本文へ

会話ができない

レス11
(トピ主 2
😮
ぽん酢
ひと
高校生の女です。 家族や身近な人との会話もできなくて困っています。 誰かに何か聞かれても、「大丈夫」や「何でもいい」という風に答えていたり、「あなたはどう思う?」なんて私の意見を求められた時には沈黙してしまいます。言えても「私もいいと思う」などだけで、それ以上のことは言えません。 私は中学生で不登校になり、今は通信制の高校に在籍しています。不登校になってから友達との交流もなくなり、今まで約4年引きこもりのような状態です。おまけに身体障害者で、歩けません。 会話ができない引きこもりな今の状況をどうにかしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

文字で伝えられるのでは?

🙂
テツコ
もしかしたら、心に原因があるかもしれません。そこは専門家にお任せするところですね。 トピを見て思いましたが、文章なら、トピ主さんの伝えたいことわかりましたよ。 ラインとかのSNSで伝えてみては? 自分でどうにかしたい気持ちがあるなら、きっと大丈夫です。

教えて頂戴

🙂
ぽん酢
会話ができないといいつつ、文章を読むと分かりやすく書かれています。 文章を作る能力はあるけど、話すのは苦手なのでしょうか。 どう思う?に対して沈黙するのは何故? 意見はあるけど、その意見を言ったら馬鹿にされるかもか、反対意見だったら嫌われるかもとか、 そういう感じでしょうか? その辺りを教えて欲しいです。

本を読め

🙂
ガンバ!
何でも良い、本を読め。 語彙力が増えれば口から言葉はあふれる。 なるほど、とうなる言い回しも覚える。 そして毎日日記を書け。 自分の考えを表すのだ。 自信がついたら小町でも良いからどこかに自分の考えを投稿するなり、街に出ていき店員さんと話す。 話すってこんなに楽しいのか!と気がつく。 失敗したらよい。 二度と会わない人に恥も何も感じなくてよし。 失敗して、成功して、そしてオトナになれ!

ラジオに相づちをうちのがいいみたい

🙂
なつみかん
会話のキャッチボールの問題でしょうか 私も会話のキャッチボールがうまくできません ラジオを聞いた時に、 ラジオのパーソナリティーに 人と話すように相づちを打つと 訓練になって良い、と ネットのアドバイスで見ましたよ 後は本を読んで語彙力をつけて 行く事でしょうか 私も頑張ってます 一緒に頑張りましょうね

トピ主です

🙂
ぽん酢 トピ主
どう思う?に対して答えられないのは 自分の意見が考えつかないからです。 相手からの質問のことよりも、自分が上手く答えなくては、という気持ちが先行してしまうので考えつかないのかもしれません。 常に自分に意識が向いています。人の話より、自分がどう思われるかの方を大事にしてしまいます。 本を読んで語彙力を高めることもしてみようと思います。

トピ主です

🙂
ぽん酢 トピ主
どう思う?に対して答えられないのは単に何も思いつかないからです。 思いつかないなら思いつかないと答えればいいのでしょうか?それすらもできていませんでした。 私は間違ったことを言いたくないと思いすぎています。否定されたくないからです。プライドがやたらと高いのを治したいです。

こんばんは

🙂
京都のクッキー28
短編小説を書いてみて、会話の引き出しを増やして行ってはどうかと思う

みんなやってる

🙂
ぽん酢
これ可愛いでしょ?に対して、全然好みではなく、かわいいと思ってなくても 「可愛いね」ってほとんどの人が答えますよ。 どう思う?と言われて、別に何とも思わなければ 「私もそう思う」という人も多いでしょう。 わざわざ正直に、かわいいとは思わないとか、そんな事はどうでもいいとか言って、相手と険悪になりたくないから。 自分がそんな返事されたら、否定されたようで嫌だから、相手に対しても、否定はあまりしないのです。 それがプライドが高い事だとは思いません。 会話の答えに正解はないので、間違ったらどうしようと、自分を追い詰めない方がいいです。

とりあえず反応する

041
匿名にて
普段、ある程度のコミュニケーションをとることのできる人でも、思いもよらないことを聞かれたり、急に話しかけられたりした時、戸惑って言葉がでないというのは、よくあります。 ですので、うまく答えられなくても、それ程気にすることはないかと思います。 しかしある程度できることで、ご自身にとって快適な生活に繋がるでしょうから、少しずつ改善できるといいですね。 思いつかない時は、そう言えばいいです。しかし問われている内容によっては、それで済ませては相手が困る、またはご自身が困るかもしれません。 そのような場合には、今思いつかないけれど、後で思いついた時に伝えてもよいか等と聞いてみては? まあ、この場合には話しかける事の難しさが発生しますが、LINEなど伝える方法は色々あるでしょう。 話しかけている側としては、沈黙されると、聞こえていないのかもと、何度も問いかけることになるなど、少々疲れてしまうかもしれません。 ですので、まずは聞こえているという反応をしてみてはいかがでしょうか。 例えば、声のする方を見る。相手と視線を合わせるなど。 そして言葉が出てこない場合には、とりあえず繋ぎとしての言葉を使うという方法もあります。 「そうですねー」あるいは「はい、えーっと」などです。 話しのはじめに「あー」「えー」など言う人も多いですよね。 また、相手の言葉を復唱するということで、話しを確認しつつ時間を稼ぐという方法もありますが、これは良くない印象を与える場合があるようですので、注意が必要です。 これらはよくある方法ですので、安心して使っていただいて大丈夫かと思います。 ただ、同じ言葉でも言い方次第で与える印象が変わってしまうなどの注意が必要ですが、そのようなことは次の課題として、まずは反応して何か言うことに慣れていけばよいのではないでしょうか。

解らないなら、そう言う

😉
すぐやる科
私の場合、意見を求められ、何も思い浮かばない時は、 「それについて、今まで考えたことがなかったので、解らない。」 と答えることが多いです。 そのあと、考える時は、善か悪か、是か非かという判断は難しいので、 「自分は、それは好きだ」「自分はそれは嫌いだ」 というところから決めて、 ではなぜ好きなのか、なぜ嫌いなのかを考えれば、 なんとなく”意見”のようなものになっていきます。 「一般的には、それが善いとされるのは解っているけど、私個人は・・・」 というような言い方でもいいんです。 私も若い頃、トピ主さんと同じような感じでした。 ・間違ったことを言いたくない ・否定されたくない ・プライドが高い という点は完全に一致しています。 さらに、私は学生の頃、わざわざ悪いふりをして、 勉強せずにテストで悪い点を取ったり、 優等生を「カッコ悪い」と馬鹿にしたりして、 自分のハードルを下げて、 いろんな点が人より劣っていることを指摘されないように 予防線を張ってまでいました。 そのくらい、触られたくない!言われたくない!と思っていたのです。 それから、そんなに努力していないのに、なぜか「自分はやればできる」 という根拠のない自信を持っていたので、 本当に馬鹿にされると、腹を立てたりしていました。 何もやっていない、何もできないのに、です。 全ては、勇気がないだけでした。 出来るかどうかわからなくても実行する勇気です。 大切な人ができたら変わりました。 ・大切な人には誠実である(嘘やごまかしはせず、本当のことを言う) ・大切な人を守る(批判されたり、差別されたら抗議する) ・大切な人に思いを伝える(喜んでもらえるかわからなくても、尽くす) 本当の自分を出そうと頑張りました。 思っている自分になれるまで、多分5年くらいかかったと思います。 大丈夫、少しずつやればいいんですよ。

内向的で慎重、完璧主義な熟慮型

🙂
ここ
こんにちは。 自分を変えたいというお気持ち、前向きでとても素敵だと思います。 私もプライドが高く、若い頃は似たような感じでラリーのように会話を続けられる人が羨ましかったです。 外界への関心が少なく、自分の世界にこもっていたので、急に何か聞かれてもリアクションに困っていました。 少し時間をもらえれば答えられるのですが、相手を待たせたら悪いし、どうしてもそうしたいという程でもないので「別にいいよ」などと答えていました。 自分みたいな人間が意見や感想を言うのは悪い事、相手の言う事を聞くのは良い事と思っていたのですが、相手からしたら嫌な気分になるとは気が付いていませんでした。 自分に自信がなかったから、意見を言ってもつまらない奴、大した内容じゃないと思われるんじゃないかという不安もあった気がします。 色んな経験をして(失敗も成功も)自信がつくようになり、即答は苦手だと前もって伝えつつ、次第に意見や気持ちを会話で伝えられるようになりました。 トピ主さんが外界への興味が出てきたからこそのお悩みだと思います。 成長したいと心が感じているのですから、少しずつ外界へのアクションを起こしてはどうですか? 文章が得意なのですからその利点を活かし、自分の気持ち(=トピ主さんの世界)を外に向けて文章で発表してみては? トピ主さんの性格はタイトルの通りかな?と思いましたが、それは美点にもなります。 あくまで私の経験上ですが、自分に自信をつけていくうちに他人への興味も持てるようになり、会話も段々と出来るようになっていくと思います。 ご家族には、コミュニケーションを取りたい気持ちはあるけれど、具体的にどうしたら良いのか悩んでいると伝えておくといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧