本文へ

二歳息子 育児悩んでいます

レス21
(トピ主 2
😢
zoomer
子供
フルタイムで両親働いており、保育園に通う二歳4ヶ月の息子がいます。 育児のことで悩んでいます。アドバイス頂きたいです。 まず最初に私(母)の性格から説明させていただきます。 外見から”積極的な、ちゃきちゃきしてる人”と思われがちですが、根本は根暗、人に合わせるときが苦痛な時が多々あり、積極的ではありません。 子供時代は引っ込み思案、運動音痴(今も)です。そしてこの思い出がトラウマになっています。 息子に私のような惨めな子供時代を送ってほしくない、私とは対極の人間になってほしいと思ってます。つまり”前に前にいく性格、シャイではなく、運動もそこそこでき、おもしろい人間”になってもらいたいと思い、公園に保育園のあとも少しつれていって遊んだり土日も必ず公園に連れて行っています。 1.昨年の夏以降から息子がまずシャイになってきました。人見知りもするし、毎日あうお友達でもはずかしくて”おはよう”など挨拶があまりできません。一言でいうとシャイなんだと思います。 2.なんとなく以前からマイペース(すぎるの)なのかな?と思うところがありますが、コミュニケーションが下手なようなきがします。人の輪にはいっていこうとはせず、一人遊びをこのみます。保育園の先生にきいたら"二歳はそんなもん、3才になったらみんなとまじわっていけるようになる”とおっしゃってますが、クラスの、特に女の子なんかは、輪になり、遊んでいます。 上記のことが最近心配だったのですが先日決定的なことがありました。 イベントが園であり、花一モンメではありませんが、一人ずつお友達の名前をよんでいく、という遊びをやり息子はべべ、つまり売れ残りでした。(ちなみに息子はクラスでは10月生まれ、言葉もやることも、おそいです。男の子のなかでも遅め、です) 続きます

ランキング

レス

つづき

😢
zoomer トピ主
先生は”ほかの子供たちと一緒にあそべているよ”とおっしゃってたのですが、、おそらく、きっと息子はコミュニケーションを上手くとれてないんだろうな、と思いました。 すごくショックです。私の育て方が悪かったのか。。この日からずっと自分を責めています。 (尚夫はポジティブでタフ、友達も多く、輪の中心にいる人ではないですが、司会など前にでる仕事も平気な社交的な人です。彼の部分が息子に少しでもいっていることを心からのぞんでいます・・・) でも凹んでてもしかたないので、どうやったら積極性があり、コミュニケーションがとれるおもしろい子にそだてていけるか、ご教示お願いします。 今自分が考えている対策はもっともっと息子とコミュニケーションとる時間を増やす、これからもたくさん褒める、笑いかける、保育園以外に歌など習い事をして(まだ二歳という年、また平日は送迎できないという理由から習えるものは限られています) 同じ年のお友達とふれあう時間をつくる(私には子供がいる友達がすくないため)。などです。ママ友も二人だけいます。彼女らの子供たちとは年は違いますが、近い年なので、もうちょっと交流させるようにします。

ん~、まだわからない。

041
あこ
うちも2歳9ヶ月の息子居ますが、かなり人見知りでシャイですよ。 顔は覚えてるけど、頻繁に会わない人間には未だに最初は人見知りで、家や慣れ親しんだ人の前ではよく話すのに、全くと言っていいほどしゃべりません。 バイバイも知らない人からされると無視を決め込みます。もうちょっと可愛く愛想良く出来ないかな~とおもいますが、こればかりはやっぱり性格なのかな?と思ってます。ま、他所の愛想の良い子を見ると羨ましいときもありますが… でも、友人の子も3歳過ぎてから凄く積極的になりましたよ。2歳まではうちの子と同じ感じだったから、それを見て歳も関係あるのかな?とも思います。 あまり気にしない方がいいですよ。 ちなみにうちには中学生のお兄ちゃん2人居ますが、この2人もかなーりシャイでしたが、今は友達沢山、上手く人間関係作れてますから、大丈夫かと。 マイペースは悪くないです。逆に他人に気を使い、どう見られてるかばかり気にして人に合わせてばかりの方が疲れるので。私がそうでしたから(笑)

続きはまだ読んでいませんが

🐴
私も基本根暗です
花一もんめは、いじめ問題に意識の高い教員は、 すべきではないとおっしゃる方もいます。 小学校になった時にまで、やってる教員がいたら、 止めるようにお願いしたほうがいいです。 2歳って恥ずかしいんですよ。我が子は三人とも出ました。 でも、一生じゃないです。小三の今は、友達と毎日集団で遊んでいます。 スポーツ嫌いのオタクでも、こうだから、大丈夫。 女子のほうが精神面の発達は早いです。 しかも、女子は場を読むし、こちょこちょまとまって遊ぶのを好みます。 中学生になっても、まだ男のほうが幼いぐらいなんです。 発達の早い女子と比べたら可哀想ですよ。

私は好きだな

041
はな
私はぐいぐい何でも「自分が自分が」といく積極的タイプより 一歩下がって状況を見て行動するタイプの人が好きです。 人に対する気配りや状況判断の出来る賢い人だと感じるから。 たしかに、花いちもんめのエピソードだと親として見てて哀しくなるのは分かりますが、まだ2歳。 これからどんな子に成長するかまだまだ分かりません。 私は上は中学生から下は年長児までの4人こどもがいますが、 親がこどもにしてあげられることって沢山あるようでほんの少しだけな気がします。 こどもの後ろから見守ること、それだけな気がします。 そして、どんな子でもありのままの姿を受け止め愛すること。 これって、親だから出来る事なんだと思います。 極端な話、子が罪を犯して世の中の全てから非難される存在になっても 自分だけは味方でいる自信があります。 親だって何でも完璧な訳じゃないし そのままの息子さんをいっぱい抱きしめて「大好きだよ」と言ってください。 それが一番の自信につながって、どんどん成長していけるから

もって生まれた性格もあるし、まだ2歳!

041
まこと
こういう子になりなさい!とするのは、無理がありますよ。かわいそうなので、やめてください。 お母さんが、お子さんを肯定してあげましょう。周りと比べず、息子さんが出来るようになったことを褒めてあげる。一緒に遊び一緒に学び、成果を一緒に喜びましょう。 まず、お母さんがお子さんに対して、元気に挨拶!おはよう!いただきます!ありがとう!ごめんなさい! そして、一緒になって走り回る! そして、お母さんがたくさん息子さんに話しかける。今日もいい天気で気持ちいいね!赤いお花綺麗だね。雲がモコモコ大きいね。可愛いワンちゃんだね。美味しそうなリンゴだね。ツルツルしてるね。何を話そうか迷うことはありません。見たものすべて実況中継すればいいんです。 これを日々実践してください。

家庭での工夫。

041
teatime
大学生の子供2人の母です。 子供の性格って結局親に似ます。だけど、挨拶とかコミュニケーションの取り方などは毎日の生活で向上します。 家庭ではご夫婦でちゃんと挨拶していますか? ご主人やトピ主さんはお互いに「おはよう」や「おかえりなさい」や「ありがとう」など基本の言葉がけはしていますか? またお子さんの前でちゃんと会話していますか? フルタイム夫婦の平日の生活ではお子さんとの時間が少ないと思いますが、お休みの日はたっぷり家族で会話ができますよね。 おもしろい性格になる必要なんて全くありません。きちんと挨拶ができて、普通にコミュニケーションが取れて、誠実な性格であれば自然と好かれる人間になります。 家庭内でのしつけ&会話が重要です。 また、運動の出来る子にさせるには運動をする機会を親が作ってあげないと無理です。水泳でも球技でも何でも一つ習いに行かせるも良し、親と一緒にやるも良いと思います。 我が家の場合、普段の運動はいまいちですが、毎年スキーには行っていたので、スキーはかなり上手です。何か一つスポーツができるようになると自信がつきます。 がんばってください。

別人に託しすぎ

041
ねじ
主様の願望を、息子さんに託しすぎている気がします。 正解の生き方がすでにイメージできていて、そこにあわせて息子よ当てはまれ!みたいな強引さ。 息子さんは多分、普通に、自分らしく考えて成長しているのじゃないかなあ。 もし、道をはずれて息子さんがいじめに加担したり、卑怯まっしぐらだったら、矯正をかけてもいいと思うのですが、普通の生き方をしているのに私の理想と違うからダメ!っていっちゃかわいそうだよ。 もし、生き方を改善したいなら、息子が前に向かう人間になるのでなく、主さまがなる。 運動ができて、おもしろい人間に。 それを見て、真似したいと息子くんに自然に思わせられたら、この勝負もらった!みたいな感じです。

まだ2歳ですよ

🙂
かえで
2歳はお友達と遊ぶということが出来ない時期でもあります。 それぞれ一人で遊んでいます。(平衡遊び) 年少さん頃までは平衡遊びがみられるでしょう。お友達と遊ばないから異常なのではありません。今の発達が平衡遊びなのです。 一人遊びが大切な今、無理強いをしてお友達と遊ばせようと焦らなくて良いです。 私の息子は現在3歳。来年度から年少さんにはいりますが3歳と同時に幼稚園に入園しました。 入園した当時、朝の挨拶ができず私の陰に隠れる子でした。それは幼稚園にかぎらず私の実家夫の実家に行っても同じような態度をとってました。 お友達と遊ぶということもせず平衡遊び。これも成長の1つなのだろうなと思い見守ってました。 習い事してません。 誰かとコミュニケーションをとらせようともしていません。 けれど、入園から数か月たち現在の息子は挨拶もするし、お友達とも遊ぶようになり先生には「社交性がある」とまで言われるようになりました。 親が焦ると子供に伝わります。 それに「面白い人間」にする必要なんてないと思いますよ。 だって個性があるんだから。あなたが無理じいすることで辛い思いをさせてしまうかもしれません。

2歳は一人遊びが好きな頃

041
しんちゃん
2歳くらいだと一人遊びの方が好きですよ。 保育園へ通う子は2歳で集団に入りますが、幼稚園の子は まだおうちでお母さんと過ごしています。 幼稚園に入ってからも、しばらくは自分勝手に遊ぶ感じでしたよ。 マイペースで全く問題ありません。心配しなくて大丈夫です。 今は、いっぱい抱っこしてあげて、いっぱい話しかけてあげて、お母さんと子どもさんの関係を安定させるのが大事です。子どもは安心出来ないと外に出ていきません。自分に自信がついてくると自然に外で楽しく出来る子になると思います。(別に面白くならなくていいんですよ。おうちの外で自然に周りの人と仲良く楽しく過ごせればいいんです。) 自信をつけるには、小さな成功体験を繰り返すこと。困ったことを自分なりに解決して乗り越える経験を繰り返すこと。でも、それは5歳くらいから少しずつでいいと思います。 今大事なのは、お母さんにいっぱい甘えて、お母さんと笑いあって楽しく過ごすことだと思います。悩むのはまだまだ先です。

2歳はそんなものです

041
保育士です
保育士がそう言うなら、心配することはないと思いますよ。でも、性格は持って生まれたものが大きく、育て方で変えるのはなかなか難しいと思います。私も我が子のために出来る限りはしましたし、ママ友も多く、人と触れ合う機会はたくさんありました。でも、人見知りです。大きくなりよくなってきましたが、小さい頃は周りに障害を疑われるほどでした。夫がトピ主さんと同じ性格、考え方をする人ですが、心配しすぎると周りも(子供も)不安になります。考えるだけならいいですが、顔に出てませんか?子供は親の表情をよく見てますよ。子供のために何かしたいのなら、笑顔で焦らずにね。

もっと気楽に

041
雨女
うちの息子も保育園の1歳クラスに預けていますが、息子はクラスの友達の名前を呼ぶ遊びなんて、高度すぎて出来ないと思います。 トピ主息子さんのクラスは、ちょっと発達の早いお子さんが揃っているような印象です。 うちの息子はいつも遊んでる仲のいいお友達の名前は何人か言えますが、クラスの殆どの子の名前を判っていないと思います。 私の想像ですが、普段息子さんとよく遊んでいる子は、おしゃべりが早い方ではないから、息子さんの名前を呼ぶ事ができなかった。 そして、その高度な遊びに積極的に参加できる子(おそらく女児)とはあまり遊んでないから、印象が薄く忘れられただけのような気がします。 また、集団行動が苦手で、先生によく注意される子の名前も覚えられやすいです。 トピ主息子さんは、注意されずに、上手に集団の中に溶け込んでいるのではないでしょうか。 あと、息子のクラスメートも男女問わず、殆どの子が挨拶しなかったり、恥ずかしがって隠れますよ。 自由遊びの時はみんなバラバラです。特に男児は。 あまり気にされないように。

子供の性格

😉
レモン
うちも2歳。シャイボーイです。 私は明るい子になって欲しいとか元気な子になって欲しいとか 思ったことないなぁ。 だってその子の個性があるから親がどう思ったって 子は伸びる方向に伸びていくと思うし・・・。 そりゃ子供の行動を見てガッカリすることもありますけど 自分がいきなり元気で明るい子になれって言われても 無理なように子供だって無理なのでは? ありのままを好きになってあげるのが大切みたいですよ。 これが難しいんだけどね!

偉そうなことは言えませんが

041
hitomi
小学生男子二児の母です。 性格はその子その子の生まれ持ってのものがあります。 こうなってほしいと思っても難しいです。 問題は今のお子さんの状態をトピ主が受け入れられていないことです。 うちの息子たちは兄弟でタイプが違います。 私は真面目な性格なので、自分とは違う性格の息子をなかなか受け入れられませんでした。 そういう時って負の連鎖で何もかもダメなような気になってしまいます。 私もたくさん悩みましたし、色々ありました。 特に何がきっかけってことはありませんでしたが、ありのままの息子を認めらるようになったら、ずいぶんと変わりました。 息子さんが引っ込み思案ならそれを否定しないことです。 引っ込み思案の子って観察力が長けていたりします。 マイナスに見えることでも親がプラスに変えてあげることが大切なんじゃないかと思います。 まずはトピ主が過去のトラウマと決別すること、トピ主自身がご自分を認めてあげることから始めてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます(とぴ主です)

😢
zoomer トピ主
皆様ありがとうございます。 ずっとへこんでましたが、皆様のレスみて徐々にあがってきています。 息子にあまりプレッシャーを与えず、親子の時間をできるだけたっぷりとろうと思います。 また私自身こんなに悩んでしまうと闇?がより深くなってしまいますので、気持ちを切り替え 外見に相当する?性格になれるように頑張ります。 また何かしら息子とできるスポーツをしようと思います。 以前サッカーをしていたので、(といっても超超どへた)一緒にそういうグループに参加できれば参加したいな、と思っています。 ありがとうございました。。

性格なんてどうにもならない

041
ホロホロ
他の方も何人かご指摘していますが、本人の生まれ持った性格もあるし、あまり「こうなってほしい!」って押し付けない方がいいのかなと思います。 おそらくトピ主さんがご自分の性格で損をしてきたから、子供にはそうなって欲しくないって思うんでしょうけど、逆に言えばお子さんの気持ちが良く分かる、いいお母さんになれるってことじゃないでしょうか? トピ主はご自分で根暗で人に合わせるのが苦痛、引っ込み思案と言ってますが、裏を返せば周りに流されない、しっかりとした自己を持っている印象にもなります。 グイグイいく積極的で面白い人間なんて、裏を返せば軽くてお調子者ってことにもなります。 どんな性格でも長所にもなるし短所にもなる。お子さんに「こうなってほしい」じゃなくて、その子の長所を生かしてあげてほしいと思います。

自信があれは!

🐤
さち
小学生の娘をもつアラフォーの母親です。 些細なことで悩んでしまう気持ち、わかります。 でも、子供にどのようになって欲しいって願っても、親の思い通りにはいかないことだらけなんですよね。 いじめとか、ひきこもりとか、もう少し大きくなったら更にシビアな悩みが出てくることもあると思いますが、私はとにかく子供には、あなたが世界一大事、世界一大好き、ママの宝物、と毎日毎日伝えて育ててます。 親からの揺るぎない愛情を日々感じてたら、自分に自信を持って、自分を大切にしてくれるかな、と信じてます。 心配をするより、まず安心感を与えてあげたら子供は自然に成長できるんじゃないかなって思ってます 実際、娘はマイペースですが精神的に安定していると思います。ま、また思春期になったら色々と悩みは出てくるでしょうから、子育てに正解はないかと思いますが…。 結果的に積極的な子に成長するかは個人の持って生まれた性格もあるかと思うので、大人しくても芯の強い子とか、ステキだと思いますよ!

自覚がないようですが、、、。

🙂
迷惑です
お子様の人生は、お子様のものです。 あなたの理想、できなかったことを実現させるための道具ではありません。 少しきつく書いております。 ごめんなさい。 あなたは、お子さんのためにやっていると信じて疑っていないようですが、本当にそうですか? 全くの勘違いだと思います。 成功も、失敗も、すべて経験する権利がお子様にはあるのですよ。 ”花いちもんめ”の話。 あなたが悲しんでいるのは、お子様のことではないです、そんな子供を持った自分が惨めと感じたのではありませんか? そのようなお気持ちになるのは、わからなくはありません。 でも、親のエゴです。 いずれあなたは、「お母さんはあなたのことを思って、こんなに頑張ってきたのに」と、頼まれもせず勝手にやってきたことを、お子さんにぶつけて叫ぶのです。 どうか、あなたの人生をしっかりと歩んでください。  それが一番大切です。  子供は賢いです、尊いです。  ただ信じて、あるがままを受け入れてあげてください。 花を育てるように、日当たり、水やり、愛情を注いで、あったかくて美味しいご飯を食べさせてあげてください。 それに勝るものはありませんよ。

あなたはあなた、子供は子供

🙂
中学生のお母さん
それぞれ持って生まれた性格があります。躾や環境ではどうにもならないことです。 2歳でシャイ、別にいいじゃありませんか。 私の息子は幼児期は非常に積極的で人見知りの無い子でしたが、成長するにつれてシャイになりました。 それと女の子と比べるのは酷ですよ。女の子は空気を読む能力に長けています。 中学生の息子やお友達を見ていて思うのは、小学校高学年の女子に負けてしまうくらい幼いなと。 ひとり遊びも心配ないですよ。 遊びたい遊びをしている子と遊ぶようになるし、何かのきっかけでスポーツ少年になる子もたくさんいます。 息子の友達で、幼児期は運動に興味のなかった子が今やサッカー漬けの毎日だったりします。 積極的っていうのも紙一重で、自分が自分がと前に出過ぎる子は敬遠される傾向にあります。 自分の意見を常に通せば、周囲に我慢を強いていることになっていたりしますから。 運動音痴でも運動音痴なりの居場所はたくさんあるので問題ないです。 息子も運動音痴ですが、運動部に所属しています。口数少ないですが、友達に恵まれています。 2歳の可愛い息子さんの全てを受け止めて、子育てを楽しんで下さい!

子供は親の思う通りに育たない

041
miyuki
子供は親の思う通りに育たないものです。 うちの息子もまだ4歳ですけど、個性があり人格があるので私の思う通りには育ってません。 頭はよいのですが、シャイで頑固で繊細で傷つきやすく、育てにくいです。 よかれと思って口出ししても「ママはいつも怒っている」と言われます。 最近はもう、人並みに就職して健康で結婚してくれればいいや・・・と思ってます。 シャイだっていいじゃないですか。 奥ゆかしくて私は好きです。

分かります

041
ネコ
トピ主さん、投稿後、状況は変わりましたか? 私も二歳十ヶ月の息子がいます。そして、私もトピ主さんのように根は悩みやすいです。息子は、言葉は早く積極的ですが、口が達者で、お友達にいろいろ言ってしまうせいか、手がでるお友達に叩かれたりします。先日、複数のお子さんに追いかけられ、集団で、服を引っ張られ、泣いてしまうことがありました。私も、息子がいじめられやすいのか、悩んでいます。その光景を見たときは、悲しくて、私も泣きそうになりました。 今も状況は変わっていませんが、私は、息子に空手を習わせ始めました。空手を習って、一ヶ月、息子は、大きな声で、自分の意見を言えるようになってきました。問題は、そう簡単に解決しませんし、道のりは長いですが、何とか頑張ろうと思っています。 アドバイスにはなっていませんが、同じような思いを抱いていらっしゃると思い、つい書き込みしました。 お互い子育て頑張りましょう。そして、ありのままの子供を愛していきましょう。

トピ主さんのコンプレックスは息子さんには関係ない

041
かず
これにつきます。 トピ主さんは、今まで何十年生きてきていろいろな経験を経て結婚、出産し、今のトピ主さんがあります。 息子さんはその過程で産まれてきたのであって、トピ主さんのコンプレックスの対象ではありません。 自分がそうだったから息子にはそうなってほしくない、という気持ちはわかりますが、むしろ血のつながった息子さんなのだから似てしまう確率の方が多いと思いますよ。 私の娘も息子さんと同じくらい。私と苦手、得意分野は今のところ同じなようです。私も自分の性格にコンプレックスはありますが、トピ主さんのように思ったことは一度もありません。 娘は娘らしく、でいいと思うからです。 もっと気楽に考えられないものですかね? 息子さんは息子さんの、素敵な部分を伸ばしてあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧