本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親方の祖父母の誕生日 お祝いいつまで

父親方の祖父母の誕生日 お祝いいつまで

レス5
(トピ主 0
🙂
zoo
ひと
初めて投稿します。 実家暮らしの20代女性です。 子供の頃から自分や父親方の祖父母の誕生日にお祝い電話をかけ合う習慣があるのですが、孫から祖父母へのお祝いなどの連絡は何歳までするものですか? 最初は純粋な気持ちで祝ってたと思うのですが、大学時代以降からその電話を忘れそうになると父親から念押しで連絡が来たりして正直負担に感じてしまいます。 小さい頃からプレゼントを貰ったりお世話になったので悲しませたい訳ではないのですが、30歳になっても続けていくことを考えると疲れるなと思いました。 皆さんの感覚をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はしたことがない

🙂
ブルー
せいぜい親と兄弟に「おめでとう」と電話するくらい。 今はlineです。 祖父母にはない。 いつまでと言われてもね、結束が固い一家かな。 良い面もあるが、ちょっと面倒。 電話だとただおめでとうでは済まなく近況報告など長くなりそう。 今度から絵葉書にされたら?(絵手紙でもいいし、自作の絵葉書でも、面倒なら市販) バースディカードならもっと良いが値段が張るので。 そしてちょっぴりのコメント。 85円で済むならあらかじめ書置きも配達済もできるので当日にこだわらなくて済む。 お父さまには「葉書出したよ」と。 止めるきっかけは結婚した時はどう? ところでご兄弟とかイトコさんたちはしてるの? 親御さんはつながりをキープして孫への遺産を期待してるのでは?

止めたい時にやめれば良い

🙂
匿名
そういう誕生日のお祝いは一生するものだと思いますよ。 でも、祖父母ももう携帯電話持っていませんか? 携帯電話をもっているならメールでおめでとうメールで良いと思いますよ、私は電話から携帯メールにかわりましたね。Lineは使ってくれなかったので、亡くなるまでずっと携帯電話でしたよ。 定期的に会いに来てくれる事もあったし、電話したりすることもありました。 トピ主さんがそうやって悩むと言う事は、トピ主さん的にはもう誕生日電話をやめたいと思っているのではないですか? 祖父母と電話したり会ったりするのもいい加減やめたいと思っているのではないですか? 私は亡くなるまで会ったり電話したりしていましたが、他の兄弟は親戚付き合いを嫌がっていたので止めてしまっていましたよ。妹はいきなり30歳くらい前に親族付き合いしていないから親族付き合いしたいって言いだして、私に従兄やらと会いたいから連絡取って会わせてって無理やり連絡取らされて一緒に親族に会いにいったりしましたが、結局妹は親族付き合いが出来なかったようで続きませんでしたね。 まぁ、トピ主さんがもうやめたいと思うならやめて良いと思いますよ。

うちはLINEに

🙂
え?
もう、ずーっとでしょうね。お世話になったし、家族だからという感覚なのでしょう。親の親孝行に付き合ってあげてもいいでしょう。 きっと、親が子育てや資金援助をしてもらって感謝しているんですよ。子供だから忘れてしまっているでしょうけれど、親はとても助けられたんだとか、そういう事情があるのではないかと思います。 うちは、祖父母に安いタブレットをプレゼントしたので、LINEが使えるようになりました。お誕生日とか何かのときにだけ、やり取りしています。カレンダーアプリに入れておけば日にちは忘れないですし。

可愛がってもらったのなら…

🙂
ちぃ
小さな頃可愛がってもらってお世話になり、プレゼントもいただいていたなら、年に数回電話くらいしなさいよ。 生きているうちに、孝行しないと後悔しますよ。

父親に

🙂
わー
親孝行は自分でしなさいと伝えなさい よくある、妻や子供を使っての親孝行だと思う あなたが割り切って、やめないかぎり、これ死ぬまで続きます 最近のお年寄りは長生きだから、いつ終わるかなんて10年単位でわかりません リマインド機能を使って、自動でメッセージを送れるようにしておくとか 電話は忙しくて難しいと、一度お手紙でも書いて 毎年適当なもの、お花とか?を送るようにするとか 普通の親だったり、祖父母だったら 孫が自分の世界にいって、こっちを忘れてしまうことは 寂しさもあるけど、誇らしく思うはずです 普通は見返りなんて求めません あなたの子供に、あなたの孫に同じようにかわいがりなさい というのが相場です でもね、誕生日でも敬老の日でも、なんでもいいから 電話や手紙の一つが来たとしたら それはべらぼうにうれしい事だと思います 得に不仲でもないのに、私は葬式にもいってませんよ (仲良しでもなかったともいう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧