本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が亡くなり父が早くお母さんのところへ行きたいと

母が亡くなり父が早くお母さんのところへ行きたいと

レス2
(トピ主 0
🤔
ゆきこ
ひと
パーキンソン病と認知症の母が肺炎という診断で先月眠るように自宅のベッドで亡くなりました。89歳の父が母を施設に入れたくないと最期まで介護をしてました。母が逝ってから父が心配で毎日電話とメールをしてます。父からは「目的もなく無意味に毎日をすごすことに疑問を感じる」「毎日を何もせず過ごすことに価値はあるのか、この先が思いやられる」と返事があり、なんと声をかけたらいいか悩んでます。同じご経験のある方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

辛いですよね

🙂
キーボード将軍
お母さまのご逝去、お辛い体験でしたね。 私は22年6月に母を、7月に父を見送った者です。 母は難病を患い、3年半の入院ののち病院で亡くなりました。83歳でした。父は当時91歳で、母の入院当初は毎週見舞いに行っていましたが、コロナ禍で面会禁止となり、会えない日が続きました。 母が亡くなる5日前に、当時別の病院に入院していた父を介護タクシーに乗せ母の病院に連れてきて面会させました。母逝去後、同様に通夜の日に同じように会わせましたが、冷たくなった母の頬に触れて静かに涙を流していました。 父の入院はその後も続き、7月8日に在宅介護の準備を整えて退院しましたが、退院日から具合は悪そうでした。その後12日朝に倒れているのをデイサービスの職員が発見、脳梗塞→肺炎で17日に亡くなりました。 父はあまり自分の心境を吐露しないタイプでしたが、トピ主様の父上と同じように考えていたと思います。母も生前、同じことをよく私に愚痴っていました。 私は「いずれ必ずお迎えが来る。でもその時期は天が決めるからこちらはじっと待つしかないね。だからあまり思い詰めずにその日のことだけを考えようよ」と話していました。 結局それを言い続け、母は平成→令和も、東京五輪も生き延びました。本人は望んでいなかったかもしれませんが、それくらいしかかける言葉がなかったというのが正直なところです。 トピ主様もお疲れの出ませんようご自愛ください。

とても愛し合っていた両親でした。

🙂
りーず
子供の頃真剣に悩んだものです。 お父さんとお母さん どっちの方がお互いを大好きなんだろう? 答えは父でした。 なぜなら死にゆく母を 立派に見送ったからです。 料理が出来なかった父も 出来る様になったもんです。 お母さんビックリしてるわぁ。 会うたび言います。 お父さんは偉いねぇ。 お父さんはすごいねぇ。 お母さんは幸せ者だねぇ。 お父さんは立派だねぇ。 お母さんを愛していたからだねぇ。 お父さんがいると私嬉しいよ。 それを眺める夫や子供達も嬉しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧