本文へ

事務への転職について

レス6
(トピ主 0
🙂
ももはな
仕事
歯科助手5年目、今年で28歳になる実家暮らし独身女性です。

元々やりたいこともなく「何処でもいいから就職しなければ」と焦った末今の職場に就職、拘束時間が長く給料は低いながらも人間関係が良かったので働いていました。

ですが去年の12月にベテラン歯科助手と新人歯科助手が大喧嘩し関係が悪化。
 喧嘩後、ベテランの方が新人の後片付けを手伝わなかったりなど姑息な嫌がらせをするようになりました。このベテランは以前にも別の新人が辞める原因となっています。

院長を除いてスタッフが4人しかいない職場で、ギスギスした雰囲気に耐えられません。
 ベテランは自分が悪いとは一切思っておらず、また一番長く働いているので辞める事はないと思います。

元々30代なる前に長く働けるところに転職しなければ、と思っていたところで、今年の7月にボーナスを貰ってから辞めようかと考えています。
 近所には小さい歯医者しかないため独身の私が定年まで働けそうな場所がなく、いっその事事務職にチャレンジしてみようかと思っています。

未経験で事務職になるのに取っておいた方がいい資格などを教えてください。

ランキング

レス

事務職もいろいろ

🙂
ゆかたん
ハロワへ行きましょう。 それから、あなたの事務スキルも書いてください。

なぜ事務職?

🙂
るるn
まあ未経験で必要な資格をざっくり聞いているあたり、事務職に対しての解像度も低いんでしょうね。 一般事務・営業事務・会計事務。事務職といっても色々あります。歯科助手から何の脈絡もなく事務職っていうのがよくわかりません。 どっちみち近所でしか働きたくないんですよね?何をどうしたいか、今の事務スキルは何を持っているのか(何ができるのか)そこまで真剣に考えていますか。新卒じゃなく、異業種から事務職へ転職って、実務経験皆無だから資格だけ取っても意味がないとは思います。 ちなみにですが2024年11月の一般事務職の有効求人倍率(全国)は0.35ですよ。

事務と言ってもいろいろ

🙂
きりんさん
一般事務、営業事務、経理事務、医療事務など、事務と言ってもいろいろありますから、 それによって必要なスキルも違ってくるとは思います。 そして「採用されるために」必要なスキルと、「採用されてから」求められるスキルは違います。 前者はPCの基本的な操作や、秘書検定・簿記検定など、履歴書に書けるもの。 後者はビジネスマナーやコミュニケーション能力、処理能力など、その人に備わっているかどうかのものです。 また、給与計算などに関わることもありますので、保険や年金、税金など、世の中の仕組みを分かっていた方が楽だと思います。 色々調べてみて、どれがご自身に合っているか探してみてください。 20年以上前の話ですが私自身も28歳で保育士を辞め、一般事務に転職しました。 パソコンもほぼ触ったことがなく、分からないことだらけでそれなりに苦労もしましたが、何とか今も続けられています。 やろうと思えば何とかなります。 トピ主さんも頑張ってください。

最低限パソコン入力

🙂
下の上
今、雇用保険に入っているなら職業訓練に行ってみるのもいいかもしれません。 パソコンや簿記を勉強できたりします。 その後の就職もまだ20代なら地域によっては見つかるかも。 平日のお休みの時にハローワークへ行って聞いてみるといいです。 ついでに求人票を見て、どのような事務がしたいのか、どんな会社があるのか、休日や給料、求められる資格が書いてあります。いろいろ見てくるといいと思います。 ちなみに年齢を入力すると同じ条件でも30と35と40才で探すとどんどん減っていきます。 頑張って探してください。

少し遅い

🙂
あのね
28歳は微妙な年齢よね。 事務未経験だと小さな人手不足な会社とかしか採用されない感じ。 だとしたら今の環境とほぼ同じことがある。 大手の都市にある綺麗なオフィスに勤務したいならパソコンスキル付けて派遣から初めて見たらいかがでしょうか? 28歳とか結婚したい年齢なると思うのですが、人生プランを考えましょう。 資格なら取り敢えずパソコン関係。 でもこれって実務していないと派遣でもひっかからない。 医療事務とかは?

事務で定年まで働けそうな企業がある?

🙂
ぜんざい食べたい
「事務職にチャレンジしてみようか」とおっしゃいますが、事務で定年まで働けそうな企業がお近くにありますか? トピ主さんの経歴だと、現実的な転職先は中小企業か、個人事務所みたいなところになると思うんですが… 歯医者さん関係か、大学の専攻に合わせてもう少し専門的な職種を選んだ方が給料高くなるとおもいますけどねぇ…。 それと、事務って女性が多いし、人間関係もけっこう大変ですよ。 求人を見て、どういう資格が優遇されるかチェックしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧