本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣に住む義実家の私有地通り抜けに困ってます

隣に住む義実家の私有地通り抜けに困ってます

レス61
(トピ主 0
🙂
もやもや
ひと
夫の実家の隣に戸建てを建てて十数年住んでいます。
隣には義理の父と母、義理の姉(夫の姉)が住んでいるのですが、
もう長い間頻繁に我が家の庭を通り抜けて行き困っています。
大通りに出るのに近道になるからなのですが、庭はリビングに面していて
プライバシーも無く、正直とてもイライラしています。
義理の父母は高齢ということもあり滅多に通りませんが、
義理の姉は会社勤めしているので朝晩通ります。
これが他人だったらとっくに注意したり、通せんぼしたりできるのですが・・
また、義理の父母は良い方々で家の購入の際に金銭的にも援助があったということもあります。

どうすれば波風立てず、通り抜けをやめてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

諦めては

🙂
アンデール
義理の両親、姉からしたら、自分の息子、弟の家でしょう? 自分の家みたいな認識だと思いますよ。 しかも、金銭的援助があったのでしょう? 夫はなんと言っています?夫はこのことに関して寛容なのでは? 私がトピ主さんの立場なら、「うちの敷地に入らないで。私有地です」なんて言えないな。

無理です

🙂
月牙天衝
その場合、波風立てずは無理です。金銭援助があったならなおさら。

嫌いなの?

🙂
わー
通勤なら、時間は固定だし 実害はなさそうです そもそも、義実家の人たちが不便を感じさせず、 プライバシーを意識したつくりにしなかったのがしっぱいだったかな? 小姑がいるうちに同居したのもまずかった 10数年前だとそんな考えもなかったでしょうか? 逆に今更、行動を変えるのも難しいとは思う ここまで来ると、義姉が嫁に行くも難しそう もっと早い段階で、いい相手でも紹介したらよかったのに (それはそれで煩わしいでしょう) 小姑一人は鬼千匹に向かうって感じで、なかなか難しいのですよね そろそろあなたのお家もリフォームが必要なのでは? 今の機会に 義実家の人たちが不便を感じさせず、プライバシーを意識したつくりにしてはどうです? 歳をとって植木の世話が大変だから、塀にかえるとか ぎゃくに畑仕事をしたいからとガーデニングで対策するとか 駐車場を増やす目的で改装するとか 何気に遠回りだけど、ライトをつけてリビングから遠ざける(防犯対策と義姉のためということで) 人を変えるより、仕組みを変えるほうがよほど楽です お金があれば割と何とでもなる問題って、惜しまずにやるべきだと思います

気持ちはわかる

🙂
無理だな
が、無理だと思う 諦めるしかないと思う もしくはこう、うまい具合に目隠しなるようなものを作るとか? デッキを作るとか? 通り抜けられても気にならない造作物で目線を遮断するしかないですね。 というか、トピ主さんもそう思いません?

波風立てずは難しいかも

🙂
ポインセチア
私有地と言っても赤の他人じゃなく「弟の家」ですからね。 通り抜けは止めて=遠回りしてという事なので、「これ位いいじゃん。減るもんじゃなし。ケチ」「あなたの家なんか覗いてないわよ。自意識過剰じゃない?」って思われる可能性は高いのではないでしょうか。 単にリビングの窓は風景になってるから中で嫌がってる人が居ることに気づいて無かっただけなら、素直に「そうだよね、ごめん」って言ってくれるかもしれないけど、義姉さんはどういうタイプでしょう。 「お義姉さんがそこを通ると散らかってる部屋が丸見えで恥ずかしいんですよね・・・」って言ってみるとか。 「前に知らない人が庭に入ってたんで、お義姉さんが通るとドキっとして怖いんで、申し訳ないけど通るの止めてもらえません?」とか。 下着姿でリビングで待機して、義姉さんが通ったらシャッとカーテン開けて「キャー!」っていう捨て身の作戦をやってみるとか。 隣の実家との間にプランターを(それも高く伸びるタイプ)ズラッと並べてみるとか。

無理でしょ

🙂
KM
資金援助の経緯を踏まえれば少なくとも義両親さんがご存命のうちは無理でしょ。 ご主人にとっては血縁の身内だし客観的にみてもトピ主さんがあきらめるとこだと思いますよ。 義姉さん独身ですか? であれば結婚して家を出ることを祈るくらいです。

波風立てず?

🙂
和泉のおかん
はらわた煮え繰り返っているのに、波風立てず? 無理でしょ。 まだいい顔したい。 悪者になりたくない。 なら、 実の弟である夫がガツンと言えばいいじゃん。 出来ない? 今まで出来てない。 夫は気にしてない。 あなたが、義姉大嫌い。 だから毎日腹立たしい。 自分の親兄弟ならスルー。 そういう事だよね。 義姉結婚しないの? 結婚すれば必然的に出て行くし、独身なら親の世話係としてあなたの面倒が減るのでは。 先を考えるとマイナスばかりではないかもよ。 義親に相当援助して貰ったなら黙認するしかないよね。 義理の、敷地内やら隣家に住むからトラブルになる。 私なら援助だの土地代タダだの言われても絶対住まない。 他人だもん。 いい人達なら尚更離れて暮らさないと目に余る事は必ず起き、こちらが我慢ばかりになる事はわかり切ってる。 金貰ったなら黙る。 家建てる時解っていたのでは。 今更ですよ。 朝晩覗いて行くわけじゃないのなら、防犯になって有難いと発想の転換で了承する。 遮光カーテンで外からは見えない様にする。 穏便に暮らしたいならこちらが工夫するしかない。

地続き感覚

🙂
babasama
あなたの住んでおられる家の名義は、ご主人名義なのでは有りませんか? 義理実家の地続きなら仕方がないようにおもいます。 貴女が全面的に購入時に協力したのならいざ知らず....。

レースのカーテンは?

🙂
散りかけサザンカ
窓から中が見えなければ良いのでは? レースのカーテンしてないのですか? 毎回窓に顔を押し当てて中を覗いていくわけではないのでしょ? 義理の家族、しかも義両親のお金ありきの家に住んでたら、通るななんて言えないですよ普通。 向こうは家族だと思ってるんだし。そのくらい我慢するべきだと思いますが。

援助受けちゃったか

🙂
分かるけども
>家の購入の際に金銭的にも援助があった あらら。夫婦で購入した戸建てじゃなくて資金を出してもらってたら無理でしょう。 夫の実家の敷地内に建てたんじゃなくて、「隣に戸建てを不動産会社から購入した」んですよね?つまり2軒は独立? 庭をきっちり門で囲って簡単に出入りできないようにしては?すでに門で囲ってあるのにその門をわざわざ開けて通り抜けるなら「強盗が多いこの時代、門がガチャッと開く音が聞こえたら驚きますし、インターフォンも鳴らないのに門が空く音がしたり庭を通る人影や気配があると強盗かと思ってしまうので」とかなんとか強盗対策の理由を付けて門扉に鍵を付ける。夫はなんと言ってます?夫は「別にいいじゃない」なら難しそう。 何にしても「金銭的援助」がどれぐらいだったのかにもよるかも。ほとんど買ってもらった状態なら義実家の戸建てみたいなもんだから言えないよねえ。

言ってみれば

🙂
くらげ
そんな通り道に都合の良い庭にしたのが失敗でしたね。 波風立てたくないなら、庭木、駐車スペース、塀などが必要になったとでも理由をつけて作って、物理的に通り道を塞ぐぐらいですかね。 正直に旦那さんから、自由にリビング前を通られるのは見られている様で気になるから、通るの遠慮して、と言えばそれで済むように思えますが。

柵を立てるとか?

🙂
猫好きだけど
「最近 猫が入ってきて困るから〜」とか言って柵を立てては?

毎回挨拶してみたら?

🙂
1/6アップルパイ
おはようございます、義姉さん行ってらっしゃい! お帰りなさい、お早いですねー 待ち構えて毎回声かけたら、鬱陶しくなって通らなくなるのでは?

窓を工夫しなよ

🙂
うりぼう
うちの庭に家を建てさせてあげたのです。 もともと自分の家の庭なのに、通り抜けるなと言われたら絶対怒りますよ。 小姑怒らせると義実家全員敵に回すことになります。 軒からおしゃれな日よけをつけたりして、見えないようにするといいです。 広いならコニファーなどで通路と庭を仕切ったらどうかしら。

土地の名義は?

🙂
ライムカレー
「夫の実家の隣に戸建てを建てて」 トピ主さんのお宅の土地の名義は、誰になっているんですか? もしかして、義父さんなのでは? 義姉さんがそんなに自然に通り抜けるということは、義父さんの土地だから、ではないのかな、と思ってしまったのですが…。

え?

🙂
ぽん酢
リビングのカーテンを閉めてたらいいだけじゃないですか? 会社勤めなら出勤と帰宅の時間は予想がつくでしょ。 私は誰かに見られちゃまずいな・・・と思う時は、窓のカーテン閉めるんですけど、閉めないんですか?

毎回挨拶に一票

🙂
ギョウザ
むこうが通りたくない場所にするしかないんじゃない? 「おはようございます、今日もいい天気ですねー、あ、お姉さん今日のスーツステキですねどこで買ったんですか、私もそんなスタイルよくなりたいわ~、バーゲンてありますかね~?」 と、マシンガントークで。 遅刻したくなかったらそこは避けますね。

まず、窓に

🙂
プリン
ミラーになるフィルムを貼ります。 そうすれば覗かれても家の中は見えない。

援助を受けたのが失敗の元

041
そんな旨い方法は無い
トピ主としては夫が勝手に受けた、と言いたいでしょうが、それがそもそもの間違いです。 義父家族としては、通行料の先払いだと思っています。 どうしても嫌だったら申し入れるしか無いです。 波風を立てましょう!

予算が許せば

😉
きょん
庭に通り抜け用の道を作り周りを柵で囲む。 通り抜け用の道は妙にクネクネして通り抜けるのにやたら時間がかかるものにする イメージとしてはディズニーランドの行列用の柵を背丈まで伸ばしたものになります(笑)

貴方の庭では無いと諦める。

🙂
最強の嫁
義父名義の土地なら「私の庭」では無いので、小姑に「も」相続権利のある土地なので諦めましょう。 夫名義の土地になっていても同じ事、弟の土地ですから姉弟の力関係が反映されます。 ただプライバシーを守ることは別問題です。 小姑様にけもの道を用意して、後は植物を植えたり花を植えたり防衛しましょう。 弟嫁に出来ることはそれだけです。 援助に甘えたつけは庭を通るだけでは収まらない場合もあるので、もし一生小姑が独身で母屋に住み続けた場合の先も考えておきましょうね。

義姉が嫌いなだけでは?

🙂
2buy1get最高
裏や周りの家から見られたくないので、常にバーチカルブラインドしてますけど、数十年。 あなたはずっと家にいるのですか?家の購入の際に金銭的にも援助があったならカーテン閉めておけば解決できるのに、わがまま。

カーテンをつけてないの?

🙂
ルビー
厚地のカーテンの内側にレースのカーテン。 2枚つけてないの? 最近のは透けがすくなく外からは内部が見えなくて光は通すのがあります。 我が家はそうです。リビングの向いが他家の畑になっていてガラス戸だけでは見えるから。 内側カーテンだけでカバーできます。 プライバシーがないっていわれるけれど勤めている間は通らないし、朝から一日中というわけではなさそう。 朝夕という時間、朝はともかく夕方はまだ日が落ちるのが早いので早めにカーテンをしたら?

透けないカーテンにつけかえる。

🙂
通りすがり
ミラーカーテンとか、 今時のレースカーテンは本当に中が見えませんよ。 付け替えてみてはどうでしょう。 ブラインドとかも、かなり進化してます。 いろいろ調べてみてはどうでしょう。

人感アラームを置く

🙂
ウメ
自分の好きな場所に置ける乾電池式の人感アラームがありますよ。 庭を通るといつもアラームが鳴るのはうっとうしいもので、心穏やかに出掛けて帰ってくるために庭を通らなくなるかもしれません。 アラームの本来の目的の泥棒避けにもなります。 置いた理由を聞かれたら、最近物騒なので置いたと言えばよく、物騒なのは本当のことです。

思い切って通路を作る

🙂
オーツ麦
資金援助は通らせてもらうからという意味もあったかもしれません。 それなら思い切って窓から1番遠いところに通路を作ってその手前に木を植えたり柵や塀を置いて庭を作ったらどうでしょうか?

無理です。あなたはイライラ出来る立場ではありません。

041
よくらん
金銭的援助されているなら、無理です。 あなた、すごく厚かましいですよ。 あなたはイライラ出来る立場ではありません。

通行地役権というものもありますよ

🙂
もったいない症候群
土地の権利関係や家を建てた時の義実家とのやり取り、道路や義実家との位置関係などが不明ですが、建築当初から庭を通り抜けることを想定していたようにも読めるのですよね。 単に親族だから言いにくいという問題でなく、あちらに通行する権利があるという可能性もありそうな気がします。

ガラス加工

🙂
さくらなみき
そう言う事情なら無理かなぁ。 義姉とはいえ実家に住んでいるなら家族という単位です。 そこから資金援助があるなら波風立てずに注意は無理かなぁと思います。 リビングに面しているなら、外から内側が見えないようなフィルム加工みたいなのを施工してもらえばいいのでは? 朝の一瞬くらいカーテンで対応するかフィルム貼り付けるかしてやり過ごすのが1番だと思います。

やめさせようとしない

🙂
別に良くない?ダメ?
それくらいしょうがないと思う。 リビングにレースのカーテンなどをして 中が見えないようにするなど、 こちらでできることをする。 身内?だし大したことに思えないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧