本文へ

夫との良い関係修復が難しい

レス8
(トピ主 1
😣
Tette
ひと
一体何から書いたらいいのかと迷うほど、色々なことがあった5〜7年ほどの期間。うまく伝えられるか分からないのですが聞いて欲しいのでよろしくお願いします。 家族は夫、私(妻)、息子3人。 共働きでしたが、夫が会社を辞めました。適応障害と診断。転職2回しましたがうまくいかず、アルコール依存症も併発、2回入院。今は無職、アルコール依存の通院と通所施設、自助会参加をしながら、家庭の事はやってくれている。 私は働けなくなった夫の分を賄うため、転職。帰りも遅くなり、まだ6歳の末っ子との時間を作るのもままならず。夫は気分が沈みがちなことが多く、無表情で淡々とやらなければいけない家事をこなし、あとは子どもとのコミュニケーションも少なく、もちろん私との会話も必要最低限。 病気のせいが強いと分かってはいるのですが、イライラして仕方がありません。私が働かない夫のカバーをして一生懸命働いているのに、日中ダラダラ寝ていると考えるだけで腹が立ち、度々当たり散らしてしまう。夫が頻繁にタバコを吸っていれば、私が働いてきたお金なのにと思ってしまう。 私は家族での団らんや食事中の会話なども楽しみたいのに、5分ほどで食べ終えさっさと片付けをしている夫にも不満。コミュニケーションをもっと取っていこうよ!と話し合ったことも何度も。ちょっとした夫の言動や態度、表情にも怒りが湧き、抑えきれないことが多々。 私も精神疾患なのかなと最近思います。怒りが抑えきれずに、爆発的に嫌な部分を罵倒してしまう。その様なことは以前からあり、夫はそんな私が怖くて、コミュニケーションもうまく取れないと言いました。夫婦不仲を目の当たりにさせ、子どもの成長にも悪影響だと頭では分かります。でも、止められず。 離婚したら、スッキリするのかなと思うが、踏ん切りもつかず。したいのかしたくないのかもよく分かりません。 ※体言止め多くすみません。

ランキング

レス

精神科に行く

お大事に
私も精神疾患なのかなと最近思います。 自覚があるようなのでなるべく早く。 まずは夫と同じ先生に診てもらいましょう。 夫婦関係構築に詳しい精神科医もいます。 必要に応じてセカンドオピニオンも貰いましょう。

え?なぜ迷う

🙂
ICHICO
ご主人に実家はないのですか? 一度別居なさったらどうかしら トピぬしに収入はあるわけで、ご主人がいなくても生活は可能 ただ、じゃあ別居した場合の御主人の生活は? そこが問題になるかな 別居でかくにんしたほうが良いことは「フルで働くトピ主に家事負担がのしかかる」ですわ ご主人はどの程度の家事を担ってくれているのでしょう 掃除洗濯・料理 そこに通院もある 専業主婦を責める旦那の構図と近いかもしれないよね 人に聞くより、実際に体現してみればいいですよ 「夫がいなくても仕事も家事も両立できる」なら別れればいいでしょ その前提として、御主人には実家に帰ってもらう

モラハラですね

🙂
かぱ
トピ主の言動は完全にモラハラですね。 つまりトピ主は加害者。 加害者からの離婚要求は認められないでしょう。

離婚しよう

041
たこ兄弟の母
このままでは夫婦共倒れになります。 離婚しましょう。 経済的にが苦しくなるけれど、メンタルは安定します。 それは主さんだけでなく、お子さんも同じ。 末っ子が6歳なら、お子さんたちにも家事を手伝ってもらえます。 夫は生活保護で生活してもらいましょう。 「好きな時に顔をだして」と、言えばいい。 俺を見捨てるのかと言われたら じゃあ、子どものことはこのままでいいのか このままでは私も鬱になる、夫婦共倒れになる 誰が悪いわけではない 子どものためにも離れて暮らそう、と 淡々と話してください。

これ男女逆なら普通のことなんだけどね

🙂
カーリー中谷
そうやって世のご主人は耐えている 爆発すればモラハラと言われて 一般的にはね 他の人も書いてるけど あなたも一度病院いったほうがいいのかも 離婚の前にやれることがまだまだありますよ

まず、別居したら?

🙂
ゴン
精神疾患や依存症は離婚事由になりますからね。 離婚はできると思うけど、病気ですからね。 ある程度はしょうがないですよ。 別に家族の団欒の中に夫がいなくてもいいんじゃないですか? トピさんと子供で楽しく会話すればいいじゃない? 本人がそこに入るかどうかは自由。 ほっといていいと思う。 タバコはやめてもらいます? そんな余裕はないでしょ?って。 自分の小遣いで買える範囲で楽しむのはいいけどね。 彼は障害者枠などで働けるのでは? 精神疾患と認定されていれば。 自治体にも相談してみては? あとは、ちょっと離れるのもアリですね。 まずは近くに家借りて別居してみては? 生活ベースが別だと、割と苦にならないと思うので。

お子さん3人ですもんね

🙂
いちご
これから教育費もかかるし、誰だって楽しいだけで仕事なんてできないのに、適応障害でもう7年近く無職なんです アルコール依存症でもあり、入退院や通院と通所施設、自助会参加の日々です なかなかハードですよ 自分は夫の稼ぎをカバーするために転職して、今まで以上に忙しく働いているのに、無表情に淡々と最低限の家事をこなして、ろくに子供達の相手もしない夫にイライラするの分かりますよ トピ主さんだって疲れてるんです でも「病気」と言われしまっては、面と向かって責めるわけにもいかず、もう色々限界なんだと思います 一度、ご主人と別居されるのも良いと思いますし、限界を感じるなら離婚もありだと思います ご主人は一人になれば、生活保護という手段も考えられます 全部自分で背負わずに、まずは少し楽になる方法を考えてみては?

レス頂けてありがたいです。

041
Tette トピ主
トピ主です。 多くの方からコメントを頂き、ありがとうございました。 このトピを書いた日は、もうどうしてよいか分からないような精神状態でした。 気に入らないことがあると、普通に話し始めてもだんだんヒートアップしてしまう。。 自分でも反省し、意識的に落ち着けるようコントロールできれば、と試みているところです。 みなさんから言われたように精神科の受診も考えていきたいとは思っています。 我慢ではなく、コントロール。自分のコントロールをまずできるのか、試したいと思っています。 そして、旦那は、直近の入院では12月頭に退院したのですが、そこから約1ヶ月の間にもやはり飲酒があります。 つい一昨日も私に飲酒が発見されました。 以前だとブチ切れていたでしょう。 でも、冷静に話ができました。 (アルコール依存症の対応として、完全断酒中です。飲酒は絶対にあり得ない事態です。) また、このアルコール依存症の件でのお話になると長くなり、ご意見も賛否両論となるかもしれないので。家族としての向き合い方など、私に至らない点もあるので。 でも、とりあえず、私は私のために、私のコントロールをしていこうと思います。そして、旦那に対して、良い意味で希薄になろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧