本文へ

あたたまるおかず

レス24
(トピ主 3
🙂
つみれ
話題
もう少しすると「大寒」。 雪はめったに降らない太平洋側に住んでいますが、それでも寒さがいや増してきました。 退職して夫と二人暮らしの60代です。 このところ夕食の支度で台所に立つとき、何かあたたまるものが食べたいなあ、と思います。 「寒いときはこれが食べたい」「これを食べたらあたたまる」という料理があったら、教えていただけませんか? 夫は猫舌で熱いものが苦手(冷めにくい雑炊や、あんかけなども)だけど、私は熱いものは熱々が好き(ときどき舌を火傷する)。 なので、カレーやシチューなどは夫の分を先によそっておいたりします。 そして、夫はたいていなんでも食べるけれど、私は肉類が苦手。 夫は食にほとんどこだわりがない人なので(毎日カレーでもいい、という人)、とても楽ではありますが、それをいいことに適当なものばかり作ってきたので、教えていただいた料理を参考にさせていただいて、レパートリーが広がれば、と思っています。 レシピサイトなども見ますが、野菜ではなく肉中心が多いように感じています。 野菜、特にこの季節は根菜がおいしいですよね。(それにしても、野菜が高い!) 前川清さんの「雪列車」ではないですけど、「あたたかいものを何かください」。 今夜は、あちこちでかなりの雪が降るとニュースで言っていました。 雪の地方の皆様、どうぞご自愛ください。

ランキング

レス

🙂
緑の風のアニー
母が、何かのエッセイで見て、それから、ずっと我が家のメニューです。 塊のキャベツを八つ割、じゃがいもは、皮付きのまま、丸ごとか、二つ割、四つ割。(大きさによる) 土鍋か、鋳物鍋に入れて、スープストックでコトコト煮ます。 食べるときに、牛乳と、塩鱈を入れて、温めます。 鱈に火が通ってミルクスープが温まったら、スープ皿によそい、バターを落とします。 皮付きのじゃがいも、と、塩鱈、というのがミソです。 が、応用で、白菜とベーコンなんかでも良いかもしれません。

きりたんぽ鍋

🙂
ぎんねこ
寒の時期なら、鍋ですね。特に東北のきりたんぽ鍋は栄養があり温まります。鶏モモ肉と、セリが新鮮です。ご飯の代わりにきりたんぽを入れます。 夫と私は東北の出身ではないですが、はまっています。

おかずかぁ…

041
道産子
北海道在住です。 おかずではないんですけど、パッと浮かぶのは鍋以外なら、汁物です。 粕汁は温まるって聞きます。私は作らないけれど。 わが家なら野菜たっぷりの豚汁です。 豚肉よりお野菜やつきこんにゃくをたっぷり入れます。 学生時代の先輩(大学は道外でしたが、先輩も道産子です)直伝なのですが、しょうがとニンニクをおろしたものをたっぷり入れます。体が本当に温まります。 他の方のレシピ、私も楽しみです!

今夜もお鍋

😍
あんこ×あんこ
あったか~いコーンスープ 雑炊 おでん お鍋。 ふうふういいながら食べるの最高ですね。 個人的には生姜はすっごく体があたたまります 子どもの通っていた保育園では 味噌汁にすりおろした生姜を入れてました。 味はそんなに変わらないし、真似したけど体がぽかぽかして良かったですよ。 この正月は雑煮をたくさん食べました。 雑煮もあたたまりますね。

粕汁と豚汁

🙂
60代男性です。 会社の食堂で出た、どんぶりで具たっぷりの粕汁が好きでした。 家でも家内にリクエストしたら、冬の定番メニューに入れてくれました。 若い頃、雪中登山(低い山ですが)に行った時に皆で作った豚汁も美味しかった。 もちろん家の定番メニュー入りです。

湯豆腐。

🙂
nene
寒くて体が疲れているときには、まず湯豆腐でお腹を温めます。 すると不思議と食欲がわいてくるのです。 昆布と豆腐と大根の薄切り。 湯豆腐に大根を入れるのは、池波正太郎のまねです。 お豆腐が一層白くやわらかく感じます。

酒粕は苦手ですか?

🙂
なな
苦手でなければ粕煮はどうですか? 根菜キノコたっぷりの粕煮 私は肉でも魚でもつくります 温まります おかずにはなりませんが、酒粕でつくる甘酒も温まります

温かい汁物

🙂
ヤーコン
寒い時は粕汁です。豚と鮭の粕汁あるけど、私は鮭の粕汁が好きです。 寒い日の粕汁はあったまります。 後はおでん。多めに作ればどちらも2〜3日食べれます。

超簡単中華風雑炊

🙂
おかず超簡単
和風の(普段の)雑炊の気分を変えたいときに、すぐできる中華風雑炊はいかがですか。 ふかひれスープのもと(レトルトの、溶き卵を入れて仕上げるやつ)一箱に卵を2個使います。 ご飯(うちでは1膳ずつ冷凍しているものを使います)と、ブロッコリー(これも冷凍で売っているもの)をチンして熱々にしておきます。 お鍋にふかひれスープを作ったら、ご飯とブロッコリーを入れてかき混ぜて出来上がり。 丼によそって、ごま油とコショウをちらっとかけて食べます。 超簡単であったまります。 ご飯の代わりに、お餅を入れてもいいです。 ダイエットしたいときは、ご飯を入れずにブロッコリーを沢山入れます。 簡単すぎてごめんなさいね。

大吟醸の酒粕でつくるかす汁

🙂
専業主婦よ
酒粕が苦手な家族でも、大吟醸の酒粕を使って作るかす汁は我が家の人気メニューです。 酒粕なので、煮込んでアルコールは飛ばして下さいね。味付けは、好みのダシに、お味噌と酒粕適量です。苦手な人は最初は酒粕少な目で作ってみて下さい。大吟醸の酒粕は、まろやかで臭いも控えめで結構多めに入れても大丈夫だと思います。 必ず入れて欲しい具は、煮込み竹輪です。 私は他ににんじんや大根か蕪、ゴボウを入れる時もあり、里芋やコンニャクを入れても美味しいですが、煮込み竹輪は絶対いれて欲しいです。アゲや鮭、豚肉を入れてもいいです。 こちらは関西なので、青ネギのみじん切りやゆず皮をそえて頂きます。黒七味やゆず七味が合いますが、土生姜を入れて途中で味ヘンしてもいいです。

クッパ

🙂
ゆきゆき
うちはクッパを作ります。ニラ、人参、玉ねぎ、もやしと豚小間を炒めて水とコチュジャン、味噌、醤油などを入れて煮ます。うちはさらにカルディで韓国春雨と韓国だしを追加しています。ご飯にかけて食べます。

ありがとうございます

🙂
つみれ トピ主
みなさん、ありがとうございます。読んでいるだけであたたまってきそうです。 タイトルを「おかず」としてしまったので、ちょっと限定された感じになってしまったでしょうか。 広く「料理」と思ってください。すみません。 大根、人参、カブ、白菜、どれも美味しいですよね。 キャベツとジャガイモのスープも気になりますが、今日行ったスーパーでキャベツが一玉450円でした……(高い)。 そして、粕汁を推す方が多いですね。 私は若いころ関西に住んでおりまして(その後東北・東海)、関西にいたときの友人が冬になると粕汁を作る人でした。半身の鮭をぶつ切りにして煮る豪快な女性でした。粕汁って、関西が多いのでしょうか。 正直、そのころは食べはしたものの酒粕がイマイチで、でも大吟醸なら美味しいのかな? 再度チャレンジしてみたいと思います。鮭以外にもオススメの魚があれば教えていただきたいです。赤魚なんかはどうでしょうか。 東北にいたときは、酒粕を焼いて食べるという知人がいました。美味しいのでたくさん食べてほろ酔いになる、と言っていました。 昨日は、夫に豚汁を作りました。(ちなみに「とんじる」ですか? 「ぶたじる」ですか?) 私は、基本的に豚汁の芋は里芋なんですが、昨日は里芋がなくてジャガイモで作りました。 今日は、煮込み用のちくわを買ってきました。同じスーパーで、年末にはキリタンポも売っていたのですが、年明けからは見当たりません。また売ってくれると思うのですが。 先日まで五合目付近までしか雪のなかった富士山、今日は裾野の方まで白くなっていました。 確実に寒くなっています。ほかほかメニューが嬉しい季節ですね。 お腹の中からあたたまって、風邪などひかずにいたいです。 夕方の空を見上げると、西に金星、天頂に近いところに木星、東に火星が見えます。 寒い季節には星が美しく見えるのですね。

今夜も寒いですね。

🙂
あずき
我が家は 冬は鍋。 だって 簡単だし 体も温まるし 部屋も温まる。 いろんな鍋好きですが・・・・ 今年 初ほうとう鍋作ってみました。 カボチャに野菜 きのこ 肉 そして ほうとう。 ゆるやかにとろみがあり 甘め。 年老いた母が 歯が悪いけど 美味しいものが食べたい。 と希望があり、孫が行く正月 この鍋作りました。 楽しいのもあったのでしょうが  「美味しいね。」「温まるね」と嬉しそうでした。 かぼちゃ・にんじん・ほうとう・鶏つくね(豆腐入り) 子どもたちには色々な薬味(ショウガ・もみじおろしなど)準備して  みんなで鍋つつきました。

茄子丼

🙂
大寒好天気
大変 寒い地方に住んでいます。 昨日 主人が買い出しに行ってくれまして、 有機野菜の 巨大な お茄子が手に入りました。 味噌煮のお茄子を ホカホカご飯の上にのせて いただくだけなのですが、 冬の寒いときは、 お味噌で煮込む前に、生姜とニンニクと七味唐辛子とゴマ油が入ります。 みりんに、白だし、刻んだ生姜とニンニク、ゴマ油少々のなかに お味噌少々。 その中に、大きめに切ったお茄子を入れて、 蓋をして待って、 その後、蓋を開けて水分をとばしたら、出来上がり!です。 ( 焦げ付かないよう、要注意です )。 ホカホカのご飯の上に、甘辛のお茄子をのせて、 お好みで 刻んだ青ネギと七味唐辛子もかけていただきます。 これ、昨日の我が家の晩御飯でした。 今日もまた 寒いです。。

おでん2日目が最高!!

🙂
キャサリン
冬は、おでん一択です。 これに勝るものはありません。

鱈ちり

🙂
はにわ
子どもの頃、冬になると楽しみだったのは母の作る鱈ちりでした。ご主人が肉好きなら、トピ主さんは鱈、ご主人は豚の薄切りでもいいかもしれません。 あとは豚汁や、豚汁に酒粕を入れた汁物も好きでした。トピ主さん、豚汁は里芋派なんですね。私は里芋も好きなのですが、北海道の人間なのでジャガイモを使うことが多いです。サツマイモでも美味しいですよ。そうそう、シチューのサツマイモも美味しいです。 ここ数年は、娘の大好きな白菜と豚バラのミルフィーユ鍋の出番が多いです。白菜と豚バラだけでできる手軽さが作り手としてもありがたい(笑) ちなみに飲み物ですと、甘酒がすきですね。麹と酒粕がありますが、私は酒粕で作った甘酒が好きです。

生姜

🙂
べるる
生姜は加熱すると体を暖め、 生だと冷やしますから、 汁物や煮物に使うとよいかも あとは、鷹の爪も身体を中から暖めてくれると思います。

既出かな

🙂
宜しくお願い致します
生姜とリンゴ少しすりおろして お味噌と きゃべつと玉ねぎとニラ、もやし ミックスホルモンとで煮込み 雑炊かうどんでしめます  育ち盛りでないなら シンプルな たぬき蕎麦(うどん) あんかけ並々、おろし生姜をのせて ネギもなにもなし 副菜でお野菜(豆腐サラダに豆とかたんぱく質いれた冷たくても美味しいやつとか、野菜入りの稲荷寿司、浅漬け) の冷たいのを添えれば冷めるまで美味しいね!だし巻きと大根おろし作っとくとかね クミンやカルダモンと生姜などでお出汁を作り 蓮根を沢山入れて お豆腐や貝類、しゃぶしゃぶ餅 くずきり、青物入れて 〆はラーメン  猫舌さんには副菜があるとありがたいから ひよこ豆のコロッケとか割りと冷めてもいけます

簡単な物

🙂
さちこ
(おかずではないですけど) ・インスタントの味噌汁 ・インスタントのコーンスープ ・昆布茶 ・インスタントのお吸い物 ・ただの白湯 ・ホットコーヒー など... お湯で、サッと作れる物 もいいですよ。

うどん。

🐶
もやし
寒い朝は熱々のうどんを作ります。 生めんでも乾麺でもOKですが・・私は乾麺のツルツル感が好きです。 冷蔵庫にある根菜、葉物野菜を適当に切ってごま油で炒めたところに適量に薄めた麺つゆを入れてコトコト。 野菜が柔らかくなったら麺を入れてコトコト・・体が温まります。 うどんはコンソメ味でもおいしいと私は思ってます。 その時はざく切りの玉ねぎ、ベーコンかウインナーを入れてます。 乾麺は一袋茹でると夫婦二人では多いので残りは夕飯の時の鍋の〆にしたりお味噌汁代わりに卵とじのおつゆで食べます。 豚汁いいですね・・(私はとんじるです・・) 里芋でもジャガイモでもおいしいです。 九州出身の方がさつま芋で作ってて「さつま汁」と呼んでました。 甘いから??って思ってたのですが作ってみるとおいしいんです。 それ以来さつま芋の味噌汁もよくつくります・・。 私の家からも富士山が見えますが真っ白です・・寒いわけですね。 酒かす・・買ってきます。 昔オーブントースターで焼いて食べてましたよ。

ありがとうございます 再び

🙂
つみれ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 生姜、あんかけ(あんかけうどん、食べたい!)、味噌、鍋ものいろいろ……。そして、スパイス各種。 たくさんのぬくぬくキーワード! そして、茄子丼ですか! 私は、茄子が大好きです。冬なのに茄子、売っていますよね。(昨今の野菜のご多聞にもれず安くはないですが) 茄子に胡麻油、唐辛子、味噌……ああ、なんとも美味しそうです。 冬の野菜はどうしてこんなに美味しいのでしょう。 私は、関西にいた20代のはじめに、おでん(と、うどん)の店でアルバイトしていました。店を閉めたあと、おかみさんがビールの栓を抜いて、大鍋に残ったおでんを皿に盛ってくれることがありました。バイト仲間で嬉しくいただきました。 中でも、飴色に透き通った大根の美味しかったこと。 私は、味噌汁の小さい大根は食べましたが、ふろふきのような、分厚い太鼓みたいな大根が苦手だったのに、このおでんの大根で一気に大根ファンになりました。今日も、これから大根、人参、椎茸、蓮根などを甘辛く煮る予定です。夫のために、鶏のウィングスティックを入れます。あ、こんにゃくも買っとけばよかった。 私は、蒸し器をわりとよく使います。(主に蒸しパンを作るのですが)古い、アルミの蒸し器です。 先日は、これで茶碗蒸を作りました。大根も蒸してみましたが、案外時間がかかりました。野菜や魚などで、もっと蒸し器を活用したいと思うのですが、何かコツ、「これが美味しい!」などあるでしょうか。お皿に載せて蒸せば、素材から出てきた旨味も栄養も全部食べられるような気がします。サバが冷凍してあるのですが、サケやタラではなくサバを蒸すというの、あまり聞きません……。 そろそろ小正月ですね。明日は今年最初の満月です。 今日、近くの川に行ったら、河原にどんど焼をしたあとの黒い焦げ跡がありました。小豆粥もいいなあ。(食い気優先)

暖まるうどん関係 いろいろ

🙂
おかず超簡単
2度目のレスです。トピ主さんのレスで関西に住んでおられたことがあるということで、関西風にうどん尽くしで書いてみます(私は関西人です)。 ・うどんすき 「うどんすき」を考案して登録商標を持っている美々卯のうどんすきほど豪華なものはなかなか家ではできませんが、お好みの具、野菜を色々入れて。 ・釜揚げうどん 付けつゆに溶き卵を加えたり、アレンジして食べています。 ・地獄炊き 「五島うどん」の地獄炊き。釜揚げうどんよりも、鍋で煮立ったうどんをじかに付けつゆでいただくので最強に暖まります。「五島うどん」が手に入れば最高ですが、煮崩れしずらい乾麺のうどんがあればできます。付けつゆは、あごだしで。 ・鍋焼きうどん 私は、具は海老天、卵、シイタケ、鶏肉(鴨肉)、練り物、白菜、菊菜など一般的な具を入れています。 柔らかめでかつ煮崩れしにくいうどん麺で作るのが好きです。 ・カレーうどん 大阪といえばカレーうどん。関西のお出汁で作ります。簡単に作りたいときは、ヒガシマルの「カレーうどんスープ」を使います。 麺はうどんのほか、ラーメン、そば、そうめん、何でもありです。 余談ですが、ココイチ(確か、名古屋の会社?)のカレーのお店で、数年前、行くたびに「カレーうどんないの?大阪でカレーの商売するのにカレーうどん、ほんとにメニューにないの?麺は加ト吉の冷凍うどんで十分なんやで?」とつい聞いていましたら、本当にカレーうどんのメニューが出来て、その店がなくなるまで行く度に注文していました。 ・麻婆うどん 関西風の出汁(ヒガシマルの減塩うどんスープ)+うどんに麻婆豆腐を載せるという、ちょっと無理矢理感のあるメニューですが、汗だくに暖まります。ちょっと辛いものが食べたいときに。 塩分摂りすぎになる可能性があるので、時々するお楽しみです。

芋煮

🙂
花笠祭り
山形在住です。 私も夫も山形出身ではないですが、家族皆大好きな料理なのでオススメしたいです。 牛肉、里芋、長ネギ、こんにゃく 醤油、砂糖、酒、水 これで出来ます。 私はいつも山形市の公式レシピを参考にしています。 里芋はなるべく大きく切るのがコツです! 小芋ならそのまま、中くらいなら半分に切るだけ。 私の場合は、里芋は最初に火を通しておき、牛肉とこんにゃくをつゆを煮込んだものに後入れするとにごらずキレイに仕上がります。

ありがとうございます うどん編

🙂
つみれ トピ主
私の父は、富士の裾野の農家の息子で、会社員になりましたが、大晦日には実家の蕎麦粉で蕎麦打ちをする人でした。 街にあるのは「そばや」で、うどんやではありませんでした。そういう環境で育ちました。 関西に行って、初めて「うどんや」に入り、たぬき蕎麦を注文しました。 出てきたのは、甘く煮たお揚げさんの載った蕎麦でした。 生まれ育ったところでは、「たぬき蕎麦」といえば揚げ玉が入ったお蕎麦。お揚げさんのは「きつね蕎麦」でした。同じように揚げ玉の入った「たぬきうどん」もありました。 後に、おでん(関東煮きと言う人もいた)とうどんの店でアルバイトするようになったとき、「きつねは蕎麦になるとたぬきに化けるんや」と言われました。ほんまかいな。この店で、私は(大根だけでなく)うどんも大好きになりました。 揚げ玉は、うどんやさんによっては七味などと一緒にカウンターに置いてあり、好きなように入れていいのでした。これでは一品のメニューにはならないなあ、と思いました。 上記の店でアルバイトをしていたころ、東北出身の女子学生が新しいバイトで来たことがありました。バイトたちもカウンターに入って、うどんに具をのせたりおでんをよそったりする店だったのですが……。 彼女は「たぬき」と言われて「月見」を作ってしまいました。 「何やってんねん!」と怒られた彼女でしたが、私はなんとなくその気持がわかってしまいました。 あとで、証城時の狸囃子はたぬきが月見て踊るから、たぬきは「月見」だと思っちゃった? と聞いたら、小さくうなずきました。でも、彼女は異例の短期間でバイトをやめてしまいました。 うどんも蕎麦も、土地柄でいろいろですね。様々なうどん、ありがとうございます。美味しそうです。 あたたまる料理からちょっとズレてしまいましたが、東北(南の方でしたが)にいたこともあるので、「芋煮」も耳に親しい言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧