本文へ

パート再任用「あなたとAさんは違う」

レス154
(トピ主 2
😭
くるくる
仕事
任期付きのパート(のような雇用形態)で働いています。 任期満了後も引き続き働きたい場合は改めて採用試験を受けて任用されないといけません。 もうすぐ任期満了なので上司に引き続き働きたいと伝えたところ、「あなたの任期満了に伴いハローワーク等にも求人を出します。あなたが応募するのはもちろん自由ですが、他の応募者と同じように選考させてもらいます。必ず任用されると思わないで下さい」と言われました。 去年任期満了になった同僚Aさんは形だけの面接で再任用されていたのでそれを言ったところ「申し訳ないですがAさんとあなたでは仕事の能力がだいぶ違います。同じようには扱えません」 と言われてしまいました。 私はAさんより一回り年上なので、年齢の問題ですかと聞いたのですが、「年齢ではなく能力と姿勢です」と…。 悪いところは指摘してくれれば改めると言ったのですが、注意も指導も何度もしてきたつもりです、と返されました。 ここまで言われるということはもう任用されないと思うべきでしょうか? 似たような状況だったけど再任用されたよ、というかた、いませんか?

ランキング

レス

違いが自覚出来ていない事が致命的

🙂
ライラックブルー
そこまで相手に言わせるなんて かなり自分の立場が分かってないと思います 他の応募があるとは限りませんので 居なければ採用されるかもしれません

厳しい

🐤
夜専パートママ
厳しいと思います。 何度も注意や指導したのに、トピ主さんはそれさえ認識できてないんです。 相当人手不足とかでなければ採用されないかな?と思います。

ポイントがズレていませんか?

🙂
さらさら
トピ主が考えるべきは >「年齢ではなく能力と姿勢です」 >注意も指導も何度もしてきたつもりです、と返されました。 ここだと思うのですが。 まずは能力不足を何とかできませんか? 無理でも真剣に仕事に取り組む姿勢を示してみませんか? 今のままでは、他の応募者と同じように選考してもらうしかないと思います。 >Aさんとあなたでは仕事の能力がだいぶ違います。 パートであっても能力は必要です。 単純作業が多いでしょうから、淡々と真面目に熟していれば、ここまで言われることはないと思いますよ。 日頃の仕事への姿勢が悪かったのでしょうね。

再雇用される率は低い

🙂
ぎんねこ
そこまで言われたのなら、再雇用したいと思っていないと思います。つまり新人と同列。仕事の実績なんかは評価されていないですね。 他を受けて、採用されたほうがよくないですか。 Aさんの方は、基準を満たしているから、ぜひ雇用したい、あなたはそうでないから新人が入ってこなかった時のみ雇用を考えたいです。

契約終了

🙂
緑の風のアニー
ということだと思いますが。 >「あなたの任期満了に伴いハローワーク等にも求人を出します。あなたが応募するのはもちろん自由ですが、他の応募者と同じように選考させてもらいます。必ず任用されると思わないで下さい」 これって、辞めてほしい、と、あんな言われていますよ? >「申し訳ないですがAさんとあなたでは仕事の能力がだいぶ違います。同じようには扱えません」 >「年齢ではなく能力と姿勢です」 って、いったい何をやらかしたんですか?

それは無理だ

🙂
栗山
年齢が高く、能力は低く、学ぶ姿勢もないから指導されても治らない。 しかも、指導されたことすら覚えていない。 これで再雇用はないですよ。 「次は全部治すから」と思っているかもしれないですが、それは雇用されている間にやることなんです。 終わってからやっても意味がない。 今回のことを学びとして、似たような職種を探すのが良いと思います。 ただ、人が集まらなければ雇ってもらえるかもしれないので、再応募はしておいたほうがいいですね。 改心した自分を見てもらうチャンスでもあると思います。

多分

🙂
こまこ
色んなできない(できていない)事を 年齢のせいにして その姿勢を会社に見抜かれている 何度も指摘してくれていたのに 馬の耳に念仏…の如く 仕事に活かせなかったが故の 今 ですよ? 会社はあなたにとってお金を稼ぐ場であると同時に 会社にもメリットを与える存在でないと あなたを欲する理由がない 求人しても応募がないとか 少なくとも人間関係でトラブルを抱えていないのは大前提ですけど ご指導下さった方に口答え…とか 言い訳とかは大丈夫ですかね 他で就労するにしても 真摯な気持ちと感謝は大切になさって下さい

ないと思いますよ

🙂
ぶろっくま
よほど働きぶりや態度が悪かったのでしょうね。真面目に謙虚に働いていたら、こんな言い方されることはなさそうですよ。主さん一体どんな働き方をしていたのでしょう。 とにかく再任はなさそうですので、職探しの準備をしておいた方が良いと思いますよ。

まぁ

🙂
りんはな
〉ここまで言われるということはもう任用されないと思うべきでしょうか? そうですね、、、私なら、そう言われたらそのように解釈すると思います。 再度の応募はしないかな。 〉去年任期満了になった同僚Aさんは形だけの面接で再任用されていたのでそれを言ったところ Aさんは会社側から再任用のオファーがあったのでは?本人の希望ではなく。 オファーにAさんが応えてそれに乗っての面接ならば、トピ主が任期満了後に自ら希望しても、Aさんのパターンとは違います。 どのみち、はっきり言われてますし、引き続き雇いたいパートではないのでしょうね。だから新しく募集をかけると言ってるのでは? それに、そもそもが任期満了後は自動的に更新ではない決まりのようですし、仕方ないのでは。

トピの文面は簡潔、明瞭。

🙂
仕事出来る人かと思いました。 問題を起こしている人のイメージが湧きません。不思議です。 60代男性です。 私は70歳までの任期付きのパートです。 でも、この程70歳超えの人の採用もあったので、私もそうなればいいなと思います。 逆に70歳になってないのに辞めて行く人もいます。動きが悪くなり、まわりに迷惑をかける形になるためです。 トピ主の再任用は難しいと思われます。 でもまだ50代。次に行きましょう。

そこまで言われるのはすごいと思う

🙂
握り寿司
そこまで言われるのは、 よっぽどのことだと思います。 他に応募者がいなくて 応募がトピ主さんだけだったとしても、 任用されないかもしれない。 しかし、そこまで言われても まだ再任用されたいというところに 根深い問題があるかもしれないという気がした。

次に行こう

🙂
ケヤキ
そこまではっきり言われたら無理でしょう。 トピ主さんの年齢や、地域(求人数)はわかりませんが、 次の職場を探したほうが早いです。 仮にその職場に再度履歴書を送るとしても、 それこそハローワークのほうが有益なアドバイスや、 もっと好条件のパート先を紹介してくれると思いますよ。

無理だと思います

🙂
うどん
誰も来なくて、人手不足で致し方なくで雇われる可能性はあるかもしれないけど、それだけハッキリ「お断り」を上司に言われているなら「人手は足りない、でもトピ主はいらない」と雇用に至らない可能性が高いと思います。 ハッキリ言わせていただくと、求人を出す予定と言われた時点で、Aさんとの違いやコレから直すなんて言っちゃう態度から言って、雇用する方から言ったらサヨウナラ一択だと思う。 その上司さんは「注意や指導されてたなんて気が付かなかったわ!」ってあなたの態度余計腹が立ったと思うよ。「これまで散々言ってきたのに」ってと私なら業腹で顔に出ちゃうわ。 次の仕事を探された方がいいです。 そして次の仕事は仕事にもきちんと向き合い、ちゃんと注意や指導に従うように気を付けられる事ですね。頑張ってくださいね。

それが有期雇用

🙂
還暦
雇用側は不要となれば簡単に雇用を切れるので、有期雇用採用を好みます。 再雇用されたAさんも、人員削減が必要となった場合等、不要となれば容赦なく切られます。 トピ主さんには今の職場にしがみつこうとしないよう勧めます。 未練を持たないことです。 各人自分に合った仕事・職場があり、トピ主さんも例外ではありません。 合うところに出会れえば、契約更新や再雇用の率は高くなります。 トピ主さん自身も今後辞めたい時や辞める必要が出てきたら、たとえ更新しますと言われても、容赦なくさくっと辞めればいいのです。 引継ぎとか迷惑とか考慮する必要は一切ありません。 有期無期、正規非正規それぞれ労働者にとって良いところ悪いところがあります。 雇用者にとってもです。 現実を見て、潔く雇用終了となりましょう。 そして過去に拘らず、未来に向かいましょう。

諦めましょう

🙂
私も50代
そこまで言われる人はなかなかいません。 再雇用を望むのは、自分勝手な振る舞いや仕事ができなくても楽な職場と勘違いしていたからでしょう。 もう諦めて他を探してはどうですか?

ハッキリ言われてるのに何故いけると思う?

🙂
フェミニスタン
「注意も指導も何度もしてきた」 これが全てだろう。 もうアナタに関わりたくないのよ。 いい加減分かってあげて。

自覚していないのは致命的

🙂
アイスコーラ
> 悪いところは指摘してくれれば改めると言ったのですが、注意も指導も何度もしてきたつもりです、と返されました。 トピ主さんはどんなことを指導・注意されたか覚えていますか?たぶん、指導・注意されたとも思っていないのでしょう。 会社が何度も指導したのに、トピ主さんは指導、注意されたことすら自覚していないのだから、そりゃ再任用なんて無理ですよ。 「悪いところは指摘してくれれば改める」とトピ主さんが言ったことで、会社は「この人、あれだけ指導や注意したのにどこが悪いわかってないんだ」って思ったでしょう。指導や注意をしても改善できない人を再度雇おうとは思いません。 ちなみに「私は指導・注意されるようなことをした覚えは無い」とトピ主さんが反論したところで、トピ主さんの働き方を評価するのは会社であって、トピ主さんの自己評価は無意味です。

望みがあるとすれば

🙂
ムジナ
期間満了までにこれまで指摘されたことを思い出して、改善するよう死に物狂いで頑張ることだけではないでしょうか。それを上司が認めてくれれば首の皮一枚でなんとかつながるかもしれません。 今の状態のまま「似たような状況だったけど再任用されたよ、というかた」を探しているということはイコール自分を改善する気はない、不再任レベルの能力や姿勢は変わらないということになってしまいます。皆様のレスにあるように再任は無理だと思います。 ダメもとでも頑張ってみては?たとえ別の仕事をすることになったとしても、頑張った間に身についたものは無駄にはならないでしょう。

うーん・・・

🙂
ぽん酢
こんなにはっきり言われても、まだ希望を捨てない人ってある意味すごいです。 他者との能力の違いにも気づかず、注意も指導も聞き流してきての今、だと自覚したほうがいいです。 最後に自分の何が悪いのか、言ってもらえて感謝しかないでしょう。 次の職場が見つかったら、言われた事を意識して働けますよね?

ズレてる

🙂
ラッキー
うん、能力不足で再雇用は無いですよ、とハッキリ言われているのにトピ主さんが望んでいるのは >似たような状況だったけど再任用されたよ、というかた、いませんか? もう、ここがズレてる。 一般的には「どうすれば能力を高められるでしょう?」とか「ミスを無くすにはどうすればいいか?」と聞く所ですよ。 大体、似たような事案を聞いてどうするのか。 このような人がいるから、私も再雇用して!と上司に要求するのでしょうか? とりあえずのアドバイスを。 能力を高めるのは時間がかかりますが、上司が指摘された「姿勢」はすぐに改善可能。 遅刻はしない、サボろうとしない、楽な仕事ばかりをやろうとしない。 この3つを心がけるだけでも周囲の評価は変わってきます。

それじゃ再任用したくない

🙂
うしゅ丸
上司が 「Aさんとあなたでは仕事の能力がだいぶ違う」 と言ってるのに、トピ主は 「年齢の問題ですか」 と言っている。つまり、トピ主には、Aさんと比べて能力が足りないという自覚がないわけです。自覚がなければ直すわけないよね。  こういうトピでは、例えばパソコンスキルが無いときに、無いことをきちんと自覚した上で「高齢なので覚えられない」「子どもが小さくて欠勤が多く、スキルアップが追いつかない」などと言い訳するパターンが多いです。トピ主は自覚してないから言い訳すらせず、何度も注意されても、それ自体覚えていない。似た状況でも再任用された事例なんかトピで尋ねて、安心しようとする。他の人がいくら再任用されようとトピ主の安心材料になんかならないんじゃないですか。

もう無理

🙂
ヨッツン
面と向かってこんなこと言われるのは尋常じゃありません。もう無理でしょう。 応募者がトピ主しかいないとしても採用されないんじゃないですかね。

現実見ないと

🙂
うん
この質問をしてる時点で、あなたが再雇用される事は難しいでしょう。 客観的に職場のことや同僚のことが見えていれば、自分とAさんが違うのは明らかでしょう。 自分と同じパートと考えてる時点で、周囲が見えてない証拠なのです。今回もかなり詳細に状況を説明してくれてますよね。今までも、そうだったのではないですか? 話をちゃんと聞いて改善しなかった結果ではないですか。自分の何か分からない人に、これ以上、指導するのはコスト以外の何者でもありませんから。 他の仕事を探しましょう。

募集したものの

🙂
なる
誰も来ない、トピ主さんより能力が低い人しか来ないと言うことがあったら、採用。そうじゃなかったらこれを機にという感じです。 能力もだけど、恐らく姿勢じゃないかなと。何度言っても直らないのはキツいですから。

採用はないと思う

🙂
介護中
>注意も指導も何度もしてきた 「指摘してくれれば」と指摘されてること自体に自覚がないのだから治るはずはありません。 >あなたが応募するのはもちろん自由ですが、他の応募者と同じように選考させてもらいます。 応募自体を拒否はできないので受付はするでしょうがおそらく採用はないと思います。だって「何度注意・指導しても無理」ということが分かってる人物を採用しようとは思わないでしょう。たとえ応募者がトピ主さん1人だけだったとしても穴埋めに仕方なしで採用もないと思います。 別の募集を探してみるのが一番です。任期満了で延長なしになったら転々としていくしかありません。

それって

🙂
ふう
はっきり、今期で辞めてくれって事ですよ。 次の職場に行っても同じになりそう。 >>注意も指導も何度もしてきたつもりです、と返されました。 これではね……

そこまで言われているのにまだ受け身

🙂
るるん
「悪いところは指摘してくれれば改める」って自分が悪いところを理解できていないということですか? 何度も注意も指導もされた記憶はないんでしょうか。 もう任用されないとは思うべきでしょうね。能力も低く、仕事に向き合う姿勢も悪い。 逆にどこに任用される可能性があるんでしょうか。

早く次を探した方がいい

😣
64才ジジィ
上司から見てトピ主の仕事に対する能力と姿勢は上司の基準以下。 トピ主が辞めてトピ主以外の応募がゼロだったとしても、すぐにトピ主を採用するということは無いだろう。 もしそうなっても、しばらく応募がくるまで待つのでは。 注意も指導も何度しても直らない人と一緒に働いてもらおうと思う人はいない。 この職場はトピ主に合っていなかったと思って早く次の仕事を捜した方がいい。 仕事には人それぞれ向き不向きがあるから自分に合った仕事が見つかるかもしれない。

難しいでしょうね

🙂
匿名
>「申し訳ないですがAさんとあなたでは仕事の能力がだいぶ違います。同じようには扱えません」 この回答に対し、何故、年齢の質問を? 確かに年齢による差別は出来ないですが、普通はここまで言われたら引き下がると思うのですが…。 年齢を指摘しないよう断るだけなら、わざわざ「だいぶ違う」なんて言いません。 在任中、何度も注意と指導をしているのに改善されなかった、とも言っているのですから、契約終了で焦って「指摘してくれたら直します」と言っても遅いですよ。 むしろ、再募集で応募者の能力がトピ主以下なら、ワンチャン再任されたのかもしれないのに、今回のやり取りで自分で終わらせちゃった。 諦めて次の仕事を探したほうが良いと思います。 能力や態度、これは個人差がありますし、その職場への向き不向きもあるでしょう。 トピ主の敗因は、自分の過大評価です。 この失敗を活かして、次に進むしかありません。 ちなみに、他の職場でも正社員等無期限の雇用以外は期限あります。 能力不足や態度次第では、自動更新にはならず終了です。 これはトピ主の職場以外でも同様ですので、正社員での就業を推奨します。

任期満了まで我慢して使ってくれていた

🙂
ドレミ
主さんの文章からは、タイトルとしか、読めません。 相手の本音は「やっともっと○○な人を雇える」でしょう。 優しいと思いますけどね。 主さんにはいい職場なのでしょうけど、もう難しそうです。 そこから性格や能力、別人のように変われないでしょ? 最後まで感じよく働いて、いい印象を少しくらいは残したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧