本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が悪く言ったのに同意すると急にフォローしだす人

自分が悪く言ったのに同意すると急にフォローしだす人

レス8
(トピ主 2
😑
るんば
ひと
誰々さんがこうなのよ、酷くない?って愚痴を聞いたので私は同意した返事を返したのですが、その後すぐ愚痴相手のフォローが始まり 私が最初に聞いた時の苛立ちの行き場がなくもやもやします。自分が悪く言ったのに同意すると急にフォローしだす人なんなんでしょうか? 相手が嫌いではないんですが話終わるとイライラか疲れしか残りません。不毛です。 会話の相性が悪い人ってことなのかな。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同類

🙂
ふう
裏で悪口で盛り上がってる時点で、どっちも残念な人間です。 同類でお似合いだと思いますよ。 私だったら、どっちも友達にはなりたくないですけどね。

要注意人物です

041
チュン夫
63歳男性です。 子供の頃だったか就職した頃か、親から聞いた話です。 トピ主さんが書いているように、他人の愚痴や悪口を言って「同意」を求める人が一定数いるようです。 昔の会社では、その「やり方」で上司や同僚の悪口を言い、その悪口に「同意」した同僚がいたら、今度は悪口の対象である上司・同僚のところへ行き「同僚の○○さんがあなた(上司や同僚)の悪口を言ってました」と「告げ口」をして、自分の点数稼ぎをする人が実際にいたそうです。 今の職場にいるかどうかわかりませんが、ドラマには登場しそうな人物ですね。 だから、職場で上司や同僚の悪口や愚痴を言う人がいたら「決して同意してはいけない」と教えられました。 せいぜい「そうなんですか?」くらいの曖昧な返事をして聞き流すのが良いようです。 トピ主さんの相手がどんな目的で言っているのかわかりませんが、たとえ無目的でも、誰にでも話を持ちかけては、どこかで「○○さんはこんな悪口・愚痴を言っていた」と好き放題しゃべる人かもしれません。 当人同士は黙っていても、どこかで話が漏れてしまい「○○さんはあんな悪口を言っている」と本人に知られる場合もあります。 だから「自分は悪口や愚痴を言っていない」「悪口・愚痴を言ったのは○○さん」と無意識に自分をフォローしているのかもしれません。要注意人物ですね。

いるいる

🙂
さくら
旦那や恋人の愚痴を言ってたのに、それはひどい、あなたは悪くないよ、~した方がいいと友人に共感・応援すると、でも彼はこういういいところもあるのといきなり擁護に回る女。 同僚や上司の悪口をぶちまけてすっきりした後で、相手の不満に同意しただけの相手を悪口の主犯に仕立て上げ、他人に触れ回るなすりつけ同僚。 相手は不満をぶちまけてスッキリしたいだけ。 しかも、他人の悪口を言ってしまったとの罪悪感をあなたに押し付ける。 姑息で自分の行為に責任の持てない人です。 あまり深く関わらない方がいいです。 悪口言っても、その発言に責任を持つ人なら私は信用します。誰だって短所や欠点はあるんだからそれを指摘するのも、愚痴という形でガス抜きするのも悪いことではないと私は思ってますから。

気を付けましょうね

🙂
果実の星の住民
同僚、取引先、友達で共通の人ならばかなり気を付けないと、同意したとたん手のひら返しをする人が一定数居ます。 特に悪口の場合は要注意です。 話題の人に伝わる可能性が有るのなら決して同意してはダメ。 ”ふーんそうなんだ”などと聞き流すようにしましょうね。 悪口(悪意)と言うのはどこから伝わる(漏れる)か分かりませんよ。 まぁ、お友達に関しては、主様の前で悪口を言ったら、悪口の対象に伝わってしまうかも~と、思ったのでしょうね。 まぁ、今後人の悪口には乗らないことですね。

回答ありがとうございます。

🙂
るんば トピ主
なるほど、罪悪感を感じたくないのかもしれません。腑に落ちました。 ちなみに相手は母なのでつい親身になってしまうのですが、ほどほどで聞くように心がけたいと思います。 母のことは好きなんですがモヤモヤすることが多く、昔から世間体を気にする人なので相手のフォローじゃなくて悪口を言ったことへのフォローだと考えるととても納得できました。 一応言い訳すると悪口で盛り上がったわけではありません。書き方が悪かったですね。 動物虐待に近いような酷い話だったのでへーって聞き流せなくて同意しました。でもすぐにその相手をフォローするので母が理解できなかったんですが、自分へのフォローと考えると理解できました。 回答ありがとうございました。

悪口を言う姿にハッとした(とか)

041
乗っちゃ駄目
愚痴のつもりで他人について話してたら相手に同意された。その姿にハッとして、慌てて「でも本当はいい人なのよね~」と言い繕った(とか) こんな話に乗っちゃいけません。悪口の出所があなたになってしまうからです。例え同じ思いであっても人の事は誉めても貶さない。悪口も駄目ですよ。 仕方なく聞かされた時には「色んな人がいるからね」 噂話をストップしたければ「あなたはそう思うのね」で終わりにする。この人には何を言ってもムダと思わせるんです。

自分とトピ主の温度差にハッとした

🙂
稲穂
悪口にも段階がありますよね。 会いたくもないレベル、根はいい人なんだけどねレベル、ただの愚痴などです。 お母さんの愚痴レベルとトピ主の愚痴レベルに差があったから、フォローせざるを得なかったのではないでしょうか? 愚痴は言うなら相手のレベルに合わせるか、そうなんだーぐらいにしておきましょう。

最近

041
るんば トピ主
愚痴の内容だったワンちゃんは亡くなりました。ワンちゃんがかわいそうで愚痴相手を責めたい気持ちです。やっぱりフォローする必要なんてなかったんだよお母さん。 どうか同じことが繰り返されませんように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧