本文へ

義母へのプレゼント

レス8
(トピ主 3
🙂
にゃん
ひと
日頃、お世話になっている義理の母(60代)に誕生日プレゼントを贈りたいと思っております。 今までも夫婦でケーキやお花を購入して、お祝いをしてきました。 が、それだけでは足りないなと個人的に感じています。 日頃、孫の面倒も見てもらったり、食料品を分けてもらったりと、気にかけていただくことも多いです。 このお正月にも、大晦日も働いたあと2日間しかない休みの中で、立派なお料理とおもてなしをしてもらいました。その中で、何か形にしてお礼をしたいと考えるようになりました。 普段は甘えてばかりで、感謝の言葉を口にしても足りないくらいのことをしてもらっていて、恩返しをしてない自分が恥ずかしいと感じてます。 2月に誕生日があるので、そこで夫に内緒でお正月のお礼(1万円)とプレゼントを渡したいと思ってます。 これを夫に言うべきか、言わずに行うか悩んでます。 夫に言えば、「そんなにやる必要はない、そんなの母は好きじゃない」と口を出し、なるべく出費を抑えようとするのが目に見えてます。 今回のお金に関しては、個人の感情で個人のお財布から出す予定なので、夫のことは気にしなくて良いかとも思うのですが。 夫の顔を立てた方が良いのかな、知らなかったら蚊帳の外で悲しむかな、と思う自分もいます。 お正月のお礼の件も、お年賀は渡していますが2000円ほどのお菓子ですし、それに見合わないくらいのおもてなしをいただいていると思っています。また別におせちも家に配送手配をしてもらっているので、1万円包むのでは足りないかなと思っています。 人へのお礼や感謝の伝え方に夫との違いがあるのはわかっているので、何かイベントがあるときは、金額を統一し実親には実子が考えるという風にしてます。 これは個人的に送っていいでしょうか。 夫に一言言うべきか、はたまたやめるべきか、多視点からご助言いただきたいです。

ランキング

レス

一万円。

🙂
nene
一万円っておこづかいでそっと渡すには便利な金額ですが、義母へのお礼としてはどうなのかなと思います。 それに、あなたから一万円をもらって義母さんがお喜びになるかどうかも微妙な所です。 彼と相談して、現金ではなく品物が良いのではありませんか。 改まったことではなく、あなたが旅行をしたときにお土産を送るとか、日頃から気遣えばきっとお喜びになると思いますよ。

失礼だと思う

🙂
どーかしてる
いろいろお世話になってるのに現金を送るなんて失礼にも程があると思う。 そんなに主様の家が裕福ならもう断ればいいのに。 ケーキや花などの消え物で充分です。 ねえ、あなたは自分より年下の妹や甥、姪に現金突きつけられて嬉しい? 自分の母親に聞いたことある? お返しは少なくて充分。 今まで義母様がして下さったことに泥塗るような行為です。

参考になります

🙂
にゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 お正月のお礼で現金を渡すことは、私の両親がきちんと包んだ現金と季節もののフルーツなどをお正月のたびに祖父母に渡しているため、礼儀として当然のものだと思っていました。 今までは夫の手前、私から渡すのは違うのかなと、思いとどまっていたのですが、人によっては失礼に感じる行為でもあると言うことに驚きました。 義理の母への感謝が募りすぎて、しでかす前に教えていただけてよかったです。 家庭によって、お年賀のあり方や感謝の伝え方があるのだなと学びになりました。、 義理の母が好意的に感じない可能性のある行為は取りたくないので現金は包まず、夫にこの溢れる思いを熱弁し共に誕生日プレゼントのみ準備しようと思います。 日頃のプレゼントやお祝いもこれまで通り継続し、感謝の意を伝え続けたいと思います。 ありがとうございます。 付け加えるとするなら、ただお年賀を歳上の方にお渡しすることが、突きつけるなどという乱暴な行為だとは思いません。 その人なりの配慮や感謝の意だと思ったら、なんだか悪いな、ありがたいなと思うくらいで相手に対して嫌な気持ちは浮かんできません。あくまでも、私の場合ではありますが。 威圧的な言い方で私の愚行にアドバイスをくださったようですが、ただただ残念に思います。 自慢になりますが、私の親戚や夫の家族は、私の足りない部分も諭してくれるような心の広い方々でよかったです。

失礼しました

🙂
どーかしてる
あなたはとても礼儀正しい人なのですね。 その上で自分のポケットマネーから義母様にお年玉を渡そうとした健気な方なのですね。 素敵な考えだと思います。 でもご主人と相談されたのならご主人に従うのがいいと思いますよ。 慇懃でとても素敵だと思います。 ただ、わたくしの嫁でなくてよかったと胸をなで下ろしています。 2月にお年玉を頂いても、やはり孫に渡した分を返されて何の役にも立たない要らない物だったのかと悲しいだけですから。 くれぐれも義実家に対してのお金の使い方はご主人と相談なさって下さいね。

ご提案

🙂
私も2月がお誕生日
義母さんは男の子だけの母親ですか? 私の義母は、男兄弟しか育てた事がなく、私からの手紙をとても喜んで、ずっと鞄に入れて持ち歩いてくれたほどでした。もらった事がなかったようで。 お品物と、その溢れる想いを、ご主人に熱弁するだけでなく、お手紙を添えられては如何でしょうか? いま、私の義母は物忘れが酷くなり施設です。何かプレゼントすると、食べた感想とかを必ず伝えてくれる方で、その反応がとても楽しみだったんですが、一瞬にして忘れてしまうので差し入れの感想も聞けなくなりました。 私達が面会した事も忘れてしまうので、時々、手紙を書いて渡してます。 私達、主に最愛の息子の日常や、誰にも自慢出来ない出世したことなんかを書いて。 夫の自慢話を聞いて、一番不快に思わずに共感してくれる相手なので(笑)

立派なおもてなし?

🙂
匿名60代
トピ主さんはお客様なのですか? ちょっと無神経な気がします。 日頃から子ども見ててもらったりしてるのですね。 仕事もしてるようなのに優しい義母さんなんですね。 プレゼントやお金じゃなくて 義母さんをいたわる行いを日頃からお願いいたします。 体辛いんです。

感謝の伝え方

🙂
にゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 お正月のお礼が遅いとそう言った受け取りかたも出来ますね・・・ やはり現金では受け取り方も様々あると思うと、リラックスグッズやお義母さんが好きなものをピックアップして贈ろうと思います。とても勉強になりました。 こちらの私情でお返事に対し強く返してしまい、申し訳ありません。あらためてご返信をありがとうございます。 また、立派という言葉にかかっているのはお料理に関してですが、おもてなしというフレーズは確かにお客様姿勢でした。猛省です。 お邪魔した時に出来ることは聞いて動いていますが、やはりお義母さまのスタイルがある台所を主体的に動くことは憚られるため、そのような発言となりました。 孫の面倒も、夫に子供の面倒を見るよう頼むと、いつの間に夫がお義母さんへ協力を仰ぐこともあって申し訳なさを感じております。 私からお願いすることはなく、あくまでもお義母さんがお家に来たい時と遊びに来て欲しいと言われた時に子供と遊んでもらうような形をとっております。 会った時に休息をとってもらう、難しいですね。それについてもお義母さん孝行ができたらと思います。 様々なご意見をありがとうございます。

ご提案ありがとうございます

🙂
にゃん トピ主
先ほどのレスに抜けておりました。 お手紙はとても素敵ですね。筆が得意な方ではないので人生でもほとんど書いてこなかったため考え付かなかったです。 お義母さまととてもいい関係が築けていたのですね。文字だけでもその楽しそうな雰囲気が目に浮かびます。 姉妹の間の長男ですが、それはそれで大事に育ててもらったのではないのかなと感じています。その長男の嫁、として大事にしてもらっていることも実感しているので感謝しきれません。 お手紙でなくても、プレゼントにメッセージカードを同封しようかなと思いました。 素敵なエピソードをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧