本文へ

夫に冷めてしまった・・

レス4
(トピ主 1
🙂
ままママ
夫婦
結婚3年目、子供2歳の3人家族です。
タイトルの通り、夫に冷めてしまい、このまま数十年一緒に過ごしていくのかと考えると、少しモヤモヤしています。

・子供ができて子供中心の生活になった
・共通の趣味をやらなくなった
・夫婦での会話がほとんどない(必要最低限+機嫌が良ければプラスアルファがある程度)
・夫婦喧嘩のたびに、モラハラっぽい対応されることに辟易している(暴言、無視、モノに当たる、無関係の子供まで無視)
・旅行やお出かけなどの意欲もほぼない(行くのはコストコ、近所のアウトレット、スーパー、100均)
・子供が喜ぶことにもあまり興味がないため、私の一人よがりになりがち
(お出かけの提案をして行くこともありますが、毎回私が全部準備、運転も私、なので計画するのも億劫になってきました。。子供と2人であれば、割り切れるのでマイナスな気持ちはないのですが。。)
・普段話しかけた際に冷たい対応されることが多く、日常会話をする気持ちが薄れている(調べればわかるでしょ、当たり前のこと聞くな、など)

派手な暮らしがしたいとかたくさん楽しいことしたいとか、そういう理想があるわけではないのですが、日常生活をもう少し楽しく前向きに一緒に笑って過ごせたらなぁと思っています。

が、主人は子供が生まれてから「更年期障害かも」と言い、病院に行かないので真意はわからず。何もやる気が起きないそうで、自分の趣味のプラモデル集めだけしています。なんというか、一緒に人生を楽しむ気持ちが見えないことにとてもモヤモヤしています。

不満が沢山あった時は離婚を考えたこともあり、喧嘩の際に向こうから「離婚だ!」と言われたこともありますが、今は一旦落ち着いて平凡?な日々を送っていますが、、このままでいいのだろうかと少し悩んでます。
同じような経験ある方、客観的にみてなど何かご意見あればいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お子さんが気の毒

🙂
ライムカレー
「暴言、無視、モノに当たる、無関係の子供まで無視」 これはまずいですね、お子さんももう少しすれば、物心がついてきて、お父さんが何をやっているのかがわかるようになってくれば、「恐怖」を感じてしまうでしょうね。 暴れるお父さん、機嫌が悪ければ子供を無視するお父さん、そんな父親と一緒に育つお子さんが、非常に気の毒です。 妻であるトピ主さんの気持ちがどうかということより、お子さんに与える影響をもっと重視して、今後の方向性を考えてもらいたいと思いますね。

ちょっと異常だと思います。

🙂
KAHO
結婚10年以上の熟婚期なら、まだ、「あるかな」ぐらいですが、 結婚3年、まだ新婚と言ってもいいぐらい。 お子さんが2歳、一番かわいい頃。 つまり一番楽しい時期ですよね。 それが、こんなシラケた状態だなんて、 それも「暴言、無視、モノに当たる、無関係の子供まで無視」があるなんて、 普通じゃない異常ですよ。 病気でもないなら、夫から本音を言ってもらわないといけないけど、 このまま夫婦でいるかどうかは、夫と話し合うべきだと思います。 子供まで無視なら、子供が精神的に参ってしまうと思いますよ。

離婚でも仕方ない

041
ニラ玉スープ
>結婚3年目、子供2歳の3人家族です。 言い換えると結婚満2年、子供の年齢は3年目ですからデキ婚でしょうか? 不満を列挙していますが、どれもこれも全て当たり前の事柄ばかりで、トピ主は結婚生活(子供が産まれてからの生活)に対する覚悟や常識的な予測が全くできていなかったのではないでしょうか? 「子供中心の生活」は当たり前のことであり、「共通の趣味をやらなくなった」のも子育てや仕事の責任が重くのしかかり時間的、精神的余裕がないからでしょう。 結婚前に「夫婦での会話がほとんどない」ことに気付かなかったなら、仕方ないので諦めるのが良いと思います。「一緒に人生を楽しむ気持ちが見えない」のも、夫さんは結婚したくなかったからなのかも知れません。 「夫婦喧嘩のたびに、モラハラ〜」って、これこそ結婚前にわからなかったのは仕方ありません。トピ主の責任ですから。夫さんも同じような感情を抱いている可能性があります。 「旅行やお出かけなどの意欲もほぼない」のは、予想外にも子供が産まれたので、その責任と重圧でそれどことではないからだと思いますよ。尤も、特にコロナ以降は普通の家庭でも積極的に出かける人は多くありません。特に今は過去に例がないほと幾つもの感染症が同時に流行していますから。 トピ主は勿論フルタイムの正社員として働いているんですよね?それなら激動の結婚と責任の重圧で途方に暮れている夫さんの気持ちや状況が理解できるはずです。それでも、仲が良くない両親の元で育てられる子供さんの環境を考えれば、このまま離婚したほうが良いのではないでしょうか?周囲の人達もきっとすぐに理解してもらえると思います。

トピ主です

🙂
ままママ トピ主
様々ご意見ありがとうございます。 結婚願望がなかった、確かにそうかもしれないですね。 主人はバツイチで、子供は欲しがってましたが、そうでなければ婚姻という縛られる行為をする気はない人でした。 (子供ができたタイミングとしては欲しかった時期を過ぎてしまってたようですが) モラハラについては結婚前はほぼ出てなかったので(一度だけグラスを投げたことはありましたが・・) 気づかず、私も子供に対しての影響を一番気にしています。 確かに私の接し方も変わった部分があるとは思っていますが、どんな状況であれ、 子供に対しては良識的にやさしい大人であるべきと思っています。 子供ができての重圧、というほど主人は子供の相手も世話もしておらず、私に比べれば マイペースな日々を送っていますが(男女で言えばそれが普通という人も多そうですが)、 本人が自営業なこともあり、金銭面での責任感は確かに私よりは感じてそうです。 (もちろん私もほぼフルタイムで働いて家計に入れつつ貯蓄もしてますが) 諸々ご意見いただく中で、やはり子供への影響は考えるべきであるということと、 私が主人に期待しすぎていたのだなと思った部分がありました。 (元々主人は趣味や好きなことへの熱量はとても高く、ポジティブに取り組む人だと思っていたので、 どういう状況であれその時々の物事を一緒に楽しめるだろうと私が勝手に期待していたのかなと思います) 今後については、今は一旦落ち着いているのと、主人は現状離婚など考えていないと思うので、 ひとまず様子をみようと思いますが、また喧嘩が起きて子供への悪影響が出そうな場合には 迷わず決断できるように色々調べつつ想定だけはしておこうかと思います。 様々ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧