本文へ

優しい上司に注意されてしまった

レス21
(トピ主 0
🙂
れもんさん
仕事
30代ワーキングマザーです。 先日、普段優しい上司に注意をされて落ち込んでいます。社歴が長めなので怒られる経験が本当に久しぶりすぎて、動揺してしまいました。簡単に説明すれば、私の発言、言い方に失礼な部分があり、それを注意されました。上司も凄く気を遣いながら注意してくれているのがわかり、すぐに謝罪しお互い笑顔で退勤したのですが、自分が情けなく、申し訳なく、切り替えようと思ってもいつまでもその時の事を考えてしまいます。メンタル激弱です。 調子に乗ったり、テンパったりすると何か言わなきゃ!と思って失礼な事を言ってしまう事があります。寝る前に多々反省会をしては落ち込んでいます。 また、こういう事があると子供や母に対し「こんなママ、娘でごめんね」と申し訳ない気持ちになり、苦しくなります。なんとなくH S P気質なのかなと感じています。 明日、注意を受けた日以降初めて上司に会います。改めて謝罪した方がいいか、普段通り元気に精一杯働けばいいか迷っています。 同じような経験ある方いらっしゃいますでしょうか。、

ランキング

レス

謝罪いらない

🙂
平常心で!
1度謝罪しているのだからいらないと思います。 優しい方なのなら、引きずってることを気にしますよ。 忘れられなくても表向きは切り替えて頑張ればいいと思います。 >>調子に乗ったり、テンパったりすると何か言わなきゃ!と思って失礼な事を言ってしまう事があります こっちのほうが問題ですよね。 長く同じところで働いていて緊張感が薄れてませんか? 何か話す時は落ち着いて、一呼吸してから話しましょう。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
私、あなたと似てるかも〜 空回りしてしまうタイプですよね… 私も要らぬ発言でミスってしまったことあります(複数回) 過去の職場で上手く行かなかったこともあったから、今いるところではすごーく自分なりに気をつけて、前向きに明るく!人のことを批判、悪口、ネガティブ発言言わないことにして働いていたつもりだったのに、 ある日、年上の方から「ああいうことは言わないほうがいいですよ〜」って注意されたことありました。。。思い返してみると、確かに!!って猛省でしかありませんでした。教えてくれて、ありがたかったと今は思います 自分のミスに気づいて、素直に謝ったのだから、いつも通りの明るいあなたでいたらいいと思いますよ! 誰への発言を注意されたのかわかりませんが、その方へは直接謝りましたか? 謝ったならいつまでもクヨクヨするのは相手にも失礼です。同じ過ちを繰り返さないようにすればいいだけです。 私も子どもの寝顔を見ながら、 「こんなお母さんでごめんよ」と泣いたこと何度もあります!だから諦めずまた明日頑張ります!

めっちゃわかる

🙂
やみー
あるあるだよ、ドンマイ!

相手も気を遣っていたなら

🙂
ね。
いつも通りでいいですよ。むしかえしたら相手もまた気をつかってお互いに疲れちゃう。注意してくれて良かったじゃないですか。優しい人なのが伝わってきます。 いい上司に恵まれていると思って、注意されたことには気をつけて、今まで通り働かせてもらいましょう。

もう同じ事で注意されない

🙂
せせり
普段通りに振る舞いましょう。そのうえで同じ事で上司に注意されないようにして下さい。それで充分ですよ。

謝罪はいらない

🙂
64才ジジィ
別に笑顔で挨拶して普段通り元気に精一杯働けばいい。 言い方に気をつけて話せるかどうかが問題なのだからまずキチンと出来ることが大事。 いくら謝罪しても実行してなければ意味が無い。 でも普段何気なく言っていることを直すのは大変。知らず知らずのうちに出てしまうから。 職場の人、回りの人を年長者あるいはお客様と思って話すしか、失礼な物言いは直らないんじゃないかな。

普段通りで

🙂
こまつ
30代なら社歴は長くないです。 10年そこそこで 社歴が長いと勘違いして 調子に乗って、 不適切な言葉使いをしてしまった。 主は反省していますし、 普段通りで大丈夫ですよ。 ただ、次、同じ事があれば 注意されなくなると思います。 伸びしろがあるから 注意してくれたと思いましょう。

普通に

🙂
リリー
怒られることがあまりないと、ちょっとしたことでも落ち込みますよね。 でもやってしまったことは事実なので、まずそれを受け入れましょう。 自分を責めても意味がありません。 起きた出来事に反省をし、次回からは同じ失敗を繰り返さないと決めるだけです。 生きていれば、嫌なことたくさんあります。 それはあなただけではなく、みんなあります。世界共通です。 上司が注意してくれて感謝するべきですよ。だって注意されなかったら、ずっと気付かないで同じことを繰り返していたのですから。 そう思ったら、気が楽になりませんか? 上司にあったら普通に挨拶すればいいと思います。 もう済んだことだし、一度謝ったのだから何度も言う必要はありません。

気を付けて元気に働けばいい

🙂
マカダミア
その注意された内容によるのであまりにひどいとか、誰かに迷惑をかけてるのならもう一度謝った方がいいかもしれないけど、見た感じ普段温厚な上司が、めちゃくちゃ気を使って注意してくれて、お互い笑顔で終われるように話を持って行ってくれたわけですよね。 だったら翌日改めて謝罪する必要はなく、その点に重々気を付けながら元気いっぱい仕事すればいいのではないでしょうか。 まあ元気いっぱいでやるから調子に乗ったり、元気いっぱいにやろうとしてテンパる位なら多少大人しくしてた方がいいかもしれませんけど。 職場での注意は「第一に再発防止」「第二に周囲に気を使わせる程落ち込まない」です。 失言が多いのなら、何か言わなきゃ!とまず思わない事です。 私は面白い事を言おうとして調子に乗って失言するという失敗を良くしてきました。 でも私がみんなに面白いと思われる必要なんかないわけですよ。だって誰もそれを私に期待してないんだから。 トピ主さんも同じです。 トピ主さんに「気の利いた返し」を期待している人はいません。 だからまず一拍置いて、自分が言おうとしてる事を脳内で推敲してから言うように心がけましょう。 あとは時々自分を俯瞰で見て「私、今調子に乗りかけてるな」と自戒するのも有効です。 こうやって注意されるとその時はショックかもしれないけど、「あの時怒られた状態になりそう!」「私また要らん事言いそうになってる」と気づけるようになってきます。 私は今でもやらかしてる事は多々あると思うけど、それでもかなり減ったのではないかと思います。 頑張ってください。

チャンス!

🙂
すもも
主さん、久しぶりに注意されたのですね。 よかったじゃないですか、そういう時も人として絶対に必要です。 私は注意されまくりですよ、安心して!苦笑 私は要領が良くて、口もたち、コミュニケーション能力も高めです。 だから割と周りからの評価も高く、成功する事も多いです。 なので、注意してもらえると大変有難いです。 だって調子に乗るから。 人間高慢ちきになっちゃおしまいです。 ちょいちょい鼻をボキッといってもらわないと私は天狗になってしまう凡人なので。 謙虚に素直にを心がけていますが、やはり客観的に注意や指摘、指導を頂けるのは大人だからこそ有難いと思います。 だって誰も本当は言いたくない事だしね。 その指摘が自分でも「確かにな」と思えたら後は素直に反省して直していけばまた自分の人間力が上がります。 人間、死ぬまで成長です。 大丈夫、元気に笑顔で働いてください!

優しい人から

🙂
ゆかたん
注意を受けるって、よほどです。 社歴が長くなればなるほど、だれも注意してくれなくなります。 面倒だからです。 >改めて謝罪した方がいいか、普段通り元気に精一杯働けばいいか迷っています。 どちらも違います。 普段よりも気をつけて、一生懸命、励んでください。

よかったじゃないですか

🙂
クリーム
注意されるうちが華ですよ。 よかったですね!!幸運なことだと思います。 さらに年齢を重ねると、もう誰も注意しなくなり、ただ距離を置かれたり、知らない所で要注意人物と噂されるだけ。 だから、面と向かって注意を受けられたという幸運に感謝しなくちゃ。 次回からミスを意識し、少なくなっていく。要はアップデートですよ。 確かにヘコむのはわかるし、私もクヨクヨ人間なんでその夜は眠れなくなるような体質だから痛いほど理解できます。でも前向きに捉えましょ。 あなたに期待しているから、次からあなたに恥をかいてほしくないから掛けてもらった言葉です。

注意してもらえるなんて

🙂
そらまめ
ありがたいですよね。 歳を重ねるにつれて、どんどん誰からも注意されなくなりますから。

たぶんだけど

🙂
匿名匿住所
他にも色々やらかしていると思うので、この際、一から再点検した方がいいでしょうね。 >こういう事があると子供や母に対し「こんなママ、娘でごめんね」と申し訳ない気持ちになり、苦しくなります。 まさかこれ、口に出してないよね?

落ち込んでる場合ではない

🙂
さら
よほど目に余る言動だったんですよ。 >社歴が長めなので怒られる経験が本当に久しぶりすぎて、動揺してしまいました。 違いますよ。 長年注意されなかっただけ。 面倒なのか、注意する価値がなかったのか知りませんがこれまでにもあなたの言動が不快な人はいたはずです。 >なんとなくH S P気質なのかなと感じています。 こういう言い訳やめて欲しいんだよね。 ワーキングマザーがなんの関係があったのかわからない。 >同じような経験ある方いらっしゃいますでしょうか。、 同じような経験募集する前に、 言動改める努力する方が先です。

HSPを言い訳にしない

🙂
馬場組
失礼な発言をしたのにそれを注意されて落ち込んでHSPとか何言ってるの?と思います。 HSPを言い訳にするの自分は悪くないと思えるからでしょうか。 反省してるのも口だけのように感じます。 もっと自分の至らなさをそのまま受け止めた方がいいと思います。 今のまま言い訳してるとまた繰り返すと思います。

発想の転換をしましょう

🙂
amerie
怒られたのではありません。注意されたのですから、改善すれば良いだけです。 注意=指導と思って、卑屈にならないこと。 社歴の長さは関係ありません。人生日々勉強ですから、言葉遣い等使い慣れていけば良いのです。 だから、何か言いたければ謝罪ではなくお礼を言いましょう。 「先日はご指導ありがとうございました。今後とも至らぬところがございましたら、ご指導よろしくお願いします」 こう言われてイヤな気持ちになる上司はいません。謝罪よりもむしろ好印象です。 トピ主さんのモヤモヤも、晴れるのでは?

わたしもおなじ

🙂
ぽんた
わたしも同じです。 沈黙に耐えられない時ありませんか? わたしも職場や他の人間関係で同じようなミスをしたこと何度もあります。次から気をつけようと思っては、、の繰り返しです。 頑張ろうと思います。

勝手に病人にならないでください

💢
ぴーしゃ
>なんとなくH S P気質なのかなと感じています。 こういうトピによく見かけますが、医師の診断もないのみ勝手に病人になる人が多くて本当に腹が立ちます。本当にHSPで苦しんでいる方に失礼です。 HSPだったら許されるのでしょうか?

客観視するといいらしいですよ

🙂
アラフィフに入りたい
HSPの人は自分を客観視することが苦手らしいですよ。 今回の事象を、トピ主さんを他の誰かに置き換えて想像してみてください。 同僚のAさんが発言のことで上司から優しく注意されていた。 トピ主さんはどう思いますか? 別に大したことないよねって思えませんか? そういうこともあるし、注意されたことを直せばいいだけじゃない?って 思いませんか? 客観的にみたら大したことないですよ、大丈夫。

お調子者

🙂
nemui
>調子に乗ったり、テンパったりすると何か言わなきゃ!と思って失礼な事を言ってしまう事があります。>寝る前に多々反省会をしては落ち込んでいます >また、こういう事があると子供や母に対し「こんなママ、娘でごめんね」と申し訳ない気持ちになり、苦しくなります。なんとなくH S P気質なのかなと感じています 本当にお調子者ですね 感情がジェットコースター そして反省が反省となっておらず、いつも同じことを繰り返しては周囲を困らせて嫌な思いをさせて、トラブルに気づいては勝手にひどく落ち込み、果てはお子さんにまですがって甘える一方、気質だと開き直ろうとする >明日、注意を受けた日以降初めて上司に会います。改めて謝罪した方がいいか、普段通り元気に精一杯働けばいいか迷っています もう出社なさっていて、どんな態度を取られたかはわかりませんが、もっと落ち着いて淡々と物事に対処できるようになりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧