本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共稼ぎで家事もしないのに孫を迎えに行く旦那

共稼ぎで家事もしないのに孫を迎えに行く旦那

レス13
(トピ主 0
🙂
チョアさらん
夫婦
共稼ぎで家事は全くしない。出来ない旦那は近所に住む息子夫婦(子供3人)娘夫婦(子供3人)を仕事の帰りに寄って連れて帰って来ます。 連れて来たら後は私任せで自分は寝込んで見てるだけ、私も仕事で疲れてるので孫を連れて帰るのはやめて欲しいと言うと、今だけでそのうち寄り付かんようになる!と言って相手にしてくれません。 孫は可愛くしぶしぶですが面倒を見てしまいますが、身勝手な旦那に腹が立ちよく喧嘩になりますが、一向に変わる事なく繰り返す旦那に腹が立ちます。 旦那60歳、私も59歳。そろそろ終活もと思う年齢ですが、間違っていますか?

ランキング

レス

それは困りましたね

🙂
きんぴら
「自分で世話ができないなら、連れてくるな!」って言いましょう。 でもたぶん、言っても直らないですよ。 共働きでも家事をやらない旦那って、特に中高年世代から多いのですよね。 もう諦めて、お孫さんが来ても、適当に対応したらいいと思います。

自分だけ出かけられませんか?

🙂
はな
いると相手せざるを得ないでしょうから、 連れてきたら、孫が帰るまで外で時間を潰してみたらどうでしょうか

息子達に言う

🙂
頑張って
息子、娘にこちらに書いてることを説明して、預けないようにしてもらったら?? それか、夕方からトピさんは出かけるとか、残業だと言って、カフェでのんびりして帰る。 やってられないよね。

孫の面倒が負担なら

🙂
電源ON
孫の面倒が負担なら子供に、世話が無理だから預けないでって言えば解決すると思いますけど。 なので、単にトピ主は夫を責め立てたいだけで、孫を連れてくることの問題解決をしたいわけじゃないんだなって感じがしました。 逆に夫はそういうトピ主といるのが気まずいから一時しのぎ的に孫を連れてくるのかもしれませんね。 その孫来る問題は単に夫婦の問題がたまたまそこで顕在化しただけで例えれば、体内の悪い物質がうまく排出ができなくて体の一箇所に皮膚炎が発生したみたいなものでしょう。皮膚炎に薬を塗っても、再発したり別のとこに飛び火発症したりで解決できませんよ。 もう少し何をどうしたいかご自身で分析した方が、良いアドバイスが得られるかもしれません。

無題

🙂
加代子
夫はどうせ聞かないから、子供たちに言えば? もうお母さんも、お世話が辛い年なんだよって。 たまになら、歓迎するけど、疲れるのよって。 みんなで行けば、おばあちゃんがみんなやってくれて楽だし、孫連れていけば親孝行出来るし、万々歳だよねって思ってると思う。 分からない子供たちなら、もう来たらスーパー銭湯にでもにげては? 散らかしっぱなしで帰ったら、そのままにしとくことよ。 ゴロゴロしてるあなたが連れてきたんだし、やってねって。

外出しましょう。

🙂
最強の嫁
夫が孫を連れてきたら、妻は外出しましょう。 そして息子夫婦に電話する。 夫はいい顔して孫たちを連れてくるけど、実際は何もせずに放置しているだけで孫たちが危ないから預けないようにと。 息子夫婦は祖父が連れて帰れば、祖父母セットで可愛がってくれると妄想しているのでしょう。 でも現実はシビアで祖父は何もしない、祖母は今お出かけ中よと教えてあげましょう。

家に帰らない

🙂
わー
私の体感 40代くらいでかろうじて家事を手伝ってくれる 50代なんて、孫に関心があるだけマシかも 昭和生まれはダメだなぁとおもっているのでね 私もなので、自虐ネタですよ 今どき珍しい子だくさんのお子さんですね 子供3人となると、 親としての資質が夫婦ともに高い 妻が専業主婦で子供好き 祖父母の協力 がないと難しいと思う 子供3人×2で6人ですか 保育園じゃないんだぞ って感じですね 送迎も結構手間なので、お子さんたちは助かっているだろうし 子供たちも従兄弟で遊べるのは悪くない体験ではあるんですよね 夫の実家がそのような状態だったので 亡くなった祖母は、偉大だったのだろうとは思っています 祖父は、祖父は小学校の教師だったようです でも実際、そこまで手厚く見てはなかったみたいで 土曜日の昼は缶詰にご飯の日があったといってます トピ主も働いているんだし、ひとりで食事してから変える日をこっそり作ってみては?

息子夫婦、娘夫婦にくぎを刺す

🙂
べるる
お父さんが連れに行っても預けないでって それでもやめなければ、お財布もって2~3時間出かけちゃいましょう。 子育ての経験(直接的なお世話)がないから、大変さが分からないのでしょう。 簡単に連れて帰れる距離なら、また連れて帰ることも可能でしょ? 息子夫婦や娘夫婦には、トピ主さんに打診なく勝手に連れてくるなら、 トピ主さんは出かけることにするので面倒は見られないことは伝えておきましょう 我が子の安全を考えたら、親は安易には預けないでしょうから

え???

🙂
みずたま
帰ってきたら孫が六人も??? 恐怖なんですけど。。。 旦那さん良い顔したいだけじゃん 面倒見ないのに、、最悪、最低。 向こうの息子、娘に言うしかないね。大変だから預けないでって。

「自分の言動に責任持ちなさいよ。連れてきた人が世話しなさいよ

🙂
毅然と!
トピ主さんが前もって外出や残業する事を伝えていたら、その日は孫を連れて来ないんじゃないですか? それで放置のゴロ寝して、息子や娘から 「お父さんは孫好きの優しい人」 と言わせて思わせて美味しいとこ取りだけ。 トピ主さん、旦那に無言で急に用事作って、偶に外食でてから20時過ぎに帰りましょう。 映画館に映画観に行くのも良いと思いますよ。 スマホも無視です。 ダンナに責任取らせましょう。

寄り道して帰る

🙂
卒業
いつもの二人分ぐらいの食事は冷蔵庫にいれて置き、あなたは仕事帰りに近くの銭湯でも、ジムにでも寄ってスッキリして帰ればよろしい。もう回数券買ったからとかメンバーになったから、健康のため、ダイエットのため、付き合いなどの理由を言って、2ヶ月ぐらい様子を見たら?そのうち自分で孫の面倒見きれなくなったらやめるのではないでしょうか。食事はピザでもとらせて(孫は大喜び)後で息子娘から夕食代として徴収すれば、子供たちももう行かなくていいよというかもしれません。あなたは何もしなくても孫のシッター代及びに夕食代として多めに徴収しましょう。 ご主人に抗議してもダメなら他の方法を試してみましょう。お気の毒に。

車の定員

🙂
瀬戸
車で連れて帰って来るのでしょうか。 シートベルト(お孫さんの年齢によってはチャイルドシート) が必要ですが、定員オーバーではありませんか。 まさか、ベルト・シート無しではありませんよね。 徒歩や自転車だとすれば、 1人で6人も連れ歩くのは危険だと思います。

出かければ?

🙂
ゆき
文句あるなら、出かけてしまえばいいのに なんだかんだ言って、面倒をみるトピ主も悪いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧