本文へ

好きでない実家へ行く頻度

レス6
(トピ主 1
🙂
たぬ吉
ひと
アルコール依存症気味の父親とコミュニケーション能力の低い母親の家庭で育ち、両親を好きではありません。妹が自殺未遂をしたり、機能不全と言われる家族でした。そのため社会人になりすぐに一人暮らしをしました。 必要なければあまり実家に行くこともなく、電車で1時間半強の場所に夫と住んでいます。両親も70歳を超え、年に2〜3回立ち寄るようになりましたが、負担に感じます。しかしながら歳とった両親を見ると行かないのも罪悪感があります。 子どもがいないため、孫を連れて行くわけでもなく、仮にいたとしても孫に興味もわかないと思います。とくに会話が弾むこともなく、行ってもいつもテレビを観てお酒飲んで無駄な時間を過ごして終わります。 妹は2年前に亡くなり、この両親を一人で面倒みないとならないと思うと憂鬱です。もう少し近くに家を買わなかったことも少し後悔しています。 親が好きではない方はどのくらいの頻度で実家に行きますか?

ランキング

レス

年一回

🙂
うりぼう
キライなので、90過ぎるまでずっと年1回でした。一応子供の顔を見せに行っていたのですが、結局子供(孫)には興味がなく、子供たちには 「ママが自分たちに行ってほしい、と思ってるならもちろん行くよ。でも、祖父母たちは自分らに興味ないからムダな時間だよね」 と言われてしまいました。今はもう連れていくのはやめました。 母は 「私は体が弱いのに、お前に苦労をかけられたから早く死ぬんだ!」 とずっと言っていたので、わたしも洗脳されて70すぎてからは、もうこれで最後かもしれないから、と毎年思っていたんですよね。 今、90過ぎても非常に健康で、110まで生きるんじゃないかと思ってます。 (ちなみに苦労をかけたという事実はありません) 90過ぎると、嫌でも知らん顔も出来なくなります。トピさんは今からそんなに行かなくていいですよ。あと、距離もちょうどいいです。あんまり近いとアテにされるのでNGです。

頑張って

🙂
あび
あなたは優しいですね。 私も同じで苦しみましたが、今の自分の生活が大事だし無理に行くことをやめました。 70代ならまだ若いです。 それにご両親揃っているようですから。 うちは90歳一人暮らしですが、たまに電話やメール、そして最近やっと少し歩み寄れるようになったので気分が良い時に立ち寄ります。 それでもかなりな覚悟で向かいます。 はじめに書きましたが、自分の精神状態や生活を大事に明るく過ごしてくださいね。

うりぼう様の意見に同意

🙂
幸せになってね
倒れたら行けば良い。 どうせそこからが長いです。 子や孫に興味が無い親に、子が興味なくてもしかたない。 親が子に愛情を与えて初めて、子は愛を知るんですよ。 親は幾らでも勝手に産んだ子供の養育に手が抜けるのに、面倒で手間の掛かる親はこうも子供に手を掛けさせる。子供が望んでその親を産んだわけでも無いのにさ。 かくいう私は今親を近くに引き取って面倒見てます。 若い頃散々「歳取ってもお前達に面倒掛けない」と豪語してた親です。 でも実際、三日と置かず電話来ますよ。 兄弟からは「そんなに面倒見なくても良い」と言われてますが、誰かがやらないと病院・行政・施設・ご近所と回りが迷惑掛かりますからね。 トピ主に興味が無い内は、疎遠で良いですよ。 用があれば嫌と言うほど電話掛かってきますから。

必要な時とか、どうしてもの時だけにしたら

🙂
ほぼ専業主婦
それに、トピを読む限りでは、ご両親の方もお願いして来てもらっている訳でもなさそうだし。 普通は娘が来てくれたら喜びそうなもんですけどね。 そうでもないのなら、電話だけでもいいんじゃない? 無理して行くこともないと思う。 どうせこの先、どこかの時点でトピ主さんが介入しなくてはならないことが出て来るのだから、今はむしろ、放っておいてもいいと思う。

33年間で4回

🙂
人生は自分のもの
実家は電車で30分。数えた事は無いけれど18歳で家を出て33年間で4回ぐらいです。 夫婦仲良しだから親を思い出す事が無いし、当然ですが介護も期待されないし私もする気ありません。 結婚20年越えですが幸せな毎日です。

レスありがとうございます

🙂
たぬ吉 トピ主
妹も両親とは疎遠で、亡くなる前は3年くらい会わないまま葬式になりました。 それから母親がかなり老け込みました。 父親はアルコールのせいで糖尿病と肝硬変になりましたが、アルコールを控える気はないため、あまり歩けない状態です。そのためとても両親は70代には見えないです。 勝手に可哀想に思って、負担に感じてましたが、もう少し放っておこうと思います。なんとかなく90まで生きる気がしてなかったのですが、かなり先は長そうですね。。 あまり両親を好きではない知人友人がいなかったため、理解いただける方がいて気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧