本文へ

フィリピンで喜ばれる日本のプレゼント

レス18
(トピ主 3
さぼてん
話題
私の家のお掃除を頼んでいるフィリピン人の女性がいるのですが、その彼女が今月末で帰国することになりました。
彼女は10年以上前から、引っ越しを繰り返す私の住まいにずっとついてきてくれて、大変献身的にきれいにしてくれて私の生活になくてはならない人だったんですが、いろいろと致し方なく・・・
多分50代に差し掛かったくらいの年齢、フィリピンのおうちにはご主人と大学生の息子さんとお嬢さんがいます。

それでお餞別をあげたいんですが、「フィリピン人は日本のこれが大好き」というものにお心あたりのある方はありませんでしょうか?
たとえばシンガポーリアンは「白い恋人」とか、日本の冬関係のものが大好きだったりするんですが・・・
ご本人にもですが、彼女がお友達や家族にもって帰って喜ばれるものがなにかないかな?と思って。

何か思いつくものがある方がいらしたら助かります!
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ばらまき用

🙂
国際結婚
この冬休みに 大学生の娘が友達を連れて日本に来日し、フィリピンに帰った子がいます。彼女はフィリピン土産にたくさん キットカットやグミを買って帰ってました。 トピ主さんの場合、お礼を込めての手土産なのでそれが合うかどうかはわかりませんが、あちらでは親戚や近所の子供達にばらまくと思うので 日本のお菓子はいいと思います。そしてその上で、デパートのバームクーヘン(小分けできるタイプ)洋菓子などは家族で食べられるように。 ただ、彼女自身も本帰国となるとたくさん荷物があると思うのです。ですからスーツケースのスペースに余裕があるのかわかりません。 ちゃんと持って出国できるように、何がほしいか教えてほしいと直接話したほうがいいのかもしれません。その上で、感謝の気持ちは手紙で書く。手紙はサプライズだと思うし嬉しいと思います。

身も蓋もありませんがボーナス

🙂
とおりすが〜り
身の蓋もありませんが出稼ぎにきているんですよね。一番喜ばれるのはキャッシュでしょう。 税金の関係がありますから常識的な額になるとは思います。これでリンゴ(フィリピンでは栽培できない果物なので喜ばれますが、日持ちしないので現物はお勧めしません)でも買って帰省してくださいってお渡ししてはいかがですか。

お土産かな

041
匿名にて
例えば「白い恋人」を渡すとして、お餞別という言葉を使うなら、失礼では?と思います。 仮に100個別送などでしたら、話は別なのでしょうが。 お相手との関係性などがあるでしょうし、実際に上下主従関係なのでしょうから、トピ主さんが構わないのでしたら、それで良いかと思います。 個人的には、感謝の気持ちで餞別とするならば、「お餞別」と表書きしたお金を包むかな。 お相手が外国人でも、10年以上日本で働いていて、年齢も50代なのですから。 最後まで雇用主として振る舞いたいのでしたら、それなりの対応をして差し上げてはいかがでしょうか。 個人的に直接雇用していたのではないかもしれませんが、10年以上働いて、お別れの際にもらったものとしてフィリピンのご家族に見せられるのでしょうか。 個人的な事柄なのでトピ主さんを否定するつもりはありません。 個人的な意見として、こう思った、というだけです。

邪魔にならないものが良いですね

🙂
匿名
多分簡単な食べ物が良いと思いますよ。 フィリピン人の人が自国に帰る時に必ず買うのはキットカット(日本限定版のやつ)とグミですね。 グミはどこの海外でも喜ばれるみたいですね、日本のグミは柔らかくて癖になるとか。 それとふりかけもいっぱい持って帰りますね。 フィリピン人って白いご飯を結構食べるらしいですよ。 日本のふりかけのカツオ系が人気なようです。 ふりかけは友達にあげると喜ばれると言っていました。 後は日本の珍しい調味料って事で七味唐辛子(詰め替え用)もお土産に買って帰っていましたね。 多分、瓶のやつだと邪魔になるから詰め替え用を沢山買ったんだと思います。

ハイチュウ

🙂
るるん
本気で喜ばれるものはキャッシュだと思います。Amazonギフトカードとか。 手土産的に渡すなら、ハイチュウどうですか?海外の人からすると、ハイチュウは珍しく人気らしいですよ(YouTubeで見ました) 価格というより、日本のお菓子でまとめてお渡しする感じです。

お餞別とは現金では?

🙂
HB
10年も務めていた人に、白い恋人を渡してお餞別とする度胸は私にはないですね。 それはトピさんがフィリピンへ行くときにお土産にしてください。 やはり、キャッシュ、アメリカドルでしょうか。

言葉足らずでしたか(トピ主です)

🙂
さぼてん トピ主
プレゼントのアイディアを募る場合、「お金以外で」というのは大前提かと思っていましたが言葉足らずでしたか、失礼しました。ご自身が50代フィリピン人女性ですという方が「フィリピンでは何よりお金です」とか言われるのでしたらまだ参考になるのですが。 彼女自身にはもちろん、10年の感謝をこめて個人的な贈り物をしようと思っていますが、周りの人に持って帰るのに「日本からならこれ!」って喜ばれるものがあればいいなと思って伺いました。 「国際結婚」さんのようなご経験からのご意見、参考になります。フィリピン駐在経験がある同僚もキットカットって言ってました。キットカットはすっかり日本のお菓子認定されていますね。家族や親せき、近所の人などコミュニティが大きそうなのでばらまけるのがいいのですね。 フルーツ天国のイメージがあるフィリピンではリンゴが栽培できないとは知りませんでした。時々実家から来たリンゴをわけたりしてたのですが喜んでくれてたのかな。 それぞれにご意見ありがとうございます!

身も蓋もないですがお金が一番喜ばれるのでは・・・

🙂
出雲
フィリピンの方はどうかわかりませんが、外国の方達と話していると、抹茶味の人気が高いなと感じます。 チョコやケーキなどありふれたお菓子でも、抹茶味がついているのが良いと言うんです。 ただこのトピの場合はどうでしょうか、お金が良いのではないでしょうか… 観光旅行で来日している外国人ではなく、10年も主さんのところで働いていた方ですよね。 日本にあってフィリピンにないもの、フィリピンの家族や友人が喜ぶ日本土産は、彼女のほうが熟知していて、彼女が自ら用意するのでは?

お菓子と現金

🙂
アラフィフ
フィリピンの方は甘いお菓子が好きなので、皆様書いてらっしゃいますが、有名どころのチョコレート菓子と現金(アマギフでも)がおすすめです。 予算が潤沢なら銘店の箱入りチョコレートだと見た目も美しくて喜ばれるかと。 夫が仕事で東南アジアに行く時は、ゲルインクの4色ボールペンを大量に買っていました。仕事関係なのであまり参考にならないですね。 (ちなみに消えるボールペンは気温が高いと消えちゃうのでダメだそうです) 私の親族は海外駐在の際雇っていたボーイや運転手あらかじめ契約で天引き積み立てをし、同額をボーナスとして渡していました。 (積み立てはどの国籍の雇い主でもやる風習のようです) 本当にお世話になったナニーに倍のボーナスを渡そうとしたら、お金でもらうと親族に取られてしまうので、そのお金で買えるテレビを買って欲しいと言われたそうで、奮発してすごく良いテレビを買ってあげたと聞きました。 お金だと自分に使えない可能性もあるかもと思い、蛇足ですが参考までに。

言葉ではないかも

041
匿名にて
「フィリピン人に渡すプレゼント」ということよりも「10年以上掃除を頼んでいる関係性の人にあげるお餞別」として「白い恋人のような物」を渡すことに違和感を覚える人もいるということでは? 短期滞在の観光だったとしても、帰国する人に渡すのに箱入りの菓子はかさばるかと想像してしまうのでしょう。 きっとトピ主さんは、自分で荷物をまとめたり、自分で荷物を運んだりという経験が無いのでは? 日常的にお掃除を他人に頼むような生活をしているのですから、そのような事に考えが及ばなくても仕方がないかもしれません。

ありがとうございます

🙂
さぼてん トピ主
あいまいなお伺いにもかかわらず、みなさん引き続きのご意見やアイディアをありがとうございます。 彼女がくれたフィリピンからのお土産のお菓子もとっても甘かったのを思い出しました。 お菓子は甘いのがいいですね!ハイチュウもいいですね。日本ならではの文房具ももしかしたら親戚の子とかにあげられるかも。 円安・物価高にも関わらずずっと10年前と同じ料金でやってくれて、何度か昇給を提案したのですが「これで満足だから」と受けてくれませんでした。その分クリスマスボーナスや、帰省するときのお小遣いなんかははずんできたつもりなのですが、何しろお別れは寂しくて、彼女自身へのプレゼントはあえてお金じゃないものにしようと思っています。どなたかが帰国なら荷物も多いでしょうとご指摘くださったように邪魔にならないもので。 重ねてお礼申し上げます。

ウイスキー。

🙂
nene
日本のウイスキーはいかがでしょうか。 外国の方にも人気だそうですよ。 庶民的な所ではサロンパスが人気だそうです。 意外ですね。

先日

🙂
わんこわんこ
ベトナムの実習生の子に貼るカイロをあげたら、凄く喜んでいました。 その場で貼ってあげたら、目を丸くして喜んでいましたよ。 日本にしか売ってないのかな? フィリピンは日本より暖かそうだから、使わないかもしれないけど現地の人へのばら撒き土産としては渡しやすいかなと思います。

日本といえば

🙂
ねこ君
招きねこです。だいたいどこの国でも喜ばれますよ。荷物が多いとこまりますが。

うちでよく準備するのは

🙂
paisley
お茶系フレーバーのお菓子(スーパー、デパ地下問わず)とフェイスマスク(乾燥肌荒れ美肌等用の)です。 特別感はないのですが、ご本人から毎回強いリクエストがあるそうです。40歳ぐらいの女性で、海外勤務をしている夫の秘書をしてくださっています。彼女が来日した時の夫へのお土産は招き猫だったそうです。夫は日本人です。他の方のレスにありましたが、人気なのでしょうね。 ということで、インテリアにもなりそうな招き猫もよさそうですね。土人形、和紙人形のような伝統工芸品的なのものとか。例えば豪徳寺の招き猫、キュートなので私は親へプレゼントしました。日本人外国人ともに人気あります。(検索してみてください) 外国高級ブランド製品にもあったような.. どんなものでも、一生懸命に思案されているトピ主様のお気持ちが伝わると思います。よいもの見つかりますように!

後で何か送ってあげたら?

041
chiaki
学生の時に知人のアメリカ人の家にフィリピン人のお手伝いさんが来ていました。ある時私の母がそこのお宅でぜんざいを作ってあげたら、そこの家の人達以上にそのお手伝いさんが気に入って、おかわりをして食べてくれていました。 その家にはよく遊びに行っていたんですが、彼女(お手伝いさん)がおやつのおかわりをしたのを初めて見たので、意外とと和菓子も好きかも・・と思ったのを覚えています。 >帰国なら荷物も多いでしょうとご指摘くださったように邪魔にならないもので。 帰国時はあまり邪魔にならないものを渡すか、何かおいしいものをご馳走するかにして、後日日本のおいしいお菓子や、彼女の家族が喜びそうな物などをフィリピンに送ってあげたらどうでしょうか。

フィリピン人に囲まれて生活している者です

🙂
寝坊
キットカットなどのチョコレート、抹茶味のお菓子、ミルキーのような甘いミルク味のお菓子、シーフードヌードルが好まれるようです。食品以外なら100均で売っている扇子。 メイドさんやご家族へのお土産にちょっといいお菓子をということでしたら、あんこが苦手な人もいるので洋菓子から選べば間違いないかと思います。上記のような系統の味が好まれるかもしれません。ただ、高級チョコレートは暑さで溶けるのでおすすめしません。また、少しでもかさばり重さがあるものは早めに渡したほうが荷物の重量等の算段がつけやすいかと。 メイドさんへのプレゼントの一案として、予算にもよりますが18Kのアクセサリーはどうでしょうか。フィリピン人女性は金のアクセサリーを好みますし、困った時に換金できるのでお金がある時に買っておくそうです。義理堅い彼女がトピ主さんからのプレゼントを売るとは思いませんが、何かの時に役立つことを考えたら心強いかもしれません。 良い方に働いていただけてよかったですね。彼女も10数年ぶりにやっと家族と一緒に暮らせるのではないでしょうか。ご家族とのこれからの日々が穏やかで幸せな時間となることを願います。

重ねてありがとうございます

😍
さぼてん トピ主
お返事が遅くなっていましたが皆様引き続きありがとうございます。 大変参考になるご意見・情報でとても嬉しく助かります。 お菓子の案に加えてウィスキー、カイロ、招き猫、フェイスパック、シップ、そして18金アクセサリー・・ どれもなるほど!と思いました。 チャットGPTにも聞いてみたんですけど、「フィリピンの人は明るい華やかな色を好みますからきれいな色のものがよいでしょう」くらいは言ってくれるものの今一つピンとこず、・・AIの威力はすごいけどやっぱり生身の人間の皆様のお知恵にはかないませんね! 来週最後の仕事に来てくれるので、今週末探しに行きます。 おそらく少し前から出稼ぎの必要はなくなっていたのに、私を含む顧客たち(スポンサーの他にも複数の先を助けていたのです)に頼りにされてたために帰国を引き延ばしてたんじゃないかと思います。「寝坊」さんのおっしゃる通りで、ご家族にも負担だったのではと思いながら甘えていました。めいっぱいお礼とこのあとの幸せを祈る気持ちを伝えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧