本文へ

我慢すべきですか?

レス21
(トピ主 1
🙂
ポム
ヘルス
義実家の家族は、義祖母義両親義兄夫婦に子供4人です。 そして箸から皿、茶わん湯呑まで全て同じ物です。 洗っていても誰が使ったかかわかりません。 夫に言ったら3日くらい我慢しろ、俺も嫌なんだからと言われました。 我慢すべきですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

外食しないのかしら

🙂
まりも
ごめんね、それで外食はしていますなんて言うなら驚きしか無いです。 外食なんて誰が使ったかもそもそもきちんとキレイに洗浄しているかも分からない。 外食の方がよっぽど厭です私は。 勿論トピ主さんも外食しませんよね? 徹底して嫌ならご主人にも分かってもらった方が良いですよ。 普段外食はしちゃっているのに義実家の共通食器だけ厭は矛盾しまくりですから。

My箸持参しよう

🙂
ICHICO
義実家にある箸と、明らかに違う色柄の物で持って行きましょう 使った後はダラダラせずに、自分で洗いに行って片付ける 私はお蕎麦屋さんやお食事処で割りばしが見られなくなり始めてから、My箸持参するようになりました が、最近はもう持ち歩いていないな なぜなら スプーンやフォークといったカトラリー レストランで使ってませんか? 箸も塗り箸だったりしますよね それを考えたら「神経質だったな」と思ってやめたの でもさ、「義実家の箸」が嫌なのよね わかるわかる 自分の箸を持参しましょう

🙂
2児ママ
嫌だったらマイ箸、マイ皿、マイ茶碗、マイ湯呑みを持参したら? 持って行ったらどう思われるか…って気にするなら我慢するしかないでしょ。 トピ主さんは、外食する時はどうされているんですか? まさか食器持参しませんよね? お店の箸、お皿、コップ、誰が使ったか分からないけど。 それとも、義理の家族が使っているものだから、嫌だ、っていう、精神的な話ですか?

外食は気にならないんですか?

🙂
かな
使い捨ての箸・フォーク・スプーンじゃない店ってありますよね。 あれも何処の誰が使ったかわからないものを、洗って使いまわしているものですよ。 そういう店にはいかないんですか? それとも外なら気にならないんですか? 義家族が嫌いなだけでは?

箸は嫌ですね

🙂
やだ
私ならマイお箸を持っていくかも。 でも、夫が我慢しろ と言うのには訳がありそうです。 きっとカドが立つのだと思う。 私は義実家のバスタオルの兼用が 嫌でした。 使ってませんけど。

それぞれの家庭

🙂
和泉のおかん
慣れるしかない。 そうなんだー、と。 私の夫の実家もそう。 義母が機能してなかったので台所も機能してなかった。 まともな箸も無く割り箸を洗って何度も使用してました。 気が滅入りました。 親戚集まっても奥から古い湯呑みを出してきて、先にしっかり洗ってから使用してました。 義父の湯呑みは決まっていてありましたね。 義理の両親他界し、物も捨て去り整理したので今はさっぱりした家になっています。 40年近く掛かりました。 やれやれです。 客にならず自分が先に回りしっかり洗ってから、使用すれば少しはマシなのでは。 洗えば誰の湯呑みでも問題ないでしょ。 私は夏場はペットボトル持参して熱いお茶は断ってました。 箸も、夫婦でマイ箸持参すればいいのでは? 摘みやすい箸が売ってるからコレでないと食べ難いから、としれっと言えばいい。 ま、旦那が我慢しろ、と言うなら従うしかないね。 そんな夫とその親族を選んでしまったという事。

洗ってるならいいのでは?

🙂
リコ
その考え方だと飲食店で食事出来ないと思いますけど…きちんと洗剤使って洗って乾かすか拭くかしてる食器なら許容範囲だと思います。 箸とかは持ち運べるので「私my箸なんですー」と使うのはどうでしょうか。

洗ってあっても嫌という事?

🙂
そんな事で悩むんだ…
意味がよく分からなかったのですが、洗った食器でも誰が使ったか分からない物は嫌という事ですか? 飲食店は利用しないのですか? それこそ不特定多数の方が同じ食器を使って洗って又使っていますが、それもダメなんですか? お箸ぐらいならマイ箸使えばいいと思うけど、他の食器まで嫌となるとひどい潔癖症だな、とは思います。

あなたも嫌だったんだ。

🙂
りーず
笑顔で夫婦の分の 茶碗箸湯呑み皿を持参します。 何か言われたら夫嫌だって 気にするって言うんですぅ。と笑顔で返す。 ちゃんと茶碗洗いまでしたら まったく問題ないでしょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
すべきでしょうね。 旦那も言ってることだし。 我慢しないのならどうするの? これ使ってくださいとmy食器でも持参するの?

レスします

🙂
えもん
えーそれ行ったら外食なんて知らない人との使い回しになるじゃないですか。 顔が知れてるから嫌なのですか?? それとも外食はされないか、マイカトラリーなどご持参されてるのでしょうか。 日本も大概だし、海外の飲食店の食器洗浄なんて適当だし不衛生な場合が多いですよ。

外食されても

🙂
フリーランサー
何が嫌なのか、分かりません。今時、外食されたことが無いとは思えません。外食屋さんでは、食器もスプーンもフォークも、お客様の分け隔てがありません。都度、洗って再使用されます。義理実家でも、都度洗えば問題がないと思います。昔の日本では、それぞれに膳が決まっており、食器や箸、湯飲みを洗うのは、偶に程度でした。爺ちゃんなどは、湯飲みの茶渋が剥がれると言って、洗うことを拒んでいた位です。大らかに対処しませんか。

嫌なら嫌だと言うしかない。言えないなら我慢。

041
大集合
食器類はちゃんと洗ってるんですよね? だったら、私は全く気になりません。 衣類を義理の家族とシェアなら嫌ですけど。 若い時にホームステイでアメリカ人のお宅3軒で数ヶ月ずつお世話になったことがありますが、アメリカではあなたの義理実家と同じシステムです。 それで全く気になりませんでした。 私が海外に行く前の私の実家では、茶碗と箸は「これはおじいちゃんの、これはおばあちゃんの、これは…」と決まっていました(お汁椀は全員が同じもの)。 お汁椀のシェアは全く気になりませんでした。 私は現在50歳代半ばですが、実家ではいつの頃からか(少なくとも15年ほど前から)同じようなお茶碗、同じようなお汁椀、同じような箸ばかりになり、誰が誰のものとも決まっていませんが気になりません。 お互いに思ったことは言い合う夫婦なので、夫もその件を気にしてないと思います。 外食したら食器は誰とも知らない人とシェアしていますが、それは大丈夫なんですか? 義理実家での食器シェアが嫌なら、「私の食器を持ってきました、置かせて下さい」とご自身用の食器を持って行ってはどうでしょう。 あなたが義理実家にいない時に誰かが使うかもしれませんが。

今流行ってますよね

🙂
だめなの?
よく家事アドバイザーが提言してませんか? 箸、茶碗、カップなどを共通にして手間を省きましょうって。 うちはカップ以外は全部共通です。カップが違うのは好きな柄があるから。 買うときは同じものを家族分購入するので見た目がすっきりでいいですよ。 トピ主の家庭はお皿まで個人が決まってるのですか?そんな家庭なかなかないと思いますが。

飲食店と同じ、と考えては?

フガフガ
義実家が大っ嫌いなんですか? そんなに嫌なら自分の食器全て持参して 自分で洗えば良いのに 小町であなたと同意見求めても 義実家のやり方は変わらないとおもうので 変えたいなら貴方が工夫して変わるしかないんですよ。 ところで そんな気持ち悪いと貴方が感じる家に生まれ育った男となんでわざわざ結婚したの?

はあ

🙂
広目
他人様の家に泊めてもらう時に、自分専用の箸や茶碗、湯飲みを要求してるんですか? これあなた専用よって、予め買って用意しておけと 自分で割りばし、紙皿、紙コップを持参されたらどうでしょう?

我慢というか…

🙂
カメリア
ちょっと我儘だなぁ…と思いました。 箸も器も綺麗に洗ってあれば問題ないのでは?だったら学校の給食、飲食店はどうなの?という感じ。 私ももともと自分用の箸や食器のある家庭で育った為、我が家にお嫁さんを迎えた時、それぞれ箸や茶碗を用意しましたが、お嫁さんの方から何でも良い、気にしないから、と言われ、結局現在は決まってないです。 お嫁さんは自由に目に付いた箸や茶碗を使ってます。 まぁ人それぞれ、こだわりや、不快感は異なりますから、仕方ないですが。 義家族に同じ箸や茶碗が嫌です、って言えますか? 言えないなら我慢すべき。 そしてそんな事を言われたら、我が家でご飯は食べなくてよろしい、と私は言います。

義実家だから気に入らない

🙂
かなぶん
高級旅館でも食器類は洗って使いまわしですよね。 使用されているものは高級な食器だと思いますが、使いまわしの実情は義実家と同じです。 それともトピ主さんは高級旅館で紙皿・紙コップ・割り箸を出してもらいたいんでしょうか?  それとも自宅で使っているマイ食器類を持ち込んで使ってもらうんですか? ただ単に義実家が嫌いで、言いがかりをつけられるものに噛みついているだけです。もしマイ箸・マイ食器を準備してもらったとしても他のことで噛みつくのがオチでしょ。 嫌ならいかなければいいんですよ。

なんでダメなの?

🙂
あ。
毎回洗って清潔なのになぜ嫌なのかわからない。 もしかして外食も「誰が使った食器かわからない」からできないですか? そうであるなら、それは病的なものだと思うので我慢しないでください。 夫の実家にはそれを説明し、マイ食器一そろい持参または使い捨てのものを。 外食時は何とも思わないのであれば、単なるマイルール・わがまま?思い込み?なので我慢しましょう。

なかなか決めつけてきますね

🙂
ポム トピ主
いいえ、義実家の方々は好きでも 嫌いでもありません。 外食も普通にします。 ただホテルや外食は私や夫が知らない人 生涯会う事がない人だから平気なんです。 洗ってあっても、この箸、義父や義兄が使った物かなと 思うのが嫌なんです。 夫も同意見です。 はい、お勧めに従ってもう帰省はしません。 気持ち悪いもんは気持ち悪いんです。

え?

041
osaru
最初何言ってるのかわからなかったんだけど。別に洗ってあればいいんじゃないの?皆さん書かれてるけど、あなた外食しないの?それにまぁふつうはお茶碗、箸、湯飲み、マグカップぐらいはそれぞれ専用でも、取り皿は共通じゃないですか?わが家は汁物椀や麺類食べるときの丼やカレーやパスタ食べるときのお皿も共通だけどな。あと映画やテレビでしか知らないけど欧米の食卓見てるとナイフもフォークもスプーンもお皿もみんな同じもの使ってそうじゃないですか?だから洋風(?)の平べったいお皿とかケーキやデザート食べるときのお皿も共通ですよ。ジュースやビール飲むときのグラスも。 それで夫もイヤだけど我慢してると言ってるんですか?ヘンな人たちですね。ようするに大家族でいつもわちゃわちゃしてる義実家家族が嫌いなんでしょ?行くのやめたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧