本文へ

妊娠中期に不眠へ

レス8
(トピ主 0
🙂
子供
妊娠中期の妊婦です。 夜中に寝る姿勢が悪かったのか息苦しさで目覚めてから、眠るのか怖くなり、不眠になりました。 ここら1週間は1日の睡眠時間が多くて2時間程度です。  寝ようとしても寝れず、目を閉じて入眠を待つのも恐怖を覚え、ずっとスマホをいじってます。 23時就寝→0時起床→起きないといけない7時までスマホの日々です。 まだ症状が軽い時に産婦人科で相談したら眠剤はだせないと言われたこともあり、心療内科を初診予約しましたが、今月末でまだまだ先です。  同じように不眠になった方いらっしゃいますか? 毎日毎日辛いです。

ランキング

レス

スマホやパソコンをしない

🙂
あ。
妊婦に限らず、寝る前のスマホやパソコンは睡眠障害の原因になるんじゃなかったっけ?スマホは便利だからどうしても寝付けなきゃ手にとってしまうのは分かるけど、不眠なら余計に触らないほうがいいのでは。変わりに、本を読むとか絵を書くとか、アイロンかけるでも翌日の食事の下ごしらえでもいいんですけどね。うちの義母は寝られないと掃除し始めます。この間は、掃除もおわったからと、ジャムを作っていたそうです。 心療内科の予約をまちつつ、昼間は子育て支援広場とか、妊婦さんや子連れがいける場所にいって、その場にいる人たちと話してみたら?案外、相手が専門家でなくとも、そういう場で経験談を聞いたり「話す」だけで少し楽になることもあるからさ。

スマホは見ない

🙂
わー
私の不眠症のきっかけは 妊娠だったと思います 元々眠りが浅くなるのは仕方ないと思ってましたが その後自分を後優先にする日々ですからね その後ストレスで本格的に眠れないという感じでした こういうのって、軽いうちに対処しておくべきだったんだろうな ダメだとわかっていてもついついやりがちなのが、スマホを持ち込むことだそうですよ 抱き枕とか、妊婦さん用のそういうグッズは利用されてますか? パジャマも、妊婦さん用のものにした方がいいと思いますよ 元々不眠症の症状があったのではないでしょうか? 今は日照時間も少なく、気候も寒くて厳しいですから 心身共に負担がかかりがち あとは、一般にいいもの 朝日を浴びる、散歩を習慣にする お風呂に入る、部屋を暗くする スマホじゃなくて本を読む バナナとかミルクとか、不眠にいいものを取り入れる カフェインを控えるはやっているのかな? あとは、睡眠にいいとされる乳飲料を取り入れるとか? 聞いているかはわからないけど、ものすごく売れているところを見ると 結構悩んでいる人がおおいんじゃないかな? ちなみに、私は電気毛布を使ったら眠れました 暖かい地方だし、そういうのに頼るのはよくないって思ってたけど 変な我慢より、便利グッズです 内心馬鹿にしてたんですが、今じゃ足を向けて寝られないというかくるまって寝ています 問題は、夏の不眠はどうするかかな?

スマホはやめて

🙂
え?
眠れない時のスマホは逆効果ですよ。ご存知かと思いますけど。 何かするなら読書がいいですよ。明るさも暗めにして。文字が読める程度に。ちょっと内容が面倒なものくらいが眠くなります。 あと横向きで、抱き枕とかがいいと思います。心療内科に行っても妊娠中だとお薬はあまり出してもらえないかも。朝の日光浴や、朝食の味噌汁、バナナなど、夜の睡眠にいい食事をとった方がいいと思います。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
部屋を暗くして、目を閉じるだけでも、疲れが取れると聞いたことがありますよ。なるべくスマホ画面は見ず、ラジオを聞くなどはどうですか?私は眠れない時はラジオを聞きながら寝ています。特に心地のいいと感じる人の声を聞きながらだとよく眠れます。(私の場合はひろゆきさん) 妊娠中期、お腹も少し出てきた頃なのでしょうか。授乳クッションは買われましたか?あれが抱き枕にもなるのがありますよ。私は臨月で寝苦しいとき、抱き枕にして使ってました(産後は授乳クッションや赤ちゃんの囲いとして使えました) 安眠にいい食べ物もあります。バナナとか豆乳とかです。気休めかもしれませんが、自己暗示も大切。体調に無理がなければ軽い運動もおすすめです。無理はしないでくださいね。 妊娠中期〜後期に不眠になるのは多くのお母さんが経験します。これから生まれてくる赤ちゃんの細切れ睡眠に耐えられるよう体が準備をしてると聞いたことがありますよ。お仕事してるなら、睡眠不足で倒れたりしないよう気をつけてください。今は大事を取って昼間に寝たり、ご主人にマッサージしてもらうなど、穏やかな気持ちで過ごせるよう心がけてみてくださいね。アロマもラベンダーは妊娠中は使えなかったはずですが、ご自身が心地良い香りがあるならデェフューザーなどもおすすめです!

生活習慣を改善

🙂
なみ
まだお仕事されてるんですよね。 その状態が続くなら、早く仕事を休んだ方がいいと思いますよ。子供成長に影響します。 妊娠中期で息苦しかったら、後期なんて全く寝れなくなってしまいます。眠剤を飲まなくとも、改善できる点はあると思います。 例えば、毎日決まった時間に入浴する。マタニティヨガをする。暗い場所でのスマホは見ない。マタニティ整体に行き、自律神経を整える。など。 ちなみに産婦人科は、漢方など身体に影響のない薬を処方すると思います。それはもちろん、赤ちゃんへの影響を考えてのこと。 心療内科で眠剤をもらえる可能性はありますが、妊娠の場合は訳が違うと思います。精神疾患がある人ですら、妊娠中の投薬は制限されるのですから。 まず、生活習慣や今改善できることをやって、それでも全く眠れなければ眠剤を選ぶくらいの最終手段ですよ。 今できる事を全てやってから、心療内科を受診した方が良いと思います。

私も不眠になりました

🙂
まめきち
不眠辛いですよね。 妊娠中期からほぼ不眠でした。 でも産んだら赤ちゃんのお世話が始まり、今度は寝たいのに眠らせてもらえない強制不眠が待っていますから、今のうちに何としてでも寝ましょう! 産まれてから少なくとも3ヶ月間は基本睡眠不足とホルモンバランスの乱れで精神状態が狂います。 横向き寝や抱き枕、4-4-8呼吸法(検索して下さい)が私には効きました。 妊娠中期からできる体操も良かったです。 妊婦さん向けの体操の書籍を一冊買ってみては?どうせ眠れないなら安産に向けて何かするだけでも違いますよ。 くれぐれもスマホは封印で。不眠の人はスマホは寝室とは別室に置くべきです。

例えば

🙂
チップス
トピ主様は「眠れない」と表現されていますが、眠れないというよりも、眠ることを拒否して起き続ける努力しているように見えます。眠ることが怖いから、眠りたくない(起きていたい)のかもしれません。 仕事をしていないのであれば、「夜に」寝るということにこだわらずに、昼にうとうとするというのはどうでしょう。抱き枕などを抱えてソファーにもたれて、寝るというよりも目を閉じて体を休める感じを目指すのです。その中で短時間でも、ふっと眠りに落ちることができたら、「ああ、時間は短かったけど、今日は安全に眠れた。よかった」と受け止めるのです。その体験を繰り返して、「眠ることが恐怖」という思いを薄めていけたらいいなと思いました。 アドバイスにはなりませんが、眠ることが怖いというのはお辛いだろうと思って、考えてみました。

辛そうですね

🙂
たかな
私もストレスが溜まると不眠に良くなります。 精神科や薬飲むことに抵抗がありましたが、病院行くと楽になりますよ 以前は睡眠薬が残って翌日気分が上がらないことも多かったですが最近クービビックに切り替えて午前中から動けています。 ストレスに対して動けなくなる前に早めの対処が大事です お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧