本文へ

不安が多すぎて押し潰されそう…

レス4
(トピ主 0
🙂
みみ
子供
32歳、専業主婦です。昨年11月に出産しました。 長くなりますが聞いて頂けると幸いです。不安なことは大きく3つです (1)子どもがNICUに入院中 息子は23週4日、500g後半で産まれてきました。私は先に退院し搾乳した母乳を届けて息子に会うため病院に2、3日おきに通っています あまり母乳が出ないのも凹みますが、病院まで1時間半かかることを理由に毎日通えていません。母親であれば毎日通うべきですよね?ネットを観ると私より遠くて毎日通っていた人が多くて あと3ヶ月は入院している予定で毎日通っていたら体力的にも金銭的にも心配というのが本心です いまのところ順調に育ってくれていますが、障害が残るのことや入院が長引くことへの不安があります (2)子育てが上手く出来るか 一度流産し、その後2年不妊で妊娠したこととても嬉しかったです ですが妊娠中期あたりから、食事、オムツ、お風呂など最低限なことさえも出来ないんじゃないか、育児放棄してしまったらどうしようなど考えるようになりました ひとり時間が好きでしたし、寝るのが大好きなだらしない人間です。こんな私が母親になれるのかとても不安です (3)金銭面での不安 妊娠前は働いていました。まとまったお金が出来たので家を買って引っ越しをすることになり、深く考えず辞めてしまい、それからすぐ妊娠が分かりつわりが始まり仕事も探せず… 引っ越す前は貯金できていましたが今後は貯金を切り崩しながら生活していくことになりそうです。夫は32歳、年収は30代の平均です なるべく早く働かなければいけないのですが専業主婦は保育園に預けるのは難しいみたいですし、そもそも就職できるの?育児しながらできるの?と次々不安が出てきます まとまりのない文を長々すみません。こんな崖っぷちな私にこれからどんな心持ちでいればいいのかアドバイスをください…

ランキング

レス

今できることを

🙂
ね。
それはご心配ですね。 今できることを考えましょう。毎日行けなくてもそういう理由ならしかたない。順調に育っているのならプロにまかせて、祈るだけにしましょう。 逆に、あと3ヶ月のうちに、しっかり体を休めて体力をつけて子育てに備えましょう。今は考えても答えは出ないし、お子さんが小さいうちはそんなにお金はかかりません。先のことを考えると不安になるので、今は今できることを考えましょう。心が穏やかになれるような時間を過ごしてほしいです。

就職は難しいよね

🙂
もも
現実的に考えて、 いわゆる一般事務職での再就職は 無理 だと思ったほうがいいですよ 専業主婦が子供を保育園に預けて就活 なんて、よほど子供のいない地域ならともかく ほぼ無理 仕事を選ばなければ働く場所はいくらでもあるし、 幼稚園になれば、午前中働けるし なんとかなるんじゃないですか? 自宅から徒歩15分 事務職で 午前中のみのパート とか、条件を付けるとどんどん難しくなるよ

うちもNICUでした

🙂
予定帝王切開
今は5歳です。早産で1キロちょうどくらいでした。うちも出産後3カ月入院してて、搾乳して持参してました。私もちょびっとしか母乳出ず…搾乳が辛かったです。 1日おきに面会行ってましたが、途中で体調悪くして数日間行けなかった日もありました。でも行ける時で良いと思います。母体を休めることも必要です。無理しなくて良いです。 発達が遅く最近3語文話し始めましたが、発達外来の医師からは今のところ障がいには該当しないと言われてます。今後は分かりませんが。身体は丈夫で元気に育ってます。 小さく産まれると発達が遅い場合があり、療育という子供のリハビリのようなものが必要になるかも。 送迎等でフルタイムの仕事は難しいかもしれません。 でも、幼児期の療育はとても重要だと聞くので、仕事のことは一旦置いといて今の子供に一番必要なことは何か、に集中するべきだと思います。 仕事に就けるかも心配してるようですが、今考え向き合うべきは子供です。仕事なんて選ばなければ何でもある!と腹を括りましょう。何でもやってやる!って。 私はとりあえず今は貯金で何とかなってるので、暫くは療育など子供の事に集中してます。 仕事とか勉強とかはいつでも出来る!って、ある時から思い切りました。後悔したくないので。 ちなみに私もひとり時間大好き人間です。でも子供に会えて毎日神様に感謝してます。

うーん

🙂
踏ん張り時はくる
23週だと、本当に障害覚悟ですしね。。ここはもう、専業のままがよろしいかと。そちらで腹くくりましょう。療育とか考えると、働いてられない気がする。 ただ、母親の気晴らしに、預かり型の療育時にちょっと働いてみるとか、そういうのはありかも。 基本、金銭面は、夫に頑張ってもらうしか。あとは、まだ子供がプロの手厚い看護で、自分がいなくても大丈夫な時点で、社会の支援をきちんと見ておきましょう。基本、色んな助成やら免除がありますが、自分で申請しないと貰えない、申請には時間と手間がかかる、と、知ってるか知らないかで結構変わりますので。 今のところ、何をすればいいのか分からないから、どんどん不安になるんです。なので、とりあえず、自分で出来ることを考えてみましょう。 早産児(超早産児)の子育ては、やっぱり正期産とは最初はかなり違います。なので、元々調べていた育児だけでは不十分。なので、今は、子供が無事に育ってくれて、自宅育児が出来るようになった後のことをよくよく調べておく必要があるかと思います。 現時点で判明してる同じ身体障害のお子さんを育ててる方のブログとか、スモールベビーガイドブックとか、色々調べまくって、お医者さんにも聞いて、具体的な退院後の生活を考えてみましょう。 毎日行けないとかは、考えないで。継続が大切。三日ごとなら出来るのなら、それが一番。お医者さんがすぐ来て!と言ったら、疲れてても飛び起きて駆けつけるでしょ?それでいい。無理して毎日行って、心折れて行けなくなったりする方が一大事。 健常児より大変な育児は、まだまだまだまだ長く続くんです、休める時に休むのはとても大切。今はお医者さんや看護師さんが付きっ切りで診ててくれてるんだから、未来の分まで休ませてもらっておきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧