本文へ

100点だけど、実は間違えていた場合、

レス10
(トピ主 1
😮
のの
ひと
小2の子どもが、「休み明け漢字テスト」の答案を持ち帰ってきました。 100点!とハナマルが書いてあり、100点目指して一生懸命勉強していた子どもは大喜びで見せてくれました。 ただ、見返してみると、ケアレスミスを先生が気付かなかったようで、○になっていました。本当は98点ということにます。 私が気付いたので、「本当はココ間違ってるね、先生気づかなかったのかもね」「本当は98点だけど、、まぁラッキーだったね」と、言ってしまいました。 私はわりと楽観的に考えてしまっていたのですが、、やっぱり教育上、ちゃんとした方がいいでしょうか? 皆さんなら明日先生に言うように促しますか? 子どもは普通に友達に話したりするかもしれず、それを口止めするのも違うかなと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通にほめるだけでいい

🙂
わー
小学2年生なら、テストで100点は当たり前だと思う お友達と話しても、自慢にならない まだ成績をつけるにしても点数じゃなくて理解度で判断だし 「本当はココ間違ってるね、先生気づかなかったのかもね」 はいいと思うけど 「本当は98点だけど、、まぁラッキーだったね」 は訂正したほうがいいと思う 間違っても良しを学ばせるのはよくないのだから ここはどうして間違えたかを指導して 正しい答えを書かせて、あなたが丸を付けて100点にすればよいと思います

小2ってとこだよね

🙂
カーリー中谷
あなたの心配の通り 友人に言っちゃうとか まわりまわって先生の耳に入っちゃうとか あるかもね 先生の立場からすると 絶対に持ってこないでくれっていうのが 本音だと思います だって先生のミスの指摘ですからね 黙っておきなさいっていうのが いちばんいいかもよ 友人にもね

そうね・・・

🙂
マスゲーム
100点じゃないとダメですか? 98点じゃダメですか? 2点くらい返してあげましょう… しかし先生の中には、たとえ採点であれ間違いを指摘されると気分を悪くされる方もいます。 生徒や父兄側は、そこまで忖度し先生に覚えめでたくは深読みしすぎかな (笑)  学校とは集団性や社会性を学ぶ場ですからです。 しかし…小2が忖度を覚える可能性があるとは。

トピ主さんの対応でぜんぜんいい

🙂
ほぼ専業主婦
そして、わざわざ担任に言うほどのことでもないですよ。 子供さんも、大人、たとえ先生とて、間違えることもあるんだ、と幼いながらも感じたでしょうね。 これもいい経験。 友達にそれを言ったとしても、発見したのは親なので、堂々としてればよろしい。 間違ってマルになって100点になっていることを、ちゃんと親子で話しているのでね。 むしろ、間違ったまま覚えてしまわなくてよかったですよ。 その方が困ります。

子供の記憶力を侮らないように。

🙂
ツバサ
子供の記憶力を侮ってはいけません。 いつか似たようなことで注意をしたら、 「お母さんの言うことはあの時と違う!」と反発されますよ。こうやって手が付けられないようなひどい反抗期に突入していくのです。 「黙っているのは悪いことではない。」 を通り越して、 「バレなければ何をしてもいい。」 なんて考えに至ったらどうしますか? 未成熟な子供がラッキーと思う分は仕方ないとしても、親が言うことではない。 気持ちが分からないわけじゃないです。 100点ですからね。 テンションが上がっていたのでしょう。 しかしそれでも、 ラッキーだけは絶対になしです。 ミスを誤魔化す社会人などありえませんが、 それはこれから『子供が自分で』成長と共に身に付けていくこと。少なくとも親が「バレなくてラッキーだったね!」などと思わせるのは絶対に駄目です。狡い人間に成長してほしくないなら、お子さんへの言動には気をつけましょう。 気付いて子供に指摘するなら、先生に伝えるかどうかを子供に選ばせたら良いのです。そういう子育てができないのであれば、いっそその場は気付かなかった振りをした方がまだ良かったと思います。 本人は気付いてないのにわざわざ「これはラッキーな事なんだ」と親が教えるよりは100倍マシです。そう思いませんか? 親のお墨付きほど恐ろしいものはありません。 子供の笑顔を消したくない気持ちは分かりますが、いろいろやり方が間違っています。余計なことを口走るぐらいなら、お口にチャックでもして下さい。そして改めて勉強を見ている時に、見直しの大切さをしっかり伝えたほうがまだ良かったと思います。

あ〜、先生間違えちゃったね!

🙂
匿名
ここの字、間違えてるよ。 本当はこう書くんだよ。覚えてね。と伝えます。 明日、先生に自分で言う? え〜…言わない… 何で?先生の間違い教えてあげないの?と話すかな。 我が子は漢字テスト毎回100点(これは10問テスト)で、それが何故だか周りに気が引けると言って必死で間違いを探してます。 「ココ出ちゃいけないんだけど、よく見ると出てない!?」とか(いや、出てねーし…と毎回思う)。 実際テスト返されると必死で間違いを探して△で引いてもらったりしてるみたい。 周りに気が引けるのは、周りの子が平気で30点とか40点とか取るのに、自分は100点でなんか…という謎の罪悪感。 イヤイヤ、それ周りの子が頑張らなきゃダメなんじゃないのかしら…。 まぁ本人が先生に言うか言わないかは任せるけど「実は間違えてるよ。だからちゃんとした字は覚えようね」というのは伝えるかな。

それをする自分を好きになれるか

🙂
もっさん
間違いで手に入れた点数で「えらいね!すごいね!」と褒められた自分を、 お子さん自身は好きになれるんですかね? 私は他人どうこうの前に、自分自身に胸を張れる子に育ってほしいです。 そうして生まれる誇りこそが自己肯定感の元だと思います。

テストの目的は?

🙂
うし
トピ主さんは、テストの目的をどのようにお考えでしょうか。 それを考えたら自ずと対応が出るかと思います。 少なくても、 「本当は98点だけど、、まぁラッキーだったね」 のセリフは出てこないと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
のの トピ主
子どもには、「先生でも間違えることあるんだね」「明日、バツの所がマルになってましたって、先生に伝えてみる?」と聞きました。 内気なもので「言えない」というので、「今回は間違いが1つだったけど、もっと沢山あったなら先生に言ったほうがいいよね」「そうだね」と話をしました。 今後、軽はずみな発言は親として慎みたいと思いました。 トピを締めさせていただきます。 皆様ありがとうございました。

言われましたよ。

🙂
ごんた
私は親に、先生にちゃんと伝えろって言われました。 中学の時などは1点でも順位に響きますからね。悩みましたが、点数の付け間違えなどは言いましたよ。 そのせいか、先生達には信頼されてたと思うし(気のせいだと思うけど)、何より自分自身の気持ちが楽でしたね。 今は50歳すぎてますけど、私は悩む時は正しい事を選択して生きるように心がけてますよ。 きっと子供の頃から、それを「ラッキー」だと育てられたら、不正をしても犯罪しても見つからなければいいと思う人間になってたかもね。 親のことも尊敬してないかも....。 小さなことでも、人間覚えてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧