本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家(同居ってそんなにいいものですか?)

義実家(同居ってそんなにいいものですか?)

レス14
(トピ主 1
🙂
ぽん
ひと
年末の集まりで義母が「この家は今後どうなるのかしら」とつぶやいていました。 義父母2人暮らしです。 長男、次男家族は遠距離に一戸建て持ち 我が家(三男)隣の市に一戸建て持ち 長女家族近距離に一戸建て持ち 私としては、知らんがなー。子供達と相談してくれ。 長女孫達の世話よくしてたから恩返しで長女か長女孫と暮らしたら? 嫁より気が楽だろうし!なんて思うのは冷たいでしょうか? 介護が必要になったら勿論手助けはしますが一緒に住みたくないです。 どんなにいい義父母でも。 同居したら夫の兄弟が帰って来づらくなるだろうし‥ 今の距離が丁度いいけど義母はそう思ってないみたいです。以前「私達をよろしく」と言われたこともあります。わからない…。 私だったら絶対同居嫌です。 同居ってそんなにいいもんですか?

ランキング

レス

親も同じですよ

🙂
カーリー中谷
子世帯と同居なんて絶対イヤです この家はどうなるかって 色んな意味に取れますが 同居してほしいには取れません 私達が死んだあと どうやって分けるのか?ってとこじゃないんですか 私達をよろしくって 動けなくなったら施設に入れてねって解釈したらいいです

どっちもどっち

🙂
同居嫁
>長女孫達の世話よくしてたから恩返しで長女か長女孫と暮らしたら? >嫁より気が楽だろうし!なんて思うのは冷たいでしょうか? はあ、 トピ主さんも長女夫のこと全く考えてないわけね。 それなら夫一族がトピ主さんのこと考えてくれなくてもお互い様でしょ。 まさか娘一家との同居はうまく行くなんて幻想抱いてないですよね。 >私だったら絶対同居嫌です。 >同居ってそんなにいいもんですか? 若いなあ、質問の仕方が。 実際若いんだからこんなものかも。 同居なんてね、良いか悪いかで単純に決められるものじゃないのよ。 私のお勧めはね、このトピを保存しておいて50年後に見てみたら?ってことです。 トピ主さんが老境に入るころには今よりずっと高齢者にとって厳しい世の中になってるはず。 そのころこのトピを見直してみたら? ちなみに私は同居40年近い超ベテラン同居嫁(いまだに嫁)です。 同居は感情論では語りきれないとだけ言っておきます。 「嫌だからやらない」が貫きとおせる一生を送れる人っているのかしらね。 私自身は同居したいからしてるわけではありません。 私の「嫌」より大切なものがあるからです。

安心が欲しい

🙂
あじさい
年をとると、先が不安で不安でしょうがないみたいです。 うちの親がことあるごとに「老後見てくれる?」と聞いてきます。 まだ若い時はそんなこと言ってこなかったのに。 私は「はいはい見ますよー出来る範囲でねー」と言っておいてます。 見るといっても、四六時中ガッツリ見るのは無理ってのは親もわかってるはず。 時間ある時にこちらも無理ない範囲で、でも全く放置はしないよーという位の気持ちで、軽いノリで答えてます。 でもそれで親は安心してホッとした顔するので、まあいいかと。 で、またしばらくたったら同じこと聞いてきますけど。 義母さんは「同居したい」とは言ってないですし、同居は無理とわかっていると思いますよ。 だって子供達みな一戸建て持ちですし。 同居したければ家建てる前に打診するでしょう。 そんなに身構えなくても大丈夫だと思いますが。

同居はなかなか難しい

🙂
おかめうどん
私の実家では兄夫婦が結婚した時に、私と妹二人の小姑がいるのに、義姉さんは同居してくれたんですよね。 最初はうまくやれてたんですが、うちは両親が細かすぎて耐えられず、結局数年で出てしまったんですよ。 それから私と妹が結婚で家を出た後、なぜか両親に了解を得ることもしないで、兄夫婦は勝手にまた実家に住みはじめたんですが(子供を3人連れて)、結局うまくはいかずに、上の甥が高校生の頃に戸建を買い出て行ってしまったんです。 帰らなくてよかったのにって思いました。 親戚の家では三世代の同居でうまくやれているようですが、一般的には二世帯にしてもうまくいかなくて出て行く夫婦も多いって聞きますので、やっぱり難しいんだと思います。 トピ主さんも今のままでいいと思いますよ。 何かあったら駆けつけてあげたら十分でしょう。 近距離に長女家族もいるなら、一緒に住む必要もないと思います。

同居したい側の思い

🙂
同居したい側は、勝手にー *同居したら嫁が家事炊事やってくれる *同居したら大好きな息子と孫の顔が毎日見れる *老後の面倒や面倒くさい事はを(嫁に)やってもらえる *周りに(子供夫婦に大事にして貰っていると)鼻が高い と、まあ、要するに自分達のルールに息子夫婦が従い、何でもやってもらえると勝手に考えているわけです。特に嫁は、決して逆らわない、無料で使える24時間勤務のお手伝い人のような気がして、(一人いたら)楽チンで嬉しいじゃないですかー

不安なんですよ

🙂
わー
ただそれだけ そもそも不安に対して正しく処理できる人って 同居したら大変だもセットで考えられるから こんなこと言わないだけ 同居を求める人って 基本、自分が一番大事で自分の事しか考えられない人です 私も同居いやです、実親だっていやです うちの義両親も同居希望みたいなこと言ってたけど 義母は婿取り跡取り娘で、ずいぶんと尽くしてもらったみたいです だから同じようなことを嫁にはできないと言いながら同居希望 ね?自分勝手でしょ? 義母世代のひとって女性で一人暮らしとかしたことないだろうし 一人ぼっち=寂しいとしかおもえない というのもあると思います 独り暮らしは案外寂しくはないし、家族がいるのに孤独の方がつらいのに 知らないってある意味幸せなんだろうなとは思います 結局義母は娘家族と同居です 孫も成長しかまってくれない、娘や息子にラインしても返事が来ないと そんな義母の都合のためにいるわけじゃないですもの ちょっと面倒な人なのでみんなスルーです

同居とか冗談でも嫌。離婚して出戻りも絶対受け入れたくない。

🙂
自然体
>同居ってそんなにいいもんですか? これは、我が子と同居している親ポジションの人への質問かな? 私は同居してないから現在進行形で同居してる人の気持ちは分かりませんが、私は実の娘夫婦とだって絶対同居したくないです。 結婚して約一年の娘から「家賃としてお金は払うから一緒に暮らさない?光熱費も出すし食事作りとかは交代にして。」と言われて「うーん…どうしようかな、まあ考えておくわ。」なんて答えたけど内心は「絶対無理!絶対イヤ!」って思ってます。 「せっかく別世帯になってホッとしてるのに、再び子供と暮らしたい人なんて本当にいるの?同居とか冗談でも有り得ないでしょ。」としか私は思いません。 娘が嫌なわけでも娘婿が嫌いなわけでもなく、とにかく夫と二人の時間を邪魔されたくないですね。人が増えれば面倒くさいことが何かしら起きるのは目に見えています。煩わしいことに巻き込まれたくありません。私の子育てはもう終わったんだから、これから先は夫と二人で静かに過ごしたい。それにどちらか一人になったら介護付きホーム入居を決めてるからお世話とかも要らないんです。必要以上に近寄らないでくれた方が嬉しいぐらい。 出戻りも、絶対にイヤ。無理です。 離婚するならご自由にとは思うけど、何処かにアパートでも借りて住んでって思います。 私達夫婦は、成人した子供は親とは適度な距離が必要だと考えているから、色んな意味でなんか距離が近い娘を不思議に感じてしまう時があります。親に依存してる様子でもないのに何なんでしょうね。我が子ながらよく分からない存在です。確かに優しい子なのかもしれませんが、距離感があまり掴めてないようにも感じます。 お金がないとか、健康に自信ないとか、余程の事情でもない限り同居なんて嫌なのが当たり前だと私は思いますけどね。

「同居したい。よろしく」って言う人とは嫌

🤔
うーん
「施設入るなんて嫌。家で世話してくれ」って言う人の介護も嫌です。他人にものを頼む態度や言葉がソレなら難しいです ようは、してもらって当たり前とかって考えが根底にある人は嫌です。 「同居、、、してくれたら心強いけど迷惑かけるからやめといたほうが気楽かな」とか「介護なんて終わりが見えないのに負担かけさせられない」とかって言葉があれば、こちらのことも考えてくれてるな。と思えるし、そういう人ならできる範囲で手助けしたいと思えるけど

アラ古稀ですが

🙂
散りかけサザンカ
周りの友達でも息子や娘夫婦と同居してる人達は一人もいません。 皆それなりに常識人で、自分というものを持ってるので、他人と同じ屋根の下で気を遣うなんてまっぴら、と言ってます。 お姑さんの言葉は、同居希望の発言ではないのでは? 主さんがお姑さんに言われた、私達をよろしく、は、同居で面倒見てねじゃなくて、何かあったら助けてね。だと思います。 この家どうしたら良いのかしら、には、夫(息子)から、もうこの先誰も住まないからそろそろ自分達で始末しておいて欲しい。と言ってもらったら良いです。 それが必要かな?とは本人うすうす気付いてるけど、考えないようにしてるだけ。子供達の誰かが、あ、僕が住んでも良いよ。と言ってくれるのではないかと期待しての発言でしょう。でも、誰も反応しなかったんですよね。 ちゃんと現実に向き合って貰ったら良いんです。 現実を認識させることは、両親にとって可哀想でも何でもなく、必要なことですよ。

同居が嫌な親は離婚しても帰ってこないで派か。。成る程と思った

🙂
チャレンジャー
他のレスを読んで、私なりに考えました。 子世帯との同居が嫌な親御さんは、 結婚して別世帯になった子供とはもう暮らしたくないと思ってる。 と言うことは。。 同居オッケーの親御さんは、 離婚や別居で子供が子連れで帰ってきても、すんなりお帰りと言ってあげるってことなのではないか?と。 要するに、良いとこ取りは出来ないってことか。。 基本としては、自分に何かあったとき実家に身を寄せることが可能なのは、同居を嫌がらない親を持つ人だけなんだろうなと思いました。 こう考えたら世の中ってうまく出来てますね。 同居はお断り+離婚後は自力で頑張れ派 と、 同居オッケー+例え子連れ離婚でも歓迎する派 トピ主さんは、どちらの親が好みですか?

まあそれだけ心細いってことなのでは

🙂
茶渋
同居絶対嫌と思ってるトピ主さんだって夫に先立たれ、子供たちは遠方。身体はあちこちガタが来て、なんだか咳が止まらない。 お風呂で足を滑らせてこけずには済んだけど「このまま転んで骨折したら全裸で倒れて誰にも見つけられずに死ぬのかしら…」なんて不安になり。 使いこなせない端末に市役所を名乗ったメッセージが来るのだけど、これって本物なのかしら。 地震が来て、もしドアが開かなくなって閉じ込められたらどうしよう。 史上最大級の台風が来るですって?私一人であんな高い所にある避難所に行けるのかしら… という環境になったらどう思うか分かりませんよ。 今は元気で自分の事が自分でできて、多少の災害や詐欺めいた連絡にも対応でき、体調不良でも自力で病院にも行けるし、友人たちもいて、どこに相談すればいいのかその窓口の調べ方も分かってるからいいですけど。 いつまでも使い慣れたスマホ端末でLINEやインスタで情報収集できるわけでも無いでしょうし。 今のトピ主さんの体力と精神のまま義母さんの年齢になるわけではありません。 年上の人を馬鹿にしていたら、自分がその状態になった時に「お義母さんってしっかりしてたんだな」と思う羽目になるかもしれません。 まあ同居は私もまっぴらごめんですけどね。 姑とも、子供とも(いませんけど) でも私の義母の状態になったら、今は何でも息子に頼りっきりで依存心が強いと思ってるうちの義母も、一人でよく頑張ってたなと思う日が来るかもしれません。

同居とは言ってない

🙂
ガンバ
同居してくれとは言われてないでしょ? 私たちのこと頼む......は、動けなくなったら、適当に施設見つけて手続きしてくれって事かもしれないよ? または、葬式の段取りは頼むとか。 今どき、同居したい人、聞かないですよ? トピさんがしたくないように、みんなしたくないでしょう。 したい人は、ほとんどいないと思いますよ? 不安のほとんどは起こらないと言いますし、考えすぎない方がいいですよ。 実子たちがいるんだから、何にもしなくていいんですよ。 自分の親の方心配した方がいいですよ。トピさんの介護義務は、むしろ実親の方ですから。

同居ってワードが出てないのに敏感に反応するトピ主さん

🙂
こだま
もしかして義実家にはお金がないのですか? だってそれ介護資金が足りないのかなと心配してる人の思考でしょう?お金持ちの義両親なら敢えて他人のトピ主さんと不愉快な思いをしてまで同居する必要ないよねと考えません? 仮にご主人の親が同居を望んでるとします。 そういうご両親なら息子が離婚して孫の面倒を押し付けられる事態になっても大丈夫ってこと。もし離婚になってもご主人は安心して親権を取りにいけますね。これがご主人にとってメリットなのは間違いないでしょう。 私は孫の面倒をみるという発想がまずないし、同居にメリットをほんの少しも感じないのです。老後は自由に生きたいから小姑みたいに口煩くなるかもしれない子供との同居で迷う気すらゼロです。それまではせっかく仲の良い親子関係だったのに崩れていくのが勿体なさ過ぎ。 同居したがる親や子供って、結局どっちも経済的理由で選択するしかなかったとしか思えないのです。病気がちなだけならお金で解決できます。医療従事者がいる高級老人ホームのほうがどう考えても安心。 何が悲しくて大人になってまで親と子が一つ屋根の下で生活するのかしらって私には全然理解できません。 あ…今ふと思ったけど、子供に遺産を残す気がない人は、ある程度の歳になったら家を売却して貯金も惜しみなく使って、早めに居心地の良い施設を探そうと考えるのかもしれません。 子供側も、少しでも親の遺産が欲しい人は「施設なんて入らなくていいよ。僕(私)が面倒みるから。」なんて言うのかも? 人間の本音って案外こんなものかもしれません。

皆さんご意見ありがとうございます。

🙂
ぽん トピ主
私が敏感になってたのかもしれません。 義母も同居したいと言ってるわけじゃないんでは? という意見にハッとさせられました。 完全に同居を希望していると思い込んでました。 ただ不安なんでしょうね。かなりの心配性なので‥ ちなみに、義実家は次男家族と二世帯住宅にして同居されてましたが数年で解消しています。 もしかしたら、もう同居は懲り懲りと思われてるかもしれないですよね。 このまま程よい距離で見守っていきたいと思います。 私の実母も息子家族とは絶対同居したくない。息子妻に気を使うから嫌。何かあったら施設に入ると言ってました。 昔のように同居する家庭が少なくなってるっていうのは、そういうことでしょうね。 皆さんご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧