結婚3年目、子供2歳の3人家族です。
タイトルの通り、夫に冷めてしまい、このまま数十年一緒に過ごしていくのかと考えると、少しモヤモヤしています。
・子供ができて子供中心の生活になった
・共通の趣味をやらなくなった
・夫婦での会話がほとんどない(必要最低限+機嫌が良ければプラスアルファがある程度)
・夫婦喧嘩のたびに、モラハラっぽい対応されることに辟易している(暴言、無視、モノに当たる、無関係の子供まで無視)
・旅行やお出かけなどの意欲もほぼない(行くのはコストコ、近所のアウトレット、スーパー、100均)
・子供が喜ぶことにもあまり興味がないため、私の一人よがりになりがち
(お出かけの提案をして行くこともありますが、毎回私が全部準備、運転も私、なので計画するのも億劫になってきました。。子供と2人であれば、割り切れるのでマイナスな気持ちはないのですが。。)
・普段話しかけた際に冷たい対応されることが多く、日常会話をする気持ちが薄れている(調べればわかるでしょ、当たり前のこと聞くな、など)
派手な暮らしがしたいとかたくさん楽しいことしたいとか、そういう理想があるわけではないのですが、日常生活をもう少し楽しく前向きに一緒に笑って過ごせたらなぁと思っています。
が、主人は子供が生まれてから「更年期障害かも」と言い、病院に行かないので真意はわからず。何もやる気が起きないそうで、自分の趣味のプラモデル集めだけしています。なんというか、一緒に人生を楽しむ気持ちが見えないことにとてもモヤモヤしています。
不満が沢山あった時は離婚を考えたこともあり、喧嘩の際に向こうから「離婚だ!」と言われたこともありますが、今は一旦落ち着いて平凡?な日々を送っていますが、、このままでいいのだろうかと少し悩んでます。
同じような経験ある方、客観的にみてなど何かご意見あればいただけると嬉しいです。