本文へ

努力ができない

レス12
(トピ主 1
🙂
うどん
ヘルス
24歳公務員の男です。 表題の通り努力ができません。 仕事は平日のみで残業はほぼなく、18時には帰宅しています。 職場の人間関係も良好で、業務内容も適度に負荷がありいいストレスです。 せっかくプライベートが確保できる環境なので、掃除とか自転車の手入れとか資格の勉強とかジムとかしたい事はいっぱいあるのに、ついだらけてしまいます。 いざ、始めてみたら「なんで始めなかったんだろう」と不思議に思うのも何回も経験済みです。 皆さんはどのように努力をしていますか?

ランキング

レス

のんびり

🙂
とんこつ
基本的に努力を努力だと認識した時点で、良くない状態だと思った方が良いです。 「気づいたらやってしまう」 「ついついやってしまう」 「やらないと気持ち悪い」 「なんとなくやってる」 「楽しいからやってる」 「他にやることないからねー」 「気になっちゃって」 「とにかくもっとやりたい」 こういう状態が正しい努力です。 本人は努力してる自覚がない方が良いです。でないと続かないです。 > いざ、始めてみたら「なんで始めなかったんだろう」と不思議に思うのも何回も経験済みです。 これはつまり現状継続してないってことですかね。 それで良いです。基本的に継続しなかったら「やらなきゃいけない」と思わず、別のことをやってみると良いです。何個か色々やってる間に、気づいたら続いてくるものが生まれるはずです。 のんびりたくさん寄り道しながら行きましょう。

努力はできる人です

🙂
あ。
だって公務員になれたんですよ。努力しなきゃなれないよ。 ただ、もしかして自分がしたい事よりしなきゃいけない事への努力が得意…では? だとしたら「掃除しないと」「勉強しなきゃ」「運動しなければ」と、スケジュールに書き込んでしまう。やる事リストに入ってしまえば、それはもう「やらなきゃいけない事」なので…たぶんできる。

自分に合った方法を考える、見つける

🙂
水色リボン
掃除とか自転車の手入れとか資格の勉強とかジムとかしたい事はいっぱいある…けど、必要に迫られていないというか、別に今日とか毎日やらなければならないことではないからまいっか、になっているのではありませんか。 やらなくても生死に関わったり、仕事や生活に支障が出るようなことではなさそうですからね。 やる気にならないなら放っておけばいいと思いますが、でも、やりたいと思うなら、自分に合ったやる気になる方法を考えたり、見つけるしかありません。 私は結構、自分で書いたり目に見えることでやる気になるタイプなので、例えば、隔週でしか収集のないごみや資源などは、自分で卓上カレンダーに収集日を記入することで、段ボールまとめなきゃ、雑誌しばっておかなきゃ…と行動に移せます。 また、最近スマートウオッチを購入して、時計表示に歩数計も表示するようにしたら、いつでもすぐに見れるので、意識して歩くようになりました。 他にも、小銭貯金的なことをしていたのですが、ちょいちょい使ってしまっていましたが、貯金アプリを利用して、お金を入れた日にマークをつけ、入れた金額とトータル額をカレンダーに表示出来るようにしたら使うこともなくなり、かなりの額が貯まってきました。 自分で書いたり見える化することが、私が何かを続けるために合っている方法です。 それがそっくりそのままトピ主さんにも合うかといったらそうではないと思いますが、掃除などは曜日を決めてルーティン化してやってみる、といったことから始めたらいかがですか。 そして、私も元公務員ですが、今は定時上がりな部署にいても、異動しただけで仕事も生活もガラっと変わるのが公務員です。 オンオフの切り替えという点でも、多少疲れがあってもやりたいことをして気持ちを切り替える、という方法を身に着けておいた方がいいと思います。

努力は必要ナシ!

🙂
ジイエ
好きなことや本当に必要なことなら努力なんてしなくても自然と始めてますよ! 始める努力が必要なものは、必要じゃないものだと私は思ってます。 のんびり気楽に過ごしましょう

そのうち嫌でもやらなきゃならなくなる

🙂
キャラメルプリン
やらなくて済むからやらないのですよ。24歳の青年なんてそんなものです。 どうしてもやりたい事も、逃げるに逃げられない事も、特に無いのでしょう? だったらそのままでいたらいいのですよ。どうせそう遠くないうちに、そんな事は言っていられなくなります。世の中、義務と柵(しがらみ)だらけですからね。 「職場の人間関係も良好で、業務内容も適度に負荷がありいいストレスです。」 確かにぬるま湯生活だとは思いますよ。でもそれで特に問題は無いのですよね。焦る必要はありませんよ。

短期的な目標を設定してクリアしていく。

😒
フェミニスタン
例えばビッグになるとか漠然とした目標では、何から手を付けたら分からずすぐ投げ出すに決まっている。 まずは手っ取り早くかつ楽しく出来そうな目標を、何月何日までにと日限切って立て、次々とクリアしていけば、達成感を得られて充実した毎日を送れますヨ。 と書いてはみたが、安直に「努力ができない」なんてトピ立てする人には、どんな金言も無駄に終わると思いますがね。

3日間を乗り切ることから

041
高齢者の母親
三日坊主の言葉があるけど、数日で止めないように我慢(も大事な時はある)して無理してでも1週間やってみたら、その壁を乗り切れば後は流れに乗って楽しさを掴みます。 楽しくなれば趣味感覚になり継続出来て、数年後には継続できた良い結果は出ます。 ただし、これも自分でやりたい事興味がある事に尽きます。 仕事以外でまだ結果は出せていないんですね。 私は独身の時から結婚後妊娠中を除いた他は趣味のスポーツは長年続けていて、やり始めた約25年後には国体に出ています。そして高齢者になった数年前には日本記録世界新記録保持者にもなっています。前とは違うスポーツで今でも現役選手です。 家事育児しながら、パート経理事務しながらスポーツだけはやり続けました。 自分の生き甲斐となる道は確保している方が楽しい生き方充実した人生になります。 やりたい事探しして是非やって下さい。仕事以外に楽しみがある倶楽部仲間の若者も近場で見ているけど楽しそうで元気はつらつしてますよ。

上には上がいます

🙂
ミオ
マンガ「田中くんはいつもけだるげ」をおすすめします。あなたの「努力のできなさ」などカワイイものです。師匠田中を目指して努力して?ください。いえ、その前に、このマンガを読む努力はできるかな。できなければあなたもなかなかのものだと認めてあげましょう。

レスします

🙂
本の虫
習慣にするといいらしいです。 ラジオに「習慣家」という肩書の人が、出演していました。 私の解釈で、私が取り入れている方法をお伝えします。 例えば「やらなきゃな。億劫だな。でもやったほうがいいことはわかってるよな…」と。…考えずに「ゴミを捨てる・自転車にさわる・テキストを開く」など、します。ここを習慣化してしまいました。 すると不思議なことに「ゴミを捨てて、マグカップをシンクに持っていって、テーブルを拭いて」しまうのです。 自転車に触れば「やっぱり汚れが気になるな…」など、思います。 テキストを開いて何度か文章を目にする(読まなくて良い)うちに、専門用語を見慣れてきます。 「とりあえずそれに触れること」が習慣になれば、積み重ねでなんとなくやるし、なんとなく要領よくできるようになるし。 コツは「続けようと思わない。一瞬でも嫌になったら、すぐやめる」です。いつでもやめていいと思えば、とりあえずやってもいいかな、と思えます。 やり始めただけで、昨日の自分より進化しています。 そうそう。 ジムに行こうかな、と思って玄関まで行って、靴を履いて「やっぱやーめた」くらいでも大丈夫みたいですよ。 考えて寝転がっているよりは、行動に移していますから。 そのうち行きたくなるかもしれません。

アドバイスありがとうございます!

🙂
うどん トピ主
ご回答ありがとうございます! 確かに切羽詰まったりしていないので、焦らず努力しなきゃいけない時期を待とうと思います! なかでもなるほど!と思ったのがカレンダーに書き込むことで見える化する方法です! これはさっそくやってみようと思います!今日、カレンダーを買いに行きます!

私のやり方は

🙂
USAchan
リタイアした私は得てして時間に追われることなくダラダラと1日を過ごしてしまう、そこで私がやっているのは 1、To Doリストを作る 2、1日のスケジュールを決めて習慣化する 3、目標値を定める です。つまりはやるべきことを具体的に可視化するということです。おかげでAI英会話レッスンもジム通いも三日坊主になることなくやり甲斐と効果を実感しています。

やりたい事、やってみたい事

🙂
さすけ
やらないといけない事 の違いかと。 あとはまだ今の生活に慣れておらず疲れているか。 本当にやりたきゃ、もしくはやらないといけないならやるでしょう。 やってないならどっちでもいいことなんですよ。あなたにとって。 優先順位が低いうちは放っておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧