本文へ

早く産みたい

レス15
(トピ主 1
🐱
鐘のなる街
子供
今34週の妊婦です。 以下の3つの理由から、37週に入れば、できるだけ早く産みたいと考えています。 ・妊娠による浮腫や息苦しさ等マイナートラブルがキツイ ・元々せっかちな性格ですが、何より早く産んで赤ちゃんの無事を確認したい ・3月末に3時間ほど夫婦で出かけなくてはいけない用事があり、今のところその日に赤ちゃんを預ける先がないので、せめて1ヶ月検診が済んでいる状態の赤ちゃんと外に出たい。 (予定日に産めば、用事の日にギリギリ間に合うか間に合わないかぐらいです。) 今のところ、初産なのもあり、早めに計画分娩をすると難産になって帝王切開のリスクが高まると言われ、40週ちょうどに計画分娩する予定です。 (第2子以降の出産も考えて帝王切開を避けたい) ただ、自然と産まれてる分には問題ないと言われたので、35週頃から、 乳頭マッサージ30分、会陰マッサージ15分、1日1万歩散歩をしようかなと思っています。 ただ、最初で最後の、のんびりできるマタニティ期間を、そこまでして縮める必要があるのか、最後の夫との2人の時間をしっかりとった方がいいのではないか、赤ちゃんを大人の都合に合わせるべきではないのでは?とも思います。 出産されたママの皆さん、早めに産むために努力することについて、どう思われますか? また、上記以外に早めに産むためのコツがあれば教えてください。 ちなみに、経過は順調で、妊娠高血圧、妊娠糖尿病等もなく、28週時点で頚管長も十分な長さがあると言われました。 赤ちゃんも、週数より若干小さめですが、特に指摘等はされていません。

ランキング

レス

後悔しないようにね

🙂
ゆかたん
順調な人の贅沢な悩みですね。 いいとも悪いとも思いません。

タイミングは決められない

🐤
さよよ
赤ちゃん側の都合ってーのがあるのですよ 「さぁ、行こう!」と出てくるタイミングを待ちましょうよ それは、鐘のなる街さんのベストタイミングとなるはず 未読でしたらさくらももこさんの「そういうふうにできている」お勧めします ご自身は何週目で生まれましたか? 私も母も遅めでした 傾向が親子で似るのではないでしょうか? とにかく無事なご出産を! そして楽しんでください!!

先が思いやられる

🐤
2児妊娠中
産まれる前から母親のてんこ盛りの勝手な都合、せっかちだからと産まれる時期までこんなにせかされて、産まれてからも自分都合なんですかね。 トピ文から子供がすでに可哀想だなと思いました。育児なんて思い通りいかないのに。 先が思いやられます。 小さいなら長くお腹にいた方がいいとか思わない所もなんだかね。 34週てマイナートラブルが嫌ってあと数週間だけなのに。

自分がやった事

🙂
ぽちっとな
子供が2人いますが、一人目が予定日を1週間過ぎてからの陣痛〜3日目にようやく生まれた難産だったので、二人目の時はそうならない様に正期産から色々取り組んでました。 結果として経産婦というのもあったとは思いますが、予定日より早くしかもスピード安産で産めました。 やった事は ・安産を促すらしいラズベリーリーフティーを飲む ・階段の上り下り(自宅マンションが15階建てなので1〜15階を往復していた) ・四つん這いで雑巾がけ ・1時間くらいの散歩(妊娠8ヶ月からしていた) もちろんお腹が張るなどがあったら無理はしたら駄目です。 ただ、これらをしたからといって出産を早めるコツになるとは思ってません。 赤ちゃんが決める事なので、どれだけ頑張っても予定日を過ぎる事だって特に初産ならある事です。 気になるのは3月に赤ちゃんを連れて出かけるという点です。 結婚式でしょうか。 夫婦でという事はきょうだいなど近い身内という事ですよね。 だとしても確かに一ヶ月健診を過ぎれば赤ちゃんも外に出られますが、おとなしく寝てくれてるかどうかは分かりませんよ。 最悪、どちらかが諦めて赤ちゃんと留守番という事も視野に入れておくべきです。 産後の肥立ちといいますが、母体も産後すぐ動ける人もいれば、体調がなかなか戻らない場合もあります。 そして新生児は夜中もチョコチョコ起きるので寝不足になります。

勝手な親だな…

🙂
無名
私はめちゃくちゃ自分勝手な母親だなと思いますよ。 37週は正期産ではありますけど、低体重・黄疸のリスク・肺の成熟度に影響します。生まれてしまったならさておき、親の都合で早く出てきて欲しいは、赤ちゃんをリスクに晒してるのと同じだと思いますが。 親のたった1日の予定のために、子供が生きるか死ぬかを争う出産を早める。 出産のこと舐めすぎてませんかね。 子供の命と、親の予定なんて天秤にかけるまでもないもの。 今まで、無事に妊婦生活送れてるから、そんな呑気な考え方になるんだと思いました。 切迫早産になったり、本気で生死彷徨った人がみたら不快な内容ですよ。知識がないからとかでなく、倫理観の問題です。子供はモノじゃないんですよ。

元気に生まれますように

🙂
チーズケーキ
そんな焦ってどうするんですか!あなたから生まれてくるのはお人形さんじゃあないですよ。ひとりの人間。しかもあなたとは別人格。 生まれる前からこうだと、 生まれてきたら思い通りにならないことだらけですよー!5歳くらいまではいい大人が赤ちゃんに振り回される日々になります。上手く行かない、予定変更だらけ。 3月末の用事だって、無事一ヶ月検診が終わっていたとしても、色んなトラブルがあって結局行けないかもしれません。まず、母子ともに元気でいられるかどうかもわかりませんよ、脅しじゃなくて。現代のこの医療が進歩した時代でも、出産トラブルは身近でよく聞きます。赤ちゃんは3月末の用事なんて知る由もなくです。 初産さん、経過順調で頸管もしっかりあるなら、予定日を過ぎることもよくあります!私は1人目は赤ちゃんの頭が大きいから早く産め産めと言われてました。大きなお腹で夫と階段を上がり下り(今思えば危険)、計画分娩で入院しても薬が効かず、2日くらい院内を歩き回りましたが、全くびくともせず。お掃除のおばさんに「あら、まだいたの!?」なんて言われる始末。。。 結果1週間後の入院でもう無理矢理産ませた感じでした。たぶん放っておけばまだゆっくりしてる子だったかも?(生まれてきた子現8歳は実にマイペース笑) 今はのんびり〜かまえていてください。マイナートラブルは大変ですよね。抱き枕ありますか?出産まではもうすぐです!出産したらあれしたい、これしたいと考えるのが楽しみでしたね。私はうつぶせ寝ができて幸せでした。 赤ちゃんがあなたのお腹の中にいるのはもう残り少し。生まれてきたらもうお腹へは戻れませんから、今のこの神秘を大切に。

準備期間中

🙂
ふむふむふむ
お腹の中の赤ちゃんにも都合ってものがありますよ。 あなたの都合ばかりで行動したらダメです。 今は、赤ちゃんが産まれてくる準備中だから、気長に待ってあげたらどうですか? 産まれる前から親の都合でせっかちになっていたら、産まれたら大変ですよ。

計画通りに生まれません

🙂
カメリア
余程の運の良い人でない限り思い通りの出産ができない事でしょう。 もしくは何かしらの理由や事情で◯月◯日に産みましょう、という場合もありますが、これもほぼ普通の健康な妊婦さんにはありません。 私は3人出産してますが、全て陣痛促進剤を投与しないと普通の陣痛が来ない体質な為、医師から◯日に入院、出産と決められましたが、これも出産予定日を軸に決めた日にちでした。 我が家のお嫁さんはどうしても◯日に産みたい(2人目)と、階段の上り下りを繰り返し、その日に産む事はできました。 しかしこれも運が良かっただけです。 あと数時間で日付が変わってました。 初産は予定日より遅れる事の方が多いです。親の都合で出産を早めたいという考えに対しては、別に否定はしませんが、その前に、出産日をコントロールする事自体、無理がある、と言いたいです。 努力だけではどうにもなりません。

多分予定通りにはいかない

🙂
2児ママ
けれどね。 35週からいろいろやる予定みたいだけど、産気づいて35週で生まれちゃっても大丈夫なんですか? 赤ちゃん、小さめなんですよね? わたしは10年前長男を34週と6日で出産したのですが、2100グラム、呼吸器が未熟で多呼吸、たまに呼吸が止まるということで、即NICUがある病院に運ばれて2ヶ月入院しました。 妊娠中は順調で、何も問題なく、子宮頸管も特に短くなっているとは指摘されず、普通に生活していましたが、34週になったばかりの夜、急にお腹の張りが頻繁になり、朝まで様子を見ていたら出血。切迫早産と診断され入院となりました。 子宮収縮抑制剤の点滴でなんとか耐えましたが、陣痛が止まらず出産となりました。 私は、少しでも長くお腹に居させてあげたかったです。 早く生まれた長男は鼻や口からチューブを入れられて、連日検査で、痛々しくて本当にかわいそうでした。 体重もなかなか増えず、ずっと周りの子よりも小さかったです。 幸い後遺症もなく元気に成長してくれましたけどね。 ちなみに、次男は予定日前日に3300グラムで生まれたんですが、しっかりお腹の中で成長してから生まれてきたからか、落ち着いていて育てやすかったです。 夜泣きも少ないし、病気にもなりにくく、離乳食もよく食べ、アレルギーもなし。 ま、関係ないかもしれないけど、親としてはあまり心配なく育てられています。 赤ちゃんは、自分のタイミングで生まれてくるのが1番いいんだと思いますよ。 あまり早く産むことに必死にならず、残り少ないマタニティライフを楽しんではいかがですか?

赤ちゃんが無事に生まれることが第一

🙂
hapiko
タイトルの通りです。 無事に生まれることが何より。 せっかちなあなたに急がされて生まれて、もし何かあったら後悔しませんか? 適度な運動は良いと思いますが、焦ってやるのがメンタル的に良くない。 赤ちゃんにはぜーんぶ伝わってますよ。 これから何もかも順調に進まない、全て赤ちゃんの一挙手一投足に振り回される長ーい子育てが待ってるのに、今からそんなに急かしてどうしましょうかね。

少しでも長い方が良い

🙂
ルル
お腹にいる期間は少しでも長い方が良いですよ(医学的に早く出したほうがいいというなら別)。子供二人37週、38週で産みました。逆子&切迫早産の為予定帝王切開です(第二子は前回帝王切開だったから)。出生体重も3000g未満です。 早く産むことのリスクを軽く考えすぎです。 できるなら3000gあった方が産後ラクですよ。 体重がある方が体力があるので母乳やミルクの飲みが違います。母乳を飲むのにも体力派が必要です。体重が少ない子はおなかいっぱいになる前に疲れて寝ちゃうので母乳が頻回になります。 新生児は一旦体重が減ります。だいたい退院までには出生体重になりますが、うちは2600gで生まれ退院日ギリギリで2500g超えたようです。新生児マススクリーニング検査(2500gないと受けられないので何日か延期されてた)は退院日に受けました。 出生体重が100g違うだけでも赤ちゃんのしっかり度が違います。 「小さく産んで大きく育てる」って言葉聞いたことあるのかなと思いますが、これ今の医学では間違ってると言われてるの知ってますか?

ありがとうございます

🐱
鐘のなる街 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 36週以降でも死産してしまう話をよく聞くので、少しでも胎動が少ないと心配になってしまい、早く産んで赤ちゃんの無事を確かめたいと思っていましたが、 思えば生まれてからも、ちゃんと生きてるか心配の毎日なのでしょうね。 経過が順調だからこその贅沢な悩みだというのは自覚しています。 今はマッサージや運動は週に2回程なので、臨月になれば、安産の為の準備として、マッサージや運動の量を増やして、赤ちゃんのタイミングを待ってみようと思います。 とにかく安産であることが第一ですよね。 せっかちなママの元に生まれてくる赤ちゃんには、これからも迷惑をかけるかもしれませんが、赤ちゃんのペースや意志を尊重できる良いお母さんになれるように頑張ります! ありがとうございました。

わかる

🙂
なめこ
出したくて仕方なかった。 でも、出して後悔した。 赤ちゃんは予定よりもずっと小さかった。母親だけの退院になった。毎日搾乳を渡すために通った。授乳もしないといけないので人に頼めない。ボロボロの身体で毎日電車かタクシーで。交通費だけで何万円もかかった。 ちなみに、早く出したいと言ったら先生が検診でグリグリしてくれて、その日のうちに産気付きました。 赤ちゃんのタイミングを待つべきでした。自分で出てきちゃったなら諦めもついたが…。 その用事も行けないケースも想定しておいたほうがいい。 とにかく「子育ては思い通りにならない」これを肝に銘じて。 とはいえ子はホントに宝です。お産お大事に。

気持ちはわかる

🙂
匿名
気持ちはわかるけれど、子供の為には急いで産まない方が良いと思いますけど。 それとも産婦人科で、予定より早く産んでも全く問題ありません、と言われました? できる限りは、お腹の中で育てて、赤ちゃんの都合で産みましょうよ。 産まれる前から親の都合に振り回される赤ちゃんがかわいそうです。 3月末、赤ちゃんより大事な用事なんですか。 片方で対応出来るものなら、もう片方は留守番しましょうよ。 独身と親、責任の重さも違うし、行動制限されますよ。子供中心生活なんだから。 何故、それを理解しないまま子供を望んだのかな…。

1日でも長く母体にいるべき

🙂
かな
40周過ぎたならともかく、それまでは一日でも長く母体にいるべきですよ、子供の体の成熟のためには。 もちろん自然に産気づいたなら別ですが。 下手なことをして35週で早産となれば、状態によっては3月になってもまだNICUにいる危険性もあります。まさかそれ狙いじゃないですよね? ケースによっては後遺症や障害も残りますよ。 自分勝手すぎて、赤ちゃんが本当に可哀そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧