32歳、専業主婦です。昨年11月に出産しました。
長くなりますが聞いて頂けると幸いです。不安なことは大きく3つです
(1)子どもがNICUに入院中
息子は23週4日、500g後半で産まれてきました。私は先に退院し搾乳した母乳を届けて息子に会うため病院に2、3日おきに通っています
あまり母乳が出ないのも凹みますが、病院まで1時間半かかることを理由に毎日通えていません。母親であれば毎日通うべきですよね?ネットを観ると私より遠くて毎日通っていた人が多くて
あと3ヶ月は入院している予定で毎日通っていたら体力的にも金銭的にも心配というのが本心です
いまのところ順調に育ってくれていますが、障害が残るのことや入院が長引くことへの不安があります
(2)子育てが上手く出来るか
一度流産し、その後2年不妊で妊娠したこととても嬉しかったです
ですが妊娠中期あたりから、食事、オムツ、お風呂など最低限なことさえも出来ないんじゃないか、育児放棄してしまったらどうしようなど考えるようになりました
ひとり時間が好きでしたし、寝るのが大好きなだらしない人間です。こんな私が母親になれるのかとても不安です
(3)金銭面での不安
妊娠前は働いていました。まとまったお金が出来たので家を買って引っ越しをすることになり、深く考えず辞めてしまい、それからすぐ妊娠が分かりつわりが始まり仕事も探せず…
引っ越す前は貯金できていましたが今後は貯金を切り崩しながら生活していくことになりそうです。夫は32歳、年収は30代の平均です
なるべく早く働かなければいけないのですが専業主婦は保育園に預けるのは難しいみたいですし、そもそも就職できるの?育児しながらできるの?と次々不安が出てきます
まとまりのない文を長々すみません。こんな崖っぷちな私にこれからどんな心持ちでいればいいのかアドバイスをください…