本文へ

しつこい異性の知り合い

レス31
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
助けてください。 しつこく遊びに誘ってくるSNSの知り合いがいます。 異性です。 友人と呼ぶのも嫌です。 何回断っても少しの時間でも大丈夫だから、お金は払うから、と言って無理やり予定を入れられてきました。 ちなみに無視していると共通の知り合いに連絡が取れる手段がないか聞いてきたりするので、周りに迷惑もかけたくないため渋々返信していました。 何回か我慢して会いましたが、話していても全く楽しくないですし、見た目にも気を遣っておらず隣を歩くのが恥ずかしかったです。 最近は適当に理由をつけてなんとか行かずに済ませてきましたが、会えないなら今まで奢ったもの、予約したもののお金を全額返せと言われて困っています。 自分でお金を出してまで会いたい人ではなかったので、奢ってもらえないなら絶対に断っていました。 というか、お金がないと言い訳しても断らせてくれなかったのは相手です。 また、断ったあとでも「これはキャンセルできないから来てほしい」と言われることが多く(時期的にキャンセルできないということはなかったです)、なんとしてでも会う予定を取り付けたいように見えてうんざりします。 こちらは頼んでもないもののお金は払いたくないですし、かなり高額なのでこれで縁が切れると思っても納得できません。 また、「次の予定に来れるならお金は払わなくていいけど、来れないなら払って」と言われていて意味がわかりません。 憶測ですがワンチャン付き合えるとでも思われていて、完全にその気がなさそうだと気づいたから腹いせに請求しているようにしか見えません。 どうしてもお金を払いたくないのですが、なんと言えばいいでしょうか? 我慢して一度だけ出かけた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

??

🙂
意味が分からない
SNSの知り合い? なぜブロックしないのですか? 結局断ってないし、いいなりですよね。なぜ? >共通の知り合いに連絡が取れる手段がないか聞いてきたりするので、周りに迷惑もかけたくないため渋々返信していました。 意味がわかりません。 共通の知り合いに連絡が取れる手段がないかと、あなたに聞いてくるの? それすらも無視したり、そんな手段はないです と言えばいいのでは? というかなぜブロックしないの? いちいち反応してますよね。 >憶測ですがワンチャン付き合えるとでも思われていて、完全にその気がなさそうだと気づいたから腹いせに請求しているようにしか見えません。 でもそう思わせてるのはトピ主だと思うんだけど・・・ 完全にその気がなさそうだなんて今でも思ってないからしつこくしてくるんですよ。 >かなり高額なのでこれで縁が切れると思っても納得できません。 ええと・・・ 縁が切れたくない、っていうことなんですか? 何か弱みを握られてるとかなんだろうか。 なぜ彼の言いなりになるの? 単にお金を払いたくないなら、今後も彼と会い続けていれば お金は払わなくていいんだと思いますが なぜ彼の言いなりになるのかなぜブロックしないのか その前に教えて欲しいんですよね・・・

レスします

🙂
ぶろっくま
どうかお気をつけて。そして何こんな状況になってもまだ会おうとしてるのかほんとに謎。 他人のお金で飲み食いしたり遊んだらするからこういうことになるのですよ。誘われたからと言い訳していますが、自分が遊んだお金なら手切れ金だと思って支払って縁切りした方が良いと思いますがね。 本来は支払う必要もないし、友達に迷惑かけようがそれはあちら同士の問題なので気にせずブロックしてしまえば良いのですが、犯罪の臭いがしてしまうから、きっちりお金でケリをつけた方が良いと思うよ。共通の友達とやらがあてになるのなら、間に入って貰えば?

危ないです

🙂
あび
犯罪に巻き込まれて被害に遭う前に警察に付きまとわれていると相談したほうが良いです。 命に関わる問題です。 もう相手にせず会わないようにして下さい。

ネットってこわいですよね

🙂
あ。
小学生からスマホもつ時代で、便利だけど掲示板だのSNSだのメッセージ、とかやりだすと途端に怖くなりますよね。掲示板だのSNS使ってても全くこわい目に遭わない人もいるんだけど、その差は何か。ネット上で知り合った人をすぐ信用せず、個人情報を教えない、会わない等を気をつけているからです。さて、私は身近にネットで知り合った人たちが事件になってしまった事があります。関係者全員「まさか、あの人がそんな事を」です。そこまでいかずとも、パソコンにくわしければ自分から明かさずともどこからアクセスしてるか調べられるし、写真見てどの辺りに住んでるとわかっちゃう人もいる。 さてどうすればいいか。 SNSの共通の知人があなたの個人情報をどこまで知っているでしょうか。実際にあなたの家族友人、職場などでつながっている人はいますか?現実で知り合いの人にはSNSで繋がってなかろうと相談はしておいたほうがいい。SNSは一旦やめたら?やめても死にませんし日常生活に問題はありません。あるというならあなたは依存症です。共通の友人にあなたの個人情報知ってる人います?いなくてもどこでわかるか知れませんので、「しつこい人がいてこわいのでSNSやめます」とだけいっておきなさい。で、半年位は身辺警戒して一人で出歩かない、送迎してもらうなどして変な感じ(つけられてるとかメッセージがくるとか)するなら、警察に相談しておく。何をしてくれなくても相談したという事実は大事。そういう時のためにやり取りメッセージ、特におどしっぽいのはスクショしておこう。

無題

🙂
警察に相談したら? 事件性がないと言われまともに相手にしてくれない可能性もありますが、どうにか相手に注意してもらうようにお願いしてみては。

何も言わずにブロック

🙂
緑の風のアニー
共通の知り合いには、こういうふうで困っている、と根回ししておきましょう。 反応するから、つけあがるのです。

ストーカーです

🙂
危険に敏感になって
あなたの書いていることを読むと、これはストーカーだと思いました。 そして、あなたも会ってはいけなかった、おごられてはいけなかった、と思います。 おごってもらうことで、新たな要因を作っています。 一度、父親や兄など親族の男性に同伴してもらって、会ったらどうですか。 お金の話ならなおさら。 また、これ以上、2人で会うことは危険だと思います。 警察にも相談しておいたほうがいいと思いますよ。そのくらいの内容です。 恐喝されているという自覚、ありますか。 ちょっと防犯意識低すぎますよ。 こういう相手は怖いです。 あなたもこれまでさまざまなストーカー犯罪を見聞きしていると思いますが 現在の状況は、あなたも同じような目にあうかもしれないと、わたしは危惧しています。 そんなことないよー、大丈夫だよー、と思ってはいけません。 相手はSNSで知り合っているんですよね。 それって言うなれば「見知らぬ人」となんら変わらないのです。 普通に学校や職場で知り合った人とは違う、得体のしれない知り合いですよ。 それも自覚されていますか。 ストーカー行為、恐喝についてとにかく警察に相談したほうがいいですし 今後は、父親や兄など男性を同伴したほうがいいです。 また、SNSで個人を特定できるような情報を出しているなら、そのアカウントはもう 閉鎖して使わないほうがいいと思います。 SNSは気軽に使えるので、セキュリティ意識が低いまま、いろんな情報を出している 人は多くいます。 犯罪に巻き込まれてからでは遅いのです。 気を付けて行動してください。

警察に相談したら?

🙂
けんじ
現状、困っている訳なので状況を説明して助けて欲しいと言えば相手に電話で警告してくれないですかね? 身の危険を感じていると言ったほうがいいですよ。

おごりは贈与ですね…。

🎶
やれやれ…。
> 奢ってもらえないなら絶対に断っていました。 まず、これはトピ主さんが悪いですよね。 嫌なら徹底的に行かないければ良いのに、結局奢って貰えるから行ったと言うなら、その男性はトピ主さんは「奢れば出てくる」と学ばせてしまいましたね。 トピ主さんがそういう形にしてしまったのですよ。 そもそもその男性にしてみたら、結局誘えば出てきてくれるし付き合っている感覚になっていたかもですよ。 ただ実際付き合っていたカップルとして勝手に貢いだり奢っておいて別れる時にそのお金返せと言う男性としてみみっちい男性でもありますが。 これお金返せと言われた所でトピ主さんに奢ったと言う証拠はまず無い。 …と言うか例えばデートで掛かったお金をその人が奢った(これ贈与と言う)と言うなら奢られた人はそのお金を後で返す義務は無いですね。 これがお金を代わりに払って貰ったとか貸りたと言うなら返さないといけないですが。 お金返せと言われたらそんな義務は無い。返せと脅かすなら弁護士に相談するとでも言って置いたら? 何よりそんなに嫌な人なら例え奢ってくれると言っても決して出かけ無い事です。 変にその人に期待させたら駄目です。 共通の知り合いにも全て話してみたら? 何よりその男性ともSNSだけで連絡取り合っているならそのSNSやめる事出来ないのでしょうか?

自業自得なんだけど…

🙂
ルンルン
>自分でお金を出してまで会いたい人ではなかったので、奢ってもらえないなら絶対に断っていました。 え? 要するに、無料でご飯食べられる!なら会いに行こう!と言う気持ちで何度か遊んだのよね? 付き纏われるのは自業自得ですよね? 被害者面はやめましょう! 会ってくれないなら、今まで、あなたに費やしたお金を返せ!と言ってくるのは脅迫です。 やり取りの証拠があるなら、警察にそうだんかな。 その際は、奢ってくれると言うから、何度も会ってきたと言うことは正直に話してくださいね。 あと、共通の知り合いには経緯を話、あなたの連絡先を教えたり、あなたの動向を教えないよう手回ししてくださいね。 それと『我慢して一度だけ出かけた方がいいでしょうか?』についてですが、会いに行ったら泥沼になります。 嫌なら嫌だとハッキリ断りましょう。 奢り目的で会ったらダメですよ。

絶対ダメ

😣
64才ジジィ
相手は完全なストーカー。 お金を要求するのは脅迫行為。 警察に言うと言えばよい。 それでも相手がそんなこんなはしないとタカをくくったら本当に警察に相談して被害届けを出すべき。 一人では不安だから必ず親に今までの経緯を言うこと。 相手は言葉巧みにトピ主を追い込んでいるだけ。 安易に考え対応したら身の危険が及ぶ恐れ大。

ん、、

🙂
ジイエ
警察に相談してみれば? それかハッキリ言うしか無いんじゃないかなぁ、、タイプじゃないって!

今までのつけでしょう

🙂
猫丹
「奢ってもらえないなら絶対に断っていました」 …ということは「奢ってもらえるなら」と出向いて行ってたんですね。 腹いせに請求されたと言うけれど、あなたが出費させてたのは事実ですよね。さんざん貶しながら。 この際これまでの分を精算することで離れてくれるなら、むしろ払った方がせいせいしませんか? まぁ悪口言いながらも奢ってもらうのはあなたのポリシーみたいですから、払わないと粘り強く交渉したらいいんじゃないでしょうか。 しつこい者同士ということで。

何で連絡手段残してるのよ?

🤣
フェミニスタン
電話は着拒、LINEはブロック、SNSなんか辞めれば良い。 借用書もない金なんて返す必要もない。 余りにしつこいなら親なり警察なりに相談すれば良い。 以上誰でも思いつく事をどうしてしない? 本気を感じられない。

警察へ

🙂
ぽよん
それは恐喝ですよ。 しかも金銭を要求することで、あなたを言いなりにしようとしているわけですからね。 警察に通報しましょう。 まさか出来ないとか言わないですよね? 本当に困っているなら警察へ行ってください。 あなた、隙がありすぎるんですよ。 その気もないのになんで会うかな~ SNSの知り合いに会うなんて、一番危険な相手でしょ。 >周りに迷惑もかけたくないため渋々返信していました あなたが甘いからつけあがるんですよ。 SNSの知り合いでしょ? ブロックすればいいじゃない。 なんでブロックしないの? 周りに迷惑がかかる? だったら周りに事情を説明すればいいだけでしょ。 そんなこと気にしてたら、いつか事件に巻き込まれるよ? しっかりしなよ。 こういうトラブルはSNSではあるあるです。 みんなわかってます。 もしその男に味方する人がいたら、その人もブロックすればいい。 あのね、毅然とした態度を取らないとダメ。 どう説明したらわかってくれるだろう?なんて甘いことを考えてちゃダメ。 説明なんて全く必要ありません。 今すぐ全ての連絡を完全ブロックすれば終わりです。 そのあとどうなろうが、知ったこっちゃありません。 完全無視していればそのうち諦めるでしょ。

お金を払う

🐤
とり子
相手が被害妄想から逆恨みしても恐いので、お金を払ったほうが良いと思います。 その時は、共通の知り合いにも立ち会ってもらってください。 まだ返してもらってないとか言ってきそうなので。 奢ったものを返せなんて普通は言わないですよ。 なんだかんだ理由をつけて、トピ主さんと関わりを持ちたいのだと思います。 相手、変わった思考の人だと思うので、きっぱり薄い縁も切ってください。 だらだら会ってしまうと、付き合ってると勘違いしてしまいそうで。 自分を大切にしてくださいね。

かなり高額?

🙂
和泉のおかん
嫌な相手と会い続け、思わせぶりな態度を取り続け、たかり続けていた。 という事実ですか? 自業自得ですね。 未成年じゃないよね? 自分の意思で会い続けた。 奢ってくれるから。 嫌いな人なのに。 一度会って嫌なら、通常なら二度目は断り縁は切れる。 それをしなかった。 たかるために会い続けた。 相手は勘違いするよ。 相手のせいにしているけど。 家を知られているなら潔く引越しすれば? まさか会社知られていませんよね? 相手をカモにして詐取して逃げた人が事件に巻き込まれる事態もある。 しつこい相手なら尚更。 SNS暫くやめたら。 連絡の手段を断つ。 自分変わらず相手をどうにかしようとか思わない。 自分にもペナルティ与えて暫くおとなしくしたら。

完全に脅迫ですよね

041
キリカジ
会わない方がいいと思います。 お金のことを言えば渋々でも会ってくれると思って、お金の請求をチラつかせて会おうとするなんて卑怯なやり方ですね。そんな人いるんですね。 そこまでしてアナタに会ったとして、相手は本当にそれで満足なんょうかね。意地になっているのか。理解できません。 これ以上脅し行為をするのであれば、弁護士や警察に相談するとでも言ってしまったらどうでしょう?

人の財布をアテにするから…

🐤
しらす3
友人と呼ぶのも嫌、隣を歩くのも恥ずかしい。 でも奢りならのこのこついて行けるんだ。 「自分でお金を出してまで会いたい人ではなかったので、奢ってもらえないなら絶対に断っていました」 これは、相手が出してくれるなら会ってもいい、奢ってもらえるなら断らないって事ですよね。 助けてと言ってるけどあなたはなかなかのメンタルタフネスをお持ちだと思いますよ。 そのタフぶりで断固払わない!を貫いたらどうですか。

完全に切るしかないじゃん

😨
りんごちゃん
周りに迷惑かけたくないも何も、それで会ったのもおかしいよね。 たいてい、まず一切応じない。

色々と手遅れ

🙂
そら
見事にストーカーとその被害者のテンプレですね。 その知人は立派なストーカーかつ犯罪者予備軍なので、そのように対策を取ってください。 くれぐれも一人で対応しないようにしてください。

なんのために我慢したのか

🙂
ぱんやお
>ちなみに無視していると共通の知り合いに連絡が取れる手段がないか聞いてきたりするので、 >周りに迷惑もかけたくないため渋々返信していました。 そんなに迷惑じゃないし、迷惑なのはその人本人で、トピ主さんではありません。 (予め、近頃○○さんからの頻繁な連絡に迷惑しています。  連絡先や手段を聞かれても、『本人から教えないように頼まれた』と断っていただいて結構です。」  などと周囲に連絡しておくことくらいはわけないです。) なぜそんなところで責任を感じてしまったのかわかりませんが、 「嫌です」と言えずに、「お金がないから」などと嘘の理由を言ったり、 「キャンセルできない」と言われて、「じゃあおひとりでどうぞ」と言えなかったり、 勇気がなくて、謎な体面のために折れたトピ主さんが悪いです。 今回は勉強代だと思って、お金を払ってはどうでしょうか。 領収証と念書(以後誘いません等)を書いてもらうといいかもしれません。 誰か信頼できる立会人を連れて、あと一回会えばお終いです。 NOと言えないがために、トラブルになることもあるという教訓ですね。 「私のアドレスを削除していくようお願いします」と言えるくらいにはなりましょう。 迷惑かけたくない、というのは、プライドが高いのでしょうが、 人間とは皆さんに迷惑をかけながら生きていくものだと思います。 将来、大切な人や家族を守るためにも、 勇気を持ってダメなものはダメと言える人間になるべきです。

お金はかかりますが今から弁護士案件にした方が良いと思います

🎶
szk
断り続ける一択です。 LINEやメール電話や会話の記録録音はしておきましょう。 今から弁護士案件にしてしまうのがよいでしょう。 弁護士を雇い、この件については弁護士を通じて話してもらうようにしましょう。 お金はかかります。もしかすると奢ってもらった以上にかかるかもしれません。 弁護士を通じて断りましょう。 奢った分を返せ、精神的被害の損害賠償請求があるかもしれません。 でも、訴訟を起こして来たらなあ、ある意味ラッキーです。 敵は順法精神があるという事ですから刺される心配が大幅減です。 弁護士の内容証明郵便にビビッて消えてくれれば最高です。 最悪がストーカー化です。そういう意味でも弁護士案件にすべきだと思います。 敵はまともではありません。 >助けてください。 弁護士が助けてくれます。弁護士の選定は慎重に良い弁護士を選びましょう。

無視していいです

🙂
キノコ好き
>「次の予定に来れるならお金は払わなくていいけど、来れないなら払って」 これは脅迫です。 無視でいいです。 脅迫の証拠は取っておきましょうね。 お金の請求についても無視でいいです。 払えー払えーと言ってるだけなので。 ただの嫌がらせで、これも脅迫と言ってもいいです。 本気でトピ主に払ってもらいたいなら弁護士案件となりますが、依頼を引き受ける弁護士はいません。 これについても証拠を取っておきましょう。 対処法ですが、警察に相談に行ってください。 相談実績を残しておくと、脅迫がエスカレートしたりストーカーになった場合警察にすぐ動いてもらえます。

自分が悪いとは思わないの?

🙂
ミミック
助けてくださいって、ここで有益なアドバイスをたくさんもらっても、自分でなんとかしないとどうもならないでしょう。 そもそもSNSの知り合い程度の人となんで会うの? 共通の知り合いに探りを入れられるのが嫌だから、仕方なく会うって意味がわからない。 「恋愛対象ではないから断ってる」って説明するのも難しい共通の知り合いにまで気を使うのも謎すぎ。 八方美人なのかな。 今の状況はあなたが自ら招いたことでしょう。 おかしな脅しに負けて会うから、押せばいけると勘違いしてる。 今までのお金を返せ、会ってくれるなら返さなくていいなんて恥ずかしげもなく言える時点で、強く出れば逆らわないと思われてますよね。 自分で始末つけられないならお父さんでも連れて行きなよ。 そういう人は男の人がいると急におとなしくなるから。 これまでの脅しと見られる誘いのやり取りもプリントアウトしてお父さんからこれは脅迫だと言ってもらったらいいよ。 こんなことする奴が恋愛対象になるわけないだろうって。

どっちもどっち

🙂
ぬか喜び
嫌いなのにお金に釣られてノコノコ遊びに行く貴女と、隙をついてお金を払わせようとする相手。 根っ子の部分は同じタイプのような気がします。 案外うまく行くのでは?

払う必要ないと思います

🙂
ねこかい
と、端的に言ってブロックしたらいいと思うのですが? ここに書いたことを淡々と書けばいい。 自分でお金を使ってまで会おうとは思わない。 私から頼んだわけでもない、勝手に予約したもののお金を私が払う筋合いはない。 とね。 最後に、これ以上しつこくするなら警察及び関係各所に相談します、と書いておくこと。 実際に警察にも予めということで相談しておくのも良いと思います。 あと大事なのは、繋がりのある知り合いに事情を話して周知させておくこと。 多分あなたの悪評判を広めようとしてきますから。

危ないですね。

😨
びっくり!
これは警察案件ですね。 相談にいってください。 相談履歴を残すのも大切なことです。 すぐに!

ここの対応が間違い

🙂
ねこかい
>ちなみに無視していると共通の知り合いに連絡が取れる手段がないか聞いてきたりするので、周りに迷惑もかけたくないため渋々返信していました。 共通の知り合いには、「しつこくされて困ってる」「私の連絡手段を教えないで。教えたら友達やめる」 と言わないと。 あなた自分から隙を作ってトラブル招いてるじゃない。

相手もしつこいけど、あなたもどうかな

🙂
らずべりー
はっきり拒絶して、周囲を巻き込んで迷惑をかけようが断固断らないあなたも悪いと思います。 ゴネテ押せば、結局あなたはつきあったんでしょ。 向こうはお金で釣っていたとはいえ、あなたは応じて会っていたのだから自業自得です。 エスカレートすれば、ストーカーになって大ごとになる相手だと容易に推測できるのに。 下手すれば本当に命の危険があるかもしれませんよ。 お金はかかっても弁護士案件にして、ストーカー行為が続けば警察に相談に行くくらいしないと 終わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧