本文へ

35歳女、フィリピンに行ってきます!

レス32
(トピ主 13
🙂
renta
話題
本日から1週間フィリピン旅行に出かけます。 高校生の頃、テレビで見たエルニドの風景に憧れ、30歳で初めてフィリピンを旅行し、 今回4回目の滞在、通算5か月ほどフィリピンで過ごしてきました。 きれいな海、やさしいフィリピンの人たち、フィリピンご飯も口に合いますし、 何よりも滞在費が安いのがありがたいです。 今回は離島に渡り、きれいな海でシュノーケリングをすることが目的です。 航空券しかとっていない行き当たりばったりの旅行ですが、 「なんとかなるさ~」と毎回楽しんでいます。 大好きなフィリピンですが、周りからはあんまり理解してもらえません。 「危なくない?」とか「おなか壊しそう」とか。 小町のみなさんはフィリピン旅行にどんなイメージがありますか? フィリピン旅行に興味のある方いらっしゃいませんか? 何でも構いませんので、ご意見お寄せください。 書けましたらフィリピンからお返事します☆ (滞在する島にはネットカフェがありますが、電気が夜しかないらしいので、もし書き込みできなかったらごめんなさい~)

ランキング

レス

そりゃあ・・・

🙂
もも
数年前旅行に行ったのですが、子供が突然鞄に手を 突っ込んできてびっくり仰天。すぐ気付いたから何も 取られなかったけれど、スキは一秒たりとも作れません。 お気楽なトピ主さん、犯罪に合わないようにね。

行ってらっしゃい~

041
塩辛
楽しそうでなによりです。楽しんできてください。 食事はどんなのがあるんだろう。フィリピン料理ってそういやイメージわかないな。 現地からの書き込み、なんかワクワクしますね。

気をつけて楽しんできてください。

041
素濡濡無無陸
過去に何度か行ってます。 懐かしいですね。 観光地ではありません。 私も何とかなるさ、のタイプです。 田舎の方に行きました、そこに住んでる人、生活、文化を知りたくて。 ホテルの料金が日本円で1泊1200円位だったような。 安い所は800円でした。 トピさん現地のお水は大丈夫なのですか? 水が合わないのか、買った未開封の水でも私は……。 丸々したバナナが食べたい。

危ない場所には行かない事。

まりる
マニラなどの都会では夜道の一人歩きはアジア1危険だと思います。 特にイントラムロス周辺は危険です。 私はマニラ専門で何度も行っていますが、現地の方は夜の飲み屋に行くときに 車をお店の前まで付けて店の中に入ります。店の中は大丈夫らしい。 昔と違ってグリーンベルトのようなマカティ地区のショッピングセンターなら 危険を感じずにいられるのですが、町中を歩いていてもハンドガンを持っている人を 見かけるので、タクシーに乗る時と、夜歩きは注意が必要だと思います。 島の方には行った事が無いのですが、あの陽気なフィリピーノが、夜は 別人になると現地駐在が申しておりました。

懐かしい!

🙂
jules
何度も訪比され長期滞在もされているトピ主さんにはご承知のこともありましょうが、私の一体験を書かせてください。 40年くらい前、マニラ郊外に住む友人夫婦の招きでフィリピンへ飛びました。 有難く歓待を頂戴して帰国する前々日のこと、懸念していた猛烈な台風がマニラ圏を直撃、空路はむろん電気、ガス、水道も機能停止。 どこかの海辺にあるという、ご主人所有のバンガローへ一時避難することになりました。 マニラを出てココナツ林を過ぎて日が暮れて細い田舎道に入ると・・・・・光の帯が矢のように窓外を流れ去りはじめ、帯の切れ目から見える道の両側の木々には無数の光が点滅、さながらクリスマスツリー街道・・・・・蛍の大群でした。 バンガローへはマニラから数時間の漁村で車を預け、ポンポン蒸気船を雇って岬をまわらなければならないのですが、途中の海にはこれまた夜光虫の大群が。手で掬えばキラキラとこぼれ落ちる海水、頭上には畏怖の念を抱かせる圧倒的な星空。 あの光の饗宴が、忘れられません。 現在は、いかがとお思いになりますか。同じような光景を再び拝めるならば、この世に別れを告げる前に一度フィリピンを訪れたいものです。

いいですね!

すみこ
ボホール島に行ってみたいのですが、なかなか機会がありません。 メガネザルとチョコレートヒルズ! フィリピンって、日本から結構近いですよね。 マニラまでなら気楽にいけそうなのですが、島に行きたいと思うと。。 事情があってあまり長期の旅行ができないので、ずっとお預けです。 ぜひぜひ楽しんでください。

セブだったら行った事があります

🙂
旅子
セブだったら、ずっと以前ですが、行った事があります。7 セブは確か、海が綺麗だった想い出があります。 フィリピンに対して、ポジティブなイメージはあまりなかったのですが、 実際に行ってみたら、人が明るく、街はのんびりした雰囲気で、 日本からとても近いし、ふらっと遊びに行くには丁度良い場所だと思いました。 食事はあまり印象に残りませんでしたが、お腹は壊しませんでした。 私は、インドでもアフリカでもどこでも、全くお腹を壊さないので、 日本人のお腹に合っているのかどうかは分かりませんが…。 エルニドは未経験です。 同じフィリピンでも、セブとは違う雰囲気なのでしょうか? 素敵なスポットを色々ご紹介下さい。 トピ主さんのレポートを楽しみに待っています。

書き込みありがとうございます

🙂
renta トピ主
悪天候や、事故などで、空港に来るまでも一苦労でしたが、なんとか無事到着。 今は飛行機を待っているところです。   周りにはたくさんフィリピンの方々がいて、気分はもうフィリピンです~。  飛び交うタガログ語にニヤニヤしてしまいます。 ては行ってきます!

成長して欲しい

🙂
アラフィフのおばさんです。 30年前の初フィリピンで人生観が大きく変わりました。 マニラ市内のホテルやレストランで、現地の女子を連れた日本人や白人男性を見て衝撃を受けました。 当時のマニラは日中でも女の子が歩いてはいけない街でした。 それからダイビングしにセブに行ったけど、当時のセブも似たようなもので、美しい海とは対照的な現状に好きにはなれなかったです。 それから十年、エルニドへ行きました。 マニラ滞在が無いツアーでしたが、国際空港を見る限りマニラも色々と改善されてきているように感じました。 そしてプロペラ機と船でやっと着いたエルニドは、全てが天国でした。 日本人が開発したリゾートだけあって従業員の質も良くきめ細やかなサービスに美味しい食事。 近くのエルニド村にも寄りましたが、村民がすれてなくてフレンドリー。 ここで焼かれている窯焼きパンも美味しい。 そしてセブとは違ったエメラルドグリーンの珊瑚の美しい海。 野鳥のさえずり・・地上の楽園でした。

書き込みありがとうございます2

🙂
renta トピ主
昨晩遅くに、無事マニラに到着しました 昨年は遅すぎて全然つながらなかった空港の無料Wi-Fiが、 今年はかなり使いやすくなっていることに驚いています。 ショップの店員さんが、大きな声で歌っていたり、じゃれあっていたり、 レジ横のカウンターにどっかり腰を下ろしているところを見ていると、 フィリピンのリラックスムードが伝わってきます。うれしいなぁ。 空港泊していたら、警官に5時に起こされちゃいました。 今日は離島行きの飛行機が違うターミナルから出るので、空港間を移動しなければなりません。 今回ターミナル4を使うのが初めてなのでドキドキしています。 シャトルバスがあるらしいのですが、うまくいくかしら。 皆様のフィリピン旅行の思い出やアドバイス参考にさせていただいています。 書き込みありがとうございます! 6時頃からシャトルバスが出るとのことなので、そろそろ身支度して、行動開始です。 行ってきます!

一番気をつけるべきこと

🙂
みかん
まっ、これはフィリピンに限った事ではないのですが、特にフィリピンやタイなどの東南アジアに多い多いことなので。 一番気をつけるべきこと、それは現地の怪しい日本人とその取り巻きです。日本人がトラブル、犯罪に巻き込まれる大半がこの連中によるものです。こいつらと関わらない事が何よりも大事です。 日本人でこれらの国々を危ない、という人は大抵、こいつらと(好んで無くても)関係を持っている、持たざるを得ない(日本人ご用達の旅行関係業とか)人々です。そういう人らとも関わらないようにしましょう。 日本人ご用達サービス、とか完全に無視し、旅されることが一番のアドバイスですよ。フィリピンの場合は英語が出来れば問題ありません。

ボラカイ島が好きでした

🙂
若い頃
20年も前ですが、ボラカイ島に2回行きました。20代でした。 ブームになる前だったので、人も少なく、本当に本当に綺麗な島でした、、。 トピ主さんはどちらの島に向かわれるのか存じませんが、女性の1人旅、充分に気をつけて下さい。 私も若い時は怖いもの知らずでしたが、今考えると無事で良かった、、と思いますので。 今は某アジア国に住んでおりますが、またボラカイに行って見たいです~。 それでは、良い旅を!

いつか行きたい

041
常夏
フィリピンは怖いイメージでなかなか行けません。 強面だけど話したらすごく優しい人みたいに行ったらとてもいい国なんでしょうね。 どこの国もそうですが危険なエリアがあるのでそこへは絶対近づかない、夜は出歩かないを 守っていたら危険な目には遭わないと思います。今までが運がよかっただけかもしれませんが…。 自宅にフィリピンのカオハガン島での暮らしを描いた絵本があり、それを読んで以来カオハガン島へ 行ってみたいと思っています。 旅行を楽しんでくださいね。

書き込みありがとうございます3

🙂
renta トピ主
ある程度覚悟はしていたのですが、なかなかの雨降りに参っています。 明日シュノーケリング出来るのかなぁと、しょんぼりしています。 船で知り合った島のお医者さんに、安宿を紹介してもらって一安心でした。 外科医らしいのですが、身体中に刺青入っているし、舌ピアスに、 じゃらじゃら金のアクセサリー。クレイジーなおじさんでした。 ネットカフェが見つからず、おかまちゃんがやっている理髪店のWi-Fiを使わせてもらっています。 夜ご飯は、市場の小さな食堂でアドボを食べました。 お醤油、お酢などで煮込んだどこにでもあるフィリピン料理です。 美味しかったですよー。  

実況トピいいですね

ジョリビー
何かワクワクするトピですね。私は海外旅行大好きなのですがフィリピンは一度も行ったことないです。(主に治安面が心配で) なので興味津々です。フィリピンの実際雰囲気、食べ物やおすすめの島などぜひ教えてほしいです。 また次の楽しいご報告お待ちしてます。

書き込みありがとうございます4

🙂
renta トピ主
朝は大雨でしたが、お昼現在いいお天気です。 13時から、シュノーケリングに連れていってくれる漁師さんを紹介してもらって 今はのんびり待っているところです。 宿の男の子たちが、隣のキッチンでお昼を作っています。 多目の油でニンニクを炒め、イワシのトマト煮の缶詰めと合わせたお料理でした。 大量のお米と一緒に食べるみたいです。 なかなか皆様にお返事ができずにおりました、すみません。 Wi-Fiが使えるうちに、お返事したいと思います。 もも様:一度ジープニーでスリにあいかけたことがあります。主人が気付いてくれたので良かったですが、一人なら知らずにいたかも。それからは余計気をつけています。 塩辛様:フィリピンの料理は、沖縄料理に似ています。ラフテーやゴーヤチャンプルみたいなものがありますよ。 素濡濡無無陸様:水は今のところ大丈夫です。先ほど水道水を沸かしてコーヒーを入れておいしくいただきました。 まりる様:街中で普通に銃を見かけますよね!私も最初は本当に抵抗がありました。 Jules様:素敵な思い出をお持ちですね。うらやましい!まだフィリピンでは夜光虫を見たことはないですー

書き込みありがとうございます5

🙂
renta トピ主
お返事の続きです。 すみこ様:メガネザルかわいいですよねーターシャと呼ばれているそうです。 旅子様:セブはあまり詳しくありませんが、海がキレイだそうですね。日本で一番有名なフィリピンの観光地ですね 碧様:女性連れの観光客、衝撃的ですよね。悪びれず遊んでいる。。。理解できないなぁ。エルニドはいいところですね。日本からだとアクセスが不便ですが、いく価値は充分ありますよね! みかん様:不良日本人が一番たちが悪いと、私も聞いたことがあります。今のところお会いしていませんが、気をつけます。 若い頃様:昔のボラカイをご存知とはうらやましい限りです。今はいい意味でも悪い意味でも便利になってしまいました。でもさらさらの砂の美しくビーチは健在です。水際まで澄んでいて、珍しいビーチですね! 常夏様:カオハガン。私も夢中になって読んだ覚えがあります。離島では今もあんな体験ができますよ! ジョリビー様:ハンドルネームが気になりました。フィリピンで大人気のファストフードチェーンの名前ですね。少し甘めのハンバーガーが美味しいですよ。 では間もなくボートの時間です。出かけます。

良いですね

🙂
ブサンガ
フィリピン大好きですよ。マニラはもちろん、スービック、セブ、パラワン、行きました。 つい先日もマニラへ行って帰ってきました。妻がフィリピン人なもので。 フィリピンは危険、というイメージが日本ではありますが実際はそれほどでもありません。 もちろん危険なエリアはありますが、言うほどではないし、最近ではかなり改善されました。 日本ではどうも無知によるイメージがきつすぎて、正直、「何も知らないくせに馬鹿だなぁ」としか思いません。日本以外ではフィリピンの危険地域=ミンダナオの一部でのイスラムテロ、ですが日本では怪しい、治安の悪いところ、って思われていますね。実際に行くとびっくりすると思います。また、ここ数年はやはり発展がめざましく、下降線ばかりたどっていくような日本などと違って、開発が進んでいます。心配なのは郊外、地方にある美しい自然が破壊されないか、ですけどね。パラワンの美しい自然、海は言葉が出ません。マニラは超大都会なので都会ならではの息苦しさがありますが、セブなどにいくとタクシーはきっちりとお釣りを返してくれるし、信じられないくらい親切な人多いし、びっくりしますよ。

ご報告

🙂
renta トピ主
皆様、こんばんは。 私のフィリピン旅行も終わりに近づいてきました。  今回の旅行は、少し物足りないものになりました。期待が大きすぎたみたいです。 でも色々楽しいこともありましたので、ご報告します。 まず最初のボートでのシュノーケリングですが、とても高くてびっくりでした。約4000円~! 一人には大きすぎるボートが用意されていて、笑ってしまった私でした。 わりと潮の流れが早い場所だったからなのか、シュノーケリングする私の周りをずーっとボートマンが付き添ってくれます。 安全なことこの上ないですが、ちょっと窮屈。 何より激高でしょんぼりしました。交渉したけど、だめでした。 次の日は、クレイジードクターの親戚のおばさんが島に連れていってくれました。 昨日の激高に懲りたので、予算は1000ペソだとあらかじめ伝えてお願いしました。 小さなボートでしたが、一時間もかけてオススメの遠くの小さな島に連れていってくれました。 穏やかな海でのんびりシュノーケリングできました。 帰ろうとしたら、スコールが来て、島のおじさんたちとコーヒー飲みながら雨宿りしたのも楽しかったです。

マニラに戻ります。

🙂
renta トピ主
今からマニラに戻ります。 昨日は、アイランドホッピングツアーに参加して、いろんなビーチでシュノーケリングを楽しみました。 陽気なフィリピン観光客や、ガイドさんに恵まれて、楽しいツアーでした。 途中またスコールに見舞われましたが、暖かい海に浸かってみんな大騒ぎ、大笑いでした。 マニラではタフトアヴェニューの近くに、一晩だけ滞在します。 離島も好きだけど、マニラをブラブラするのも大好き、楽しみです。 キンタ市場の近くの手工芸品街をうろつくのが好きなのですが、今回は時間取れるかなぁ ショッピングモールに入っているkulturaで、ガマンするかなぁ。 空港のテレビで、ギマラス島の紹介をしていました。 マンゴーで有名とは聞いていましたが、映像で見るとまたまた美味しそうです。 マンゴーの季節に訪れてみたいものです。 先ほど空港に向かうバンから島の様子を眺めていたら、たまらなく寂しい気持ちになりました。 ううーん、帰りたくない!

気をつけて帰ってきてください!

🐤
L
旅行羨ましいです~。 フィリピン行ったことないです! エルニド、綺麗ですね!初めて知りました。 フィリピンに観光のイメージがなく今まで生きてきましたが 良い所なんですね。 私もよく一人旅をしていました。 最近子どもが産まれて海外旅行はしばらくお預けです。 主様のトピを読んで、また海外に行きたいな~と思いました。 次行く時はフィリピンを候補に入れます! 気をつけて帰ってきてくだいね~

ご報告~帰国

🙂
renta トピ主
8日深夜、おかげさまで無事に帰宅しました。 一日遅かったら台風の影響で着陸できなかったかも??ラッキーでした。 ブサンガ様:フィリピンの良さ、本当に知られていませんね。周りの友達にこの良さを広めたいなと思います。でも快適に旅ができるかと言えば、あまり自信がなく、なかなか友達を連れて田舎を旅する勇気がありません~。 L様:格安航空も飛んでいますし、ぜひぜひフィリピンへ!ただ、快適さは保障できません~でもとても楽しい旅になると思いますよ! マニラには一晩だけの滞在でしたが、キンタ市場・MOAなど楽しんできました。手工芸街ではすでに、クリスマス商品が並んでおり、カピス貝の飾り物を買い込みました。MOAでは、ユニクロでお目当てのジョリビーTシャツを購入。Kulturaではラタンのかごを買いました。帰国直前にジョリビーに駆け込み、主人へのお土産のハンバーガー「チャンプ」をテイクアウトし、空港に向かいました。 大満喫の旅行でした。

フィリピンのおすすめいろいろ

🙂
renta トピ主
フィリピンのおすすめ旅行先やお土産・食べ物について書いてみます。 今回はコロン島・クリオン島に滞在しました。 2009年にエルニド村に1週間ほど滞在したのですが、私はエルニド村の雰囲気のほうが好きだなと思いました。コロンの町は人口も多く、海が汚れています。エルニド村のビーチはまだなんとか泳げるレベルでした。リゾート気分を味わうにはエルニド村だなあ。1日2本のボートダイブツアーや、バイクを借りて遠くの無人の浜辺に出かけたのもエルニド村の楽しい思い出です。村の裏の切り立った岩山に登るツアーもおすすめですよ。 ドゥマゲッティ近くのアポ島、ここもおすすめです。できたらアポ島に泊まってみてください。500ペソくらいから泊まれる民宿がありますよ。シュノーケリングが最高です。シュノーケリングでウミガメに出会ったときはびっくりしました。ニモもたくさんいます。 マリンドゥケ島近くのガスパル島、ここは私が一番気に入っている島です。一つだけ宿泊施設があり、真っ白なサンゴのビーチ、きれいなサンゴの海、魚ばっかりだけどご飯もおいしく、毎日島の人とヤシのお酒を飲んでのおしゃべり・・・幸せです

フィリピンおすすめいろいろ2

🙂
renta トピ主
イロイロからアニーニへ行き、ノガス島で泳ぐのもおすすめです。 アニーニ村に滞在し、ランチ持参して漁師さんに島へ送ってもらい一日滞在。 主人は釣竿を持って行き、ダツやフエダイを釣りあげました。 ちなみに近くに温泉プール付のホテルがあり、1000ペソほどで滞在できます。 私は村のお家に民泊させてもらい、一泊150円という安さに衝撃を受けました。 ミンドロ島サンホセからアンブロン島へ渡ったのも楽しかったです。 民家の一室に泊めてもらい、目の前のビーチでシュノーケリングをしました。 しかし、朝気付いたのですが、どうも島民はビーチで用を足している模様。 そのあたりで喜んで泳ぎ回っていた私はとても複雑な気分になりました。 フィリピンのおいしい食べ物。 ハロハロが有名ですね。マニラのミルキーウェイや、レイソンズ、チェーン店チョーキンのハロハロなどいろいろ食べました。店によってトッピングが違って面白いです。トウモロコシメインのハロハロもあり、これもおいしいです。

フィリピンおすすめいろいろ3

🙂
renta トピ主
街中の安い食堂でご飯をするのも楽しいですよ。 アドボが有名です。具材をお醤油とお酢で煮込んだものです。チキン・豚肉が定番です。イカのアドボもおいしいです。私は一番好きなのは空芯菜のアドボ。コロン島ではこれが見つからなくて、宿のお母さんに頼んで作ってもらいました。食堂でのご飯は1食60ペソほどです。 今回の旅行では、フィリピンらしいお菓子もいろいろ買ってみました。 ホピア:周りがほろほろとしたパイ生地で覆われたお饅頭・・・のようなもの。中身のあんはウベだったり、ほんのり豚風味だったり、甘いお菓子です。パッケージされたものも売っていますが、中華街で焼き立てを買って食べたのが一番おいしかったです。1つ7ペソでした。 エッグパイ:これは、今回一番気に入ったお菓子です。パン屋さんで買いました。チーズケーキのような見た目に魅かれてよくわからず買ったのですが、大正解。エバミルク味のプティングのタルトでした。やさしい甘さでおいしいー!! Dingdong:これはスナック菓子です。フィリピンでスナック菓子天国です。なかでもこれが私の大の大のお気に入り。おつまみにぴったりなおかきミックスです

フィリピンいいですね

🙂
アラフォー会社員
休みも少なく海外旅行に行けない会社員です…おまけに薄給… このトピを見て、自分も旅行してる気分になって楽しめました! フィリピンの美味しそうな料理、お土産のお話が良かったです。 私はフィリピンに行ったことがないのですが、フィリピーナにスカイプで英会話を習ってます。 みなさん優しくて、でも勤勉でまじめで、良い人柄の方達ばかり。 英会話は全く上達してませんが、フィリピンの良さはひしひしと伝わってきます(笑) 定年後はフィリピンでのんびり暮らしたいなぁ~

お帰りなさい

😀
若い頃
楽しい休暇を過ごせて何よりでしたね! 主さんが書いてくれた旅の事や、食べ物、お土産の事、、楽しく読ませて頂きました。 それにしても、私の知らない島の名前が沢山挙がっていて、ああ行ってみたいなぁ、、と思いました~。 フィリピンもですがアジアのビーチが好きなので。今は中々海外に行けませんがまた旅したいわぁ。 楽しい旅の体験記、有難う御座いましたー。

帰国後に蚊に刺されてないでしょうね。

🙂
きじ
楽しいご旅行に水を差すようで申し訳ありません。 今年もデング熱の持ち込みは去年以上です。 東京では福祉保健局が中心になって、4月から蚊減少作戦を行っていますが、持ち込み(海外で感染して日本で診断されること)は一向に減りません。 新宿保健所の22人を筆頭に57人もの感染者が確定診断されています。 一旦地域のヒトスジシマカに移ってしまえば、去年のような事態は必発です。去年と異なる型の場合DHFの危険すら起きます。 デング・マラリヤ浸淫地域から帰国した方は3週間は蚊に刺されないよう、十分に気を付けてください。

フィリピン行ってみたくなりました

🛳
Sawako
トピ主さんはほんとにフィリピン通で旅慣れていらっしゃるのですね。 聞いたことない食べ物やフィリピンの地域情報、非常に興味深いです。12月にセブに行く予定ですがこのトピ是非参考にさせて頂きます。 トピ主さんのすごい所は、現地の人と交流をして楽しんでるところ。さらっと書いていますが、村のお家に泊まらせてもらうってすごい! トピ主さんのお人柄なんでしょうね。 有益な情報ありがとうございました!

ありがとうございました。

🙂
renta トピ主
帰国し、だいぶお土産や荷物が片付いてきました。 アラフォー会社員様:スカイプ英会話いいですね!私はマニラで1か月英会話留学をしました。たった一か月ではたいした進歩はありませんでしたが、海外の人と英語でコミュニケーションをとる楽しさを教えてもらって気がします。教わっていた先生方もよい方ばかりでした。是非お続けくださいね。私もいつかフィリピンに住みたい~どこかでお会いできるといいですね! 若い頃様:また旅行に行けるといいですね~計画している間が一番楽しいとも言いますしね!フィリピンのビーチは本当におすすめです。是非ご参考に☆ きじ様:気楽に旅行してきましたが、危険もありますね。書き込みを読ませていただいて考えましたが、今のところ蚊に刺されておりません。このまま気を付けていきたいと思います。ありがとうございます。 Sawako様:セブ楽しみですね~12月はフィリピン旅行には絶好かと思います。日焼けに気を付けて楽しんでくださいね(私は今皮がむけてむけて大変です!)セブから足を延ばして、シキホール島、ボホール島、アロナビーチ、ドゥマゲッティからアポ島などもおすすめですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧