本文へ

子供の顔を気にする自分が辛い

レス6
(トピ主 0
041
ハミヤヤシ
子供
3人目だけ上2人と似ていません。 特に目が違います。家族全員大きな目をしていますが、3人目だけかなり腫れぼったく細い目をしています。 大きくなれば違うかなと思いましたが、現在一歳でも似てくる様子はありません。 主人は上2人と下の子への態度があからさまに違い、これまで何度も喧嘩になっています。事あるごとに「ぶさいく、小さい目。」と言います。 目が小さくてもかわいい人はたくさんいる、目の大きさは重要ではない、と伝えても目が大きいことが1番なようで全く伝わりません。本当に腹が立ちます。 先日、義実家へ行った際にも義兄や義姉から「一重なの?目が小さいねー。笑うと目がないねー、誰にも似てないねー。」と言われました。 目の上の線がなんだというんだろう、とアホらしくなりました。 全員かわいい私の大切な子どもです。 かわいいかわいい育てたいです。 ですが他人の言葉を気にしている自分もいます。また、これから大きくなっていく過程で、本人の耳にこういう言葉が届くようになると思うと悲しくてたまらないです。 わたし自身、容姿を祖母、母、兄に貶されて育ちました。自己肯定感はとても低いです。 どういった声掛けができるだろう、と考えています。 どなたかアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

レスします

041
確かにアホらしい
上の子2人がご主人似で、下の子だけトピ主さんに似てしまったんですか? それとも、本当に全く誰にも似てないんでしょうか…。 >目の上の線がなんだというんだろう、とアホらしくなりました。 全員かわいい私の大切な子どもです。 そう思っているなら、母親であるトピ主さんだけでもそう強く思って育ててあげたらどうですか? 「一重でもかわいい」って。 毎日「かわいいね~」って声かけてあげたらいいと思いますよ。

一重も可愛いですよ

🙂
ね。
日本人の中には目がぱっちり二重というのが可愛いという考え方ありますが、韓国のアイドルなどのおかげもあってか、一重も可愛い、かっこいいという見方も多くなってきましたよね? それから、うちの娘は2歳くらいでパッチリ二重になりました。それまで一重で腫れていた感じだったんですけど。 他のお子さんが二重ということは、3人目のお子さんもいずれ二重になるかもしれなせんよ。

父親が酷い

🙂
ガンバ
ちょっと信じられないですね。 夫の発言は、ひどくないですか? 私なら許せないですね........。 みんな可愛いでしょ。見た目云々ではなく。 子供に声かけより、夫に反省して改めてもらわないと。 子供は親がどう思ってるかなんて、すぐに気付きますよ。 ずっと兄弟で比べるでしょうから、子供が物心つくまでに、夫の性根を叩き直した方がいいよ。

ルッキズムですかね

🙂
kinoko
>わたし自身、容姿を祖母、母、兄に貶されて育ちました。自己肯定感はとても低いです。 どういった声掛けができるだろう、と考えています。 トピ主さんが一番お子さんの気持ちがわかるんじゃないですか? 自分がかけてもらいたかった言葉をかけてあげればいいと思います。 気を付けないといけないのは、旦那さんの下の子に対する虐待ですね。 子どもの容姿で態度が違うというのは、下の子だけではなく上の子にも影響があると思います。 外見で親の愛情や扱い、親類の対応など全てが違うと気が付いたら、当然上の子も下の子をバカにするようになると思うし、外でもそれが当たり前になると思います。

旦那さんが有り得ないですよね。

041
碧海
態度に出すってどういうこと? 「ぶさいく、小さい目」? 見た目が違っても3人とも可愛い我が子でしょうに…。 容姿をバカにするような義実家には行かなくていいですよ。 人の容姿をバカにするそういう価値観なんです。 私も実両親に見た目のことを言われ、とても自己肯定感は低いです。 私は子供3人いますが「可愛い可愛い」言って育ててますよ。 母親には「そんな風に育てて、ナルシストになったらどうするの?」と言われますが、ナルシストでも自己肯定感が低くなるよりずっといいです。 親が子供を比べると、子供はそれを察知するし、上の2人が下の子をバカにするようになります。 旦那さん、本当にどうにかしないと不味いと思います。

かわいいね、って伝えましょう

😉
michi
あなたは可愛く思っていますものね?素直に「可愛くてたまらないよ、大好きよ」って言えばいい。 私の母は、どちらかというと不美人かな、と娘の私も思いますが、その母は、(三姉妹。妹は美人と評判だった)父親(ハンサムなおじいちゃんでした)から「お前は色が黒いね。だけどね、色が黒いのは良いんだよ。」可愛いよ、自信を持って良いんだよ、と育てられたことを嬉しそうに話してくれたことを思い出しました。母は、多少コンプレックスはあったでしょうが、明るくてお茶目で、面白い性格で、楽しい学生時代を過ごせたそうです。母親のあなたが愛していれば、お子さんは大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧