3人目だけ上2人と似ていません。
特に目が違います。家族全員大きな目をしていますが、3人目だけかなり腫れぼったく細い目をしています。
大きくなれば違うかなと思いましたが、現在一歳でも似てくる様子はありません。
主人は上2人と下の子への態度があからさまに違い、これまで何度も喧嘩になっています。事あるごとに「ぶさいく、小さい目。」と言います。
目が小さくてもかわいい人はたくさんいる、目の大きさは重要ではない、と伝えても目が大きいことが1番なようで全く伝わりません。本当に腹が立ちます。
先日、義実家へ行った際にも義兄や義姉から「一重なの?目が小さいねー。笑うと目がないねー、誰にも似てないねー。」と言われました。
目の上の線がなんだというんだろう、とアホらしくなりました。
全員かわいい私の大切な子どもです。
かわいいかわいい育てたいです。
ですが他人の言葉を気にしている自分もいます。また、これから大きくなっていく過程で、本人の耳にこういう言葉が届くようになると思うと悲しくてたまらないです。
わたし自身、容姿を祖母、母、兄に貶されて育ちました。自己肯定感はとても低いです。
どういった声掛けができるだろう、と考えています。
どなたかアドバイスいただけませんか。