本文へ

学校が楽しかった皆さん!

レス9
(トピ主 3
🙂
学校
話題
どの学校、 いつの時代が、 一番楽しかったでしょうか? 私は幼稚園から、大学まで、 ずっと楽しく過ごせました。 友達に恵まれ、 先生にも恵まれ……いや、イマイチの先生も、いたことはいたけれど、そんなことはあまり気にならず、学校生活を送ることが出来ました。 有り難いことですね。 一番充実していたのは、高校時代かな。 クラスも、部活も、学祭、体育祭などのイベントも楽しかったなあ。 授業も、選択科目が多く、学ぶ面白さを知りました。 当時の親友とは、今も時々電話やLINEで、いろいろ話しています。 話せば、瞬時に10代に戻れる。 気持ちだけは若いっ! 私は高齢者です。 そろそろ人生の終わりが見えてきた今だからこそ、学校が懐かしく思い出されるのかもしれません。 学校が楽しかった皆さん、良かったら、素敵な思い出、教えてくださいな。

ランキング

レス

すべてが 楽しかった

041
いも栗南京
振り替えれば、楽しかった、しかないくらい。 小学校の時、初めての図書室で たくさんの本に人生 初めて感動した事、窓際の席で 蝶々見てたら、自分が蝶々になって、あちこち飛んでいって、1日がすぐ過ぎてしまってたこと。 高校の入学式で、本校には、校則はありませんと言われ、本当に なくて 自由な 3年間過ごしたこと。 服装は、制服に憧れプライドがあったので、乱れた服装や 生徒間の揉め事もなく、私は 誘われるまま いろいろな部活出来て とても楽しかった。 時々 教師には 理解できない 行動してたかもしれないのに、叱られたり注意受けることもなく、過ごせた。 覚えているのは、授業中、いきなり 廊下に出たら、教師も 他の生徒も みんな 出てきて、それで 他のクラスも みんな出てきて、学校みんなで 飛行船見れたこと。聴力がよかったので、ピタリコンが 聞こえて、頭より 先に 身体が行動してしまい、廊下の窓を開けて みんなで手を振ったら、校舎の間に 飛行船が 降りてきて、近くで 見れた。 修学旅行も そのときは 大変だったけど 今は 楽しい思い出に。 大浴場で、男子と 隣になり、男子から 石鹸が飛んできて、水を返したら それから いろいろ投げ合いになり、次のクラスから 先生も 一緒に 入浴していたらしい。 久しぶりに 思い出してみれば 課外授業みたいな 万博も楽しかった。 決まってから スペイン語を 勉強して、メキシコ館で、試してみた。 よく校長室に行った。 小学校の校長室が いちばん大きかった。 校長室と校長先生が 好きだった。 祖父が 校長で、校長室の本棚には 祖父の 書斎と 同じ本がいっぱいあった。 あれ? よく呼び出されてたのかな?

ずっと学校に行ってる

🙂
キャラメルプリン
6歳で小学校に入学して以来57年、ほぼ毎日学校に行っています。22歳までは生徒として、55歳までは教師として、それ以降は専門職として、人生のほとんどを学校で過ごしています。 もちろん良いことばかりじゃありませんが、結局好きなんでしょうね。このまま、他の世界を知らずに一生を終えてしまいそうです。 出会った人も、ほとんどが仕事絡みです。狭い世界と言えばそれまでですが、まだまだ学ぶことも伝える事も沢山あります。 良い人生だと満足しています。

大学学部・院

🙂
まいまい
小学校から高校に書けては、教科書や授業の内容はほとんど知っていたのでつまらなかったし、小1から高3まで通して苦手な体育があったので嫌だった。対して大学では知らない事が講義され、大学図書館は充実し、自分で調べて考えたことをレポートや卒論・修論では書けたので満足です。あと語学も沢山できました。

いも栗南京 さま

🙂
学校 トピ主
本当に楽しそうなご様子が伝わってきます。 この楽しさ、豊かな思い出の数々は心の財産ですね。 私も高校が楽しかった。 自由な校風でした。 比較的新しい学校で、まだ部活も揃ってなくて、 希望者を、募って自ら新設したんです。 運動部です。 (私は中学で経験者) やるからには、同好会ではなく、公式戦にも出たいですから、教師に相談したり、顧問をお願いしたり、都大会に新規登録したり……。 まるで、青春ドラマか、小説みたいな、熱い高校時代でした。 残念ながら私の時代は、公式戦で一度も勝てなかったけれど、 あれから、50年……今は割と強豪校?らしい。 ちょっと嬉しいですね。

中学と大学

🙂
アラフィフ
幼稚園は3年保育が主流なのに年中から入ったので馴染めず、幼稚園のメンバーがそのままの小学校も同じく。イジメを娯楽のように考えている女子グループが巾を利かせていてクラス替えもなく地獄でした。先生達はいい先生ばかりだったのに、イジメグループの親がモンスターで心を病んだり退職してしまう先生もいました。 中学校はクラスに情に厚い不良(男女複数)がいたので、逆にイジメは無く、小学校とは真逆。部活も楽しかったし、先生は問題アリアリでしたが、クラスも部活も一致団結して先生と戦う的なまさに青春でした。 高校は中途半端な進学校だったので人間関係ギスギスしていて、先生達も進学実績のことしか興味が無く再び暗黒時代。 大学と大学院は勉強漬けの毎日でしたが、受験勉強とは違って好きな事を探求するための勉強なので楽しかったです。 競争する必要は無いし、協力しないと実験が終わらないし、図書館や誰かの家で集まってレポート書くのは合宿みたいでした。 苦楽を共にした研究室の仲間は、もはや家族のようでした。 大学の同級生や研究室仲間とはいまだに繋がっていますが、あとはほとんど疎遠です。

キャラメルプリン さま

🙂
学校 トピ主
凄いですね、ずっと学校ともにある人生なんて!! 本当に、心から、お好きなのでしょう。 狭い世界だなんて、私は思わないです。 学校には様々な人がいて、様々な考え方があふれています。 児童や生徒がいて、教職員がいて、さらに保護者もいる。公立なら、地域の方々も関わりますし……… 他の企業などでは、なかなか見られない構図かもしれませんね。 私は、親になっても学校が好きで、子供のPTA活動や、地域の子供関連の行事にも、よく参加しました。 どれもこれも、愉しい思い出ばかりです。 幸せなことですね。

区立中学ですかねぇ

🙂
ぎんねこ
金八先生の時代の公立中学でしたが、二十三区内の東京都の区立中学の三年間ですね。部活は吹奏楽をやっていて、お友達六人組はいまだにラインや年賀状でつながっています。ビューティフルサンデーや、宇宙戦艦ヤマトを演奏していた気ままな中学部活。よくみんなと音楽室で遊びました。 そのほか、生徒会にも立候補して、当選して、委員会を率いて委員長をやっていたし、勉強も受験も頑張りました。 都心の中学だから、みんなおしゃれで、芸能界みたいに綺麗でかわいい子が多かったです。生徒会も生徒の集りも芸能界みたいでした。 最後に謝恩会で、西城秀樹の「ヤングマン」を全員合唱して、踊ったのが一番の思い出ですね。謝恩会では、アリスの曲も演目にあったり、当時の流行歌を追っていました。 あの時みんなは輝いていた。テレビもよく見たし、念願の都立高は受かったし、部活も生徒会も頑張って充実していた。 あの時代は120%、生きていたと思う。

テストだらけだつた高校時代かな

🙂
キバナコスモス
とにかくテストの毎日でしたが同じようなレベルの人達に囲まれ,皆 田舎者だけど面白おかしく過ごしました。 仲の良いその頃の友人と「出会って50年くらいたつね。」と怖い会話をしたことがあります。(笑)

まいまい さま

🙂
学校 トピ主
大学。 そうですね、高校までは受け身の勉強も多かったけれど(時間割も決まっていたし) 大学は自ら進んで学ぶ愉しさ、新鮮さが、ありましたね。 私は児童文学を専攻しましたが、子ども目線ではない読み方や、理解の仕方などを、ゼミであれこれ討論しました。 大学なので、北海道や鹿児島の人もいます。 ゼミの中で、地元の民話など紹介してくれて、それも興味津々でした。 ただ、当時は喫煙が当たり前で、校内あちこちで、タバコの匂い……… これだけは、いやでした。 広い階段教室というのも、新入生の頃はちょっとワクワクしましたね。 ●いも栗南京 さま 飛行船のこと。 日立のキドカラー号ですよね? 私も中3?の時だったか、初めて見たのは授業中。 みんなで窓に張り付いて、見ました。 授業など、そっちのけ。 担任も一緒に見ましたから(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧