一人暮らしの母が初期の認知症なのですが、母の近くに住んでいる姉を何かで怒らせてしまい絶縁だと言われてしまいました。
私は結婚を機に遠方に住んでいるので、年3回ほど飛行機で帰省し、近所の挨拶回りなどは行っていました。母の通院の付き添いなどの日々のフォローは姉にお願いしていて、ずっと愚痴は聞いてましたが、もう限界。と言い出しました。
そこで私ができることはやろうと思い、介護保険の申請の準備や民間サービスなどの体制を整えようとしたところで姉が反対し始めました。(報告や相談もしていました)理由を聞くと「新しい環境にすることで母が動揺し、余計に私の負担が増える」とのことでした。介護保険の申請も結局姉がやると言い出し、私が準備してきたことはすべて白紙となりました。
私は仕事を休み3日ほど母のもとへ行き、身の回りの世話や地域包括支援センターの人とあいさつをし家に戻りました。その時は姉も休めたよ、ありがとうと言ってくれたのですが、次の日仕事中に急に「あんたが介護申請すれば?」「なぜ私だけ介護しなきゃいけないんだ」「自分だけ仕事や家庭を言い訳するな」など一方的にLINEが届き、「色々話が変わりすぎて振り回される。こちらは仕事中。ストレスぶつけるのが目的なら連絡してこないで」と返しました。すると私の夫にまで「妹とは絶縁する、介護はこちらでやるからお金だけよこせ、さもなくば調停する」のような内容のLINEを送ってきて、一方的にブロックされてしまいました。
放置していますが、私もまだ小2と年長の育児中、仕事の調整もして、夫に子を託し母と姉の助けになればと思って行った後のことなのでむなしいです。
これでも介護(まだ介護の入り口な気がしますが)は「姉だけやってる」「妹は何もしてない」になるのでしょうか。姉は鬱と境界性パーソナリティ障害持ちです。本当に姉に任せてお金だけ出せばいいのでしょうか。