一体何から書いたらいいのかと迷うほど、色々なことがあった5〜7年ほどの期間。うまく伝えられるか分からないのですが聞いて欲しいのでよろしくお願いします。
家族は夫、私(妻)、息子3人。
共働きでしたが、夫が会社を辞めました。適応障害と診断。転職2回しましたがうまくいかず、アルコール依存症も併発、2回入院。今は無職、アルコール依存の通院と通所施設、自助会参加をしながら、家庭の事はやってくれている。
私は働けなくなった夫の分を賄うため、転職。帰りも遅くなり、まだ6歳の末っ子との時間を作るのもままならず。夫は気分が沈みがちなことが多く、無表情で淡々とやらなければいけない家事をこなし、あとは子どもとのコミュニケーションも少なく、もちろん私との会話も必要最低限。
病気のせいが強いと分かってはいるのですが、イライラして仕方がありません。私が働かない夫のカバーをして一生懸命働いているのに、日中ダラダラ寝ていると考えるだけで腹が立ち、度々当たり散らしてしまう。夫が頻繁にタバコを吸っていれば、私が働いてきたお金なのにと思ってしまう。
私は家族での団らんや食事中の会話なども楽しみたいのに、5分ほどで食べ終えさっさと片付けをしている夫にも不満。コミュニケーションをもっと取っていこうよ!と話し合ったことも何度も。ちょっとした夫の言動や態度、表情にも怒りが湧き、抑えきれないことが多々。
私も精神疾患なのかなと最近思います。怒りが抑えきれずに、爆発的に嫌な部分を罵倒してしまう。その様なことは以前からあり、夫はそんな私が怖くて、コミュニケーションもうまく取れないと言いました。夫婦不仲を目の当たりにさせ、子どもの成長にも悪影響だと頭では分かります。でも、止められず。
離婚したら、スッキリするのかなと思うが、踏ん切りもつかず。したいのかしたくないのかもよく分かりません。
※体言止め多くすみません。