本文へ

すぐ怒る夫

レス5
(トピ主 0
😤
アンガーハズバンド
夫婦
人前では優しい夫ですが、家の中や車では些細なことで怒ります。車の運転では、運転中ずっと何かしらに怒っています。自分の進路を妨害するもの全てに舌打ちや暴言を吐いています。子供もいるのでやめてとなんどいっても治りません。 子供はまだ幼児のため、夜間のおねしょがあります。そのたびに激怒します。子供は寝ぼけているため、パニックで泣きます。私から何度怒りすぎであること、おねしょに関して身体の発達問題もあるため、本人のせいではないことも伝えていますが、何も伝わりません。他にも日常生活で些細なことで怒るため、子供への影響が心配です。アンガーマネジメント等を検討してほしいのですが、それを伝えるだけで怒ります。 共働きですが、家事育児共に積極的ではなく子供と遊ぶのは5分でおしまいです。 近い将来、別々に暮らすことも視野に入れなければとおもうのですが、怒りっぽい夫に変化があった体験談などあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

何でもかんでもというわけではないが

🙂
hapiko
何でもかんでもというわけではないが、うちの主人も短気。 怒鳴ると言った方が正しいかな。 本人はそれほど人を不快にさせている自覚はありません。 子供たちは大きくなりましたが、困ったのが子供たちの保育園や学校行事ですね。 人付き合いのない人なので、私の知り合いなんて気にせず人前でそれなりの音量で独り言のように失礼な主張をする。 言ってることはもっともな事もあるけれど、場所をわきまえて欲しい。 今ここで言うべきではないよね。 子供たちも、私も悲しい思いをするよね。 そんな時であっても気にせず。 いや、気にして多少は押さえてるかも知れないが、私たちにとっては冷や汗レベル。 とうとう子供は中学生の時に「お父さんには入学式に来て欲しくない」と言いました。 そりゃそうだ。 自分の主張が正しいからと言って、マナーの悪い保護者を非難する。 それが子供を可愛がってくれている友人親だったら尚更。 「そろそろ親が来るのは恥ずかしいお年頃」と言って、中学生以降の式典参加は控えてもらうようにしました。 仕事の都合がつかないという理由で、運動会の観覧もしかり。 それ以外は妻を大事にしてくれるし、子供も大事に思ってくれてるし、よく働き家族を愛してくれるパパなんですけどねえ。 ちょうどそのころから私はイライラした時の主人を「ガルガルくん」と呼ぶことにしました。 ちょっとポップに敬称することで私自身も伝えやすくなったように思います。 お父さんはまだまだ元気がいいね。 まだまだ現役のガルガルくんね。 等と言うと、少し怒りの沸点が高くなるようです。 あ、家族にそう思われてるんだな。 そう意識が向くようです。 効果ない時もあるんですけどね。 ただそうマスコットのようにとらえることで、私はちょっとラクになりました。

虐待を許してるって自覚ないの?

🐶
イヌ山
おねしょで激怒しパニックにさせて泣かせるって立派な虐待。 それを見逃してるトピ主も加害者だけど、自覚ある? これがネットじゃなくて私の身の回りで直接聞いた話なら通報してるよ。 呑気なこと言ってないで早く離婚したら?

変わりません。

🙂
頑張って
夫さんは何があっても変わらないです。 トピさんは暴言などの証拠を残し、淡々と離婚の準備をしましょう。 おねしょも、夫が怒鳴るストレスのせいかもしれませんね。 早く離婚できるように頑張ってください。

あります

🙂
パーカー
>怒りっぽい夫に変化があった体験談 夫も瞬間湯沸かし器でカッとなって暴言を吐くような人ですが、ある期間だけ借りてきた猫のように大人しくなった時があります。 リストラされた時です。1年間仕事がありませんでした。 それまでは「俺がいないと仕事が回らない」と豪語して職場の上司や同僚をバカにしていたのに。 無職の期間、怒鳴ったりしたことは一度もなくそれどころか率先して家事をして子どもにも優しく接していました。 自分が正しいと傲慢にならないと怒れないものなんでしょうね。 旦那さんには仕事のストレスと同時に自負もあるのでしょう。 家族に怒鳴り散らしても、収入があるから許してもらえるという自信もある。 男にとっては仕事って自分の存在意義が証明できる一番大きなものですもんね。

小さい男

🙂
みつ
夫は、本来怒るべき対象があるはずなのに怒れない。 親か、上司か、同僚か、分かりませんが、本来怒りを向けるべき相手に向けられないのです。 自分より強いため、怖いから。 恐怖で怒れない。 だから怒りを向けても安全な、自分よりも弱い相手、子供やあなたに怒りを向ける。 そのうち暴力もあるかもしれません。 または見ず知らずの他人に、こっそり陰に隠れて発散する。 小心者の小さい男です。 子供に被害が出ています。 早急に離婚することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧