昨年の今日、父が亡くなりました。
年明け(昨年)母の手術を伴う検査入院が決まっていて、今後の不安やその準備の疲れなどで、父は体調を崩して数日寝込み、救急搬送されてから5時間で亡くなってしまいました。
(母の検査入院はキャンセルしています)
私は母からの電話のあと、電車で2時間で病院に辿り着き、その時まだ父の息はあったのですが、何かひと声かけようとしてもできなくて…
「あの時何を言えばよかったのか」
「なぜ父(母)は私をそばに呼んでくれなかったのか」
という後悔と、
「(私の家族のことで心配かけてばかりで)父に嫌われて声をかけてもらえなかったのかな」
という思いで、悶々としておりました。
ところが、大晦日から元日に泊まりで母とふたりで過ごしたときに
「今になって思うの、あの時パパは怖かったのよ…まさか自分が、私を置いて先に逝くことになるなんて、認めたくなかったの、だからまやに『ママをよろしく』なんて言ったら、自分がもう逝っちゃうことを認めることになるから、何も言えなかった。
私(母)も、まやに『パパに何か言ってあげて』なんて言ったら、お別れが近いことがパパにわかっちゃうから、とても言えなかった」と。
それを聞いて、とても救われた思いになりました。家族3人、思いは同じだったのだと。
やっぱり私も「パパありがとう、心配かけてごめんね」なんて言ったら、お別れを認めてしまうみたいで嫌だったから。
あの日…しばらくすると、父のベッドが集中治療室から出てきました。父は寝たままベッドから私たちの方に首を廻して振り返り、大きく右手を振りました。父はやっと、観念したのでしょう。
やがて酸素マスクの動きが、静かに止まりました。その瞬間が忘れられません。
母から「もう1年たちました。嘘みたいです。色々ありがとう」とLINEがきました。明日、母に会いに行きます。