30代前半・毒親育ちの女です。
いま自分の人生を再構築するためにもがいています。
20代の時に毒親と絶縁。それまでは、異性関係や交友関係の制限、親からの過剰な束縛・お金の無心等、自分の将来に希望が持てず夢も無く、周りの子達とは違った幼少期・学生時代を過ごしてきました。
親と絶縁をしてからは、自分の人生を取り戻したいと思い、やってみたかった習い事や趣味を充実させ、それなりに友達もできて、仕事も正社員として就職ができましたが、心残りが恋愛をしたことがないという点でした。
頑張って恋愛をしてみようと努力しましたが、自己肯定感が低いため、モラハラ気質の男の人に出会ってしまったりと中々上手くいきません。
周りの結婚している友人たちが『結婚をすると絶対的な味方ができる』と話しておりました。頼れる身内がいない私としては、自分もそういう存在がほしいと思ってしまい、依存的な理由で相手を探そうとしていた点が、モラハラ気質の人を引き寄せてしまった原因だと思っています。
無いものねだりをしている自覚は充分にあります。が、率直に言うとただただ孤独で寂しいです。
自分の心を満たせるのは自分しかいないと踏ん張ろうとしている自分もいます。このまま依存的な気持ちを持って誰かと一緒にいようとするようでは、せっかく自分で乗り越えて積み上げてきたものを破壊してしまうかもしれません。
相談というよりは、自分の中の気持ちを誰かに聞いてほしい内容となってしまいました。
同じような思いを抱えたことがある方、また私と似たような境遇の方がいらっしゃったら、どのように自分の心と整理をつけられたか、ご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。