本文へ

病気療養することをメールで伝える際

レス12
(トピ主 1
🙂
お茶碗
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 アラフォー正社員です。 今回、1ヶ月ほどの休養が必要な病気にかかりました。 手術はしますが早期発見なので治療をすればきちんと治ると医師には言われています。 上司にはすでに伝えているのですが、同僚(先輩や後輩合わせて6人ほど)への伝え方はどのようにするのがよいか教えていただきたいです。 以下の理由でチームス(普段仕事で連絡を取り合う際使用)で伝えようと思っています。 ・同僚とは言え会う機会があまりない ・6人中5人の私用の連絡先を知らない(でも普通に仲は良いです) ・一般的には重い病気なので聞いたら多分びっくりさせてしまうと思うのですが早期発見ですしあまり心配も大騒ぎもしてほしくない ・顔を合わせて話したら感情的になってしまいそう この場合、個別で送った方が良いか、グループチャットで一度に伝えるべきか、どちらが良いでしょうか。 不慣れなもので、皆さんのお知恵をお貸しいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

長期休暇と同じ扱い

🙂
・一般的には重い病気なので聞いたら多分びっくりさせてしまうと思うのですが早期発見ですしあまり心配も大騒ぎもしてほしくない ・一月ほどで復帰できる という事であれば、グループチャットで、病名など記さず「消化器系の病気」などのふんわりした書き方でいいと思いますよ

チャットで簡潔に

🙂
Snow
グループチャットに、 簡潔に「1か月ほど病気療養すること」を報告するだけで結構です。 顔を合わせたら、何故感情的になるのか分かりませんが、 心配も大騒ぎもしてほしくないのなら、詳細は上司にのみ報告することです。 同僚には、くれぐれも「一般的には重い病気」「早期発見」とか、 余計なことは言わないように。

管理職です

😀
ジイエ
あなた様の上司に報告したのなら同僚、後輩には言わないほうが良いと思います。 話した当人から噂が流れ、どんな尾ヒレが付き広まってしまうのか、想定が出来ないからです。 お大事になされて下さい!快癒をお祈り致します。

同僚に伝えるのは上司の仕事では?

😒
ぐぬぬ
あなたから同僚に伝える必要はないと思います。 それは上司の仕事です。 療養している同僚からメールが来ても戸惑うだけです。そもそもメールで伝えるものなんですか?正直なんか非常識に感じます。 根掘り葉掘り同僚から病気についてメールで聞かれてもいいならお好きにどうぞ。

上司に相談

041
らら
既に報告している上司に相談した方が良いと思います。 上司が会社の方針に沿う形で皆に伝えるか否か判断する筈です。 極めてプライベートでセンシティブな事柄ですから文字で残らない方が良いと思いますよ。 誰かに転送される恐れも考えなければなりません。 具体的な病名は言う必要があるかも含め、上司が判断するでしょう。 お大事になさってくださいね。

病名は伝えない方がいい

🙂
メロ
職場なら必要なのはどのぐらい休むか、周りにどんな迷惑を掛けることになるかという情報。 「病気休養でいつからいつぐらいまで休む。復帰後は元通り勤務出来る、もしくはこういう面でしばらく不都合があり迷惑を掛けるかも」などの事実だけ述べて、病名はこちらから言う必要無いと思います。言ってもいいけど言った結果、過剰に心配させてしまいそうなら。 朝礼、終礼などあるなら、そういう全員が集まった時に上司から言ってもらい、貴女も一言挨拶すればいいけどそんな風に皆が集う機会がないならそのチームスとやらでまずは全員に知らせれば? そうすれば個別でまた聞いて来る人がいるだろうから場合に応じて病名伝えてもいいし。 伝え漏れがあれば困るので、まずは全体にチームスとやらで伝え、その後、実際に顔を合わせた人に「この前報告した通りの事情なので、しばらくご迷惑おかけしますがよろしくお願いします」と言っておけばいいと思います。 しっかり療養して早くよくなられることをお祈りしています。

病名をビジネスチャットツールで告白は聞いたことない

🙂
ちえるん
個人自らが病名をビジネスチャットツールで告白は聞いたことないです。 私はがんです。といわれてらびっくりますが、それ以上に仕事復帰したら私をやさしくねぎらってあまり大変な仕事は回さないでねと予防線かつ上から目線にも感じます。 芸能人なら自分で告白もあると思いますが、普通は上司などから漏れ聞くものです。自分からは言いません。

病名無しですね

🙂
アッサム
挨拶しておくのは悪い事とは思いません。 でもチャットは履歴が見えるので、メールか、せめて個別の方がいいのではと思いました。 また病名は要らないですね。 「課長からお聞き及びかもしれませんが、一ヵ月程お休みさせていただくことになりました云々。ご迷惑を云々」という感じで書いておけば、後は課長が適当にしてくれるのではないでしょうか。 お大事になさってください。

トピ主です。

🙂
お茶碗 トピ主
みなさま早速レスをいただきありがとうございます。 まとめての御礼になり申し訳ありません。 みなさまのレスを読んで補足させていただきます。 >顔を合わせたら、何故感情的になるのか分かりません 私自身手術や治療について恐怖や不安があるのと慰められたりすると話しているうちに泣いてしまいそうだからです。 >根掘り葉掘り同僚から病気についてメールで聞かれてもいいならお好きにどうぞ。 対面で話した方が、流れで根掘り葉掘り聞かれそうだと判断したため、メールでの報告の方が良いと思いました。 >既に報告している上司に相談した方が良いと思います。 上司から、私自身から同僚(と仕事の関係者数名)に伝えるように言われました。 アドバイスいただいたように、病名など詳細は伏せ、休養することと期間のみ伝えることにします。 次に対面で会った時、病名等聞かれたら答えようと思います。

上司に知恵をつける

🙂
今回も匿名で
当人が直接関係者に話すと、そこから尾鰭がついて無関係の人の噂になる可能性があります。 部署メンバーのマネジメントは上司の仕事ですから、原則は上司に任せましょう。ただし上司に対してこう言うふうにメンバーに説明してほしいとリクエストするのです。 私は部下10名ほどの部署の管理職ですが、部下の長期休暇のお知らせはその理由を問わずその部下に他のメンバーにどう説明してほしいかあらかじめ聞きます。病欠の場合はたいていリクエストがあるのでそれに従って説明します。前置きのセリフは「他部署のメンバーには直接この話をしないように、説明が必要な場合は私に依頼してください」です。 私には昇進前に適応障害で長期休暇の経験があり、その経験からこのようにしています。

過去の体験から

🙂
電源ON
職場の人が病気やら他の事情で長期休む話はよくありましたが、本人から連絡されたのはまあ無いですね。あるのは産休ぐらいかな。 だいたい管理者がごにょごにょっとした感じで控えめにスタッフに通知する感じです。病名などを伝えることはほとんどありません。 トピ主から伝えろということなら「病気療養で一月ほどお休みすることになりました、以降のお休み中の連絡に関しては上司さんにお願いします。」と必要最低限の内容で一斉に送ればよいでしょう。 直接聞かれても病名や病状などは言わない方が良いと思いますよ。

順調に快癒されることを祈ってます

🙂
メロ
>私自身手術や治療について恐怖や不安がある そりゃそうでしょうね・・・。 でも昔なら難しかった病気も医療が発達した今の時代は心配無い場合が多いです。 >早期発見なので治療をすればきちんと治ると医師には言われています きっとその通り! 医師の言葉を信じて順調に回復されることをお祈りしてます。 とっても心細いと思うけどあんまり心配したら回復に差し支えるよぉ。 心配するなと言っても心配かもしれませんが、治ったらあれもするぞ、これもするぞと楽しいこと考えて乗り切ってくださいね! 早くよくなりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧