、家庭が壊れたら、お子さんの心も傷つくんじゃないでしょうか。 まさか伝書鳩でそのまま伝えたわけではないと思いますが、ちゃんと話した方が良いと思います。 食べ方って、育ちや環境、骨格体質でも変わりますよね。 お子さんがそこまで嫌がるってことは、家庭や学校で厳しく躾けられてるのでしょうか?それとも、誰かに指摘されて気にする様になったのでしょうか。 どちらにせよ、夫と子供、双方と話した方が良いと思います。

言えば治るんじゃない?

🙂
へー
食べ方が汚くて、結局困るのは自分じゃない? 夫は、外で誰ともご飯食べてないの? 食べ方が汚いと、ランチとか1人になっちゃうよね? 誰も一緒に食べたくないじゃん。 家で、父親だけ別々に食べて解決するなら、それでいいけど、誰も外食はしたがらないよ? 父親だけ誘わないの? でも、誘えばクチャクチャされるんでしょ?子供さんは嫌なんだよね。 それとも、養ってやってるから我慢しろと? 直した方がいいんじゃない? 注意する事でメンタルやられるなら、子供とは別に、ずっと1人でゴハン食べてもいいと思うけど、それはそれで!強めのメンタルいるよね。

クチャラーではないのでは?

🙂
匿名
だってクチャラーなら妻であるトピ主さんが嫌でしょうし、そもそも気持ち悪いから結婚もしないですよ。 子供が気になるとだけ書かれてるので、トピ主さんは気にならないことで、子供が気になることなんだと思うのですが、どんな音なんでしょうか?

心境は複雑なのでは

041
たこ兄弟の母
結婚15年って長さだと思います。 ずっと恥ずかしい食べ方だと思われていた、という屈辱 15年間欺かれていた(?)という悲しさなのかなと。 夫さんに「傷つけてごめん」と謝罪し 「でも治した方がいいと思う。一緒に考えよう。  そのほうが、きっとあなたのためになる」と、話してはどうでしょう。 私の息子は季節性のワキガです。 親が口酸っぱく言っても、本人は自分の匂いに慣れてしまい 他人には指摘されないせいか「気にしすぎ」と、馬耳東風。 「こういう問題はデリケートだから、周りは気を遣って言わないもんなんだよ。  家族以外は言えないもんなんだよ」 と、何度言ってもピンとこないようでした。 でもワキガが原因で友人とトラブルになり、 (私が先生に相談して解決しましたが) ようやく「周りには不快なんだ」と、思い知らされ 今では念入りにお手入れをするようになりました。 (ときどきサボるので、毎回私が「匂うよ」と指摘) ほんと、そのお友達には感謝でした。 主さんも、これをキッカケに夫さんが 「指摘されて良かった」と、思ってもらえるようにがんばってみては。 他の方のレスで、骨格が原因ということもあるようですし。

どんな言い方をしたかでしょうね

🙂
気付かない筈がない
>小学生の息子が、「お父さんの食事の音が気になる。何回か直すようにお願いしたけど効果がなかった。このままだと一緒に食事したくない」と私に悩みを打ち明けてきました 一緒に食事をしているのだから、トピ主さんは子供が「お父さんうるさいよ」と言ってるのを聞いたことは当然あるはず。なのにそのまま放置していたのが不思議でたまりません。 子供の悩んでる様子にキレて、夫を心無い言葉で非難しませんでしたか? 夫婦というのは、自分の選んだ配偶者をばかにされると恥ずかしさが込み上げるものです。同類と思われているような、見る目の無さを呆れられているような、何とも言えない気持ちになるからです。 気に入らないと自分が言う分は平気なのに、友人や親や子供達から指摘されるとムカッとする。これはあるあるです。 頭に血がのぼって夫を責め立てたのであれば、トピ主さんは反省しなければなりません。 子供からまで指摘される前に、本当はトピ主さんが『言葉に気をつけながら』注意を続け、子供が大きくなる前に直してもらうのがベストでした。 何にせよ、トピ主さんが選んだ配偶者です。 もしも子供に言われるまで私は気になりませんでしたってことなら、夫ほどではないにしてもトピ主さんも食事のマナーに問題があるのかもしれません。 お母さん自身にも気付いてもらうために敢えて相談してきた可能性もあるので、本当は夫婦で反省すべき問題なのかもしれませんよ。

立てる相手をまちがえた

🙂
やんちゃん
今までトピさん気にならなかったのでしょうか? 伝え方次第でいやらしい感じになると思います。 たとえば街角で「あのおばさんが怒るからやめよーね」 なんて代表的ないやなセリフです。 自分の意見として伝える分にはいいけど、子どもの機嫌を取ってさも相手が悪者かのように晒す。 言われた方は最高に気分悪いですよね。 もしトピさんご自身が感じておられるなら、そっと伝えればいいこと。 それをまぁ、子どもの機嫌とって言いつけちゃって。 それに子どもが何勝手なこと言ったとしてもそこは 「何言ってるの?あなたはお父さんがいるからごはん食べて学校行けるのよ」 と言うべきところ。 あなたが立てるべき相手は誰なんですか。 >会話もありません。 >それから家で食事を取らなくなってしまいました。 立てるべき相手まちがえましたね。お子さまのご機嫌とってたてたいなら、 「なら俺は不要ってことね。離婚でもいいってことね」 相当なダメージ与えています。稼ぐ意欲もなくなりブライドズタボロでしょうに。

あなたは?

🙂
泡玉
あなたは気にならなかったんですか? 実際に食事時に音を立てて食べるなど、食事マナーに反するようであればあなたから注意をするべきだったのでは? なぜ息子のせいにする? 息子今傷ついていますよ? 自分のせいで両親の仲が悪くなってしまったと。 あなたはどう思ったの? 大体食事マナーを注意されて部屋に引きこもるって、大人じゃないですよね。 しょうもない男だわ。 でもどういうときにどんなふうに言ったのか。 それも気になります。 相手に注意をするときには言い方は熟考しないとね・・・。 どちらにしても今一番かわいそうなのはあなたの息子さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧