本文へ

義弟と娘たちの関係

レス22
(トピ主 0
🐤
まめち
ひと
現在、1歳と0歳の年子の姉妹を育てております。 30代半ばの義弟のことで相談させてください。 義弟は娘たちを自分の子供のように扱い、「俺がやらないと」や「俺とこいつの仲だから」などの発言が多くあります。 また、娘たちの行事や義両親との食事の席にも必ず一緒にやってきます。 上の子の初節句の写真撮影の際にも義両親と一緒にやってきて、親の私よりも前に出てあやしていました。 義弟は仕事はせずに義両親と同居しているので、義実家に行けば必ず会いますし、我が家に義両親が来る場合は必ず着いてきます。 それなので絶縁しない限りは顔を合わせないことは難しい状況です。 かといって、主人だけで娘たちを連れて行かれたら義家族に何をされるか何を言われるか、不安で行かせられません。 私の感覚が産後のガルガル期で異常になっているのかと思い、なんとも思っていないであろう主人には私の気持ちは伝えていません。 しかし、「義弟の子は産んでない」と今まで何度も思い、最近はもう触らないでほしい、近寄らないでほしいとさえ思ってしまいます。 おこがましくも自分の気持ちだけ考えれば「姪と叔父の距離を保ってほしい」です。 どう伝えれば、私の気持ちを主人に理解してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

かわいくて仕方ないですね

🙂
ね。
気持ちわかります。血の繋がった姪っ子ちゃんたちが可愛くてしかたないのでしょうね。私の場合は義妹がうちの子の世話を焼くのが嫌でした。子育て経験ないから危なっかしてくて、子供はすぐに口に入れちゃうのに、危ないもの持たせたりしてハラハラ。何が行けないのかもわかっていないようでイライラ。 でも、仕事をせずに実家にいる人をどうやって避ければいいのかわかりませんね。ご主人と話し合うしかないのではないでしょうか。結婚でもしてくれたらと思いますが、結婚できるような条件では今のところないようですし。 やっぱりご主人と話すしかないでしょう。

ご主人を当てにしてはいけない

🙂
ライムカレー
ご主人を当てにしないで、ご自身が「いいお嫁さん」を演じるのをやめて、娘さんたちの前に盾となって立ふさがり、守ってあげなければなりません。 お母さんなんですから、強くなってください。 義弟さんを、これ以上娘さんたちに近づけるのは、好ましくないと思います。 断固として、今後は義実家へ行かないこと、義実家からの訪問も断ること、それができないと言われたら、離婚も辞さないことを、宣言しましょう。 娘さんたちを守るためには、鬼になるくらいの覚悟で、闘ってくださいね。

う〜ん…

🙂
匿名
義弟の子は産んでない ↑これ、現場を見てないので分かりませんが、読んだ瞬間にキモッと思ってしまいました…。こんな事思うこと自体が…スミマセン。 でも〜…う〜ん…子供好きな人って構いたくて仕方ないのだろうし、昔はそうやって周りの人が構ってくれるから楽だったのでは、と思うんですけど、そんなにこの義弟さんの事が嫌いなんですか? なんで??無職だから?いつも一緒に来て家族面するから? 義弟からしたら実兄の子供だし、そこまで遠慮しなければならない感覚は無いのでは。 私はその義弟に会ったこともないから雰囲気も分からないから何ともだけど…私なら我が子を可愛がってくれる人がいて良かったな、位しか思わないと思う。 義弟がいれば、自分は子供の世話しなくて済むのだし。 何が嫌なのかな??

うん、かなりイヤですね

🙂
ゆき
>30代半ば >仕事はせずに義両親と同居 食事会に毎回のこのこやって来て お祝いとかくれるんですか? 何もナシで出しゃばって食べて帰るだけ? >触らないでほしい、近寄らないでほしい トピ主さんと同じ立場だったら、 絶対同じ気持ちになります >「俺とこいつの仲だから」などの発言 はぁ?!って感じ こんなこと言われたらまじでゾっとします 生理的に受け付けないです >私の気持ちを主人に理解してもらえるのでしょうか。 ご主人が無職の弟さんをどう思ってるかなんでしょうけど トピ主さんが義弟さんから娘さんをガードして、 夫さんから何か聞かれたら発言等を不快に思ったと言ったらどうですか? 義弟さんが結婚すればおさまるんでしょうけど・・・ こればっかりはわからないですよね

気持ち悪い

🙂
はなす
>「俺とこいつの仲だから」 ええ、1歳に何言ってんのって感じですね(笑) 今は幼女趣味のパターンもありますからくれぐれも気をつけてくださいね。

レスします

🙂
みかん
そもそも男の人ってそれほど子供に構いますか? 女性なら独身でも可愛い可愛いしてくれる人は多いですけど。 しかも無職独身とかトピ主さんが近づけたくないのもわかります。 お祝い事にまでしゃしゃり出てくるなんてありえない。暇なんだろうけど。 俺とこいつの仲とかゾッとしました。 私も年子姉妹がいますが 義兄はすごく距離感ありましたけどね。 年に一回会うだけで大きくなったなぁだけですよ。 ご主人と弟さんの関係はどうなんでしょうね。 仲良しなら近づけたくないとか言えるわけないし。 トピ主さんがあまり義実家には気詰まりだから行きたくないとか言うしかないかなあ。 お子さん連れてかれそうなら 断固拒否で。

義理の関係なら遠慮が出る

🙂
トリ
私(女性)には姉と兄がいて、どちらの子供達も凄くいい子で会えば仲良く過ごしていました。 でもやはり、実姉が産んだ子と、義姉が産んだ子は感覚が違いましたよ。 もちろんどちらの子もとても可愛かったのですが、 実姉の子はバンバン叱れましたが、義姉の子には柔らかめの注意となりました。 なので私の感覚からすれば、義姉の子であるトピ主さんの娘さん方に義弟の立場で距離近く積極的にいったり、 書かれたようなことを話すのは、「無し」です。 それにやはり男性が幼い女の子にかまいまくるのは正直いろいろ心配になりますよね。 だんな様には、義弟さんの娘達への距離が近くてどうしても気になってしまう くらいから話してみてはどうですか? 母親の勘ってけっこうあたりますよね。

え?

🙂
>>みかんさん 何故男性は男の人呼びなのか分かりませんが、普通に子供に構いますよ。 性別全く関係ないと思います。 女性の方が子供に興味ある訳でもないし、本当に個人差でしょう。 そんなイメージないでしょう。 それはさておきトピ主さん。 義弟さん口悪すぎませんか? コイツ呼びって信じられません。 会わせない事は不可能なんですか。 可哀想に。

義弟に結婚を意識させてみる

🙂
はなこ
それは嫌ですね。 仕事しないおじさんが何をしてるのでしょう。 夫に「義弟って、そこまで子供好きだったっけ?それならきちんと仕事して結婚して自分の子供を持てばいはいのに」と牽制してもらうとか。 義弟が実家に居着いてることを、義両親も夫も真剣に問題視する時期が来た、と。

怖い

🙂
独身男性が姪たちをそこまで可愛がる? 義両親が子供の行事に参加するのは普通一般的。 それに着いてくる?  せいぜい写真みて「可愛いね」と言うくらいじゃない? あなたが感じる違和感を信じたほうがいい。 旦那さんには言わない方がいい。 その違和感を信じてくれない。 子供を守れるのはあなただけです。 数年たって何も無ければそれでいい。 今はその違和感を信じてください。

勇気を出そう

🙂
ホント
そんな義弟がいるのによく結婚しましたね。 無職は最近ですか?ずっとですか? どちらにせよ私なら義弟が働かない限り会わないし子供にも会わせません。 ヒマで人間関係もないから自分に懐く子供に執着を持つんですよ。 無職の子供とその家族は世間と違う常識を持ちます。他人に迷惑かけてないから良い子だと。 内心では困っているのに問題が無いことにしている、皆で嘘をついて円満な家庭だと思うことにしている。 今のうちに線引きする。 線引きできるのはトピ主だけ。 義両親の家には夫だけ行く。 トピ主家には義両親だけ呼ぶ。 義弟が働かない限り盆も正月も絶対拒否とトピ主が宣言するしかない。 波風ではなく台風をおこすのがトピ主の役目。 義両親は義弟が傷つくとか言うでしょうけどバイトもしない大人を養う義両親が悪いです。 夫や義両親の脅しや泣き落としに負けちゃダメですよ。 夫が文句を言ったら夫を実家に帰すことですね。 夫を動かすにはトピ主が本気の決意を見せるしかないです。 頑張ってください。

義弟、何をはりきってんだか

🙂
ほぼ専業主婦
30代の男性が無職で親と同居。 そして何にでもどこにでも付いてくる。 この状況だけで私は義弟を嫌いになるかも。 そこに自分の子供が関係しているのですから、考えなければなりませんね。 やっぱり度を越したかまいすぎは、母親として心配です。 まさか、オムツ替えなどしようとしたりなんかしてませんよね。 とにかく常にトピ主さんは子供と一緒にいるようにして下さい。 てか、まだ1歳と0歳では旦那さんだけで子供を連れて実家に行くことはないでしょう。 母親と離れられない時期じゃないですか、それぐらいの月齢の子って。 苦肉の策として、義弟が関わろうとすることを絶対笑顔で対応しない。 顔に『嫌だ』と出しまくって下さい。 義姉は(トピ主さんのことね)、姪を可愛がっているのに喜んでいない、とわからせた方がいいです。

私もそれは抵抗あるかも。

🎶
だね。
義弟さんは何故仕事されてないの? 一時的なもので今後仕事されるのでしょうか? このまま無職だと彼女も見つけられ無さそうだし結婚して家庭持つのも難しい。 無職の人に彼女作れだの結婚薦められないし。 まあ結婚したいのなら仕事持たないと、と言えるけどそれは親か旦那さんからですね。 今後も仕事もせず結婚もせずとなると義弟にとっての家族はいつまでも親、そして兄。 そのまま加齢となると親も先に逝き次は兄一家が自分の家族な感で将来は姪っ子達に面倒看て貰おうと迄考えているのでは?と勘ぐってしまいますね。 そうでないと親以上にしゃしゃり出て可愛がる様子見せているのも叔父「以上」な感性でやっている感じですよね。 姪っ子達が可愛いからと言うより姪っ子達に「執着」してきている様子。 義親呼ぶと配偶者のきょうだいも一緒に付いてくるとは良く聞く話。 そのきょうだいも中高生ならまだ良いけれど30歳とっくに超えて一緒に来るとなると言葉悪いけれどいい年してキモチワルイとも感じてしまいます。 何故かと言われても説明しようのない気持ち悪さと言いますか。 家族仲良くて良いわね〜と終了する問題でもなさそうな。 本来ならその位の年齢だと家庭持っても持たなくても自分の生活に忙しそうなんですが、何時までも親にくっついて結婚したきょうだいにも執着な感じもしてね。 会わないのが一番ですが義親のおまけの様にいつも一緒だと難しいですねえ。 「俺がやらないと」には「ああ、それは親の私(夫)の仕事」とやらせない。 「俺とこいつの仲だから」には「ええ?こいつって呼ばないでね〜。親の私達でさえ子ども達の事をこいつなんて呼ばないのよ〜」とあくまでも親を強調して言ってみるとか。 そうすると自分は兄一家の中には一線あると感じてくれませんかね?

所有物感が出ていて生理的に無理です

041
更紗
今もトピ主さんは気を付けているだろうけど絶対に娘さん達から目を離さないように。 あどけない幼子から少女に華ひらいていく過程を妄想と共に楽しむ人も存在するからね。義弟だからといって無条件に信じる訳にはいかない。 スマホの検索履歴やアルバム、ゲームアプリに幼女少女関連のものが全く入っていなければ疑いも晴れるけど、さすがにチェックなんてできないから今は目を光らせておくしかないのかなと。 夫の弟なんだから疑う自分がおかしい、なんていう思考停止はやめましょうね。 おむつを変える・トイレに連れて行く・着替えをする・お風呂に入る、もしも独身男がどれかに積極的に関わろうとしたなら私の中では完全アウトです。 ただ、実害がない今の状態で夫の理解を得るのは難しいと思います。実の弟ですからね。 >義弟は娘たちを自分の子供のように扱い、「俺がやらないと」や「俺とこいつの仲だから」などの発言が多くあります。 こういった発言を義父や夫にキツくたしなめてもらうのがまず第一歩目の取り組みかなと思います。ヘソを曲げて参加しなくなったら距離も少し空くだろうし。 義実家の中にいると孤立無援な気持ちになるかもしれないけど…まめちさん、応援していますよ。あなたの感覚は間違っていないです。

働いてない義弟

🙂
長男の嫁
うちも、義弟(49歳)がいます。働きに行ってましたが、休職中になり、退職したかわかませんが、動画配信などで、細々やっているようです。義両親と同居も一緒です。ただ、義実家に行っても、顔を出して挨拶する程度、次男(11歳)がゲーム好きなので、お正月と、お盆だけ、義弟の部屋で30分くらいゲームするだけです。 主さんの義弟さんは、ただ、単に姪っ子が2人も出来て嬉しいのでしょう。行事にも参加したのなら、言葉使いは置いといて自分の子のように感じるかもですね。 私自身、姉が下の子を産む時、義実家にお世話(里帰り)になり、姉が料理などの家事をする間に、上の子(2歳)の遊び相手になってほしいと、アルバイトを切り上げて、義母の働いている時間は、義実家に通いました。義両親がいい人で、行事にも参加させてもらいました。流石に家族写真は遠慮しました。 29歳でそんな事をしていました。姉が県外の自宅に帰るとなったとき、寂しすぎて、急いで婚活して、アルバイトでも、結婚してくれる人を見つけました。 姉に遅れる事2年。自分の子が生まれた時は、2人目のような気になりました。それからは、義実家に行くような事もなくなりました。16年前の話です。 さて、主さんの義弟さんですが、仕事をしていない独身の30代半ば。果たして、結婚相手はいるでしょうか? うちの義弟は、若い時に病気したのもあり、義両親も、3兄弟のうち末っ子。 兄2人が結婚して子供がいるためか、独身でも何も言わず、働かなくても貯金などでやっていけるみたいです。(最近まで、いい会社にいました)長男である夫は、婚活に出されて、私と結婚しました。 主さんの所もそうなのでしょう。最終的には面倒をみるかもですね。 とにかく、お子さん達はあまり会わせないようにするしかないですね。義両親も呼ばないようにするしかないですね。暇なのでしょう。やれやれですね。

理解はムリ

🙂
匿名係
夫自身が、ん?って思わない限り 夫にトピさんの危惧を理解させるのは かなり難しいと思った方がいいです 義弟はかなりヤバい可能性があります しかしこの話は非常にセンシティブなので 明るみに出さないで対処しましょう つまり、トピさんが悪者になる覚悟で 義実家との関係を断つ いちゃもんでもなんでもいいのです 気に入らないから行かない を貫いてください 子供と夫だけで行かせたりは絶対しないでください 義弟に嫌悪がある素振りはしない方がいいですし、 二人のお嬢さんを会わせてはいけません 杞憂であるならよいのですが 常軌を逸しています 義実家が嗜めたりしてくれるなら 付き合えますが それに気づかない義一家が信用ならないのは当たり前です 親になった以上、 最悪を考えて行動するのは 人生の鉄則です

これからが怖いね

🙂
るな
嫌な気持ちはとてもよく分かりますね。 一般的な可愛がるとは…少し違う気がして違和感があります。 姪っ子を可愛がる自分に酔っているというか、子供が可愛いのではなく親族と関わる事=俺は何かやっている感を出してるように見えます。 これは全て、無職だからそう見えるのでしょうね。 ましてや男女で違う訳だし、もっと大きくなったら危険性が増します。 時期を見て、ご主人にも相談していいと思いますよ。娘を守れるのは母親だけですから。 節句などは、そもそも両家の親と夫婦で祝えば良い事です。まずは、節句や行事のお祝いに義弟を呼ばない(拒否する)ところから始めたらどうですか? 普通に働いてて、適切な距離感を保てる叔父ならば、それに対して怒ったりは絶対しないと思いますよ。そこで怒ったりするなら、やはり普通じゃないんですよ。

ご主人に言うしかない

🙂
べるる
ガルガル期だろうが何だろうが伝えようよ (ガルガルではないと私は思いますよ) 普通に気持ち悪いと思います 義弟の前でおむつ変えなんて絶対に嫌だと思います。 義弟さんは何故無職?何か特性があるのかしら? 夫さんには、義弟の娘への距離感が近すぎて、不快に感じてしまう >最近はもう触らないでほしい、近寄らないでほしいとさえ思ってしまいます。 それくらいの気持ちになっている。 此の侭では義両親や、夫さんのことまでも嫌いになってしまうかも・・・ そのままの気持ちをお伝えください

義弟との信頼関係がないんですね。

🙂
とも
そこまで可愛がってくれて嬉しくないのですか? 自分と娘の関係がおかしくなった(とまでは言い過ぎでしょうけれども)時の娘の居場所ができたとは思わないのでしょうか? 今すべきは、娘さんたちを可愛がってくれることに感謝しつつも、親の自分たちより前に出られると不快だという想いをきちんと伝えることでは?でもそうしたことを落ち着いて伝えられるだけの関係性を築けていないからここで悩みを相談されるのだろうと思うので、あなたの配偶者にその想いを伝え、兄弟の関係性の中で整理をしてもらうのがベストでは?

もっと危機感を

🐤
ちいー
今はまだ二人とも赤ちゃんだから抱っこするくらいですが、そのうち頻繁にキスしたり、もっと大きくなったら一緒に風呂に入りたいだなどと言い出すリスクがありますよ。 女児に異様に執着する性癖の人はそれなりにいます。 あなたも母親なんですから、気持ちの悪い発言があるたびにちゃんとけん制しなくてはいけません。 「俺の娘」「俺の妹」なんて勝手に脳内妄想していたら?長く放置すればするほど勝手に妄想世界が広がりますよ。 そもそも仕事もしておらずニートなんでしょ?友達もいないのでは。幼い女児なら自分に懐いてくれるだろうと考えていたら? 危機感持った方がいいですよ。夫さんにも厳しく忠告すべきです。

夫に言って、義両親になるべく会わせない

🙂
>「義弟の子は産んでない」と今まで何度も思い、 って言ったのかと思ったけど、言ってないんですね。夫さんに何も言ってないのですか? 言わなきゃ伝わらないじゃん。 でも、この言い方では伝わらないです。 >「姪と叔父の距離を保ってほしい」 これもおかしい。 「義弟は、親じゃないでしょ!ちょっと距離が近すぎるわよ!いい加減にしてほしい。」 って言えば。 「俺がやらないと」や「俺とこいつの仲だから」には、都度言い返してください。 「いやいや、あなた親じゃないでしょ」「ただの親族でしょ」ってね。 あと、行事のたびに、義両親を呼ぶのはやめることです。 初節句は親子水入らずでやればいいじゃない。 義両親の家にも行かない。 だって、弟さんが同居してるなら、もう義両親は、大満足でしょうよ。 かわいい息子と同居できてるんだから。 だから、主さんたちが親孝行しなきゃ、とか思わなくていいんですよ。 なるべく、義両親とは距離を置きましょう。 変な人がいる時は、その取り巻きごと切る。が鉄則です。 義弟を切るには、義両親ごと切りましょう。 義両親と会う機会を、極限まで減らしましょう。

リスクありますよ

🙂
ねこかい
幼児性愛とか、わかってますか? そんなバカなと思わず、心配しすぎるくらいでないとお子さんを守れません。 まずは夫にきちんとリスクを分らせることから、です。 資料など集めて、きちんと相談してください。 あなたの目の届かないところで義弟に会わせてはまずいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧