本文へ

人生の再構築中。

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
30代前半・毒親育ちの女です。 いま自分の人生を再構築するためにもがいています。 20代の時に毒親と絶縁。それまでは、異性関係や交友関係の制限、親からの過剰な束縛・お金の無心等、自分の将来に希望が持てず夢も無く、周りの子達とは違った幼少期・学生時代を過ごしてきました。 親と絶縁をしてからは、自分の人生を取り戻したいと思い、やってみたかった習い事や趣味を充実させ、それなりに友達もできて、仕事も正社員として就職ができましたが、心残りが恋愛をしたことがないという点でした。 頑張って恋愛をしてみようと努力しましたが、自己肯定感が低いため、モラハラ気質の男の人に出会ってしまったりと中々上手くいきません。 周りの結婚している友人たちが『結婚をすると絶対的な味方ができる』と話しておりました。頼れる身内がいない私としては、自分もそういう存在がほしいと思ってしまい、依存的な理由で相手を探そうとしていた点が、モラハラ気質の人を引き寄せてしまった原因だと思っています。 無いものねだりをしている自覚は充分にあります。が、率直に言うとただただ孤独で寂しいです。 自分の心を満たせるのは自分しかいないと踏ん張ろうとしている自分もいます。このまま依存的な気持ちを持って誰かと一緒にいようとするようでは、せっかく自分で乗り越えて積み上げてきたものを破壊してしまうかもしれません。 相談というよりは、自分の中の気持ちを誰かに聞いてほしい内容となってしまいました。 同じような思いを抱えたことがある方、また私と似たような境遇の方がいらっしゃったら、どのように自分の心と整理をつけられたか、ご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
結婚相談所へ入会し、まじめに婚活をしている男性とのお見合いに励みましょう。 婚活というのは、楽しいものではなく、その逆ですが、とにかく続けないと、成婚にはつながりません。 30代前半だったら、崖っぷちですが、まだ結婚市場での需要はあるでしょうから、なる早で入会し、活動を始めてみてくださいね。

どうなんだろう?

041
くま2
>モラハラ気質の人を引き寄せてしまった原因だと思っています。 これ違うんじゃないかな? 男性は別に女性の大好きな自己肯定感なんて気にしないし考慮もしない。 高かろうが低かろうが魅力があるなら寄っていくし無いなら近寄らないだけ。 そして女性には原則的に複数の男性から声がかかり、良い男性がいれば中にはモラハラ男性や恋愛面で質の低い男性(失礼)も含まれているということ。 女性は良い人がいれば別にモラハラ男性を選ばずに良い男性を選べばいいだけ。 問題はモラハラ男性や質の低い男性しか寄ってこない場合。 これは逆に質の良い男性が寄ってこないという状況になっているということ。 原則寄ってきた男性の中からしか選べないので良い男性が含まれていないという現状の中で誰かとお付き合いを考えるなら必然的にモラハラ男性か質の低い男性になってしまうということ。 つまり問題の根幹はモラハラ男性を引き寄せてしまうことではなく、良い男性から声がかからないということ。 そこを勘違いして自分がモラハラ男性を引き寄せていると考えると思考停止だよ。 改善することはないので。 そうじゃなくてモラハラ男性が含まれるのは仕方がないので、それよりも良い男性を引き寄せるにはどうすればよいのか考えていく必要があるのでは? 良い男性と出会って結婚をしている女性のほとんどはもちろんピンポイントで良い男性を寄せ付けているのではなく、中にはモラハラ男性や質の低い男性からのアプローチなど雑多な出会いの中で良い男性からも声がかかるので悩まずに良い人を選んでいるだけの話。 結局、登場する異性の質は自分の魅力に比例をしているということだけ。

さようなら、モラハラ男

🙂
私も同志
私も毒親育ちです。 毒親によって愛情搾取されると、 洗脳で制圧されて奉仕する体制が通常となるため、 極端に自己肯定感が低くなり、 極端に自信が無い人間になりますよね。 で、人を信用できないのに、 愛情に飢えてるから、 グイグイ来る人に結局弱い。 更に、慣れてるから人の世話係になりやすい。 普通に育った人にまだまだ理解されないけど、 いわゆる共依存になりやすいのですよね。 共依存の支配側に、これは看破され易いです。 私は同性の友人含め、数人共依存になり、喧嘩別れをしました。 あちらにはペアリングすると好都合だと分かるらしいです。 で、自己改革しました。 まず、とことん自分の良いところを意識して褒めまくりました。 失敗したら、それは私の人格が悪いのでは無く、 ただやり方が悪かった、方法が間違っていただけなので、自分を責めず、 良いやり方を覚えるまで工夫。 つまり、自信を持つように自分を育てるのです。 自信のある人は穏やかで強い。 イヤなことはノーと言えるし、断れるし、そこをかえって信頼されます。 あなたは何も間違っていません。 そうして毎日、徹底的に自分の味方になってください。 世の中で一番凄い人は誰か?と聞かれたどこかのお坊さんが言ってました。 最後まで自分を励ませる人 だと。 諦めないで自分を大切に。 あなたはかけがえのないあなたなのですから、世界一大切にしてあげてください。 自分を愛する力が強まれば、内面から力が湧きます。 それが輝きになりますよ。 私は孤独に耐えて自分を育て続けました。 崩れそうになって泣いた後、必ず自分を鼓舞しました。 だって私は頑張って来た。 もう昔の私では無く、私には力があるのだから、と。 そんな私、偉いじゃないか、愛おしいじゃないか。 そして、夫に巡り会えました。 たった一人に巡り会あるまで、頑張りましょう。

振り返ることがだいじ

🐤
ほろ酔い後
モラハラ男を引き寄せる とありますが、恋愛をしてこなかったトピさんはこのモラハラ男と知り合った当初を思い出してみてね。いいな~ って思ったからやり取りをしたのですよね? この、「いいな~」がキーポイントです。  あなたの少ない異性との関係性のなかで、よくも悪しくも男性と最も濃密に過ごしているのは父親です。毒母であろうと毒父であろうと、あなたにとっては共依存毒親なんです。  共依存毒父の部分が「いいな~」と思える男性と類似しているから、うまくいかない。  容姿がよかった、見た目がよかった と思うのですが、これを、見た目ではないところに「いいな~」を変えていかないと(無理やりでも)結婚は難しいです。  特に30代前半とは言え、妊娠する可能性はかなり厳しくなっているので、男性から見たトピ主への結婚アドバンテージはかなり低いです。そういう意味で、恋愛ならなんとか良いってことになります(ないしは50歳以上の子作りに期待はしない男性)。  自己肯定感が低いというよりも、成功体験が少ないので(学歴、恋愛、仕事など)成功体験が多い男性の集まるところとそもそも接点がない。成功体験が少ないので男性から誘われるとNOがいえない(年齢的にお声がかかりにくくなることもあるけど)。結局、どうでもいい、付き合うだけ無駄の男性ばかりの間で「恋愛経験」もどきを積み上げ、無駄に年齢を経ていく。  でもって、寂しがり屋。私も毒親育ちですが、沢山の成功体験を自分の努力で積み上げ、現在、大学教員(既婚)。結婚や恋愛ではなく、仕事に恋した方が良いです。自分軸がぶれているから、あやふやで、そこをカモにされますよ。  恋愛、結婚ではなく、努力をして自己肯定感をあげましょう。

今までの不遇を一気に取り戻そうとしないことです。

🙂
まるあんぱん
徐々に、確実に、挽回しましょう。「モラハラ気質の男の人に出会ってしまった」ですか? 恐らく容姿を欲張り過ぎて中身を見失ったのでは? とにかく、男性の中身、中身ですよ。容姿は欲張らないことです。 ソコソコの容姿の男性で、グッとくる内面の魅力を見付けましょう。 言葉では簡単ですが、これって凄く難しい。 実際に付き合わないと、中身なんて分からないから。 婚活パーティとか積極的に参加して、ダイヤモンドの原石、見付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧